1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите разобраться с дымоходом для каминной топки

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Asmer, 15.08.18.

1. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Помогите разобраться с дымоходом для каминной топки
    Изначально не думал, что будет так сложно определиться, но начав изучать материал, понял, что как и везде, есть много своих нюансов. Строю дом, пока на этапе возведения стен, и нужно уже окончательно определяться. Как-то давно читал темы, где люди устанавливают дымоходы у себя в домах, и мне понравилась идея с овальным исполнением, подумал, что как раз мне это подойдет. Сейчас же мысли путаются, и эта идея не кажется такой простой.
    Также терзают сомнения, а нужен ли мне камин вообще, т. к. по сути это элемент роскоши, отопительной функции в моем случае не будет. Но тут уж, кроме меня этого никто не знает. Однако, нужен совет на что обратить внимание при выборе, т. к. разброс цен очень большой, а мне всего лишь нужно, чтобы можно было наблюдать вечерами за огнем... Поэтому высокий КПД, футеровка, мощность т. д. не важна. Хотелось бы простой, но добротный прибор, который бы не вызывал проблем.
    Дымоход планировал устанавливать во внутренней несущей стене из ГБ 375мм, а для этого часть стены выложить из кирпича с шахтой 130х270, сюда помещается одностенный овальный дымоход. Я так понимаю лучше брать размером 120х240? Из того, что нашел, есть у Вулкана и Крафта, оба нормальные? Единственно, что толщина стенки в 0,5мм смущает, не тонкая ли? Марка стали aisi321 подойдет для моего случая? У Вулкана конденсатосборник с выходом вниз, а как тогда устанавливать дымоход?
    Понимаю, что все очень сумбурно, попытаюсь пронумеровать другие вопросы:
    1) Сколько нужно ревизий? Дом в два этажа, высота от пола первого этажа до конька 8,6м. Ось дымохода в 1,55м от конька, т. е. мне достаточно будет вывести трубу вровень с коньком?
    2) С какой частотой нужно устанавливать хомуты для дымохода?
    3) Сбор по конденсату, это я уяснил. Нужно ли применять герметик на стыках?
    4) Обычно, у топок, что я видел, выходной патрубок направлен вверх. Есть какие-то требования к высоте этого вертикального участка? Какая труба используется в этом месте, та же что в остальном дымоходе?
    5) Переход от вертикального участка из топки до непосредственно дымохода делать под прямым углом или под 45гр? Есть тройники от круга на овал и те и те...
    6) Про конденсат... У сборников есть трубка с резьбой, а как дальше отводят жидкость (это вообще жидкость или некая черная субстанция?) Честно так и не понял, нужен или не нужен зонтик или оголовок на конце дымохода, но ведь от этого зависит количество жидкости. Хочется понять о каких объемах идет речь? Просто была мысль поставить кран на отвод и при необходимости сливать жидкость в тазик... Если камин топится от случая к случаю, это как-то влияет на количество конденсата?
    Прошу прощения за такое количество вопросов, но очень нужен совет. Вообще одностенные овальные дымоходы имеют право на жизнь, конкретно для моего случая не частого использования камина?

2. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    @Asmer, сталь 321 подойдет, но 316 лучший вариант.
    1. Одной достаточно в нижней части канала. В качестве ревизии можно использовать тройник подключения к прибору - снимаете сборник конденсата и обслуживаете дымоход через низ. Тройник устанавливается на опорную площадку, а снизу под площадкой конденсатоотвод.
    В Вашем случае высота может быть вровень с коньком.
    2. Для гильзы в шахте 8 м хватит трёх точек креплений.
    3. Верно, поткрнденсату. Герметик не обязателен
    4. Разгонного вертикального участка до 1 м будет достаточно. Труба та же, что на основном канале.
    5. По геометрии проще подключиться через прямой тройник
    6. Ставите заглушку или кран и периодически сливаете, если он раньше не испариться. Количество конденсата зависит от режимов эксплуатации. Зонт на 100 % от осадков не защитит, его можно и не ставить.
    Что Вас смущает в овальных дымоходах? Они, как раз, и предназначены для размещения в прямоугольных шахтах. Но не забудьте утеплить холодную/верхнюю часть шахты.

3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Если шахты еще нет, то лучше делать круглое сечение 200 мм.
    За те же деньги получите толщину 0,8 мм.
    Одна. В нижней части вертикальной трубы.
    Минимально, так.
    Если сделаете чуть выше - будет не хуже.
    На каждый стык по хомуту стыковочному (разнополочному).
    Хомуты для креплений, каждые 2 метра.
    Если гильзуете, то вместо разнополочных на каждый стык берите дистанционные.
    Герметик не обязателен.
    Смотрите на руководство по сборке выбранного дымохода.
    Необходимо смотреть требования из документов на конкретную топку.
    Если будет возможность сделать 1 метр до поворота - хорошо.
    Лучше 90 градусов.
    Есть овальный тройник с круглой врезкой под 90 градусов.
    Отводится шлангом. периодически сливается или постоянно подключена в ёмкость или канализацию.
    Зонт не обязателен, тем более если устье кладки будет защищено. а внизу есть конденсатосборник.
    От обычного камина объемы должны быть минимальны и чаще всего испаряются в полном объеме.

