1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Комнатный рекуператор воздуха

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Vitman, 21.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krabor
    Благодарности:
    1

krabor

Участник

krabor

Участник

Благодарности:
    1
    Даю картинку рекуператора AirStar =
    внутрянка и теплообменник:

Snap1.jpg Snap2.jpg

2. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Спасибо . Добротный девайс .

Сверху в теплообменнике простой гофрокартон или что то иное .

3. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо. Мне кажется, что первую я уже видел. И по-моему в отсеке справа два двигателя однофазных с разветвленным магнитным потоком... Что-то кажется там еще клапана были.
    У меня к Вам вопрос: кпд Вы сами проверяли? Я не могу сказать, что не верю. Вера - не та категория. Но ... М-да. Рассейте или подтвердите сомнения, пожалуйста.

4. Slav1
    Благодарности:
    0

Slav1

Новичок

Slav1

Новичок

Благодарности:
    0
    Благодарю за развернутый ответ относительно шума.
    Вам бы, все-таки, провести отдельную экспертизу(с необходимым оборудованием и технологией) по определению уровня шума. В том числе по уровню подавления внешних шумов.
    Действительно, это очень важный для многих вопрос. Было было бы здорово, конечно, "вживую" послушать этот аппарат, скажем на 4-6 скорости. Ибо децибелы децибелами, а субъективное восприятие и переносимость шума еще никто не отменял...:ogo:

Желаю вам успешного и наискорейшего пути решении задачи шумоподавления - это действительно один из решающих факторов при выборе устройства.Так что, дай Бог вам "мудрости"!

Не планируете ли вы/производитель в ближайшее время выпустить новое поколение устройств? И вообще было бы интересно узнать ближайшие планы и задачи.
    Вы как-то писали про Уврк для застекленных лоджий. Появилась ли где-то в сети подробная информация по этому поводу?
    И последний вопрос - если имеется застекленная лоджия с возможностью открывания окон - разве не будет эффекта от установки устройства в стене между комнатой и лоджией без вент. каналов наружу(при условии что окна лоджии будут открыты)?

5. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Согласен. Но для таких испытаний нужно соответствующее помещение со звукопоглощающими стенами (не знаю терминологии). В Омске специалисты вместо этого предлагают провести замеры в спортзале (они де всегда так делают - стены далеко, нет отражения. А я, как представлю спортзал с огромными окнами. Да и у себя в офисе на 5 этаже, на магистрали намерили 28 дБА... Плюс к этому я ведь должен как-то исключить шум из уличного конца прибора. То есть городить, что-то надо...
    Канальный прибор готов, потихоньку начали выпускать. Информация, например, здесь https://sites.google.com/site/luftquelle/HeatRecoveryDevice/ventilacionnyj-pribor-uvrk-50k-lq-50-200k
    Есть уже и новинки. Думаю, до конца года пойдут в производство.
    Ответ на последний вопрос звучит так: вынесение прибора на балкон это еще и малое отверстие в стене, и возможность шумоглушения в канале. Его и на открытом балконе поставить можно. Так что во многих случаях - неплохое решение. А начинка у прибора та же. Только программа другая. Думаю, отладится с тарой, комплектом поставки, дилерами с возможностями простейшего расчета и монтажа - и дело пойдет.

6. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Все это так, поэтому эти девайсы более перспективны преведущих (внутристенных). Мне все больше нравиться решение по размещению рекуператоров не в стенах (причем очень перспективно именно на улице - конечно есть вопрос с согласованием установке на фасаде, но зато это делает менее критичными дизайн корпуса, размеры - можно поставить нормальные фильтры по размеру и главное более большой теплообменник). Конечно возникает вопрос хорошей теплоизоляции воздуховодов от устройства в комнату. Желательно также в устройстве разнести путь воздуха при притоке и вытяжке как у Air Star - тогда решается вопрос с догревом и фильтрами (при необходимости).

7. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Разнесение каналов притока и вытяжки, как сделано у шведа, не имеет практического смысла. Для малюсенького прибора они действительно разнесены, для комнаты - в одном месте. Говорить о серьезной фильтрации в нем вообще странно. Достаточно посмотреть напорные характеристики тангенциальных вентиляторов и сопоставить их с заявленным шумом. Такой шум они дают при исчезающе малых напорах в 5-10 Па. А это даже для фильтра G2 маловато, не то что для G4, гордо названного где-то в их документации противоаллергенным (обычно G7). А ведь еще нужно воздух через регенератор продавить. Все. Больше его не трогаю. Критиковать при отсутствии возможности второй стороны ответить не есть хорошо. Внешне прибор красивый. И Plug&Play в отличие от нашего канальника, что мне нравится.
    Кстати, хорошая теплоизоляция наружного воздуховода тоже вещь сомнительная. Она при работе прибора практически не нужна. Прикиньте теплоотдачу. Единственная проблема - возможность конденсации на внутренних стенках со стеканием конденсата на клапан при большой влажности в помещении, например, после ремонта.

