1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление фундамента частного дома

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем irinanosova49, 13.08.18.

1. irinanosova49
    Благодарности:
    1

irinanosova49

Участник

irinanosova49

Участник

Благодарности:
    1
    Утепление фундамента частного дома
    У меня старый дом деревянный обложенный кирпичом. Дом стоит на ленточном фундаменте, сделана бетонная отмостка, но в доме зимой холодные полы, хотя они и утеплены. Я много читала про утепление фундамента, но везде пишут что надо убирать отмостку и утеплять как фундамент так и под отмосткой. Посоветуйте мне как утеплить фундамент не убирая отмостку и будет ли эффект от такого утепления

2. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    11.442
    Угадайте, Ирина - в каком году умерла у швейцара бабушка? :)

Если не осилите эту загадку, тогда несите параметры Вашего фундамента, грунтов, участка - в виде достоверных образмеренных схем и фото.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.316

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.316
    Не верю- так как сам сплю часто зимой на утеплённых полах, что то сделано не то.

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Просто утепление фундамента вероятно не сделает полы заметно теплее. Важно вентилирование подпола. Если утеплить фундамент и вентилировать его воздухом из помещения с вытяжкой на кровлю, то полы будут заметно теплее. И утепление самого пола не будет иметь значения. Если утеплить фундамент, а подпол проветривать внешним воздухом, то при достаточном проветривании в подполе будет достаточно прохладно и полы соответственно будут холоднее. Если закрыть продухи (вентиляцию), то в подполе будет теплее и влажнее. Тогда создадутся условия для развития плесени и перекрытие (пол) просто сгниет.
    На счет утепленных Ваших полов могу уверенно сказать, что они утеплены плохо. Мы делаем, ремонтируем, переделываем и утепляем полы более 11 лет. И по этим полам даже в сильные морозы можно ходить босиком. Так же понимаем основные причины холодных полов.
    1. Щели, в которые попадает воздух с улицы. В основном сквозняк из под плинтусов. Или плохо уложенный утеплитель.
    2. Плохой утеплитель. Например, насыпанный керамзит не сохраняет тепло в перекрытии.
    3. Не качественная пароизоляция со стороны помещения. Утеплитель при этом увлажняется и теряет теплосберегающие свойства. Бывали случаи, когда вместо пароизоляции был кое как постелен пергамин или полиэтилен низкого качества. Пар из помещения попадал в утеплитель и там превращался в воду.
    4. Плохое проветривание подпола или пароограничивающий материал под перекрытием тоже способствуют влагонакоплению в утеплителе. Например частовстречающийся случай: Снизу со стороны подпола натянули вспененный полиэтилен 10мм (Пенофол), который является пароизоляцией. Через месяц пол стал заметно холоднее чем был. Влага не уходила, а накапливалась и конденсировалась. На Пенофоле и в утеплителе накопился лед.
    5. Нарушена технология утепления. Был случай записанный на видео, когда пароизоляцию и гидроизоляцию (ветрозащиту) перепутали местами.

5. stanspb
    Благодарности:
    5.019

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.019
    @irinanosova49, вы хоть фотографии покажите. какой пол, как он утеплен, как выглядит фундамент, что за отмостка, что от нее осталось - не понятно же ничего. Сделать, не убирая отмостку можно - утеплитель сверху, и еще выше новую отмостку. Но это не совсем правильно. Лишний мусор.

6. ProtivVetra
    Благодарности:
    51

ProtivVetra

Новичок

ProtivVetra

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    51
    Ленточный фундамент из бетона с подвалом обычно утепляют ЭППС, перед приклейкой ЭППС шкурят ножовкой и клеят на клей-пену, дальше два слоя сетки с дюбелями и облицовка плиткой либо камнем. Между цоколем и фасадом термошов, между отмосткой и цоколем тоже термошов, а дальше нужно смотреть вашу ситуация и принимать решение.

7. irinanosova49
    Благодарности:
    1

irinanosova49

Участник

irinanosova49

Участник

Благодарности:
    1
    Наконец то у меня появилась возможность сфотографировать свой фундамент и отмостку (на отмостке возле фундамента лежали доски и наконец то их убрали) может можно понять и у вас появится возможность мне посоветовать как лучше утеплить фундамент без демонтажа отмостки. Мне понравился совет ProtivVetra надеюсь мне подойдет. С лицевой стороны дома у меня уложена тротуарная плитка Фундамент левая сторона 1.jpg Фундамент лицевая сторона 1.jpg Фундамент обратная сторона 1.jpg Фундамент правая сторона.jpg

Вложения:

• Фундамент обратная сторона 2.jpg
    • Фундамент правая сторона.jpg
  8. ProtivVetra
    Благодарности:
    51

ProtivVetra

Новичок

ProtivVetra

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    51
    А как себя сейчас чувствует отмостка? Я не увидел температурно-усадочных швов через 2-2,5 метра. По идее её нужно подремонтировать, прорезать швы, подремонтировать бетон, определиться с облицовкой отмостки или хотя бы определиться с уровнем её финишной отделки. Дальше отступить от этой отметки на 40-60мм, вывести сетку вниз, в месте примыкания вывести сетку вверх и приступить к приклейке ЭППС на цоколь. ЭППС либо фрезерованный на заводе, а лучше просто зашкуренный ножовкой (в ютубе очень много роликов как это сделать). Вершнимй край ЭППС заранее подточить под установку отлива. А дальше уже дело техники, нанести клей, в него втопить Панцирную сетку, через сетку дюбеля, опять нанести клей и сетку, отшпаклевать полученную поверхность и после этого приклеить плитку, камень, после облицовки установить отлив, нижний термошов между цоколем и облицовкой отмостки заполнить вилатермом и герметиком.

9. irinanosova49
    Благодарности:
    1

irinanosova49

Участник

irinanosova49

Участник

Благодарности:
    1
    Ну да отмостка уставшая и температурных швов нет вот поэтому она и наверное и трескается. Надо её ремонтировать заодно и температурные швы сделать. Огромное спасибо за совет дам почитать своему мастеру пусть теперь у него голова болит как правильно сделать, а то он мне все уши про жужжал что отмостку надо демонтировать капать и т. д. Еще раз спасибо