1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я оценил Вашу шутку. Но не стоит бояться, надо просто разобраться с проектированием регенераторов. Если Вас действительно интересуют процессы в регенераторе, то, надеюсь, у Вас получится.
    Теплоотдача в регенераторе определяется двумя основными процессами: теплоотдачей от потока газа к / от стенки и процессами в насадке. Первый процесс АБСОЛЮТНО ничем не отличаются от процессов в рекуператоре. (Это по поводу Вашего довода по возврату влаги). Невозможно получить высокий кпд любого ТО без интенсивной теплоотдачи и развитой, большой поверхности. Это справедливо и для рекуператоров и для регенераторов.
    А вот второй процесс различается. В рекуператорах это термическое сопротивление стенки. А в регенераторах - это процессы в насадке, связанные с ее теплопроводностью (на какую глубину за цикл проникает тепло), с ее теплоемкостью (сколько тепла может принять насадка при определенном изменении ее температуры). То есть проектируя регенератор, сначала по сути считают теплоотдачу как в обычном теплообменнике, а потом смотрят, на сколько ее снижают процессы в насадке. Изменяя длительность дутья (соотношение количества тепла, которое нужно забрать у воздуха за цикл и емкости насадки) можно воздействовать только на этот процесс. Если, как Вы пишите, уменьшить длительность дутья до 1 сек, то все равно Вы получите кпд ниже чем то, что дает исходный теплообмен. Другое дело что в большинстве традиционных рекуператоров используются перекресно-точные ТО, для которых теоретический предел 70%. А регенератор - это противоток, для него предел 100%. Это, видимо, для отрасли непривычно. Ограничением по времени дутья является время реверса вентилятора. Когда дутье длинное, оно пренебрежимо, когда короткое - с этим надо считаться, падает производительность. Теперь, надеюсь, Вам понятно.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @cryos, да мне-то все давно понятно. ТТМО, ГГД, ТТ, ТОА (ТеплоОбменныеАппараты) - профильные предметы по моей специальности. И требования к их знанию у нас были строгие (да и обучение в те времена было не то, что нынче, и ВУЗ - ведущий в СССР/России, и признаваемый до сих пор во всем мире).
    Ну и, кроме теории, практика (не разработки, а наладки и эксплуатации) у меня большая.
    Так что - "что и как работает" знаю не из статей., а на основании личных зрительных, осязательных ощущений и анализирования происходящих процессов.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Не знал, что вы по этому профилю... дружище:|:, я как-то думал вы больше по автоматизации:super:

Последнее редактирование: 10.09.19
  4. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    @cryos,
    В пластинчатых рекуператорах сопротивлением стенки, как раз таки, пренебрегают.
    И характеристика передачи влаги такая же, как и при передачи тепла - линейная (в лабораторных условийях). А в регенераторах - кривая экспоненты, как ни крути
    Как считаете, я правильно выражусь, если скажу, что в пуш-пуле двумерный тепловой процесс, а в пластинчатом - одномерный?

5. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    @Konstantin_96, в Политехе очень серьезно учили. И предметов было много. Начиная с вышки и заканчивая философией. Так что, кроме автоматизации, я много чему научился (и не только в Политехе!).

6. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    А насколько удачна подобная оценка эффективности push-pull-a как функция времени, т. е. e=f (t)? Во-первых, на выдохе (в момент времени t1) Тпр=0 и Gp=0, на вдохе (t2) другая пара характеристик не имеет смысла. Во-вторых, при работе одного прибора система незамкнута. Выдох (t1) побуждает инфильтрацию, а вдох - эксфильтрацию (t2), как оценить эффект этих процессов на эффективность (e)?

В своих <50% исходил из следующих соображений. Система имеет некий коэффициент эффективности от 0 (система не работает 50% времени) до e (выполняет полезную работу 50% времени). Подобный подход встречал при оценке влияния времени разморозки теплообменника на его эффективность. См. вложение (канадская школа - университет Саскачевань) - средняя во времени эффективность уменьшается пропорционально времени разморозки теплообменника (формула 6.16).

Относительно эффективности в реальных условиях. Речь идет о возможной оценке (напр. через стат. данные) удельного веса утилизированного количества тепла за счет теплообмена воздуха при учете всех возможных притоков (система отопления, энергия солнца, бытовые приборы, люди и др.) для компенсации тепловых потерь (через контур в т. ч.) при определенных условиях окружающей среды. Иными словами, 50, ..., 90, 100 % КПД воздушного теплообменника - это хорошо, но как это влияет на общую картину?

