РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Любая отмостка имеет фиксированную ширину. По вашему тогда ни одна отмостка ни где не работает т. к. в любой случае какая то вода скатиться с отмостки. Задача отмостки чтобы это вода скатывал не под стены фундамента, а от фундамента на какое то растояние. Или вы про то что нужно еще вдоль периметра отмостки прокладывать на углубление дренажные трубы и выводить их в отдельные колодцы? Для меня это лишние и не нужные траты.
По нашему кроме самой отмостки есть и разного рода конструкции и пироги в области отмостки - как правило под ней. Чтобы в этом убедиться достаточно чуток полистать этот раздел - вариантов явно не один и не два. После того как вода скатилась с отмостки она встречается с этими "пирогами" и уже в наших силах обычно задать ей направление. Но уверенные в себе чайники тупо копируют чьи то эти "пироги" - и не все получают удачный результат. Ваш вариант как раз из таких - по этой причине я Вам и задал вопрос, попробуйте его не торопясь перечитать. Если есть вероятность попадания воды под отмостку и к пазуху фундамента - задача не решена. Проще было с разуклонками забить пазух глинами по типу глиняного замка и бросить по верху плитку - и воды не будет ни около дома ни в пазухе. Нет, не про это - я выразил сомнение в работоспособности конструктива, который Вы в виде картинки выложили. И еще попытался получить пояснения по механизму дренирования - не понимаю честно говоря чего. Эту задачу Вы сами решаете, меня ей подгружать не нужно, Tourin. Я разбираю и оцениваю работу конструктива, а препарировать Вашу финансовую ситуацию у меня нет задачи - предлагаю личные факторы не предлагать мне на рассмотрение, Вы с этим самостоятельно справитесь.
Отмостка, это и есть весь пирог, а не только верхний слой чего бы он не был. Мне не понятно, что вы предлагаете. Любой пирог отмостки имеет какую нибудь ширину и толщину конечную. Все, дальше вода с участка всегда может под этот пирог из чего либо (бетон, мембрана, глина) затечь если к этому предполагают физические факторы данной местности.
Хотел распрощаться после вот этих Ваших спичей: Но потом Вы дали себе шанс на понимание обстоятельств: Т. е такие факторы есть или они могут быть искусственно созданы - можно развивать мысли в этом направлении. Плюс к этому пирог отмостки вполне может быть - и быть разным. Элементы отмостки будут влиять на то, как она работает в конкретных условиях. Ничего не предлагал - просто указал на то, что будет некорректно работать предложенный вариант. Для того чтобы предлагать какие то решения нужен конструктив и описание внешних условий, посему предлагать просто нечего.
@Tourin, добрый вечер Попробую присоединится к Юрию @urok, Конструкция отмостки большинством ее исполнителей воспринимается эдак как кусок бетонной плиты (раньше асфальтобетонной плиты) приставленной к цоколю дома и которому говорят -"вот твоя задача кусок бетона -воду от дома отвести) В корне ошибочное и не верное понимание. Конструкцию отмостки надо напрямую увязывать с конструктивом исполненного фундамента, грунтов в основании отмостки, наличии эксплуатируемого подвала или цокольного этажа, климатической зоны стороительства, количеством выпадающих осадков, выхода карнизного свеса и при этом ты должна быть "красавицей" украшающей мой дом. Отсюда к куску бетона,(если вы конечно хотите заставить отмостку выполнить вами поставленную задачу) может добавится и кольцевой дренаж дома, и водотвод от отмосток. Так что это серьезный и главное весьма важный конструктивный элемент от которого зависит "здоровье" фундамента, подвала, цокольного этажа и вполне возможна сказаться на "здоровье" дома. Вот как-то так-отмостка.
Могу только добавить во избежание нытья, которое периодически порождается в ответ на нормальный профессиональный совет: совсем не обязательно в состав пирога войдут все перечисленные коллегой @swdawu2016 элементы - не надо подозревать профи в том, что они стремятся нажиться на несчастном застройщике. Любой конструктив - хоть отмостки, хоть Дворца Советов, хоть синхрофазотрона - принимается по показаниям, а не от балды. При назначении конструктива во главу угла ставится функциональность - она определяет "пироги", размеры, уклоны и выносы, материалы. Затем определяется внешний вид: цвет, фактура и т. п.
