1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы: обустройство, ремонт (полов, не перекрытий!) - 2

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем Юзеф, 20.08.18.

1. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
    Принял, спасибо! Застелю пленкой попрочнее поверх уложенной мембраны (она шипами на землю уложена). К цоколю ее надо с нахлестом (и как в этом случае ее лучше закрепить) или достаточно по периметру настелить?
    а по поводу технологии замены лаг есть мысли?

2. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Andrew093, я бы закрепил пленку к фундаменту, просто надо подумать какой вариант будет самый простой и дешевый. И мне кажется, если вы просто положите пленку на геомембрану, то при ползании ребра геомембраны продавят пленку.

На счет замены лаг не понимаю, зачем вы их там собрались менять. Лаги подлежат замене тогда, когда у них несущая способность ниже требуемой, т. е. они например стали рыхлыми от времени и снизили свою несущую способность и готовы разрушиться. Но я на ваших лагах ничего этого не наблюдаю. Вы пишите, что расковыряли лаги. Они рыхлые? Поедены древоточцем?

Плесень и чернота, а также начало гниения требуют устранения, но это совершенно другое и никакого отношения к замене лаг не имеет. Если вы поменяете лаги, но не устраните причину появления плесени, черноты и гниения, вы получите точно такой же результат. Вам надо подумать, как обеспечить достаточную вентиляцию подполья, а также реализовать защиту от доступа влаги в подполье снизу.

3. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
    @a991ru, Так и планирую - сначала устранить первопричину сырости, а потом отремонтировать лаги.
    Лаги собраны из трех досок 45х195. Внешняя доска в некоторых местах трухлявая, вплоть до сквозных отверстий. Вот и интересуют нюансы по замене частей лаг - например внешней из трех досок

4. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Andrew093, по видео я понял так, что лаги не опираются по краям на фундамент, а опираются несколько кирпичных столбов внутри фундамента. Я правильно понял?

Какие расстояния между кирпичными столбами?

5. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
    @a991ru, Все верно, лаги только на столбах, между центрами столбов 2,6 метра

6. VVladmirr
    Благодарности:
    50

VVladmirr

Живу здесь

VVladmirr

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Или много пишу или вопросы не так зада ... или не по теме...

Подскажите для лаги 200х50 у-опору какой высоты лучше брать?
    Сам полагаю что до верха (на 200мм) не нужна, т. к. мостик холода через метал, постоянно конденсировать наверное будет. Склоняюсь к 160мм. Есть еще на 180.
    И чем лучше крепить опоры к брусу? только глухорями или еще гвозди использовать?
    В лагу планирую саморезами желтыми...

7. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @VVladmirr, вы нормально пишите и чем подробнее, тем лучше. Просто специалистов, которые могут и хотят ответить на ваши вопросы нет на форуме в данный момент. Количество тех, кто может помочь советами, очень сильно сократилось и тут к сожалению сделать ничего нельзя. Я не спец по деревянным домам, поэтому я отвечаю только там, где знаю ответы. :hello:

@Andrew093, еще раз посмотрел видео и не понял, как устроены полы. Дом 8*8 и в одну сторону он перекрыт балкой 3*45*195, которая стоит на кирпичных столбах с шагом 2,6 м. Но на видео виден только один ряд столбиков. У вас что, на сборную лагу поперек столбиков сверху положены еще лаги и уже сверху них сам пол или как? Есть какой-нибудь рисунок хотя бы от руки, чтобы понять, сколльо каких лаг сделано.

8. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
  9. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Andrew093, на первом листе я вижу 3 ряда балок, каждая из которых стоит на 4х столбах, при этом в центре судя по всему сделана бетонная лента фундамента.

Если я понял правильно, то у вас с одной стороны 2 балки на столбах, а с другой стороны одна. Тогда вопрос: у вас проблемы с какой балкой, той что одна?

10. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
    @a991ru, Дом ставили на старом фундаменте - периметр и центральный цоколь. Ряды столбов и балки на них для усиления под внутренние стены 1 этажа запроектировали. Проблемы с похожие на всех трех балках - начинают темнеть и очаги гниения появляются.

11. a991ru
    Благодарности:
    37.710

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    37.710
    @Andrew093, еще раз посмотрел видео и судя по всему, у вас внизу уложен Плантер или что-то типа такого, а они паропроницаемые, поэтому пленку на низ точно надо.

Ваши отверстия служат не только для вентиляции, но и для попадания влаги внутрь. Влагонасыщенный воздух движется из области низкого давления (там где температура выше) в область высокого давления (там где температура ниже). Т. е. летом, когда на улице очень тепло и влажно (например +30С с высокой влажностью), в подполе у вас сухо и прохладнее, поэтому воздух с улицы попадает в подпол и влага из него оседает на вашу мембрану. А когда расклад меняется или появляется ветер, воздух из-под подпола удаляется наружу. Т. е. этот процесс достаточен для обеспечения влагоудаления, если площадь и расположение вентиляционных отверстий в фундаменте хватает. Но в вашем случае видимо из земли идет влага и отверстия не справляются, особенно если нет ветра. Поэтому я бы сделал следующее:

1. пленку на пол с заводом на стены фундамента, чтобы перекрыть выход влаги из пола.
    2. обязательное водоотведение от стен фундамента снаружи минимум на 1 м. Если снаружи фундамента нет бетонной отмостки, гидроизоляции или плантера, который препятствует попаданию воды в дождь с улицы в подпол, их надо сделать.
    3. вы обработали лаги, но от черноты и трухлявости их не очистили. Разве у такой обработки есть эффект?
    4. менять лаги я бы точно не стал. После устранения попадании влаги в подпол из-под земли, я бы зачистил лаги жесткой металлической щеткой, обработал бы их и добавил бы еще одну лагу рядом.

Я не специалист по дереву и советы выше основаны просто на моем опыте работы с деревяшками и опыте моих знакомых, где мне приходилось участвовать. :hello:

12. Andrew093
    Благодарности:
    0

Andrew093

Новичок

Andrew093

Новичок

Благодарности:
    0
    @a991ru, Спасибо, так и буду действовать