1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Починил/не починил воздух-вода Panasonic WH-SDH09

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем kolmas, 13.08.18.

1. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    Починил/не починил воздух-вода Panasonic WH-SDH09
    Привет всем! Помогите поставить диагноз тепловому насосу. Из 9 кВт паспортной мощности у меня получается от 4.5 до 5.5 кВт. Это наверно самый яркий симптом, все остальное настолько не понятно, что уже просто голова болит. Еще пару дней назад успокаивал себя, что наверно да, просто 5 квт все что осталось из 9, главное расход электричества почти по паспорту и КОП был порядка 3. До сегодняшнего утра. Первый раз температура опустилась до +9 и все. 5 квт тепла превратились в недо 4 и электричества сожрал почти 3. Вообщем отключил я это все и убитый пришел писать сюда.

А история началась 4 месяца назад, когда после целого года прочтения здесь форумов я начал искать б. у ТН воздух-вода. Им оказался 9кВт сплит инвертер Panasonic WH-SDH09C0E8 WH-UD09CN8. Отработал он у старого хозяина 4 года и в этом году встал по ошибке компрессора. Его-то я и купил. С надеждой, что ошибка больше по электронной части, ан нет - во внешнем блоке в местах крепления компрессора к основанию были микротрещины, через них вышло все масло и газ. Эх... Не очень быстрый поиск по интернету дал мне понять что на новый компрессор может легко уйти 1000 евро (модель 5JD420XBA22) я отважился открыть старый... вообщем это отдельная история даже с фотохроникой, но не сейчас. Компрессор был подклинивший и предостаточно черного говна когда промывал. Зеркала на обкатывающем ролике были почти в идеальном состоянии, ротор вращался немного туговато, пальцами наверно и не провернешь, но и подшипников там и нет. Вообщем все это дело было заварено, куплено и залито новое масло, впаяно назад и отвакуумированно. Дальше было потраченно безумное количество сил и времени на проводку трассы, изменению подводок в бойлерной, электричество, место под установку и самое главное! на черном рынке через знакомых шепотом проклиная все, чувствуя все время себя преступником я достал ЭТО! Фреон! АААААА. Мало того что его не продают без лицензии так он в этом году подорожал на 700%(страна Финляндия). R410A - 2,75 кг. Насос заработал сразу и сразу я начал отслеживать параметры - мощность из сети и время нагрева 180 л бойлера. После этого началось шаманство - что я уже только не делал, особо ничего не помогает да и не могу 100% определить что не так. Но это была вводная часть.

Что я вижу и знаю и чего никак не могу знать. А не могу я получается никак измерить давление на всасе - нет там порта, я прав? Если ТН насос работает на нагрев то жидкостная и газовая линии находятся на высоком давлении, правильно?

Насос нагревает воду предположим с 30 до 55 градусов. на первой скорости цирк. насоса дельта по воде 3-4 градуса. Температура газа всегда примерно на 20 градусов выше обратки по воде и в максимуме может достигать 75-80 градусов. Жидкостная линия газа почти всегда равна темп вход воды ну может плюс один градус. Температура на входе в компрессор ну условно 18 градусов. Темп в тоже время на капиллярных трубочках перед входом в испаритель может 12-14, сразу после эрв немного теплее. И все это при температуре воздуха 15 - 20 градусов.

Сегодня например получил такие цифры Давление газа 30 кг. см2, температура медной газ. трубы сразу из ТН 70 градусов и жидк 44. Темп воды вход 45 выход 49. Между наружным блоком и внутренним 19 метров трасса немного моего криворукого исполнения. перепад высоты может метр.
    Когда работает на нагрев воздух идет холодный, но видно что испаритель никогда не становится полностью мокрым, т. е конденсат никогда не заполняет 100% испарителя, а может максимум 50%. на сколько возможно проверил ЭРВ - ухо прислонить - жужит, во время работы видно как конденсат двигается по трубкам испарителя доволно бодро. Т. е вроде как видно ерв ищет нужный режим.

Интересное наблюдение при работе я попробовал прикрыть вручную сервисный кран на жидкостной линии и одновременно смотрел давления на газе, давление увеличилось не очень быстро примерно на 2-4 бара и как то дальше не захотело.

Вообщем можно ли из чего то здесь описанного понять что компрессор совсем того либо еще есть надежда что может что-то другое.

На самом деле много букв, но еще больше было разных замеров и наблюдений. все не вспомню сразу. Надеюсь еще на успех и на помощь зала. От местных мастеров помощи ноль здесь привыкли все менять и менять на новое. И желательно сразу все - вместе с проводами, трубопроводами и узо. Вот такой ремонт.

С уважением, Влад.

Вложения:

• 20180513_121647-1.jpg
    • 20180513_121740-1.jpg
  2. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    На мой взгляд, это было ошибкой. Для покупки БУ оборудования его нужно знать досконально.

Чтобы не нарушать местные законы, рассмотрите возможность отправить оборудование на ремонт в РФ? В Питере есть хорошие специалисты, например @TAIIIKOB

Ремонтировать подклинивший компрессор - лотерея. Как и ставить его обратно без промывки системы.

P. S. Если тяга к освоению теплонасосного оборудования очень сильна - добро пожаловать в Россию) У нас фреон свободно можно купить

3. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    Да уважаемый kmvtg, Вы правы! С другой стороны это интерестно, я пожалуй уже давно не открывал для себя настолько чего-то нового.