Вложения:

7. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.293

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.293
    Причем, как один из текущих вариантов развития - полный запрет на установку счетчиков в квартирах, только общий на дом. При таком подходе возможно могла быть интересна купля/продажа тепла внутри дома (между квартирами).
    Совершенно верно - шахты в квартирах при стоимости 100 тыс. руб. за 1 кв. м куда девать?
    По-разному у всех. У Тиона 3S есть режим подмеса, но должен быть догрев приточного воздуха до 0С, чтобы исключить конденсат в установке.
    Если коротко, то Ваша установка, по сравнению с традиционными клапанами, нацелена на расширение рабочей зоны в помещении. Как оценить, тепло или холодно будет человеку? Долго рыл и наконец накопал - метод Фангера (Дания, публикация 1970), который определяет тепловой комфорт (по человеческим ощущениям) в помещении по следующим основным параметрам: температура воздуха и радиационная, влажность, скорость воздуха, метаболизм, одежда человека. Определяются: PMV индекс в диапазоне от -3 (холодно) до 3 (жарко) при 0 (нейтрально) и PPD (процент неудовлетворенных). Есть авторитетный (университет Беркли, США) онлайн-калькулятор https://comfort.cbe.berkeley.edu/, который соотносит данные метода с основными мировыми стандартами. Подставив Ваши данные, с некоторыми допущениями, можно утверждать, что при 0,036 м/c и t=20C в метре от устройства, размещенного в лаборатории профессора Кривошеина будет слегка прохладно и только 10% занятых спокойной работой и одетых в типичную для зимы внутри помещений одежду людей останутся недовольными условиями теплового комфорта. Другими словами, @cryos, получите количественную оценку Вашей работы.

Вложения:

• Screenshot_2019-09-11 CBE Thermal Comfort Tool for ASHRAE-55.png
  8. DiJo
    Благодарности:
    18.793

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.793
    Ну а теперь, после того, как Вы дали "теоретические выкладки" по передаче тепла в рекуператорах и регенераторах, расскажите всем (я и так знаю) - за счет чего происходит возврат влаги в рекуператорах и регенераторах с пластинами/рабочим телом, не впитывающими/отдающими влагу. При постоянном "однонаправленном" движении воздуха и при реверсивном.

9. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Отсутствие счетчиков при любой трактовке причин это сознательный бред наших "энергосберегателей". После введения тн "общедомомых" затрат электроэнергии, которые исчисляются как разница показаний общедомового счетчика и суммы квартирных я все жду, когда же они введут "общегородские", да чего уж там "общероссийские".
    Кстати, при такой трактовке ничто не мешает потребителю поставить вместо штатного (прописанного проектировщиком) отопительного прибора свой, увеличенный. Ведь строители устанавливают экономную чугунину, которую все меняют на то, что в голову прийдет. А при мощной батарее "Аэромик" и больше свежего воздуха даст.
    Есть и еще мелкие подводные камни.
    Если бы эти шахты хотя бы имели теплоизоляцию... Можно было бы рекуперативную установку смонтировать, скажем, в санузле, обойтись только приточной сетью воздуховодов. А так, проморозишь все стены этажами выше. А ведь в любых схемах ПВУ выброс вытяжного воздуха на фасад вещь, скажем так, не совсем законная.
    Мне очень нравятся эти ребята, с легкой завистью слежу за их разработками со времен, когда они еще только медицинские воздухооистители делали. Бывал у них, даже испытания приборов проводил на их базе, потрясающие возможности, серьезная техника. На первых Тионах у них был только чистый приток. Сейчас появилась и рециркуляция. Не уверен, что Вы правильно ее трактуете.
    Я бы трактовал иначе. Исключение температурной стратификации (разделения) потоков, более интенсивная передача тепла от источника (отопительного прибора) потребителю (приточному воздуху).
    Спасибо за ссылку. Я знаком с этими публикациями. Но увы, мне некогда этим заниматься, я вынужден ориентироваться на СП, СаНПиНы, на собственные ощущения и, главное, на отзывы клиентов. Есть еще много идей. Сейчас ищу фирму для размещения новой разработки. Это вентиляция, но не П-П и не Аэромик. Очень хочу создать истинно массовое устройство. А те оценки, о которых Вы пишите, это для вузовских аналитиков...

