1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slavyan007
    Благодарности:
    160

slavyan007

Живу здесь

slavyan007

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Уважаемый cryos, повторю суть вопроса - исходные данные:
    Есть вопрос по системе вентиляции дома из арболита. Дом с мансардой -площадь 160 кв. м (80 кв м -первый этаж, 80 -мансардный) Высота потолков 1 этажа - 2,95, 2 этаж - 2,7. Планирую вытяжку принудительную - крышный вентилятор: забирает воздух их кухни и санузел 1 этажа и санузел 2 этажа (расположен над санузлом первого этажа. Кухня расположена за стенкой от санузла, то есть будет горизонтальный проход длиной сантиметров 80, дальше одной трубой 150 мм диаметром к вентилятору на крыше. (Проход будет под потолком первого этажа -это нормально?) Все проходы на холодном чердаке буду утеплять. Плюс вытяжка от газовой плиты -непосредственно через стену. Проход утеплю и поставлю обратный клапан.
    Вентилятор выбрал vilpe на 190 куб час. А теперь вопрос по приточке: нужна ли она в доме из арболита ? Если да, то тогда объем притока какой нужен?
    Возможно, придется мудрить с рекуператором. Кстати, хотел бы спросить о возможности организации притока с помощью УВРК50. Можно ли сей девайс интегрировать для моих условий?
    Можно посмотреть мой вопрос и сообщить возможные варианты использования УВРК с принудительной вытяжкой и как лучше расположить УВРК-50 в 2-этажном доме? Спасибо.

2. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я не считаю себя достаточно компетентным для ответа на Ваши вопросы. Такими вопросами, как правило, занимаются проектировщики ОВК. У Вас традиционная задача, но имеющая свои тонкости, которых я не знаю. Я - машиностроитель, сам таких проектов не делаю. Про УВРК могу сказать, что приток прибор обеспечит, но это не то, что Вам нужно, Ваших задач, увы, не решит. Я уже писал на форуме, что вытяжка плохо совместима с рекуперацией. По законам сохранения. Увы.
    Советую Вам обратиться в местные климатические фирмы.

3. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    Хочу общественности показать новую для рынка модель - компактную комнатную приточно-вытяжную стистему с рекуперацией тепла (комнатный рекуператор) Zehnder ComfoAir 100. Данная модель интересна тем, что существует вариант исполнения этой системы как для вентиляции одной комнаты, так и для вентиляции нескольких соседних комнат. Данное решение возможно благодаря тому, что к установке Zehnder ComfoAir 100 можно подключить воздуховоды.

4. Vitman
    Благодарности:
    377

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Cryos, прибор действительно перспективный, причем ставить можно будет как снаружи так и внутри (если нет возможности разместить на наружной стенке - хотя это конечно хуже). А прямоугольный канал, при желании видимо, можно заменить на несколько круглых малого диаметра.
    Какой шумоглушитель применили в новом девайсе?

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    В помещении применить - это врядли. Во-первых, дизайн корпуса "уличный". Во-вторых, звукоизоляция тоже "уличная". Когда прибор испытываем в комнате, он не отличается от УВРК по шумности. Но когда выносим уличный блок в камеру холода, то по мне кроме шума "ветерка" из канала ничего не слышно.
    Над конструкцией шумоглушителя работаю. Знаний в этой области нет, так что на ощупь.
    На счет канала Вы погорячились. Клапан оставил внутри помещения. Он стыкуется с каналом.

6. Serg_dy
    Благодарности:
    39

Serg_dy

Живу здесь

Serg_dy

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Скажите, а новые подоконные приборы работают тоже парами?
    Спасибо.

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Все приборы этого типа можно использовать и по одиночке. Вы и тару сейчас делаем под один прибор. Люди часто из-за цены покупают 1 прибор с идеей пробовать, а там... В Омске сейчас приборы по одному начали успешно применять для вентиляции кассовых кабинок в банках. Но, естественно, что парами лучше. Замечу, что и испытания я провожу только парами (камера холода маленькая и маломощная).
    При этом и новый прибор, и УВРК-50, УВРК-50К используют общий алгоритм управления и могут использоваться совместно.

