1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vovarpd
    Благодарности:
    2

vovarpd

Участник

vovarpd

Участник

Благодарности:
    2
    3100 грн.
    в долларах США это 3100/8= почти 390$
    ещё 400 грн (50$) бурение стены и установка.

2. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Это за одну PVC трубу с вентилятором или комплект на всю квартиру?:faq: :faq: :faq:

Посетил Хоумвент ру .. Чума, а не цены. Впрочем Бог им судья, если покупают...:close:

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я ценами напрямую не занимаюсь. Но не могу упустить такой замечательный повод!
    А назовите Вашу цену, пожалуйста! За сколько Вы бы купили эту, как Вы назвали, PVC трубу с вентилятором? Мне это очень интересно. Говорят, что рынок надо изучать. Во будет оценка из Выборга! Заранее благодарю.

4. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    :hello:

Исходя из себестоимости, не вдаваясь в тонкости, вентилятор хороший (испания) около 2 тыр, корпус и диффузор (украина) 1 тыр, блок управления и фильтр (китай) 2 тыр, аккумулятор (не владею данными) пусть 2 тыр... Итого 6-7, но никак не 18000, а тем более 32000.

Впрочем может Вы раскроете тайну?:|:

Добавлю что наверное этот ВР единственный продукт такого типа, который выпускают и продвигают на нашем рынке, может оттого и аппетиты такие. :faq:

5. Bandy
    Благодарности:
    0

Bandy

Новичок

Bandy

Новичок

Благодарности:
    0
    Если брать Украину - то у ВЕНТСа комнатные рекуператоры ТвинФреш (vents.ua/cat/592) стоят в пределах 1700-2200 грн. Узнавал, так как думаю может в загородный дом поставить - а то центральную вентиляцию уже не впихнуть...

6. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Написал длинный ответ, но решил, пусть полежит до утра... Теперь пишу коротко. Для меня лично вопрос цены очень болезненный. Мне неинтересно работать во имя комфорта и здоровья людей состоятельных. Они купят аналогичную продукцию западного производства, которая в 2 - 3 раза дороже и хорошо приспособлена для монтажа в "умном" загородном доме. Я работаю для обитателей квартир, которые зарабатывают на жизнь трудом, а не "бизнесом".
    Ваши прикидки себестоимости выдают человека сведущего. Кое-каких мелочей Вы можете и не знать. На самом деле производственные затраты ниже обозначенной Вами суммы. Есть, правда, еще реклама и пр. непроизводственные расходы. Зато нет возможности литья, нет нормальной логистики, не было вообще ничего кроме 1 пары рук.
    Но дело не в этом. Дело в том, что цену определяет рынок, дилеры. И без серьезной "скидки" с розничной цены российский "бизнес" работать не хочет. На одном из форумов я попросил многочисленных критиков цены назначить свою цену продажи, исходя из того, что купили они у меня приборы по символической цене 1 руб. Предлагаю это и Вам. Там мне НИКТО не ответил! Лишь один написал: "Продам за столько, за сколько купят".
    Так что себестоимость прибора будет падать, а новые я проектирую сейчас вообще под мизерную себестоимость. Но что будет с ценой, я не знаю. Если бы знать, что снижение цены вдвое ведет к утроению спроса... На самом деле пока человек задыхающийся зимой и летом за герметичными окнами скорее купит престижный кондиционер, чем вентиляцию за любые деньги. Таков менталитет... Опять длинно получилось...
    Цену-то назовите!

Спасибо за интересную информацию. Упомянутые Вами приборы - отличная разработка, очень напоминающая хорошо продаваемый в Германии "Инвентор". Мне бы Вентсовские инвестиционные и производственные возможности!
    Однако: 1) Сравните производительности: у УВРК она в 3 раза выше, формально по нормам ТвинФреш пригодна для комнаты 8-10м2 ; 2) сравните набор функций. Я воздержусь от прямой критики. Приборы все равно найдут свою нишу, да и оппоненты не имеют возможности ответить. Но скажу лишь, что в 2007 мы разработали и выпускали такие приборы, но потом отказались от их производства. Причины и Вы, и ВЕНТС поймете сами несколько позже.

7. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Конечно хорошо что ВЕНТС сделал вполне приличный копирайт ИНВЕРТЕРА - это показывает интерес к децентральным устройствам на рынке . Жаль что это чистый копирайт и не кокого движения вперед , в принципе полностью согласен с КРИОСом в отношении серьезного влияния вытяжек на работу децентральных устройств -ВЕНТС мог бы предлогать сразу комплекты децентральные устройства в купе с управляемыми клапанами на вытяжки ( у них есть для этого производственные мощности ) .Хотя это конечно дело их маркетологов .
    Опыт эксплуатации такого типа устройств показал что у компактных ( внутристенных) децентральных устройств есть несколько проблем
    -шум
    -сложность с организацией догрева
    -недостаточная производительность ( при приелимом уровне шума)
    Поэтому очень рад что у КРИОСа появилось компактное устройство которое можно разместить на балконе, на стене за окном и т.д .Главное что можно к нему добавить глушитель , догреватель и т.д.
    Поэтому если реально задумываетесь о децентральной системе с рекуперацией то не гонитесь за сверх компактным и универсальным устройство и при том очень дешевым .