8. Vitman
    Благодарности:
    376

Vitman

Живу здесь

Vitman

Живу здесь

Благодарности:
    376
    Наружное размещение и глушиель позволит использовать весьма мощные вентиляторы , а большие размеры устройства позволят поставить фильтры большой площади сооветственно и с меньшим сопротивлением по воздуху , а разнесение потоков хорошо если необходимо организовать догрев притока -это иногда необходимо . Проще говоря увеличение размеров и вынос устройства позволяет по новому взглянуть вентиляцую в комнате-речь может уже идти о некотором климатическом комплексе за окном комнаты :)

9. Slav1
    Благодарности:
    0

Slav1

Новичок

Slav1

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу прощения, если вопросы покажутся дилетантскими, но
    если устройство будет за пределами комнаты, означает ли это что панель управления будет также на лоджии? И чтобы поменять режим работы с пульта - нужно открывать балконную дверь?

Далее, если будут воздуховоды - означает ли это что режим естественной вентиляции будет работать значительно хуже из-за углов воздуховода(особенно в случае с лоджией)?

Вы все таки решились на такой шаг, учитывая что устройство будет находиться за пределами комнаты?

Был ли хоть один канальный прибор введен в эксплуатацию?
    Достаточно ли будет отверстия 125мм для установки такого прибора?

10. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Я почему-то перестал получать уведомления об активности на форуме. Поэтому отвечаю по канальному варианту с опозданием.
    Пульт управления, естественно, в комнате. Все остальное - в руках проектировщика. Ведь размеры воздуховода, конструкцию глушителя, тип и размеры внутренней решетки выбирает он. Отверстия 125 достаточно, а вот длину воздуховода и все остальное надо считать.
    В эксплуатацию я приборы не ввожу. Знаю, что отгрузки уже производились. Я же испытывал на стенде. Правда, довольно коротко, сердцевина-то не изменилась.
    Сейчас предстоят работы по шумоглушителю, он со временем войдет в комплект поставки. Вообще прибор обещает в таком исполнении стать намного тише. Но нет ни помощников, ни времени...

11. Павел Ильин
    Благодарности:
    89

Павел Ильин

Живу здесь

Павел Ильин

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Задумался об установке такого прибора. Почему-то больше всего склоняюсь к устройству Прана, как-то технология его работы мне более понятна. Вот бы купить где-то в России Прану...

12. vovarpd
    Благодарности:
    2

vovarpd

Участник

vovarpd

Участник

Благодарности:
    2
    У меня 3 комнатная квартира в новостройке. общая площадь 96 метров.
    комнаты 26 (здесь 3 дверей, одна большая раздвижная, другая для перехода в кухню небольшая - точнее её ещё нет, возможно будет просто проем, и ещё одна для выхода на балкон), 18, 14, кухня 17,. предстоит капитальный ремонт.
    дом новостройка. по проекту установлены пластиковые окна, но тем не менее вентиляция обычная (в санузлах и на кухне вытяжные каналы. притока нет.).

уверен что нужна вентиляция.

немогу определиться с системой вентиляции. вроде как остановился на децентрализованной системе.

вопрос. как лучше всего разместить установки типа УКВК ? по одной в каждую комнату ? и куда именно ? (возле окна, ближе к дверям или напротив дверей) в кухню обязательно ?

читал о системе Прана. Вроде все красиво на их сайте написано, но как оно на самом деле работает я незнаю, отзывов очень мало. просто есть возможность как раз прану купить прямо на месте. живу в городе где её производят.

ещё есть возможность купить установки Вентс. тоже хотелось бы отзывы услышать.

главное требование - это шум. чем меньше тем лучше. если в гостинной и на кухне это не так важно, то в спальне очень важно.

фильтрация не слишком важна - разве грубая от пыли, пуха, насекомых.. так как мне комфортно дышать воздухом без фильтрации даже через открытые окна.

что посоветуете ?

13. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Спасибо за вопрос. Прежде всего УВРК должен размещаться на наружной стене. Возможен теперь и вариант (УВРК-50К) с наружным размещением, например, на балконе, лоджии. Он, кстати, практически бесшумный. Размещать любой из приборов децентральной (УВРК, Прана, Вентс и др) вентиляции я бы рекомендовал вверху, ближе к потолку. Если только для управления прибором не требуется непосредственный доступ. При этом более холодный свежий воздух будет опускаться вниз и не будет тут же забираться на выброс. Такой эффект, основанный на температурной стратификации, идеально работает для УВРК. Для Праны, видимо, несколько хуже. Там рядом одновременно и свежий и удаляемый воздух, трудно конструктивно избежать перемешивания. Это проблема всех такого типа приборов: из-за ограничений по шуму проблематично создать мощный факел свежего воздуха и отбросить его от находящейся рядом вытяжки. Хотя Прану в руках не держал, только теоретические рассуждения. Вентс начал показывать на выставках прибор похожий на УВРК, полный аналог немецкого прибора. Но я не знаю, его ли Вы имеете в виду.
    По размещению: УВРК надо ставить в каждой комнате. Можно, но не обязательно и на кухне установить. В этом есть тонкости. Здесь не буду об этом. И еще. Это очень важно, но об этом молчат. Ни один из перечисленных приборов не будет нормально работать (давать зимой теплый воздух) при наличии мощной вытяжки. Все эти приборы в угоду снижения шума оснащены маломощными вентиляторами. Они не способны бороться с перепадом давления, создаваемым вытяжкой особенно на первых этажах высоток. УВРК в этом плане является некоторым исключением. Подробности Вы можете почитать на сайте http://www.luftquelle.com. Сайт, конечно, делается не для конечных потребителей, а для фирм, не готов пока полностью, но уже функционирует.
    Но и УВРК не в состоянии полностью решить проблему вытяжек. Чтобы все работало, их надо оснастить вытяжными вентиляторами с ПРИНУДИТЕЛЬНО закрываемыми клапанами (или просто такими клапанами). Готовите на кухне - работает вытяжка, закончили - клапан закрылся, ввиду его неполной герметичности остается небольшой отсос, а кухня включилась в систему высокоэффективной энергосберегающей общеобменной вентиляции, организуемой, например, приборами УВРК. Или другими приборами. Я не хотел бы быть уличенным в рекламе, просто УВРК знаю много лучше.
    Теперь по шуму. Все децентральные приборы грешат этим: там негде поставить шумоглушитель. Я не верю многим рекламным данным, приводимым в, частности, на зарубежных сайтах (19 дБА, 22 дБА, 25 дБА), думаю это результат "специальных замеров" или просто рекламный трюк. На всякий случай - прибор с 19 дБА шумит в 2 раза меньше, чем 22; и в 4 раза чем 25. Представьте на столе стоят 4 шт 19 и один 25. И шумят одинаково! Или 11 шт(!) по 19 дБА и один 30 дБА - бред сивой кобылы! простите.). А по санитарным нормам ночью допускается шум не более 30 дБА. Так вот я перемерил кучу доступных мне помещений, в том числе в подвале, в центре здания, без стен, выходящих наружу, ночью, при выключенном отоплении и освещении. Я не нашел нигде меньше 36 дБА. А субъективно полная тишина. Ничего не работает кроме моего сердца и дыхания. Сложный это вопрос..., а я не специалист. Но, возвращаясь к УВРК: там для особо чувствительных к шуму предусмотрен режим естественной регулируемой вентиляции, когда вентилятор выключен, а клапан полностью или частично открыт. Приборы в других помещениях при этом можно включить на полную мощность.
    Не знаю, сумел ли ответить на все Ваши вопросы, не ущемил ли интересы производителей других приборов. Мне самому интересно было бы услышать их мнение...

14. vovarpd
    Благодарности:
    2

vovarpd

Участник

vovarpd

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо за развернутый ответ. Почти все понятно. Утвердился в мысли что какую то систему надо покупать и устанавливать. а вот с конкретным производителем ещё не решил.

Уже побывал в офисе Праны. послушал их установку как гудит.. на фоне офисного шума от компьютеров - её вообще не заметно, а вот в режиме максимальной мощности гудит неплохо ) но это я слушал какую то промышленную модель (немного побольше в диаметре), обычная говорят будет тише. но я понимаю что в спальне в полной тишине будет другая картина.

А где в Украине можно купить УКВК ? Какая ориентировочная цена ?

15. cryos
    Благодарности:
    146

cryos

Живу здесь

cryos

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Для меня оба вопроса - сложные. Знаю, что на экспорт (Украина, Молдавия, Прибалтика) производитель оформляет экспортные документы. Знаю, что с Украины было уже достаточно запросов и какие-то поставки производились. Но лучше обратиться напрямую к моим коллегам homevent@ecotherm.ru. Там же узнаете и цену. Но ее обычно дилеры назначают, исходя из местных условий. Я оперирую себестоимостью. В Украине пару фирм интересовались дилерством, но в какой стадии переговоры - не знаю.
    А сколько стоит Прана, если не секрет?

Статус темы:
Закрыта.