1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Ремонт отмостки битумом

Тема в разделе "Отмостка", создана пользователем JUDge007, 27.08.18.

1. JUDge007
    Благодарности:
    5

JUDge007

Живу здесь

JUDge007

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ремонт отмостки битумом
    Добрый день, форумчане!
    Уже давно назрел вопрос о ремонте отмостки вокруг садового дома. За десятки лет образовались трещины, где-то отмостка отошла от дома, где то провалилась. Бываем там только летом, да и то не каждые выходные, поэтому сильно вкладываться не хочется.
    Отмостка есть, сделана в бородатых годах (не мной, слишком молод еще :)), состав: скорее всего кирпичи/бой, а сверху цемент. УГВ низкий, главное чтобы по весне вода под дом не уходила (есть подвал), ну и в дождь работала.

1. Возможно ли залить битумом шов между домом и отмосткой, будет ли трескаться от внешних факторов?
    2. Есть щели в самой отмостке, думаю их расширить немного и тоже залить туда битум (есть ли смысл расширять, может он и так обладает хорошей текучестью)?
    3. Планирую взять по 25/40 кг мешками в твердом состоянии, если разогревать, то что нужно добавлять в него (надо ли) для большей адгезии с бетоном/шифером?
    4. Есть ли менее трудоемкие и/или бюджетные способы ремонта?

Всю отмостку ломать/разбирать нет желания. Делаю все сам. С бетоном связываться не хочется, но если других вариантов нет, то куплю бетономешалку, привезу цемент (песок есть) и буду делать.
    Теорию по разведению битума смотрел, на практике с битумом не работал.

Спасибо всем откликнувшимся!
    IMG_20180519_190027.jpg IMG_20180519_190035.jpg

2. JUDge007
    Благодарности:
    5

JUDge007

Живу здесь

JUDge007

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Нашел примерный рецепт приготовления битума.

Рецепт:
    50% битум кровельный - 770р/25кг
    30% солярка - грубо 40р/литр/0,84кг, уточню на заправке
    20% наполнитель (мел, цемент и подобное) - 190р/25кг остановился на цементе ЦЕМ II/В-Ш 32,5Н

т. е. грубо приводим литр солярки к килограммам и получаем кг смеси за 31руб х 5кг + 34руб х 3кг + 8руб х 2кг = 273 руб/10кг = 28руб/кг смеси

Трудозатраты:
    1. Привезти
    2. Раскрошить битум на мелкую фракцию
    3. Развести огонь
    4. Расплавить битум (2-4 часа)
    5. Разбавить соляркой
    6. Внести наполнитель (п.5 и п. 6 не уверен по правильности, думаю что в разбавленный битум будет проще внести наполнитель)

Варианта пока два (что я вижу):
    1. Оставить все как есть до следующего сезона, прикрыв щели чем можно, а весной/летом вскрыть отмостку и сделать по уму. (ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ)
    или
    2. Выделить выходные и залить все щели, НО смущает шов между домом и отмосткой, есть ли вероятность, что битум в этом месте растрескается и все было не зря.

Прошу подбодрить советом :)

3. JUDge007
    Благодарности:
    5

JUDge007

Живу здесь

JUDge007

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вскрыл поднаготную. Мде, запущено все хорошо. Отмостка развалилась на несколько отдельных плит вокруг дома.
    Заливали когда-то очень давно без армирования, толщина на глаз см 15, поверх грунта, есть несколько критических мест, где уклон на дом, в подвал вода идет.
    В этом году только косметический ремонт, отдеру шифер, залью щель битумом с щебнем, чтоб расход поменьше, поверх наклею рубероид.
    На третьей картинке попробую выровнять плиту, чтоб уклон был. Щели между плитами расширил, тоже залью битумом.

Хорошо общаться с приятным собеседником :)

IMG_20180831_175710.jpg IMG_20180831_175715.jpg IMG_20180831_180001.jpg

4. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    И он тебя не обманывает - легко проверяется жэ)!
    отмостка должна быть минимум 70 см.
    армирование - это хорошо, но это не все.
    отмостка - это какбы фундамент, только без нагрузки, а значит, большое значение имеет подушка.
    ябы вскрыл и сделал по человечьи. остатки можно использовать.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.263

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.263
    Не надо рубероид - бетон железнится. и все пучком)

6. toryn
    Благодарности:
    0

toryn

Участник

toryn

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день
    @JUDge007, ну как у вас получилось с битумом? рубероидом покрывали?

7. Babay152
    Благодарности:
    50

Babay152

Живу здесь

Babay152

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Реанимирую тему, чтобы не плодить подобных. Есть трещина между отмосткой и домом. Отмостка свежая, делал в конце прошлого лета с армированием решёткой и сеткой. После зимы образовалась небольшая щель по всему периметру. Понимаю, что мазать раствором толку нет, хочу заделать её битумной гидроизоляцией. Посоветуйте что можно применить типа шприца. Для заделки трещин в срубе готовил смесь из ПВА и древесной муки. Использованную тубу от герметика отмыл. Закладывал эту смесь с обратной стороны ложкой. Нужно что-то подобное и для битумной гидроизоляции. Понимаю, что подобным образом делать замудохаюсь, и возникнут проблемы: так фиг выдавишь, нужно будет сильно разбавлять, разогретая мастика в носике застынет моментом; плюс испачкаю что-нибудь + сам - сто пудов. Шпателем точно испачкаю и дом, и отмостку. Для муки покупал шприц для смазки, так ним и не получилось сделать - сломался, даже рычаг не срабатывал, согнулся.
    Короче, нужен какой-то волшебный способ залить в щели мастику. Жду советов. Спасибо.

8. Babay152
    Благодарности:
    50

Babay152

Живу здесь

Babay152

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Ответа о том, чем заделать трещину между отмосткой и цоколем, так и не дождался. Додумался сам благодаря анализу информации из сети. Купил уплотнительный шнур поролоновый. После него наносится герметик для бетона в тубах. Это лучший вариант. Да, дороже, чем чисто гудроном залить. Но тут не нужно стоять кучу времени раком, целиться непонятно как в трещину, пытаясь не засрать всё, что рядом. У герметика цвет бетона. Если что, то цоколь и отмостка сантиметров на 5 покрашены серой резиновой краской. Не тяжело подкрасить.