Строительство на участке в черте города и со старым домом на нем

Тема в разделе "Нижний Новгород, Нижегородская область", создана пользователем PaTRiK_STAR, 17.08.18.

1. PaTRiK_STAR
    Благодарности:
    27

PaTRiK_STAR

Участник

PaTRiK_STAR

Участник

Благодарности:
    27
    Строительство на участке в черте города и со старым домом на нем
    Приветствую всех!
    Форум читаю давно, отсмотрел много видео с форума и вот начинаю созревать на строительство дома. Сразу скажу, все еще только в планах, пока что идет поиск информации. Покупать участок планируется в нагорной части города так как тут живут все родственники и друзья, а в нижней части почти не бываю.
    Хотел бы попросить поделиться опытом тех, кто сталкивался со строительством нового дома на участке, на котором уже есть дом.
    Рассматриваю два варианта действий:
    1. Новый дом возводится в стороне от старого (старый в последствии либо сносится, если совсем плохой, либо как то облагораживается).
    2. Старый дом сносится, а на его месте возводится новый.
    Пустых участков по адекватной цене нет, поэтому и рассматриваю вариант участка с имеющимся на нем строением.

Реконструкцию старых домов не пока не рассматриваю просто потому что не вижу вариантов хорошей перепланировки и реконструкции, но этот вариант не исключаю.

Буду очень признателен, если бывалые поделятся личным опытом, вкратце опишут схему действий, расскажут о каких то тонкостях процесса.

2. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.145
    Раньше попроще с этим было. Я просто снес дом и без разрешений построил на этом месте новый, побольше. В 2014 году зарегистрировал, предъявив лишь тех. паспотр БТИ. И всё...
    Сейчас надо получать разрешение на строительство. А в следующем году сдавать дом комиссии, которая не приедет, если нет разрешения.
    Строительство на месте старого дома имеет свои нюансы. Самый геморройный, - это противопожарные разрывы. Т. е. когда строишь новый дом, который выходит за габариты старого, можешь не вписаться в разрыв с соседними домами.
    Как правило, старая застройка очень плотная...друг на друге дома и Администрация может уменьшить разрыв в РНС...
    Есть еще другая проблема, - с газом. Газмяс может датьТУ на тот объем, который был за старым домом. Мне дали 2.7 куб/час вместо запрошенных 5-ти кубов. Поэтому изначально строил теплый дом.
    Я сейчас помогаю проектировать энергоэффективный дом на садовом участке, где не будет газа. Потом готовый дом переводят из садового дома в ПМЖ.
    Кстати, есть садовые участки в Нижнем, которые расположены с зоне ИЖС по ген. плану. На таких меняют разрешенный вид использования "садоводство" на "ИЖС" просто по заявлению в МФЦ.
    площадь, материал строительства?