РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС День добрый, Хочу отмостку из тротуарной плитки (обычные кирпичики формата 200х100х40). Не могу найти тему где были бы точные цифры по пирогу. Из разных источников, то как я себе представляю это должно выглядить. 1) грунт 2) мебрана planter geo - она вроде идет с геотекстилем и должна работать как и дренаж судя по описанию 3) песок (речной или любой?) 10-15 см - тромбуем, проливаем 4) тротуарная плитка на ЦПС (4 см толщина плитки) нужен ли слой гравия между мебраной и песком? По картинке с их сайта тех решений. Там просто, мебрана и можно сразу класть тротуарную плитку.
@Tourin, Добрый вечер Рекомендации для размышления. 1- попытайтесь понять, вам отмостка для чего нужна?- это понимание и приведет к конструкции пирога. 2- ну коль у них на сайте есть тех решение. То остальное совсем просто-встречаетесь, садитесь с бумагой, карандашом и калькулятором друг против друга и обсуждаете все ваши вопросы и сомнения, вот там и будет найдено правильное решение. Но начните с п. 1-ибо конструкция пирога зависит от того, что вы ждете от отмостки.
Если устраивать отмостку, то имеет смысл заложить и утепление, в сумме общих затрат это не так принципиально удорожает процесс, как возможные ремонты из-за подвижек, вызванных пучением. По пирогу в принципе все стандартно - вокруг дома убираем грунт, делаем песчаную подушку, укладываем XPS, сверху профилированную мембрану со слоем геотекстиля, на нее песок и плитку на ЦПС. Мембрана и дренажную и фильтрующую функцию будет выполнять XPS защитит от промерзания.
Хм, отмостка нужна для того чтобы она играла функцию отмостки, есть другие варианты финишное покрытие для красоты и перемещение вдоль здания
А почему кстате на ЦПС? можно же просто также на песок. Не понятно назначение ЦПС, хотя сейчас все почти так делают. В моем понимание, все капли воды которые попадут на отмостку от дождя (с крыши у нас водосточка), должны через песок попадать на мебрану и уходить в дренаж.
_ К вопросу зачем ЦПС. ЦПС не вымывается дождями. Но смесь должна быть тощей, обладать хорошей фильтрацией. Недавно был показан фрагмент размытой набережной в Нижнем Новгороде, при укладке на ЦПС этого скорее всего не случилось -бы. Кстати году эдак в 99 обратил внимание на укладку брусчатки в Чехии, так там ее укладку вели тоже на ЦПС- аргумент рабочих был тот-же.
Понятно, можно наверно тогда слой песок и потом уже финишный слой на ЦПС. PS. ЦПС - это пескобетон который продаеться в магазинах по простому?
Я вот кстате не очень понимаю, а зачм делать песченную подушку под XPS, мебрану. Я вот снял грунт, там у меня прочное хороше ровное основание в виде глины\суглинка. Зачем делать обратную засыпку песком если можно просто сразу мебрану постилить? У меня грунты не пучинистые, поэтому не вижу смыслу утеплять отмостку. Сами стены цоколя утепленны XPS.
песок под мембрану служит больше несет разравнивающую функцию, если у вас как говорите все очень ровно и идеально, то по идее можно. Вопрос как вы будете создавать тогда уклон для отвода воды если не песком? по утеплению насколько у вас заглублен фундамент?
Это самый интересный вопрос. Если песок в горизонт пролить-трамбовать реальная задача, то уплотнить песок под уклоном- читаем классическая отмостка под уклоном из пескобетона- плохо себе представляю. К сожалению вижу только грустный путь, песок в горизонт, утеплить, тощая стяжка под уклоном, плантер, что-то, плитка. вот что-то под вопросом - есть паленая идея засыпать песком в горизонт и уложить плитку, т. е. водоотведение будет чисто на мембране - чем это зимой обернется вопрос, хотя и при плитке под уклоном скорее всего те же самые процессы происходят (где замерзло, где нет).
Тут я скорее имел ввиду, не делать отсыпку см 5-10. А подсыпать по стенки не много, пролить, протромбовать, потом просто правилом\доской создат нужный уклон.
да это будет оптимальным решением для создания уклона на такой отмостке. гравий лишний, на мембрану кидаете немного песка (речного) и по ней делаете брусчатку
В то, что на заборе написано тоже верите, Tourin? Любопытно понять о дренировании чего идет речь и собственно механизм понять тоже было бы интересно... если актуально, конечно - небось уже лежит отмосточка. Минимум две функции действительно функциональных (если легковерные граждане не накосорезят конечно): отведение поверхностной воды от пазуха котлована и стен плюс исключение замерзания воды в области фундаментов посредством термоизоляции (т.н. утепления). Остальные функции являются "функциями", можно не вникать. По схеме: в ней ничто не мешает попасть воде в пазух котлована после того как она скатится с отмостки. Если фундамент в песках, то прокатит наверное, если в глинах/суглинках - вариант так себе.