8. Bandy
    Благодарности:
    0

Bandy

Новичок

Bandy

Новичок

Благодарности:
    0
    Я так понимаю УВРК - производительность - 80 кубов? у ТвинФреш - 60. Понятно что нужно ставить минимально 2 штуки (мне для комнаты в 15 квадратов думаю хватит).
    По функционалу - электроникой вроде напичканы, автоматические жалюзи есть...одним блоком можно управлять несколькими установками (вроде до 8), 3Вт потребление + я себе больше присматривал в угловом исполнении, что бы скрыть наружный бокс в оконный откос (не хочу портить внешний вид дома).

А так я ещё конечно весь в процессе выбора. Кстати видел на выставке климатической - были настенные установки - приток/вытяжка одновременно + рекуператор + нагреватель + байпас и производительность до 200 кубов. Может есть смысл такую ставить. Но мне догрев воздуха не принципиален - газовые конвекторы стоят.

9. sim1
    Благодарности:
    7.175

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.175
    Подписываюсь под каждым словом.

Классики говорили: спрос формирует потребление...:aga:
    Лично у меня нет потребности в такого класса продукции, но я с удовольствием потратил 30 тыр за ВР Электролюкс Стар 350 и 3,5 тыр за подогрев к нему. Этот ВР полностью "обслуживает" 90 метров квадратных зимой и летом.

Цену готов назвать после того как будет оговорена модель. Впрочем 20 тыр или чуть больше за два прибора на помещение . Готов!

10. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Есть такие, но много очень левых девайсов (низкий КПД, обмерзание, шумные). Поэтому внимательно смотрите перед покупкой.
    Есть и хорошие даже очень к примеру ПАУЛ (правда без встроенного догрева), но цена не совсем бюджетная .

11. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если Вы внимательно прочтете документацию на ТвинФркш, то увидите под таблицей мелко: что в реверсном приточно-вытяжном режиме производительность равна половине табличной. То есть 60 м3/час это производительность вентилятора, но он половину времени обеспечивает приток, половину вытяжку. У УВРК приведен полный воздухообмен 80м3/ч, производительность вентилятора до 160 м3/ч. Хотя мы считаем работу УВРК в режимах свыше 50 м3/час (это номинальная производительность) - форсированным проветриванием (хотя и энергоэффективным). Оно применяется, когда, например, гости пришли итп.

12. aminodal
    Благодарности:
    4

aminodal

Участник

aminodal

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос по поводу УВРК, может Cryo пояснит или кто то разбирающийся.

Почитал, что воздух не сушит, но зимой это в плюс, так как само отопление уже сушит, а летом не гуд, так как дискомфорт как раз от влаги идет. Вопрос, что с влагой происходит? В ванной так понимаю его ставить смысла нет, так как если влажно, то влаги не убудет, разве что в режиме вентиляции, то есть просто вытянуть воздух

В принципе, понял, что скорость регулируется, но вопрос стал мучить не летят ли вентиляторы при низких оборотах? это им вредно вроде как.

И последнее, как там с простой вентиляцией, то есть вклюдчить вентилятор только на вытяжку или на закачивание воздуха? Это для дачи актуально, если хочется форсированно проветрить ее.

