1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

АрмоАрбоЛитный 5,5 х 8 с мансардой

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем TatyYar, 27.06.18.

1. Федро
    Благодарности:
    38.306

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.306
    Давно не заглядывал в эту тему.
    Есть чего рассказать.

Дом простоял без всякой отделки уже три зимы.

IMG_0992.JPG

Опалубку собирал на пену.
    Что продавцы гринборда и советуют.

05.05_4.png

Без пены собрал только один, нижний ряд.
    На нем и заметил изменения гринборда.
    Даже в не залитой опалубке.
    Есть пару мест на южной стороне, где край листа отошел от арболита да так и засох.
    Саморезы выскочили и их повело.
    Можно смочить как следует и притянуть их к арболиту.
    Пока не до этого.
    Собирать и монолитить первый этаж мне понравилось.

03.11_1.png 18.10_1.png

Получилось аккуратненько, толсто и тепло.
    Но каркас у меня проходил внутри опалубки.

19.07_5.png

Вот рабочие моменты:

06.08_3.png 06.08_4.png

Вертикальные стойки и есть арматурный каркас в арболите.

Над окнами и дверями армировал доской 100х50 на ребро.

09.08_5.png

Наружная опалубка Гринборд-600 х 25
    Спокойно все выдержала.
    Внутренние стены собирал из гринборда-1050 х 12
    Расперло его немного в паре мест.
    Сын старший перестарался тромбовать.
    Весь первый этаж трамбовал сам, процентов 85%
    Остальные 15% старший сын, тот еще перфекционист.

@TatyYar!
    Делать опалубку из гринборда с наружным креплением я бы не рискнул.
    600-тый нормально к арболиту прилипает, но не настолько.
    Сейчас могу посоветовать подождать пока арболит просохнет еще и закрутить большими саморезами с крупной резьбой прям в арболит.
    Зиму отстоит, а потом смотреть надо, что получится.
    Если отойдет от арболита, всегда можно пролить гринборд и подтянуть саморезами.
    Арболит за зиму прочность достаточную наберет.

Перекрытие я бы заливать не стал, а вот армопояс бы залил, чтоб скрепить все стены воедино.
    Со стенами ничего не случится.

@TatyYar, выложите фотографии стен и дома.
    Станет яснее масштаб бедствия.
    Может еще чего насоветуем.

@a991ru, Андрей!

https://www.forumhouse.ru/posts/21938276/

Это стройка не моя.
    Мне чужой славы не надо.
    :)]
    В какой-то из тем не помню кто, дом соседа своего сфоткал.
    Это от туда.

Завтра до дачи доберусь, сфоткаю швы какие сейчас на доме, углы оттопыренные и попробую их исправить.
    Может и маяки на швы поставлю, поглядеть что за зиму с ними будет.
    Потом здесь отпишусь с фотоотчетом.

:hello:

2. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @TatyYar, смотрится очень хорошо. :super: Правда кровля достаточно сложная в плане количества примыканий, которые надо будет обязательно контролировать.

@Федро, так а я и не писал, что эти фотки с растрескавшимися швами между листами гринборда с твоей стройки. На твою стройку я давал отдельные ссылки. :hello: Эти фотки гринборда я фотографировал сам в Тульской области. :)]

3. nedogon
    Благодарности:
    89

nedogon

Живу здесь

nedogon

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @TatyYar!
    А какой регион Вы представляете?

4. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Урал, Екатеринбург)

5. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Завтра планирую заливать перекрытие. У меня залежалась прошлогодняя щепа. У нее фракция немного неподходящая по Гостовским меркам, немного крупнее обычной и шире, но тонкая и плоская. Кубов 6- 8. Вот и решила использовать ее в качестве набивки-утеплителя в перекрытие. Плотность буду делать небольшой, может от силы 300 - 350 кг\куб.м Сейчас ломаю голову, как лучше сделать армирование.
    На данный момент сварены балки 12 -ый швеллер в паре с 5 -ым уголком. т. е созданы полки для укладки. Шаг между ними в основном 62 см. В качестве опалубки уложен на полки 12 -ый ЦСП. Поначалу хотела его подшить снизу создав таким образом готовый потолок, но позднее появилось желание сделать подвесной потолок, поэтому решила все упростить и просто, разрезав листы ЦСП вдоль пополам кинула их на полки. Заготовлена поперечная и продольная арматура 10 -ка. металлическая и стеклопластик. Также есть сварная сетка 10 ка в полетах (но она, как запасной вариант)
    Как мне видится, сделать армированиепо по самому дну перекрытия, т. е уложить на цсп прихватив железную арматуру по краям к балкам. Или наоборот, в саму плиту, сразу поверх балок, т. е "разрезав" плиту перекрытия на 9 и 6 см. Шаг м\у арматурой думаю 18 - 20 см.
    На сам арболит большую несущую способность я не возлагаю. Больше как на утепление и звукоизоляцию. Во-первых верхнее помещение будет использоваться мало, основном детьми. а Во-вторых поверх заливки арболитом я также выкладываю листы цсп, для лучшего выравнивания и спрессования, и в дальнейшем, возможно, как черновой пол. Т. е нагрузка на потолок дополнительно распределится.
    Хотелось бы услышать ваши советы и предложения, как и куда правильнее было бы уложить арматуру.

