1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Удаление железа и марганца из воды (тема для формирования тех. задания согласно анализа воды - 2

Тема в разделе "Очистка воды из скважины", создана пользователем Lmv16, 08.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gibe1
    Благодарности:
    1.763

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.763
    @Lmv16, @Электролиз, извините пожалуйста, а я что-то обидное написал или как то не так изъяснился, вот мой пост, почему практически полный игнор моего поста? Ума не приложу что не так то сказал?

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.835

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.835
    Не вижу смысла в этой смеси, если и сыпать то обычный катионит.

Сложный вопрос. По анализу воды это маловероятно.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.835

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.835
    На ваш пост уже Килби ответил.

4. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Поддакнуть что ли надо было? :) К ответу профессионала добавить было нечего, вот и не отвечали другие участники форума.

5. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Прочитав эту цитату:
    Первое, что приходит на ум - она размещена на сайте продавцов "минерализаторов".
    Прямо противоположная по смыслу цитата будет размещена на сайте продавцов обратного осмоса.
    Второе, что приходит на ум - случайно не "британские учёные" проводили исследования? :)
    Регулярно появляются в интернете и "жёлтой прессе" статьи о пользе/вреде кофе, молока, коньяка и далее по списку. И в них всегда ссылаются на "исследования учёных". Иногда (!) упоминают происхождение (гражданство) учёных, но никогда нет ссылок на первоисточники (рецензируемые научные статьи).
    Третье, что приходит на ум - чтобы приобрести перечисленные в цитате заболевания по причине длительного потребления деминерализованной (проще говоря, дистиллированной) воды, необходимо всё это время не принимать во внутрь ничего более. Ну разве что, иногда плесневелую корочку хлеба.

6. baza-rid
    Благодарности:
    0

baza-rid

Новичок

baza-rid

Новичок

Благодарности:
    0
    То есть нужен еще накопитель чистой воды, примерно 500-1000 л. ТАк как я думаю время работы реактора не менее часа (поправьте меня если я заблуждаюсь) Плюс нужен дополнительно колонный фильтр с засыпкой который тоже требует промывки. Скажите пожалуйста после ректора насколько сильно забиваются фильтра и как часто их нужно промывать. Может как вариант установить полипропиленовый фильтр после реактора, дабы снизить затраты на промывку системы. Так как при сильном расходе появляется необходимость чаще вызывать асенизаторскую машину, если это чаще чем раз в месяц то сильно бьет по карману. Машина 10 куб. около 1500 - 1700. Сливать на улицу думаю что тоже не вариант так как грунтовые воды близко, будет постояно болотить.

7. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Объём резервуара чистой воды (РЧВ) рассчитывают по суточному и пиковому расходу воды:
    Если принять в расчёт время пикового расхода 15 мин (ну, не будут же все 4 крана открыты полчаса), то объём РЧВ должен быть примерно 0,4-0,5 м3. К тому же, во время отбора воды из РЧВ, резервуар будет пополнятся водой из ёмкости-реактора через фильтр. Допустим, что пополнение РЧВ происходит со скоростью 0,1-0,2 м3/ч. При таком потоке воды из ёмкости-реактора вполне справиться мешочный фильтр и/или фильтр с картриджем.
    В свою очередь, расход воды из ёмкости-реактора 0,1-0,2 м3/ч обеспечивает время реакций и отстаивания 15-30 мин, если объём реактора 50-100 литров.
    Из всего этого следует:
    1. Объём реактора-отстойника 50-100 л.
    2. Реактор-отстойник расположен выше РЧВ.
    3. Осветлённая вода из реактора-отстойника переливом-самотёком подаётся через фильтры (мешочный и/или картриджный) в РЧВ.
    4. Объём РЧВ 400-500 л.
    5. На точки разбора воды (краны) вода подаётся из РЧВ насосом 2-го подъёма.
    6. На линии ГВС устанавливается фильтр умягчения (например, картриджный).
    7. Слив осадка из реактора-отстойника можно осуществлять через мешочный фильтр.
    Т. о., слив в септик-накопитель будет минимальным. Отработавшие картриджи и мешки утилизируются на полигон ТБО (проще говоря, мусорные контейнеры).