10. Foxenok13
    Благодарности:
    97

Foxenok13

Живу здесь

Foxenok13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Подскажите, правильно я понимаю, ПВУ устанавливается под потолком в Тех. помещении, от него через стену тех помещения идет два воздуховода на приток и вытяжку, и два воздуховода идет через потолок на чердак, от них уже идет разводка воздуховодов к комнатам в толще утеплителя.
    Возможна ли какая то простая система, состоящая только из недорогого ПВУ (например Shuft nova-300 sensitive, либо похожий по цене) и воздуховодов, без подогревателей и прочего? Бюджет у нас очень небольшой, и нет понимания как все сделать правильно.

11. sasha2014
    Благодарности:
    655

sasha2014

Живу здесь

sasha2014

Живу здесь

Благодарности:
    655
    Да, в вашем случае тех. помещение есть.

Воздуховоды, точнее в Вашем случае приточный один воздуховод, можно расположить и под потолком, сделав "короб" в углу, размером 10*20 или 15*20 или 15*15 сантиметров, примерно.
    Вытяжной воздуховод, останется в тех. помещении, от него два отвода, из стены вентиляционная решетка будет только видна, на углу, в коридоре и кухне-гостиной.

Можно и через чердак развести приточные и вытяжные воздуховоды, можно вообще на чердаке все разместить ПВУ и воздуховоды (придется ПВУ и воздуховоды утеплить), в комнаты опустив только воздуховоды, где это необходимо. Приток и вытяжку необходимо выводить с чердака на улицу, нельзя под приток или вытяжку, использовать воздух с чердака.

Можно и без подогревателей, без шумоглушителей, для начала, потом добавите, что необходимо.

Бюджет у Вас как понял минимум 74ТыР плюс *ТыР на отверстия в наружных стенах.
    Понимание принципиальное, нарисовано на моем рисунке.

Последнее редактирование: 11.09.19
  12. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Есть такая статья: Табунщиков, Ю. А. Микроклимат и энергосбережение: пора понять приоритеты /"АВОК" -2008.- №5. - С. 4 - 11 В ней есть диаграмма. Вот скажите, есть ли смысл наращивать теплоизоляцию стен, увеличивая вдвое тольщину матов? В 1995 г - ясно да. А сейчас? А ведь наращивают! Потому что на этом можно срубить бабки. А на П-П бабки не срубишь, себестоимость низкая, монтаж простой. А во сколько раз снизятся потери с П-П или другой рекуперативной установкой с кпд 90%, 80%, 70% или даже 50% посчитайте сами. Я делал такой расчет для квартиры московского МЖД, опираясь на предельно допустимые нормы термического сопротивления ограждающих конструкций (стены, окна). Расчетная доля вентиляционных потерь составила не 50%, а все 85% для не угловых квартир. Показал этот расчет одному их законодателей строительной отрасли Москвы. Он мне ответил:"Нормы нормами, а вы знаете кто у нас дома строит? Гастарбйтеры и качество изоляции ... Так что..." Так что моя задача дать цифры по прибору. Общий баланс сведет проектировщик-теплотехник. А решение принимает девелопер. И в этом решении фигурируют не Гкал, а ₽. Табунщиков.jpg

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Ну, что ж, Очень приятно познакомится с коллегой. Я тоже политехник. И по совпадению в прошлой жизни пришлось заниматься именно, в остновном, теплообменниками. Правда не климатикой. Что заканчивали? В каком году?

14. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Давайте в другой раз! Я уже и так 2 часа потратил. А Вы и так знаете. Скажу только банальность. При температуре ниже 0С диффузия через стенку отсутствует. Лед плохо диффундирует. Так что всякие стенки из рисовой бумаги со специальной обработкой в российском климате - блеф. Хотя красивый. А вот сублимация работает. Белье на морозе сохнет. Вам, как специалисту, это хорошо понятно.

15. Foxenok13
    Благодарности:
    97

Foxenok13

Живу здесь

Foxenok13

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Даже меньше, Winzel comfo от 15000 за шт, отверстия в каркаснике делаются бесплатно самостоятельно без каких либо проблем.

Спасибо за ответ.

Статус темы:
Закрыта.