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    1. Сушит воздух зимой не отопление, а вентиляция. Свежий воздух "выморожен", он содержит очень мало влаги ( в г/м3 воздуха). Когда в комнате этот воздух подогревается , то этих 1 -1.5 г/м3 хватает поддержания очень небольшой ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности. Тк при комнатной температуре воздух может содержать уже грамм 8-10 влаги. А именно относительную влажность мы и ощущаем.
    2)Такой процесс происходит при зимней вентиляции почти любым способом: окно ли Вы откроете, приточку с вентилятором поставите. Или установку с РЕКУПЕРАТИВНЫМ теплообменником примените. Вытяжной воздух уносит влагу, приточный очень сух. Причем в рекуперативных системах, где приточный и удаляемый воздух движутся по отдельным каналам, а теплом обмениваются через стенку, уносимый на улицу влажный воздух еще по пути и перемораживает канал теплообменника, выводя вентиляцию из строя. Именно поэтому такие установки и не работают при температурах ниже -10...15С. Попытки увлажнять комнатный воздух ускоряют процесс перемерзания.
    3)для устранения или уменьшения этого эффекта придумывают всякие полупроницаемые стенки теплообменников, делают их из бумаги, чтобы влага из канала вытяжного воздуха могла мигрировать в канал приточного. Я не хочу говорить о том, чего сам не исследовал, но у меня есть не только ощущения, но и доказательства, что это больше рекламный ход, чем чувствительная инновация.
    4) В регенеративном теплообменнике (регенераторе) воздух свежий и удаляемый идут последовательно по одному каналу. И там процесс возврата ЧАСТИ влаги идет сам собой. ТО есть: часть влаги удаляется в виде капель, часть в виде пара, часть в виде кристаллов инея. А часть остается в виде капель и инея на поверхностях регенератора. И вот эта часть при прохождении сухого свежего воздуха частично или полностью испаряется и сублимирует, увлажняя его перед входом в помещение и одновременно очищая регенератор. Кстати, именно поэтому регенераторы существенно устойчивей к морозам, меньше перемерзают. И пусть Вас не смущает слово испаряется, когда речь идет о более холодном наружном воздухе. Вспомните: белье сохнет на морозе!
    Таким образом, регенеративная система возвращает часть влаги, улучшая климат, а часть удаляет. Тем не менее в ванную я бы прибор УВРК ставить не стал.
    5)В летнем режиме говорить конденсации имеет смысл, если температуры в помещении и на улице различаются. Это происходит в двух случаях
    а) в помещении работает кондиционер, но он сам осушает комнатный воздух
    б) в комнате с ночи прохладно, а на улице жара, и не хочется "расплескать" эту прохладу вентиляцией.
    В обоих случаях УВРК выполнит свое назначение: часть влаги более насыщенного наружного воздуха сконденсируется с будет выброшена назад на улицу.
    А вот нормальной ситуации чтобы воздух летом в помещении был влажнее чем на улице я не обнаружил. Если она возникла (пол помыли, чайник выкипел итд), то УВРК просто вынесет влажный воздух на улицу БЕЗ КОНДЕНСАЦИИ. Ведь конденсация происходит при охлаждении воздуха. А на улице жарче. Если жарче дома, просто включите приток.
    Рожденный ползать летать не может! (Шутка) Не летят, им даже приятно, что не сильно насилуют.
    Внимание! Это реклама!
    Поставьте УВРК и выбирайте: там и приток, и вытяжка, и естественная вентиляция, и энергосберегающий режим предусмотрены.;):)]

14. aminodal
    Благодарности:
    4

aminodal

Участник

aminodal

Участник

Благодарности:
    4
    cryos, вы замеры делали по вентиляции УВРК? Какие то испытания наверно проводились? То есть одно дело вентилятор прокачается 50м3, другое если 50 закачал и 40 свежего воздуха сразу обратно выкачал :), он же реверсный, это я шучу конечно, но не до конца, часть свежего воздуха все равно удаляться будет несправедливо быстро :).

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Со справедливостью, Вы это хорошо подметили.
    Нет, такого рода эксперименты я не проводил. Это сложная технология, причем даже не количественная, а качественная. Ставят дымовой опыт, снимают кино. В общем, дома не сделаешь. Хотя я придумал, как можно этого избежать, но пока времени нет, да и цель другая.
    К делу: такую вероятность разработчик все время должен иметь в виду. Не только для реверсного вентилятора. Ничем не лучше ситуация с ЛЮБОЙ приточно-вытяжной установкой децентрального, местного типа. Даже, я бы сказал, там она хуже! Работают 2 вентилятора, один на приток, второй на вытяжку. А расстояние в комнате между всасывающим и нагнетающим устройством 10 см. При этом из-за недопустимости шума и факел свежего воздуха, чтобы отбросить его в сторону, трудно создать.
    В случае УВРК ситуация лучше. Мы их рекомендуем устанавливать парами, в комнате и спальне, например. И когда один прибор осуществляет приток, второй производит вытяжку. И наоборот. Причем синхронизируются они автоматически, без проводной связи. Поэтому облако свежего воздуха "выдыхаемое" в помещение одним прибором относится в сторону зоны чуть пониженного давления: в глубину помещения, к входной двери и далее ко второму прибору. На моем сайте http://www.luftquelle.com/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=38 это есть, хотя сайт пока не готов полностью. Конечно это не происходит за один цикл. Но наличие такого пусть знакопеременного перепада давления и разнесение в пространстве точек притока и вытяжки приближает УВРК к традиционным системам центрального типа. Этим УВРК отличается от большинства традиционных приборов децентральной вентиляции. На мой взгляд они занимают промежуточное положение. Кроме того, я рекомендую монтировать приборы повыше, под потолком. И тогда то, что входящий воздух чуть недогрет до комнатной температуры, из недостатка становится плюсом. Свежий воздух опускается в комнате вниз, а удаляется воздух из под потолка.
    Конечно есть много "но". Производитель отказался от продажи приборов парами, чтобы снизить ценовую планку для потребителя. Монтируют приборы часто под окном, где дыру проще проделать итд. Ну и нельзя гарантировать, что 100 процентов свежего воздуха останутся в помещении. Но в любом случае это будет лучше, чем у других известных мне устройств того же назначения.

Статус темы:
Закрыта.