8. baza-rid
    Благодарности:
    0

baza-rid

Новичок

baza-rid

Новичок

Благодарности:
    0
    7. Слив осадка из реактора-отстойника можно осуществлять через мешочный фильтр.
    Т. о., слив в септик-накопитель будет минимальным.

Не понял Можно подробнее..Куда тогда сливать? В обратку пускать?

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Внизу реактора-отстойника (см. рисунок) есть кран для слива осадка.
    От этого крана трубой/шлангом вода с осадком подаётся в мешочный фильтр (см. фото).
    (Это отдельный мешочный фильтр для осадка. Не путать его с мешочным фильтром, который используется для подачи воды в РЧВ. Хотя для подачи воды в РЧВ можно использовать точно такой же мешочный фильтр).
    Из мешочного фильтра очищенную от осадка воду можно сливать в канализацию (в септик), а можно сливать в ведро (бочку) и повторно вылить в реактор-отстойник.

Вложения:

• ekoprom_ckt_60-х_.jpg
    • Pentek PBH 20-1.jpg
  10. Lmv16
    Благодарности:
    6.835

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.835
    На такие расходы придётся ёмкость для чистой воды ставить, насос слабый в напоре на такой расход не промоет фильтры.

11. Gibe1
    Благодарности:
    1.763

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.763
    Ну он покритиковал предложенное мне решение, но ничего конкретного то не посоветовал взамен для моей ситуации. Так что собственно то говоря вопрос по-прежнему актуален, я ведь говоря пришёл на форум за советом по организации и возможно монтажу системы очистки моей воды.

12. baza-rid
    Благодарности:
    0

baza-rid

Новичок

baza-rid

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое, буду считать, искать, пробовать. Пока все звучит очень просто... посмотрим на деле.
    Как я понял нужно еще заморочится с автоматикой, чтобы это все работало само собой.

13. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Раз уж вопрос актуален, попробуем разобраться с вашей водой.
    Вот это - "плавают похожие на масляные сгустки чёрного цвета", параметр воды "Перманганатная окисляемость" 11 мгО/дм3, и длительное время до выпадения осадка после хлорирования, говорит о наличии в воде органики.
    По этому вопрос: 5 лет назад параметры воды были такие же? Может что изменилось в воде за эти годы?

14. Электролиз
    Благодарности:
    5.396

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.396
    Для начала можно ограничиться простейшей автоматикой подачи исходной воды в резервуар-отстойник (Р-О) и дозирования в него реагентов.
    В Р-О установить поплавковый датчик типа "лягушка". В нижнем положении датчика включается скважный насос. Одновременно с этим включается насос-дозатор гипохлорита натрия.
    В верхнем положении датчика выключается скважный насос и насос-дозатор.
    Как было сказано в посте #8, вода из Р-О самотёком подаётся через фильтры в РЧВ. Для этого патрубок выпуска воды необходимо установить чуть выше конусного дна ёмкости Р-О.
    В РЧВ на входе воды из фильтров установить простой поплавковый клапан (типа унитазного).
    После наполнения РЧВ клапан закрывает подачу воды из фильтров и, соответственно, из Р-О.
    При расходе воды из РЧВ поплавковый клапан открывает подачу воды из вышестоящей системы (Р-О и фильтры). Уровень воды в Р-О падает, "лягушка" опускается, включается подача исходной воды и реагента в Р-О.
    Вот такая автоматика. :)
    Естественно, первое время необходимо наблюдать за всей системой, чтобы определить время (часы, сутки) предельного уровня осадка в Р-О (конусная часть) и в мешочном фильтре.
    Слив осадка и замена мешков, картриджей в фильтрах - ручная процедура.
    Можно и её автоматизировать. Но это "другие" деньги.

15. yarandr
    Благодарности:
    2

yarandr

Живу здесь

yarandr

Живу здесь

Благодарности:
    2
    20190920_105525.jpg
    После дезинфекции скважины все показатели по микробиологии в норме.

Статус темы:
Закрыта.