РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По пергидроли в двух источниках противоречивые сведения. В одном пишут, что пергидроль нельзя применять при температуре воды выше 37 градусов, в другом - наоборот, что наиболее эффективно распадается на кислород при температуре свыше 24 градуса. Где истина? Специально хотел и навес и тепловой насос, чтобы тёплая вода была...
А зачем такая горячая вода нужна в бассейне? При такой температуре и купаться нежелательно. И при такой температуре пергидроль практически сразу распадается. Пергидроль хранят при температуре до +22 градусов. Выше - она распадается. И чем выше температура - тем интенсивнее распадается. У меня и ТН и навес. Но выше 29 градусов воду никогда не грею. Смысл в бассейне тогда теряется.
@Денис1235, Ну она норм при 24, просто когда 28 то тоже норм, но надо подливать очень часто, а стоит она не мало. А так вопросов в эффективности у меня не было.
Немного не понятно про действие пергидроли. Пишут, что растворяется она часов за 12 в воде полностью. Допустим. Растворилась. Свежая вода из скважины зацветёт через 3 дня. Так почему обработанная пергидролью, которая якобы 100% растворилась, вода 3-4 недели не нуждается в следующей порции активного кислорода. Или 2-3 недели надо на то, чтобы новые микроорганизмы попали и развелись?
@Денис1235, Я Волгограде живу, тут этим летом и +32 вода была недели 3. Так, это если вода 24-25. У меня если поднималась выше то я лил 500 на куб каждые 5 дней. И в отличии от хлора вода приходила в полный ужос моментально, только зазевался и на утро пошло поехало. Насчет растворилась, наверное, имеется ввиду уровень активного кислорода в воде держится как раз эти 10-14 дней. А самой перекиси как бы и нет. Я просто далек от химии у меня для таких вопросов есть друг доктор.
Почитал ветку, всё-таки опытные люди советуют не на пергидроль ориентироваться, а на "долгий хлор типа мультитаблеток Кумоформ", засовываем таблетки раз в 2недели в скиммер. Тогда такой вопрос сколько часов в день надо фильтровать воду? Очевидно, надо ставить таймер времени, чтобы вода фильтровалась и во время отсутствия хозяев? @Васара, а на тепловой насос ставите отдельное реле времени или лучше греть воду ночью дня заезда, чтобы без хозяев он не молотил? На тепловом насосе можно задать предел нагрева, если, скажем, реле времени включил ТН, а он видит, что температура воды достаточная и не включится.
У меня используется как перекись, так и химия на основе хлора. Всё в разумных объёмах и в нужный момент. Но фильтрация - обязательна! Фильтруется постоянно при работе ТН. А так как ТН работает или только днём, - то и фильтрация тоже только днём. Почему только днём? Этого достаточно. Ночью работает только тогда, когда сезонная температура ночью не ниже 9-10 градусов. У меня молотит без хозяев на даче всю неделю (днём). Дача - 130 км от Москвы. Включаю удаленно через GSM-команду (SMS). Просто - вижу какая погода и нужно (или не нужно) греть воду. А реле будет включать насос даже в жару. Зачем мне это?
@Махайрод, выложили бы принципиальную схему своего техотсека, пока не понятно как SMS-команды и таймер всё в одно увязать
а вы куда кидаете таблетки долгого хлора - встраиваете в техотсек полуавтоматический хлоратор, куда закидываете эти таблетки или в навесной скиммер (встроенный в борт) или в плавающий скиммер?
Я вообще не говорил про наличие таймера. У меня - обычная мощная GSM-розетка от Арсенала. В неё включены как насос на фильтрацию, так и ТН. Всего делов. Посылается SMS-команда на включение. Сразу запускается циркуляционный насос (он же гонит воду через фильтр). И параллельно включается тепловой насос в режиме анализа. Как только внутри ТН реле давления определяет достаточный уровень давления в нагнетающей магистрали от циркуляционного насоса (в качестве такового используется скважинный) - тогда ТН уже запускается окончательно в работу. От момента начала анализа до полного запуска проходит секунд 20.
а что за тепловой насос c режимом анализа это наверное не самый простой от Azuro Pools? Про умную розетку почитал https://otzovik.com/review_3003354.html Там есть встроенный аккумулятор, зимой если оставить её в техотсеке может и "кирдыкнуться". Но температуру воды в бассейне вы, выходит, узнать никак не сможете, включаете можно сказать вслепую. В таком варианте реле времени ничуть не хуже же, и вы не забудете его включить/выключить.
Режим анализа наличия давления - есть во всех ТН от Азуро. Это банальное реле давления. Без соответствующего давления в системе - насос не запустится. У меня немного другая GSM-розетка. Там не аккумулятор, а батарейка. Наличие его (её) в розетке для сигнализирования через SMS о пропадании электричества в сети. Ну и что мешает зимой забрать розетку в тёплое помещение, ведь бассейн не используется? Про температуру воды в бассейне - достаточно знать погоду в своём регионе, и опыт длительной эксплуатации бассейна, что бы понимать какая в тот или иной момент вода в бассейне (плюс - минус градус). И исходя из этого - посылать SMS на включение или отключение.
А если вдруг - гроза и молнии? Реле ведь не отключит электричество. И будет насос молотить. А тут бац! И разряд по сети... Приходи кума парится (с). А через GSM, зная о ситуации с погодой, можно заблаговременно выключить всё.