8. RomanM
    Благодарности:
    190

RomanM

Живу здесь

RomanM

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Какая на него ориентировочно будет цена? Прибор понравился, жаль только окна я уже вставил, но подоконники пока не делал оставил до следущего года, думаю можно аккуратно будет без демонтажа окон канал сделать.

Еще вопрос.
    На рисунке не видно откуда забор воздуха осуществляется. И еще я так понял толщина наружней части 17 см?
    Это я к тому хотелось бы спрятать его внутрь стены, чтоб вид фасада не портить. То есть снаружи скажем делаем углубление в стене 7 см. А сверху на стену будет крепится утеплитель, пенопласт толщиной 15 см, в нем изнутри тоже делаем под корпус прибора углубление - оставшиеся 10 см, и как то наверно надо сделать будет отверстие для забора и выпуска воздуха, на которое поставится декоративная решетка, чтоб вид фасада не портить.

Как думаете, такой вариант имеет место быть с вашим прибором? Или с конденсатом проблемы возникнут? И не будет ли промерзать при таком устройстве стена дома в месте врезки в нее прибора?

Спасибо!

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я цену не определяю. Я оперирую понятием "цеховая себестоимость" (суммой затрат на производство, включая накладные расходы, связанные непосредственно с производством). Это то, на что я могу влиять. По моим предварительным оценкам себестоимость будет меньше. Точно станет известно, когда будет определено место производства, его оснащенность, поставщики итд.
    Нижний торец вентиляционного блока прибора это собственно торец регенератора. Я продолжаю работать над конструкцией. Хочу сделать сменный козырек для поворота потока перпендикулярно фасаду либо вбок. Но всякий универсализм вредит себестоимости. Не исключаю, что пока откажусь от него и вернусь на этапе производства, когда выяснится, чего хочет массовый потребитель.
    Думаю, что отсутствие утеплителя на столь малом участке стены не должно быть заметным. Особенно если речь идет о старом доме с дополнительным утеплением фасада. Открою небольшой секрет.
    Этот прибор я сконструировал назло архитекторам. Приборы УВРК продаются сотнями по всей стране, но покупают их частные потребители, которые ввиду отсутствия индивидуального учета тепла совсем не интересуются энергосбережением. За 1.5 года, прошедших с момента выхода правительственных документов, ОБЯЗЫВАЮЩИХ отрасль проводить мероприятия по энергосбережению к нам не обратился НИ ОДИН архитектор, проектировщик, строительная фирма итп. Эти ребята увлеченно делят бабки на "энергоаудит". И где они прятались, специалисты по энергетическому балансу, пока президент не заговорил об энергосбережениии? В ВУЗАх специальности пооткрывали, с исступлением спорят о форме энергетического паспорта. Ну, и конечно, лампочки..., а как же. Такая свежая идея! Хотя установка пары приборов в квартире эквивалентна по энергоэффекту замене 50-100 лампочек (в зависимости от региона). Я, кстати, в своей квартире и квартире отца такие лампы установил еще в 1980 г., без законов и аудита. Чтоб светло и платить меньше.
    Архитекторов вообще волнует только вид фасада на картинке. А то, что происходит с ним после сдачи дома, это "не моя проблема". Вы где-нибудь видели фасад с заранее предусмотренными архитектурными элементами для установки кондиционеров? Нет? А я видел. В Китае. Декоративная корзина под каждым окном. Половина пусты. А у нас - сплиты всевозможных марок и размеров появляются там, где его придумал "архитектор" с перфоратором. Потребитель, о котором проектировщик заботится не хочет, плевать хотел на архитектурные идеи. Вот для них я и сконструировал прибор. Теперь я знаю, его люди установят, чтобы получить комфорт и здоровье. И никто его не запретит, как не могут запретить сплиты и "дырки" для вентиляторов.
    Простите за такое нелирическое отступление.
    Ответ на Ваш вопрос: думаю, смонтировать так, как Вы пишите, можно. Конденсат будет. Иней будет. От этого не уйти. Но Вас же не беспокоит снег на сливе за окном? Тем более, что если прибор минут на 20 перевести в режим вытяжки, то он отогреется и "сбросит" иней.
    Конечно, мне хотелось бы разработать решение, устраивающее всех, включая и архитекторов-проектировщиков, но пока только так. Увы.