Ни чего.
    Обращайте, если что!
    :hello:

4. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    @Алексей Телегин, @NikNikTar,
    Огромная благодарность за ответы и советы!
    Собственно почему обратил внимание на овальный дымоход - дело в том, что на эту несущую стену будут опираться плиты перекрытия с двух сторон, вот и получалось, что каждая плита опирается на 12 см, а между ними остается 13см (в идеале, но если что кувалдой подрихтовать) на овальный дымоход. Правда места в этом случае совсем в притирку...
    Если делать круглую трубу 20см, то ось дымохода смещается к одной из сторон стены, и тогда плиты будут мешать. Я не знаю можно ли подрезать торец ПК плиты (по идее там 10см от силы надо будет вырезать), сделав выемку для дымохода. Либо же поиграться с размерами плит, чтобы напротив дымохода был проем, который потом замонолитить. Остается только понять как потом отделывают участок стены, с по сути, открытым дымоходом? Там ведь будет большая температура?

По поводу марки стали. Я не видел пока овальных дымоходов с 316 маркой, хотя возможно у Крафта именно такая, но описания на сайте нет... Встречал вроде как 316L - это подходящая или должна быть просто 316?
    По поводу установки конденсатосборника. Я так понимаю по-хорошему, беру конденсатосборник, на него ставлю такую опорную площадку c0485eeb3f5e79fc21a4f474c5ff381e.jpg , которую надежно креплю, далее тройник под 90гр с крышкой ревизии, затем опять тройник, но уже в противоположную сторону, а потом уже простые вертикальные элементы. Правильно?

Извиняюсь, но вот это место я не очень понял. Вот только такие нашел:
    2b7052579a2974e095dd333ddb677e36.jpg ba7725b97d092a30c80ac19aad9536dc.jpg Что имеется ввиду под "гильзуете"? Вероятнее всего получится устанавливать дымоход одновременно с возведением стены.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Если в каждой плите будет по 5 см прорезано - на ширину до 25 см - ерунда!

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Если так будет, то получите гильзу заваленную раствором и сдавленную кусками кирпича.
    Не будет возможности расширения и заметно ухудшатся свойства.
    :hello:

7. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    закрывается листовым несгораемым материалом по каркасу из профиля, например.
    У Крафта и есть 316L, именно её и применяют. Маркировка по европейскому стандарту 1.4404. Чаще всего индекс "L" просто опускают.
    Все верно.

Они и есть. Обычно дистанционные (вторая картинка) применяют в шахте.

8. Asmer
    Благодарности:
    905

Asmer

Александр

Asmer

Александр

Благодарности:
    905
    Спасибо вам за помощь, но с новой информацией появляются и новые вопрос :faq:
    Получается в любом случае лучше делать открытую нишу и монтировать дымоход уже после возведения стен, дабы избежать забивания раствором и прочим мусором и не важно какой дымоход выберу. Ну как бы и ладно, на данный момент меньше головняка будет. Но не понятен процесс монтажа и отделки... Из сообщения выше, где я выкладывал картинки элементов крепления, понятно только с хомутом который шпильками регулирует дистанцию. У него крепеж к задней стенке ниши, т. е. никаких проблем. Второй вариант дистанционного хомута с пластинами в четыре стороны я думал закладывается в кладку при возведении, но без самой трубы не представляю как это сделать ровно...
    Опорная площадка, судя по картинке крепится к боковым стенам ниши, но как в этом случае засверлиться вбок, если ниша всего 27см. И вообще, если там высокая температура, то обычные нейлоновые дюбели нельзя использовать?
    Тоже самое и с монтажом профиля при отделке стены, ведь чтобы закрепить листовой материал заподлицо со стеной, профиль должен быть прикручен по бокам ниши, соответственно, встает тот же вопрос, а как засверливаться? :flag:

9. NikNikTar
    Благодарности:
    7.437

NikNikTar

Живу здесь

NikNikTar

Живу здесь

Благодарности:
    7.437
    нет никакой проблемы использовать и дистанционный хомут - пластины подгибаются как нужно до выравнивания трубы в нише. Пластину с открытой стороны можно просто загнуть вниз чтобы не мешала

под площадку устанавливаются консоли:
    image.jpeg
    Можно сделать полки в нише из уголка или профиля (что под рукой будет) и а них монтируете площадку.
    В чем проблема засверлиться, думаете дрель не влезет в 27 см? Вопрос в этом?
    По температуре:
    Там же не доменная печь и никакой там такой страшной температуры не будет, к тому же, она расползется по площади всех примыкающих металлических поверхностей.

10. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.540

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.540
    Можно и так.
    Но при монтаже в готовую шахту, пластины загибаются и выполняют распирающие функции, центруя трубу.
    Площадка опирается на консоли.
    Можно без неё, если дымоход будет опираться на конденсатосборник боковой.