РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это не правильно, поскольку это мероприятие приводит к ускоренной кольматации грунта в ФК и преждевременном выходе его из строя.
Я уже писал, что минувшей осенью просто выемка грунта мне помогла слабо, а вот после засыпки препарата уровень воды в ФК заметно начал снижаться. Я восполнил извлеченный песок и периодически заглядывал в колодец - на начало зимы вода выше первого кольца не поднималась. И вот, примерно месяц назад, уровень там был примерно 1,5 м, то есть чуть ниже второго кольца. Именно поэтому я решил, что препарат довольно-таки эффективен. Несмотря на то, что его производитель рекомендует добавлять путем смывания порции в унитаз, я опасаюсь, что такой метод может убить имеющуюся в септике колонию "своих" бактерий. По этой причине я добавляю его только в ФК при уровне ниже перелива. Как заявляет сам производитель: "Ежемесячное применение позволит избежать заиливания пор в земле, образования окаменелостей и нерастворимых органических отложений в септиках и выгребных ямах."
Производитель вводит в заблуждение потребителей. В септиках и сооружениях подземной фильтрации применение этих и аналогичных препаратов бессмысленно как минимум. Эти препараты можно применять только в выгребных ямах (накопителях канализационных стоков, бетонных выгребах и т. д.), а также на куче свободно лежащего органического мусора/отходов для уменьшения осадка и для быстрого разложения отбросов. Но не в очистных сооружениях! Многолетняя практика подтверждает эти утверждения. На Форумах подобные вопросы уже обсуждались. Да и моя практика подтверждает вред от применения этих "чудо-порошков" в очистных сооружениях. Хотя, поступайте как считаете правильно.
В таком случае я не понимаю как можно обеспечить длительную бесперебойную работу двухкамерного септика из ж/б колец. В любом случае происходит постепенное заиливание фильтрационного колодца и септик превращается в выгребную яму. Встречал я как-то "на просторах" утверждение, что всякому очистному сооружению рано или поздно приходит смерть; что все равно растворенная органика будет проникать и в ФК и в поле фильтрации, да вообще куда угодно. И как итог - полная "герметизация" и регулярная откачка при помощи ассенизаторов. Так каков же выход, если не "химия"?
Нет, это не верное представление. Правильно рассчитанное, построенное и эксплуатируемое фильтрующее сооружение служит не менее 20 лет. Обратите внимание не 20 лет, а не менее 20 лет. Это подтверждено многолетней практикой работы подобных сооружений во всех цивилизованных странах мира. У меня лично ФК работает уже почти 15 лет и ещё проработает много лет Я имею практику строительства фильтрующих сооружений с 1998 года, поэтому знаю, что говорю. Это неверное представление диванных теоретиков и "практиков". Биоценоз в почве и грунтах ("круговорот веществ в природе" ) позволяет утилизировать канализационный сток на подобных сооружениях длительное время без какого либо ухудшения в их работе. В принципе, фильтрующее сооружение может работать вечно. @Mike_sem, почитайте эту тему из архива. Автономные системы канализации с септиками и сооружениями подземной фильтрации сточных вод
@Ladomir, спасибо. Очень много полезной информации. Но и объем таков, что осилить не просто. Начав изучение, прихожу к мнению, что мой септик канонам не противоречит, и вроде как все должно работать без постоянного вмешательства. Но ведь "дьявол кроется в деталях"... Я просто приведу эскиз своего септика. Быть может что-то я не предусмотрел? Некоторые вводные: от дома - 8 м, вход - на расстоянии 0,9м от верха, перелив - на 1,0 м от верха, вход вентиляции - на 0,5м от верха. Под септиком - песок, типа речного
Вот так было бы лучше. Рекомендую ФК сдвинуть от септика не менее чем 2 метра. Зачем в ФК дно частично забетонировали? Ведь это снижает площадь фильтрации и ухудшает эффективность работы фильтрующего сооружения. Можно было бы розницу в уровнях входа в септики и выхода из него сделать не 0,1 метр (10 см), а 0,05 метров (5 см). Это внушает оптимизм, особенно если УГВ низок.
То есть необходимость в тройниках возникает лишь в первой камере-отстойнике? Тогда добавлю тройник на входе в септик. (Встречал мнение, что прямой слив разбивает корку, способствует попаданию воздуха и стимулирует работу микроорганизмов) Под кольца заливалось единое бетонное основание с квадратной полостью в районе установки второго колодца. Сделал я так еще и для того, чтобы была возможность упереть в прочное основание лестницу для спуска в колодец при необходимости. Ну и, судя по всему, в моем случае самый оптимальный вариант - это устроить еще один ФК на отдалении от существующего порядка 2 м. Что ж, хоть это и несколько затратно, но постоянный вызов машины и замена песка тоже требует и времени, и денег. Спасибо за советы
Ещё раз опишу типовые ошибки в Вашей конструкции, которые и ведут к заиливанию. 1. Септик на рисунке не двухкамерный, а однокамерный. Септиком является только колодец с дном. Поэтому есть подозрение, что неправильно посчитан необходимый объём. 2. Приток без тройника разбивает всплывающую в септике корку жира, и получившаяся муть радостно уходит в грунтовый фильтр. В однокамерном септике отрицательный эффект особенно велик; в многокамерном эту эмульсию удержали бы следующие камеры. Кушаем мы нынче, слава Аллаху, хорошо и жирно, и сала в кухонном стоке много. 3. Явно отсутствует понимание принципа работы фильтрационного колодца. Этот колодец всего лишь передаёт осветлённый сток в грунт, и его главным рабочим параметром является площадь открытого для воды грунта. Конструкция в виде колодца из сплошных колец в этом смысле в принципе неоптимальна, потому что в ней работает только площадь дна; а у Вас эта площадь ещё и уменьшена искусственно каким-то частичным дном. Есть другие конструкции - перфорированные колодцы, тоннели, поля из труб - которые позволяют увеличить рабочую площадь фильтрации во много раз без большого увеличения цены.