10. Slavman
    Благодарности:
    0

Slavman

Участник

Slavman

Участник

Благодарности:
    0
    Привет! Меня тоже интересует этот прибор и живу я в Сургуте. Скажи, где покупал и как в эксплуатации этот девайс? Спасибо.

11. efh
    Благодарности:
    5.404

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.404
    Покупал по почте. В Омске. По интернету реквизиты прислали, я деньги перевел и где-то через 4 дня прислали. Пока не использую, еще дом не достроил. Поторопился я покупать, cryos вон все усовершенствует прибор.

12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    :)]Открою секрет. Я сам такой. Все хочу новый телевизор купить. Подойду, посмотрю, в Инете поизучаю... И вай-фай, и скайп, и 3д... Но дорого для меня. Подожду, через пол-года подешевеют. А через пол-года появится еще какой-нибудь наворот, без которого мне, ну, никак. Я вообще-то, в основном, новости и спорт смотрю... Так и смотрю по Тошибе 1988 г. Кстати, япошки на удар по стенке слева-сзади-внизу реагируют не хуже наших, советских. Но это так, шутка.
    А если серьезно, то я благодарю вероятных потребителей, которые откликнулись на новую разработку. Именно для изучения интереса я и опубликовал до начала производства. Для меня очень важно знать мнение потребителей и в целом, и в частностях. Что привлекло, что важно (монтаж, дизайн...). Но обращаю Ваше внимание, что производство начнется в 1 кв. 2012. И пока еще не знаю где, есть сомнения. Омский Экотерм пока с трудом-то справляется с производством УВРК-50. (Много раз слышал напыщенное мнение современных манагеров: "Изготовить - фигня, вот продать! Тут нужны не только знания, но и искусство!") На деле как-то наоборот получается: "втюхать" чего потребителю еще иногда получается. А вот вести производство, как-то не очень. В словаре современного "специалиста" слов комплектация, входной контроль, переходящий задел вообще нет. Это же, фи!, совок... Себестоимость посчитать - запредельная задача. Нет такого понятия. Единственный "экономический" критерий - навар. Да, что говорить о манагерах, если у топ-экономистов в стране рост цен на гречку - спекуляция, а на газ, нефть, бензин, электроэнергию, ЖКХ - бизнес.
    А по новому прибору сейчас я довожу конструкцию, технологию. Для меня, например, совершенно неясно, что делать с декоративной панелью-дефлектором. Наносить ли рисунок самим, сделать ли линейку рисунков на выбор или доверить потребителю (технология достаточно распространена и доступна). Или, скажем, сделать ли подоконный канал самостоятельным элементом, чтобы его можно было заложить с технологической заглушкой заранее, при строительстве или ремонте. Или сделать частью прибора со встроенными элементами. Итд. Поэтому с благодарностью приму любое мнение.

13. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Мое ХО - делать 2 артикула - установка с элементами подключения к каналу + канал (длина - это вопрос, у меня дома стена 110 см :), отдельно - канал с закладными элементами (заглушками).

Себестоимость и стоимость метра канала не столь велика, а продажные манагеры будут ошибаться, да и продавать то что есть в наличии. Если комплект будет покрывать 80% случаев - уже хорошо. Да, длинный канал пойдет в отходы, но избавит от ситуации "не хватило".

Отдельный канал с закладными элементами -- это для тех, кто понимает и для проектировщиков.

С уважением, Анди

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Канал заведомо будет с запасом по длине, на подрезку по месту. Но Ваши 1100 мм, конечно, не попадут в 80%, увы. Удлинить канал можно через стандартную Вентс=овскую муфту.
    Спасибо, за мнение.

15. Alexandertlt
    Благодарности:
    2

Alexandertlt

Участник

Alexandertlt

Участник

Благодарности:
    2
    Пользуюсь УВРК-50 уже год. Работает круглосуточно. Все нормально, но главный недостаток - шум. Разработчикам надо что-то с этим делать... Если улучшить показатели по шуму, то вещь будет стоить своих денег.

Статус темы:
Закрыта.