1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не могу с ходу ответить на Ваш вопрос. Надо попросить ребят, чтобы попробовали смоделировать ситуацию. Она какая-то странная. Три прибора одновременно стали по одной причине... Странно. Если это программный сбой, то помогает перезагрузка (снятие и подача напряжения секунд через 30). У нас такие сбои бывали, например, при скачках напряжения в сети. Надо смоделировать...

2. Butleger
    Благодарности:
    17

Butleger

Участник

Butleger

Участник

Благодарности:
    17
    Причём мигание индикатора и запуск вентилятора был на трёх блоках автоматики. Когда я брал "нерабочий" УВРК и подключал к рабочему блоку автоматики, вентилятор запускался без проблем. А "нерабочие блоки" продолжали мигать и через полчаса и через час и через сутки. Способ "запуска" эти блоков был найден экспериментальным путём. Просто подключал вентилятор к блоку автоматики и слегка подталкивал его. Вращение тут же возобновлялось и далее блок работал во всех доступных режимах. С чем связаны подобные казусы пока не могу понять... скачки напряжения слабая отговорка.

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Вообще слово отговорка мне активно не нравится. Я пытаюсь решить проблему. Дистанционно, при ограниченности информации это трудно. Приведу пример, недавно при стендовых испытаниях обнаружилось, что один из двух испытуемых приборов в момент включения холодильной камеры (3.5 кВт) сбрасывает программу и перезапускается через несколько секунд. А второй рядом работает нормально. Раньше тоже я с этим не сталкивался. Вот пошла серия - столкнулся. Подключили его к другой розетке (фазе) - работает без вопросов. То есть броски напряжения влияют, но может быть это и не Ваш случай. А далее как: можно поставить фильтр на входе, можно соорудить импульсный блок питания индифферентный к входному напряжению, но готов ли потребитель платить деньги за это? Я не уверен. Но это, конечно, мои проблемы. А чтобы попытаться разобраться с Вашей, могу ли я задать несколько вопросов по телефону? Или в личной переписке?

4. Serg_dy
    Благодарности:
    39

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Butleger
    Если проводка у Вас нормальная (новая, медная) то не поленитесь, проверьте затяжку клемм во всех эл.розетках в доме, обратив особое внимание на розетки с подключенными к ним электроприборами и исправность вилок этих электроприборов + проверьте затяжку клемм на электрощитке ввода в квартиру и автоматах.
    cryos
    Варистор в приборах стоит по входу?

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Стоит, но от бросков напряжения вниз (как при запуске компрессора холодильной машины) он, насколько я понимаю, не защищает.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    39

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Учитывая применение в контроллере КМОП процессора с мизерным потреблением, провалы напряжения питания не должны быть проблемой - правильный эл. лит. конденсатор по питанию решает проблему (сделал недавно один прибор с где-то подобным процессором - С8051F005, так после выключения питания схема еще где-то 3 секунды продолжает работать вместе со светящейся LED подсветкой LCD экранчика - фантастика).
    Конденсатор 470 мкф.

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Тема принимает несколько "электронную" направленность, в которой я не считаю себя большим специалистом. Могу привести только два факта. У меня на столе круглосуточно работают на ресурс новые клапана. Работают от контроллера УВРК с залитой специальной программой. При ручном отключении питания клапан успевает частично закрыться. А второй факт привел выше. Один из процессоров при включении холодильной машины, стоящей с ним на одной фазе, сбрасывал программу. Причем это явно воздействие по проводам. Подключились переноской к комнате напротив - эффект исчез. Моих знаний пока не хватает, чтобы разобраться.
    А конденсатор 1000мкф стоит, плюс на удаленных платах двигателя и клапана по 100 мкф на каждой.

8. Serg_dy
    Благодарности:
    39

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну, так прибор то напичкан электроникой :). Но мы еще совсем чуть-чуть.
    Да, кажущаяся заманчивой простота использования эл. сети для синхронизации работы приборов иногда может выливаться в подобные подводные камни, о которых здесь зашла речь. Индуктивная нагрузка в виде разных двигателей от бытовой техники, и не только, дает при включении/выключении здоровенную импульсную помеху по сети. Иногда она может доходить до 1000 вольт и выше. А какая "прелесть" импульсные блоки питания от компьютеров :) - естественно, в основной своей массе китайские, которые не имеют даже элементарных сетевых фильтров на входе. А если учитывать еще плачевное состояние большинства наших эл. сетей, то проблема иногда может быть достаточно серьезной. Для полноценных испытаний, я надеюсь, Вы использовали имитацию плохой эл. сети (недозажатые клеммы в розетке, окислившийся алюминиевый или медный провод, индуктивная нагрузка и т.п.). Кстати, применение различных электрических фильтров для подавления помех может влиять на передачу данных синхронизации. Но это уже пошла схемотехника. Желаю Вам удачи в борьбе.
    Вроде InVENTer и клоны используют радиоканал для синхронизации?