Тоесть вы не знаете всех моих условий, но уже делаете вывод что предложенный вариант работать не будет. Можете еще раз обьяснить, почему он не будет работать. Учитывая, что это вариант с сайта технониколя. Есть примерно такую же технологию делали в Дом За Год - Отличия в том, что я не стал делать утепленную отмостку. Т. к. у меня плита заложенная ниже уровня промерзания (1.8 метра). Грунты песчянные, уровень вод довольно низких (4-5 метров). Поэтому я особо дренажом фундамента также не парился. Обратная отсыпка пазух уже отстоялась за два года. По весне вся талая вода практически за день-два уходит с участка. Едиственный нюас моего участка, это рядом особо нету ни каких низин куда можно воду скидывать. Я для сброса ливневки, вырыл пару канав в 10 метрах от дома с обоих сторон. Вода туда сливаеться, и уходит в песок со свистом. До этого две зимы собственно как вы и говорили. Был просто глиняный замок и самый дешевый рубиройд как временная отмостка. Особо проблем не заметил. В этом сезоне, просто навожу уже красоту скорее. Учитывая что ширина мембраны плантера 2 метра. Получаеться что отмостка у меня 1.5 метра. 0.5 метра ушло на стену. Что слихвой закрывает и пазухи и выносы крыши. По краю брусчатки пустил ливневые лотки для сбора воды и сброса ее в ливневку. А вот необходимости отдельных дренажных каналов, в своих условиях я по прежнему не вижу.
Вы догадливы, Tourin. И заметьте: я нигде не говорил будто бы знаю Ваши условия. Равно как не говорил, что в Ваших условиях что то не будет работать. Мой вывод написан - перечтите, не сочтите за труд. А мне лишнего не приписывайте. Tourin, есть такая птица - глухарь. Он когда токует, то только себя слышит. Все мои слова записаны Вашей теме, Вы легко сможете их перечитать - и будет понятно что я сказал. И что спросил, кстати. И что? Не, я рад за технониколь - отличные материалы. Правда не очень понимаю, когда их суют куда не попадя просто ради того чтобы рассказать на форуме: у меня отмостка по схеме с сайта ТН! Может есть задача стать крутым перцем среди лохов-соседй, у которых обычный глиняный замок? Если серьезно, Tourin: я в офисе сижу на одном этаже с советником Президента РФ - Вам от этого тепло или холодно? Почетные грамоты и медальки меня не сильно интересуют, предлагаю ими не трясти. Верите Tourin - все равно что там кто-то и где-то делал. Дайте мне две достоверные схемы - и я достоверно расскажу как обе будут работать в соответствующих условиях. Дом За Год это отличная придумка для застройщиков, а исполнителям нужно работать. Теперь возвращайтесь к первому моему сообщению и прочтите последнее предложение - вроде я Вам и всем кто надумает прочесть нашу переписку не соврал. И не смотря на легкие грунты (геологии я не видел, поэтому верю Вам на слово) именно этот конструктив таки допускает попадание воды к пазуху - и она там вроде как и не нужна. Вам быть может это дело ничем не грозит, а те кто на других грунтах строится - могут получить проблемы... собственно ради других и начал писать в Вашей теме. Что вполне логично. Причем лотки гарантированно переполняются и вода из них попадает за отмостку при хорошем дождичке. Но для Ваших условий криминала в этом нет. Зато есть смысл задуматься тем, у кого грунты не такие легкие, как у Вас, Tourin. Рад нашему взаимопониманию, Tourin. Несмотря на оставленные без ответа вопросы.
Уже месяц читаю и изучаю вопрос отмостки. Подскажите мне, люди добрые и профессионалы.) Приглашал на участок разных спецов и у каждого свое мнение. Кто-то предлагает бетон десятку, а сверху плитку и иначе говорит никак, Кто-то мембрана, песочек, щебень и дренаж по периметру. Мои желания от отмосики: отводила воду от дома и была бюджетная. Фундамент лента, заглубление на 30см. Низкозаглубленный. Дом из бруса. Почва суглинок ближе к глине. Мои соображения что нужно мембрану, песок, щебень, сверху или плитку на песчано цементное основание или вообще просто оставить щебень (Модно так нынче) не понимаю нужен ли дренаж По кругу дома? Куда должна уходить вода с крыши? От бетона точно отказался. Не хочу и все) Ищу бюджетное решение. Спасибо заранее за помощь. За глупые вопросы прошу сильно не пинать. Я тут новенькой
Важно не столько что, а больше как - от деталей будет зависеть работоспособность конструкции и то, насколько решится Ваша задача. Можете накидать схему того, что предполагаете?.. только достоверно - абстракционизм не нужен. И конечно почитайте деньков несколько - просто чтобы понимать какие варианты бывают, иначе можете не понять чего нибудь. И еще утепленная для МЗФ, если есть вероятность попадания воды к фундаментам - а ее наличие может от многих моментов зависеть (с рельефа может прийти, крышевая бывает, в подпочвенном слое скапливается в виде УГВ например... не известны нам Ваши параметры - а схем нету). Куда подальше - желательно безвозвратно (у многих по уклонам рельефа обратно к фундаментам идет или в подпочвенном слое). Водоотведению и водопонижению целый раздел посвящен - не совсем это элементарная тема, нужны детали если хотите точных решений. Вот здесь полезно потратить время: https://www.forumhouse.ru/forums/492/ За это не расстреливают.
Гравий кристаллических пород/щебень. Только такое основание для тротуарной плитки. Где бы то ни было. Никаких ЦПС, никаких бетонов. Правильный способ один, неправильные - все остальные.