РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пришло время ставить камин, долго думали, выбирали, осознали что камин нам нужен для созерцания, а не отопления, большие топки отмели т. к. поняли что они чересчур мощные и рядом с ними не посидишь. Выбрали Lotus H570 W, довольно большой, но не такой мощный, да и горит обалденно, камин для ленивых Дымоход в доме загильзован давно 250мм трубой, высота от потолка около 8м. Выход у этого лотуса 150мм, мы думали что нам подключат его переходником к нашему дымоходу. Однако нам предлагают загильзовать дымоход 150мм трубой т. к. "в 250мм трубе будет излишняя тяга и не получится такого эффектного горения лотуса". В дымоходе будет шибер. К топке делаем подвод внешнего воздуха из большого цокольного этажа. Подскажите, пожалуйста, действительно ли это необходимо? Не получится ли уменьшать тягу шибером и заслонкой на самом камине? Есть ли у кого нибудь опыт подключения к дымоходу большего диаметра чем выход камина?
Думаю проблем быть не должно, если гильзу установили правильно. Предлагаю сейчас подключать камин в имеющийся дымоход и решать проблемы, по мере их поступления.
Спасибо за ответ! В том-то и дело что потом разбирать короб и гильзовать меньшим диаметром совершенно не хочется, так что решение проблем по мере поступления могут принести множество неудобств, когда можно их избежать сейча Если нет уверенности что излишняя тяга не испортит особенное горение этой топки, я бы наверное перебдел бы и сделал загильзовал нужным диаметром. Ещё немного вводных - по документации к этому камину диаметр дымохода min 150mm, h=3.5-4.5m, у меня получается 250mm h=8m, явно тяга больше чем нужно. Вопрос скорее можно ли её ограничить шибером и регулировкой камина? Или она всё равно будет большой?
Шибером этого не сделать (он не для этого), а регулятор тяги может помочь - он настраивается на определенное давление и поддерживает его автоматически: Но вообще, конечно, лучше применять диаметр, который указан в паспорте прибора. Если у него есть какое-то "особенное горение", ради которого Вы его купили, то стоит ли экспериментировать с сечением?