1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насос на самотёк - можно ли без байпаса?

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем JimTom, 21.08.18.

1. JimTom
    Благодарности:
    5

JimTom

Участник

JimTom

Участник

Благодарности:
    5
    Насос на самотёк - можно ли без байпаса?
    Господа, прошу вашего совета!

Купили дом в деревне, отопление газовое, котел АОГВ. Разводка отопления самотёчная водяная, вроде как называется «Паук», т. е. котел установлен в подвале, от него труба поднимается на чердак (дом двухэтажный) в расширительный бак. Расширительный бак открытый, в него периодически необходимо доливать воду. От расширительного бака отходят несколько труб (25 мм) в отдельный самостоятельный батарейный «стояк». На каждом таком «стояке» висят две батареи – на втором этаже и на первом. Обратка из батареи первого этажа уже по трубе 32 мм уходит в подвал, где труба расширяется до 50 мм и, объединяя по пути другие «стояки», входит в котел.

Поскольку система абсолютно автономная и насосов на ней нет вообще, возникает проблема перегрева второго этажа при недостатке тепла на первом. Разница доходит до 10 градусов (наверху – 24, внизу – 14). Зимой на первом этаже не совсем комфортно, честно говоря, а поддать жару тоже не выход, т. к. тогда на втором этаже не продохнуть будет. Батареи без байпасов, поэтому индивидуально регулировать их не получится.

Чтобы не переделывать систему заново (ибо это фактически ремонт всего дома, что по деньгам совсем не потянем сейчас), путём гугления яндекса и просмотра роликов на ютьюбе вроде как нашел вариант выравнивания температуры между этажами путём ускорения потока теплоносителя при помощи какого-либо маломощного насоса, устанавливаемого на байпасе обратки перед входом в котёл. Таким образом система остаётся по факту самотёчной, т. к. насос можно отключить. Но в схеме байпаса кроется засада, ибо при отключении электричества и перекрытой основной трубе самотёка, теплоноситель сам по себе через байпас с насосом не пройдёт, из-за чего возникает риск аварии всей системы. Зимой у нас бывают отключения электричества, так что риск реальный.

Так вот, второй вариант «электрификации» системы был подслушан на ютьюбовском канале «тепло-вода», где ведущий в ролике про ответы на вопросы зрителей посоветовал установить на самотёчную систему насос с увеличенным проходным отверстием 32 (вместо обычного 25) сразу на трубу обратки, безо всякого байпаса. Мотивировал он такой совет тем, что при отключении электричества давления воды хватит, чтобы продавить вертушку 32-го насоса и не остановить поток теплоносителя. Этот вариант мне нравится больше, но его омрачает тот факт, что тот же самый ведущий в другом ролике утверждал, что единственные системы, которые вообще объединить нельзя – это самотёчная и электрическая. Ну и еще – про байпас написано много где, а вот про насос на основной трубе обратки самотёка я услышал только от «тепло-водного» юблогера, что как бы свидетельствует о том, что это либо мысли одного человека, либо встречается мало где.

Всё же хотелось бы проработать этот вариант, ибо, если он рабочий, он мне нравится больше, чем вариант с байпасом. Соответственно, вопрос только в том, прав ли тот юблогер, и действительно, давления столба воды хватит для прохода через остановившуюся вертушку насоса, учитывая, что диаметр трубы 50 (внутренний, ибо на обратке стоят трубы ПП 63мм) на отрезке перед входом в котёл сужаются до 32мм (+помеха в виде вертушки). Перепад высот у меня (от расширительного бака до уровня входа в котел) где-то метров 8.

Что скажете, господа? Может кто уже сталкивался с подобной проблемой и решил её приемлемым способом (без переделки всей системы)?

2. Mijjgan
    Благодарности:
    24.447

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    24.447
    Ну эффект естественной циркуляции через насос присутствует, да. Но насколько он будет ощутим в Вашем конкретном случае - можно определить лишь экспериментально. Лучше найдите обратный клапан для гравитационных систем и врежьте его воосновную трубу, поставив насос на байпасе - этот вариант стопроцентно рабочий.

3. JimTom
    Благодарности:
    5

JimTom

Участник

JimTom

Участник

Благодарности:
    5
    Искал такой клапан, в Москве не нашел. Говорят, давно перестали возить, ибо спроса нет.

4. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.769
    Ну и на кой этот ютубовский бред? :faq:
    Схему Фото системы?

5. DiJo
    Благодарности:
    19.596

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.596
    Странно ...
    Я этот клапан даже у себя в поселке в магазе "Отопление. Котлы" нашел;):super:

6. JimTom
    Благодарности:
    5

JimTom

Участник

JimTom

Участник

Благодарности:
    5
    Ну, бред это, или не бред - я не знаю. Вы, я вижу, гораздо более осведомлены. Можете поподробней пояснить бредовость этого ютьба?

Вот такая схема, только у меня проще, ибо батареи на одном стояке соединяются не параллельно, а последовательно (обратка из верхней батареи попадает в нижнюю батарею - потому на первом этаже и холоднее).
    ЕЦ.jpg

7. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    @JimTom, Лучше бы в вашем случае все таки сделать байпасы на радиаторы, хотя бы на втором этаже.

8. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Вы сами назвали причину ущербности Вашей системы, а также бредовость идей из ютуба.
    По поводу ютуб и заказных статей авторов без званий и знаний предмета о котором пытаются рассуждать с видом знатока, прекрасно в своё время сказал профессор Преображенский:
    :super: В этом случае можно прижать радиаторы второго этажа и добиться равенства температур между этажами.
    В отношении лепесткового обратного клапана или не там искали или плохо искали. До сей поры на ФХ заявлений:
    не было.

9. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я прошу прощения, но может поможет чем-то...

10. andreykin
    Благодарности:
    39

andreykin

Живу здесь

andreykin

Живу здесь

Благодарности:
    39
    По поводу "продавит-не продавит". Вот этот котёл не продавило, даже со вставкой вместо насоса.

Вложения:

• IMG_0824.JPG
  11. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    Вставка-1.jpg Этот котёл КЧМ, разработан под уголь \ дрова. Газ - новаторство былых времён. Если СО выполнена правильно, насос нужен как рыбе зонтик, если неправильно, поставив зауженную вставку (насос в отсутствии эл-ва) ситуацию только усугубили.

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    :super:
    А если бы эта вставка стояла на обратке то ее помеха для ЕЦ была бы меньше.

13. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

Next57

Благодарности:
    19.769
    @Юрген72, вопрос скорее академического плана, что легче в замкнутом контуре СО тянуть или толкать.

14. Юрген72
    Благодарности:
    11.754

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.754
    Можно и по рассуждать:) обычно насосы могут на выходе создать довольно большой напор, на входе же они не могут создать такое же разряжение;), напрашивается вывод что толкать легче. А относительно нашего случая, на мой взгляд очень не желательно для ЕЦ увеличивать гидравлическое сопротивление именно на основном подающем стояке. Увеличивая на нем сопротивление мы уменьшаем объем нагретого теплоносителя что снижает ЕЦ. Для лучшей ЕЦ подающий стояк желательно делать с как можно меньшим гидравлическим сопротивлением. Это только мое мнение.

15. JimTom
    Благодарности:
    5

JimTom

Участник

JimTom

Участник

Благодарности:
    5
    Со временем сделаю, или переделаю полностью систему отопления. Сейчас времени стены ломать совсем нет (да и желания + денег тоже).

Я и не скрываю ущербность системы, потому и пытаюсь её чутка улучшить, ибо всё равно в будущем придётся её модернизировать (уж больно коряво всё сделано).

По поводу ютьба, ну вроде как "тепло-водичный" блогер в откровенной бредовости не был замечен. Может его на ФХ не любят, пардон, но тараканы у каждого свои.

В комментариях к видео про врезку циркуляционного насоса (см. выше) написано, что по совету того блогера поставили прямо на стояк обратки Грундфос 32-40 и всё нормально работает (ЕЦ не останавливается при неработающем насосе).

Опять таки в том видео (см. выше) прямо сказано, что "в России у вас с такими клапанами проблемы". Я все сантехнические ларьки "Владимирского тракта" обошел. Нигде этого клапана нет и давно не было. Ежели подскажете адрес московского магазина, где вы эти клапана видели в продаже, буду весьма благодарен.

Да, спасибо, видео как раз по теме. Но, принимая во внимание комментарии, окончательно оно мою проблему не решает. Только вопросы задаёт.