РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте, дорогие форумчане! Почитав форум и чувствуя приближение времени для создания отмостки для моего старенького кирпичного домика (фундамент - плитняк), сделал свой вариант мягкой отмостки. Поскажите, люди добрые, может я что-то забыл? п. с.: Ширина отмостки - 70см. Главная задача - отвести воду с крыши от фундамента (слива пока нет). Грунт - плодородный слой-30 см., песок - 40 см., дальше идет гравий с этим же песком. Вода не задерживается и уходит достаточно быстро после дождей.
После геотексиля наверное песка надо для защиты мембраны от щебня (с прокладкой геотекстиля между песком и щебнем)?
если не плитка, а просто гравием, то и не нужен дополнительно песка, тут как раз в разделе академия есть видео по устройству отмостки с xps carbon, они сразу отсыпают гравием.
@Jingvar, а зачем отмостку чистить? В старину, в селах наоборот к заваленке снег накилывали, чтоб теплее было. А чистить, так только если любитель с лопатой вокруг дома шубуршить. Или когда места совсем нет, и приходится под окнами шастать. Или как мой сосед, бывший военный, всё себе заасфальтировал, и теперь зимами этот плац наяривает, ну не может он по другому уже жить. Так что лопата по щебенке - никак. То есть совершенно. @SairusAXI, а 15 см не хватит отцу русской демократии.
Ага, только у меня на одной стороне снега с крыши навалило почти под нее саму. Вокруг крыльца убирать нет? Воды может натечь и выше уровня захода гидры на стены. У меня так то снегоотбрасыватель. На вкус и цвет фломастеры разные, я свое видение высказал.
@SairusAXI, неправильно, да, по границе эппс нужно укладывать водоотводящий желоб, с уклоном, и отводить воду в дренажные колодцы по углам
50 лет дом стоял вообще из непокрытой завалинки из золы, стены отмокали и с внутренней стороны были влажными! Слив с крыши буду делать в следующем году. @sosiskind Дренажные колодцы? У меня задача хотя бы дождевую воду от фундамента и стены отвести. Некуда у меня из дренажа воду отводить. @Jingvar У нас бывает так, что в январе голая земля, снег выпал, его через 3 дня сдуло просто.
1. неважно куда, но подальше от дома... нужно понимать как именно расположен на вашем участке дом, наличие соседей за забором) 2. что я придумал... по углам 200л бочки накопители... понятно что при обильном дожде маловато, но когда дождь кончится, вода пригодится (сейчас не про это) ...так вот... бочка стоит в вырытой 20см глубиной ямке (корыте) диаметр на 40см больше бочки... шаг первый шаг второй... в ширину лопаты, и на два штыка...лучами в разные стороны роете каналы... засыпаете щебнем...и сверху возвращаете дёрн... шаг три... эти лучи направляете или на периметр территории, или на участки где нужна влага...или просто за забор... для начала \ после того как отследите динамику вашей конструкции ю...сделаете поправку
здесь вы покупаете ...цать погонных метров, обычной плёнки, она 1,5 шириной рукав 80мк... у нас ей цена 17руб.п.м... и внахлёст укладываете... часть на стену 30-40см...остальное на землю... аналог мягкой отмостки...и присыпьте мелким щебнем... 5-10см... всё!
Добрый день. Схему делать собрался такую же, ну кроме гравия сверху, там песок, цсп и плитка будет, по верхнему краю плиточный дренажный желоб (для удаления воды с поверхности). Хотелось бы уточнить, почему плиты лежать не правильно ? Уклон не тот, длина не та (говорят надо метр утеплять) умея грунты высоко или встык с той плитой у дома (должна быть под нее) ? Спасибо.
У меня вопрос - зачем после "Праймера битумного" (он же и гидроизоляция) делать еще мастику ? Я собирался без мастики, по этому и вопрос такой. Спасибо
обычно праймер - для подготовки поверхности. А вот нахрена там праймер и/или мастика можете пояснить?