В питер наверно не очень получится привезти 120 кг. Тут и 5 кг сыра не провезешь... но за отдельными деталями готов съездить, как и привезти.

И всё же вопрос по существу. Если у компрессора низкая эффективность, например увеличились зазоры, возможно что температуру на выходе он догоняет до 80градусов?
    Есть ли хоть какой способ проверки производительности/мощности компрессора?

Странное наблюдение, так получилось, что фреон менялся уже два раза и один раз доливал. И каждый раз первые 4-5 включений показывали увеличение мощности, не принципиально, но процентов на 20. И в течении суток- двух все возращалось обратно. Думал что возможно в системе осталось слишком большое количество старого масла, например в аккумуляторе. Как вообще роторный компрессор работает с уровнем. Когда все было еще открыто, я удивился что в него по паспорту заливают 1200мл. Получается что роторы полностью затоплены и выхлоп идет в масло?
    Масло залил Suniso sl68

Заказал проверочное стекло и фильтр-осушитель. Может еще и поможет чем то.

4. kmvtgn
    Благодарности:
    7.173

kmvtgn

Живу здесь

kmvtgn

Живу здесь

Благодарности:
    7.173
    80 град на выходе компрессора вполне нормальная ситуация. Проверить компрессор можно при работающей системе, измерив СОР.

Ремонт компрессора без промывки системы - лотерея. Когда меняли фреон, вакуумировали? Возможно микротрещины остались. Могу предположить, что присутствует перезаправка.
    Предлагаю Вам ознакомиться с книгой Котзаогланиан "Пособие для ремонтника".

5. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Автор пропал, мне отписывается.
    Получилось починить или нет?
    В России на Авито такой компрессор был ща 19 т. р. в Москве.
    Я звонил узнавпл, но гарантии на него никакой.
    У меня такой же блок валяется, тоже компрессор мертвый, думал его разбирать, но не уверен в успехе данного мероприятия- забросил.
    Фото компрессора распиленного есть ещё?

6. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    Да тут я. Чего жаловаться, все равно в таком деле фиг на расстоянии чем поможешь, сам понимаю. Нужна хотя бы конкретика. Но все наверно не плохо, проблема конечно в том что небыло совершенно опыта. Сейчас понимаю что все в пределах нормы, с первыми холодами все встало на место. Главная проблема в отсутствии понимания логики инвертора - его желание самому регулировать мощность в зависимости от кучи параметров и самое наверное главное это его желание по возможности всегда давать самый минимум. Долил еще фреона теперь 3,5 кило. Самое то. 20 метров трасса из паспортных 9 дает 7.7 что тоже по мануалу ок. Ток соответствует. Грею воду с 35 до 52 190 литров в дизельном котле, это для отопления и заодно преднагрев для эл. бойлера. Расход в сутки бойлер примерно 3квт, ТН около 10квт при 6 градусах на улице. Вообщем доделываю все остальное, за насосом просто наблюдаю. Главное решил, что если эта дурилка все же будет выделываться на авито продают очень похожие внешние блоки до 50тр., куплю тушку и поменяю электронику. Начинка абсолютно такая же, только эрв отличается.

7. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Это где на Авито такие блоки инвертора есть! Можно ссылку? Там вроде все старт стоп.

8. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    А что за аппарат у тебя? Название? И что случилось.

9. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Наружка такая же как у тебя Панасоник cu-l50dbe8.
    Такой же компрессор матушита, он на последней ступени скорости ловит клина. Потом перезапускается и снова пока на последнюю ступень не разгонятся - работает нормально, потом опять клин.

10. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    Ну так то наружка у меня другая (название) но не суть важно, как я понял все полу пром внешние блоки по внутренностям плю минус одинаковые. На авито по запросу panasonic внешний блок сразу нашлись с таким же компр. У меня даже электро схема совпала. У них на старые модели еще эл. схемы открыте были. Теперь только блочно.
    Клина ловит? Это интересно, именно это судя по всему добило мой. На какой частоте? У меня пока максимум был 48гц при 0 градусов.

Вложения:

• 20180508_205352.jpg
  11. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Это одинаковые блоки.
    Есть мануал на твой ТН так там вся линейка от 9 до 16 кВт с одинаковым компрессором, разные тэны во внутряннке стоят, и по-моему чуть радиаторы наружки отличаются
    https://www.forumhouse.ru/threads/313294/page-7 вот тут есть фото моего блока и компрессора

Последнее редактирование: 02.10.18
  12. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    По твоему клину - сейчас я уже почти уверен что это либо драйвер его так отключает по какой то ошибке либо жидкарь попадает и драйвер так же рубит. В компрессоре нечему клинить.
    Так у тебя воздушка или воздух-вода?

13. kolmas
    Благодарности:
    5

kolmas

Участник

kolmas

Участник

Благодарности:
    5
    Фото.
    Как видно из-за таких клинов треснула крышка в области ушей крепления. Второй раз не стал бы заморачиваться с этим.
    Фоток самого ротора нет. Но там все просто, на болтах. Доступа к верхнему ротору нет. Только к нижнему.

Вложения:

• 20180515_211825.jpg
    • 20180513_121716.jpg
    • 20180515_211652.jpg
    • 20180604_222412.jpg
  14. Seregarostov
    Благодарности:
    1.517

Seregarostov

Живу здесь

Seregarostov

Живу здесь

Благодарности:
    1.517
    Воздух вода. В том то и проблема что по какой ошибке он рубится? Самодиагностика ошибок не выдает, хотя их там много разных.