Вложения:

• 20180824_105436[1].jpg
    Последнее редактирование: 25.08.18
  6. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Сегодня научилась управляться со сваркой и циркуляркой! По сварке, конечно :aga:ужась. Хотя держит и ладно, кувалдой проверяла. Буду искать нормальную каску, в той что дали, было почти в слепую.
    А вот циркулярка - это, конечно сказка! Влюбилась с первого бжика! :love:. Завтра с ней, с утра буду мастерить лестницу времянку, леса ставить некуда.
    Ну и поделюсь своим прошлогодним творением -моей беседушкой, утонувшей в щепе :|:

Вложения:

• 20180706_182305[1].jpg
  7. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @TatyYar, вот отсюда и страницу вперед. https://www.forumhouse.ru/posts/21723503/ Армирование в арболите не работает от слова совсем, поэтому можете не тратить на него время и деньги. Арболит в перекрытии просто заполнитель, не имеющий никакой несущей способности. В советское время были арболитовые плиты, которые клали на пролет до 3х метров и они имели штукатурный слой с двух сторон. Вот в этом штукатурном слое и было армирование.

На счет несущей способности швеллера 12 расположенного через 62 см. друг от друга я не знаю, т. к. многое зависит от длины пролета. В общем этот момент надо у конструкторов спрашивать.

8. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Длина пролета 4.9 по швеллеру хожу, не прогибается. только слегка покачивается. Армирование, думаю, все таки какое то понадобится. Я швеллеры прихватила к армопоясу. Но этого может быть не достаточно. в центе между собой их связать тоже не помешает. Скажем так, для лучшей сейсмоустойчивости ;)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @TatyYar, не думаю, что я с вами соглашусь. Вам надо обеспечить устойчивость швеллеров и иметь достаточную несущую спосбность швеллеров. Для усточивости достаточно прикрепить швеллера намертво к армопоясу или дополнительно соединить швеллера между собой над армопоясом и это будет рабочий вариант. А вот соединение швеллеров внутри периметра, это минус, т. к. дополнительная нагрузка на швеллер и она там явно не нужна.

Судя по тому, что пишут на форуме, для межэтажного перекрытия швеллер 12 с шагом 62 см. пройдет, но там речь шла про легкое утепление, типа минватой. А вы планируете арбомонолит, так что если цемента много не класть, то тоже наверное пройдет.

10. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Добрый день формчане. Ну вот! стены домика готовы! нужно как то успеть и крышу и опять одолевают сомнения и я опять к вам за советом. А можно ли строить крышу на вот такой еще совсем сырой арболит? Прошло три дня с заливки последнего фронтона. Погода, красава, как будто специально ждала пару месяцев когда я наконец это все своими ручонками подниму. в последний день заливки даже подкапывать дождик начал. Но успела:|:. Бетоносмеситель уже чистила под дождищем. Вообщем безумно рада! IMG-20180925-WA0001[1].jpg IMG-20180925-WA0000.jpg IMG-20180925-WA0002.jpg

11. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Если есть какие то нормы выжидания для арболита, прежде чем начинать крышу, поделитесь пож-та! завтра должна заехать бригада

12. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Строители отказываются укладывать мауэрлат на залитые стенки фронтонов. Хотят ставить под него по бокам дополнительные балки, изменяя тем самым их ширину. Мне это не совсем нравится, но спорить боюсь. возможно они и правы, С арболитом никто из них раннее не работал.

Вложения:

• 20180925_163252[1].jpg
    • 20180925_163228[1].jpg
  13. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Я еще у меня закончились плиты гринборд и макушки мезонинов пришлось доделывать цсп в нахлест. Сей час думаю, то ли снять их, чтобы макушки быстрее просыхали, то ли наоборот оставить, так как бетон любит влагу. :faq:

14. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @TatyYar, домик хороший получается.

Без армопояса я думаю 2-3 недели надо арболиту при той погоде, что сейчас, чтобы немного застыть до степени, когда к нему можно будет крепить мауэрлат. А как вы собрались крепить мауэрлат к арболиту?

Не забудьте между арболитом и мауэрлатом кинуть рубероид полоску.

15. TatyYar
    Благодарности:
    69

TatyYar

Живу здесь

TatyYar

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Армопояс присутствует по периметру перекрытия. Так как у меня в перекрытии швеллерю К его концам я вертикально приварила 63 - ий уголок. Таким образом Он армирует стены мансарды. А к этому уголку также по всему периметру, я приварила шпильки с выпуском наружу, на которые и будет насаживаться мауэрлат. По фронтонам, вдоль окон и дверей также зараннее была выпущена от армопояса (приварена) арматура, которую я также соединила с перемычками (на фото одна есть). По поводу рубероида... так как поверхность арболита далеко не ровная, сразу кидать его туда, думаю, бесмысленно, для начала, выровняю смесью штукатурки или клея поверхность под мауэрлат (заоднем выведу на более точный уровень) а уж потом проложу бикростом (есть в остатках).