1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Предусмотрена. Вытащил, помыл, просушил, вставил

2. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Так все начиналось. Сегодня посмотрел на первый свой практический эксперимент с рекуператорами для комнаты. Это ТеФо стоит уже года 3. Правда раньше стоял в утепленном шкафу, но шкаф будут переделывать поэтому стоит пока только в простенькой теплоизоляции. Пришлось наспех переделать (укоротить) патрубки притока и вытяжки. Этот девайс вентилирует комнату 14 м2, автоматики никакой.

tefo_2.gif

Да, забыл добавить этой комнатой пользуются 2 человека (максимально). И даже этого девайса почти хватает по производительности по воздуху (30-40 м3). Сейчас бы конечно ставил бы на 50-60 м3.

3. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Все хорошо в децентрализованной рекуперации в квартире , но иногда возникает необходимость в дофильтрации воздуха . Это относиться к городским условиям . Проблема с фильтрацией пыли решается весьма просто , проблемы представляют "продукты города" в воздухе . Может кто то встречался с проточными воздущными электретными фильтрами или другими фильтрами но с малым сопротивлением по воздуху .

4. Alexandertlt
    Благодарности:
    2

Alexandertlt

Участник

Alexandertlt

Участник

Благодарности:
    2
    Тут спрашивали отзывы. Являюсь владельцем установки с октября 2010. Сразу скажу, размеры помещения (танцевальный зал) больше для чего был заявлен прибор: 64м2 потолок 3.2 м.
    Что заметил: если идут постоянно занятия, его явно не хватает (включен на полную мощность), помогает переключение обоих установок в режим приточки, после занятий переключаем в режим рекуперации. Субъективно, запахов стало меньше, но прибор не убирает влагу из помещения: как я понял она конденсируется на теплообменнике, и испаряется в помещение. Окна плачут сильно.
    Иногда глючит синхронизация: один прибор зависает в одном из режимов, другой продолжает переключаться. Помогает перезапуск.

Хочу спросить производителя. Можно ли убрать малый рекуператор чтобы уменьшить сопротивление прогоняемому воздуху? Даст ли это заметный эффект?

5. efh
    Благодарности:
    5.404

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.404
    Заказал я комплект УВРК-50 в Омске. Будем ждать.

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Во-первых, огромное спасибо за отзыв. Чем больше информации от потребителя, тем лучше будут приборы.
    По делу: Вы, конечно, правы два прибора даже при полной производительности для танцзала мягко говоря маловато. Я хорошо знаю, что такое занятия бальными танцами (дочка почти профессионально занималась). Это нагрузки не меньше, чем в серьезном спорте. Думаю, при таком зале там не менее 5 пар занимается, а это 10 человек с интенсивной физической нагрузкой. При такой нагрузке продуктов метаболизма (влага, СО2) выделяется как минимум в 2 раза больше, чем при покое. (Вы наверняка ведь привлекаете клиентов еще и возможностью похудания). То есть грубо, выделения как от 20 человек в покое. А прибор-то сделан для квартиры, пара приборов это 2 комнаты, 3-4 человека в относительном покое. Так что то, что Вы наблюдаете вполне естественно.
    Далее, Вы абсолютно правы в том, что прибор удаляет на улицу меньше воды, чем обычная вытяжка или система с перекрестным или противоточным рекуператором. Но в квартире, где нет мощных источников влаги это плюс. Разработчики иных упомянутых систем всякими ухищрениями (проницаемые стенки теплообменника) пытаются вернуть хоть часть влаги в помещение, чтобы "ковры не стреляли". В вашем случае это дополняется мощным влаговыделением. Так что удаляемого прибором количества влаги не хватает.
    Я думаю, что синхронизация не глючит. Просто Вы пытаетесь с помощью ПДУ переключить один прибор, а переключаются иногда оба, оба видят сигнал. Обычно-то их в разные комнаты ставят. Единственно, что действительно может к глюкам приводить, это несоответствие ГОСТам питающего напряжения, когда в сети броски напряжения, помехи от подключенного электронного оборудования (китайского производства).
    Смотря чего Вы добиться хотите. В вашем случае ожидаемого Вами эффекта не будет. Вам надо в разы увеличивать производительность. А эффективность упадет точно.
    Ну, и последнее. Мне кажется, Вы (или кто-то еще) ко мне обращались с танцзалом, и я предупреждал о недостаточности производительности.

7. Bigmax2010
    Благодарности:
    0

Bigmax2010

Новичок

Bigmax2010

Новичок

Благодарности:
    0
    Вариант с беспроводным пультом в комплекте, это конечно классно,
    но не рассматриваете ли вы вариант оборудования устройства адаптером под управление по электропроводке по X10?
    Возможно, это должно быть подешевле в производстве.

