Вечер добрый, заливаю воду в бассейн, подскажите всё ли правильно по химии. Бассейн 20 куб. м. Измерение PH 7-7.4 200 гр. хлоритекс гранулы – ударная доза. 300 мл. альгитина – ударная доза. Картридж флокулянта в скиммер. Всё это добавляется во время работы насоса, есть какая то очередность?
@Vital4ik, Хлоритэкс (гранулированный препарат). Рекомендуемые дозировки препарата: текущая обработка - 10-30г на 10 куб м воды ежедневно. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 4 часов. "ударная" обработка - 75г на 10 куб м воды каждые 7-10 дней. Требуется технический перерыв в работе бассейна не менее 12 часов. При мутной воде - 200г на 10 куб м воды. Заросший водорослями бассейн - на 10 куб м воды: сначала 200 г ХЛОРИТЭКСа, затем (через 12 часов) 250 мл АЛЬГИТИННа.
Сегодня поставил бассейн и закупился химией, в прошлом году была проблема с перекисью, постоянно вода зеленела и мутнела. в этом году купил тестер, когуэлянт и альгицид, буду пробовать. На просторах интернета прочитал что вместо химии используют сода/соль/медный купорос (5/75/0,4 КГ на 20 кубов воды). Просто интересно, не кидайтесь тапками, кто то пробовал?)
вы там не углядели, что при этом используется хлоргенератор. и в чем будут заключаться опыты, если из химии только это планируете?
в прошлом году только перекись лил, не мерил уровень PH, не добавлял альгицид и когуэлянт. Вода зеленела примерно через месяц, ударная доза перекиси не давала результатов (думаю из-за высокого PH). В этом опыт и заключается, измерение PH + корректировка по необходимости, добавление альгицида и когуэлянта.
перекиси на уровень рН и жесткость воды пофигу. Прошлый сезон я лил 0.7л на 1 куб 60% перекиси. хватало также на 1 месяц. кроме неё более ничего не лил. кто-то советует подливать раз в неделю небольшое кол-во, я этого не делал. В этом - перешел на импортные мульти таблетки. ибо перекись дорогое удовольствие... 1 табл. комплексного действия на 14 дней по цене около 125рэ выходит...
некоторые пишут что перекись всё таки чувствительна к PH и если высокий уровень, всё таки действие её уменьшается. а шоковое хлорирование то же таблетками делаете? И какие таблетки, если не секрет? Посмотрю что будет в этом году с перекисью, если такая же свистопляска, то же уйду на хлоросодержащие препараты.
Кто чем понижает PH? Плюхнул вчера дистиллированной воды 1,5 литра на 10 кубов, а ph вообще без изменений с утра.
Препараты "Ph минус". А как полтора литра дестилированной воды должны были повлиять? Дождь тоже дестилированная вода? Тогда во время дождей мне в бассейн гораздо больше попадает.
Должны были понизить уровень PH. читал на форуме что люди дистиллированной водой понижают PH, правда дозировку не понял.
Теоретически у дистиллята нейтральный ph, но как правило смещается несколько в кислотную сторону - из-за поглощенного углекислого газа и отсутствия буфера. Ничего понизить не получится. Может проще плеснуть стакан кислоты для аккумулятора, а не дистиллят?
может быть он и нужен был, а я прост не правильно понял. А соляная кислота не подойдет для понижения? и вообще на сколько это безопасно для воды в бассейне?
Я таким не занимался, но не вижу разницы - серная или соляная, хоть лимонная или вообще уксус . А в чем опасность? Налейте немного и промеряйте или в ведре опыт проведите, дозировку узнаете...сильно завалите - можно соды насыпать. Я так думаю на 10 кубов воды для начала стакан электролита в самый раз.
как раз так и сделал, померил в ведре, потом плюхнул соляной кислоты 150-200 мл, предварительно размешав в лейке и распределив по всему бассейну, PH сразу пришел в норму.