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Кто нибудь тестировал Mitsubishi Electric VL-100U-E?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я отправил Вам личное сообщение.
    А по поводу InVENTer и клонов: InVENTer - синхронизация по кабелю от единого контроллера. Мне она не очень понравилась, во-первых, из-за кабеля, а во-вторых, куда будем контроллер ставить? В спальню? в комнату? Да и писал я уже, что мы, сократив цикл и увеличив параметры вентилятора, сделали более возможным раздельное использование приборов, каждый в своем режиме, вплоть до выключения одного. Конечно это похуже, но еще повод сделать отдельные контроллеры и синхронизировать их.
    Про клоны ничего сказать не могу, не держал в руках, не изучал, сейчас некогда. Но на то они и клоны скорее всего.

11. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Раньше использовали только проводное подключение каждого девайса к контроллеру (девайс по сути был без логики на борту - все делал один контроллер). Питание подавалось так же по кабелю. У управления по эл. сети есть очень много подводных камней и устойчивая гарантированная работа получается только при использовании определенных решений, протоколов передачи и т. д. На технологии Х10 получить это не всегда получается. С радиосистемами все получается но нужно использовать приемопередатчики и тоже уже желательно на 868 МГц (433 МГц довольно забитый диапазон всем чем попало), а еще лучше что то из Z-Bee или Z-Wave. Все это конечно верно если хочется, что бы все работало без проблем. Но стоит значительно дороже чем аккуратная прокладка УТП шки (или плоского кабеля) ,которая возможна практически всегда :).
    Mitsubishi мерзнет:)
    Ну если уж очень импонирует по эл. сети делать синхронизацию и управление всем хозяйством, то в каждый девайс свой контроллер. И будет идти только питающий кабель к Вашему устройству - от него ведь не откажешься.

12. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    При повышенной влажности и Т ниже 5-10 градусов работа практически прекращается. (Со слов менагера тестировавшего прибор).
    Если нужен стабильный КПД для воздушника (!) нужен запас по объему воздуха два раза. Реально МЕ 100 будет работать без обмерзания с 50 м3 в час

13. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    И наздоровье,меньше не надо

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, господа, понесло же вас... Я и слов-то таких не знаю...

Я не тестировал. Но могу попытаться пояснить. Если хватит терпения.
    Для любого рекуперативного прибора справедливо следующее. Для сухого воздуха при равных величинах притока и вытяжки справедливо следующее соотношение. (формулы писать здесь не умею) Перепады температур потоков равны. dTсвеж=dTвытяж. Сам перепад dT = (Tкомн-Tуличн)*кпд. Обычно кпд = 0.7...0,75. Нетрудно заметить, что при Ткомн=20С уже при Туличн=-7С температура уходящего воздуха будет ниже 0С. Условия для намерзания готовы. Но воздух мы взяли сухой мерзнуть нечему.
    Теперь возьмем воздух комнатный влажный. Теплоемкость его чуть выше чем сухого наружного. Поэтому он будет охлаждаться меньше, чем нагревается уличный. То есть (ВНИМАНИЕ!) влажный воздух при этих условиях не охладится до 0С и влага не замерзнет. И чем выше будет влажность, тем выше будет температура воздуха на выходе. Вода стекает на улицу. Но этот процесс не бесконечен. Чуть понизилась температура на улице и никакая влажность не поможет. Замерзнем. Причем чем выше эффективность теплообмена, тем надежнее и быстрее замерзнем.
    Я с большим уважением отношусь к интеллигентности и образованности наших прибалтийских коллег, но, видимо, и их коснулись рыночные "принципы" и общая потеря квалификации на постсоветском пространстве. Это надо же, соединили последовательно два рекуперативных теплообменника, повысили эффективность и заявили о повышении морозостойкости. Простите уж, но теперь уже и Вы, надеюсь, понимаете, что повышение эффективности ПОНИЖАЕТ морозоустойчивость.
    Устойчивость регенераторов обеспечивается тем, что в них вымерзающая влага частично испаряется и сублимирует, когда проходит сухой наружный воздух, очищая канал.
    Некоторые производители, к которым относятся и Мицубиши декларируют, что их рекуператоры пропускают влагу через стенку благодаря различным ухищрениям (рисовая бумага итп). Но, простите, если это так, то теплообменник-рекуператор не должен интенсивно перемерзать, влага-то уносится. Он должен по своим свойствам приближаться к регенератору. Однако перемерзает при -10С, что ясно написано в документации на VL-100U-E. Итак, где они кокетничают? Решите сами.

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не совсем понял, что Вы имеете в виду. Видимо превосходство вытяжки над притоком в 2 раза. Такой алгоритм используется в немецкой установке Мельтем. Но работает это ооооочень ограниченно. А где взять воздух для такого дисбаланса? Опрокинуть туалетную вытяжку? Удовольствие ниже среднего...
    Да и невозможно это в VL-100U-E. Там, насколько я знаю, оба вентилятора на валу одного двигателя стоят.
    Если Вы просто уменьшите производительность, то эффективность только вырастет и угроза замерзания увеличится.
    Так что Вы, видимо, дезинформируете вопрошающего. Может я чего не знаю, секрет какой есть?

Статус темы:
Закрыта.