ИМХО, что бы устройство действительно как говорится "пошло в массы", надо снижать цену раза так в полтора-два :)

В Питере, не подскажете, кто ими торгует?

8. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не настолько силен в электронике, не знаю, что это такое. Поэтому "перебиваемся" более простыми, надежными и дешевыми решениями, чем там наработаны. :)
    Снизится постепенно по мере наращивания объемов, если дилеры позволят. Дилеры-то ориентируются на рыночные цены подобного оборудования, а они пока в России несколько выше наших.
    Нет, не знаю, обратитесь к производителю

9. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Я не настолько силен в электронике, не знаю, что это такое. Поэтому "перебиваемся" более простыми, надежными и дешевыми решениями, чем там наработаны.

беспроводка на 433мГц для таких девайсов это нормальное решение , я думаю синхронизация в девайсах идет по 240VAC ( что то похожее на Х10 ) . Я считаю что лучше в контроллер добавить несколько входов для внешнего управления
    это позволит подключать по необходимости к чему угодно .

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Уже сделано. Пока прибор еще мало использовался в гостиницах, больницах офисных центрах. Но интерфейс RS-485 для диспетчеризации предусмотрен. И сухие контакты для подключения датчиков влаги, СО2, присутствия, отсутствия итд. Правда не очень понимаю, зачем эти навороты. Денег стоят, а пользы чуть. Это же не, извините, КИВ или не, пардон, Аэреко, а регенеративная система с приличным кпд. Смысла ее включать-выключать особо нет...
    Но это все пока в схемах, монтажках и макетах. Есть более важные для производства вопросы. Да и пойдет это в прибор, видимо, как опция по отдельному заказу.

11. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Почему лебедь рак и щука не могут сдвинуть воз? Они же по отдельности хороши, но правда каждый сам по себе и в своей среде? :) Так и во внутренних сетях зданий (отопление, вентиляция, гвс и др) обычно работают каждая сама по себе, хорошо если есть хоть какие-то простейшие блокировки.
    А для достижения энергоэффективности, комфорта должны управляться синхронно.
    Причем добавление автоматики в устройство стоят очень не дорого (и затраты как правило окупаются).

12. Alexandertlt
    Благодарности:
    2

Alexandertlt

Участник

Alexandertlt

Участник

Благодарности:
    2
    cryos, убрав один теплообменник, я хочу увеличить производительность вентилятора, проиграв в энергоэффективности. Батареи работают хорошо. Интересно, на сколько процентов теплообменники уменьшают производительность вентилятора...
    А занимаются у нас по 5..7 человек.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я, к сожалению, не могу ответить на этот вопрос. Такого рода проверок не производил. Расчетам в аэродинамике доверяю не очень. К Вашей ситуации могу лишь сказать, что вентилятор прибора ни в одном режиме не работает на полных оборотах. Они ограничены программно и схемно. Необходимости в больших оборотах в квартире нет. Чтобы не дразнить потребителя большим шумом. Прибор вообще разрабатывался на 50 м3/час, разрешили программно крутить его до 75-80 м3/час. Это на практике в квартире почти никогда не применяется, а вопросов по шуму мне добавило. (Люди, натерпевшись от духоты, ставят сразу на максимум. Это потом приходит понимание, что за глаза хватает одной трети) Теперь Вы ставите вопрос, а можно ли еще больше? Можно, но насколько без проверки не скажу. Да и это будет уже немного иной прибор...
    Что касается количества людей, то ошибся я не на много, сути дела это не меняет.

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Этот ответ прошу рассматривать только как шутку. В компанию перечисленных тягловых средств, видимо, включился еще один участник. На момент написания басни это был кучер (не знаю с каким животным его мог бы ассоциировать автор). В наше время эту роль взгромоздили на свои плечи специалисты по системам диспетчеризации. Сам немного занимался, знаю... Поэтому не имея ничего против в принципе, я постоянно задумываюсь: "А какое место в моей двушке может занять такая система?" Нет, конечно, включить чайник или спустить воду из сливного бачка с помощью айфона, лежа на пляже в Турции (на большее воображения не хватает), конечно, прикольно. Но стал бы я за это платить? Думаю, пока приколюсь-ка чем-нибудь другим.
    А по делу, сделать можно все! Дисплей, тачскрин итд, но это стоит денег. Для верхней и средней части европейского общества потребления это удорожание не существенно. Важно сменить замечательное на отличное. А для нашего потребителя, во всяком случае для той его части, для которой я пытаюсь работать, вопрос: "А нельзя выкинуть всю автоматику, чтоб дешевле? Я сам буду вентилятор крутить!" задается в 3 письмах из 4.
    Так что пока без конюха

15. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Шутка та шутка :) Пусть каждый останеться при своем мнении - телевизором ведь тоже можно пользоваться без пульта дистанционного управления .

Статус темы:
Закрыта.