РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После откачки содержимого ФК и септика я промывал стенки колодца и эта вода не ушла в песок. И после выемки "грязного" песка вода с колодца не уходит. На данный момент сам септик еще не наполнился до уровня перелива, так что притока нет
Если есть возможность, то полейте просто воду в ФК и понаблюдайте за её поглощением и уровнем. Может не всё так плохо?
Алексей, большое Вам спасибо. Все-таки я купил "слабенький" пакет с биопрепаратом и влил ведро в ФК (в инструкции указано, что способствует разложению ила, жира и прочего). После этого еще в течение 10 минут напором воды ополаскивал стенки колодца, и при этом уровень воды практически не изменился, оставаясь примерно в 10 см ниже основания ФК (у меня пока часть песка выбрана, и имеется ямка в основании). Я так полагаю, что почва в области ФК просто была перенасыщена влагой и поэтому мною не было замечено ухода воды. Но, судя по всему, моя канализация еще может поработать в свой изначальной комплектации, без устройства третьего колодца. Во всяком случае я на это надеюсь.
Уже три машины помогали мне, но наполнение и даже переполнение ФК так и присутствует (Что делать для восстановления работоспособности септика?
Когда у меня септик только выходил на режим, в фк частично попала взвесь и частично закольматировало дно. Дно у меня было без щебня. Грунт суглинок. Я снял порядка 5см грунта зимой - когда фк был сухой и пока больше не обслуживал. Может быть вам следует снять грунт и на большую глубину даже, дополнительно шурфы сделать, не знаю обкопать фк и щебнем обсыпать. Но, вероятно, проще сделать новое поле фильтрации после этого фк.
Я вынул порядка 20 см песка со дна ФК. Песок - черный. Пока выгребал его имеющаяся в ФК вода практически полностью ушла. Затем я напором помыл стенки колодца, и уже вот эта вода так и не уходит (Такое ощущение, что придется все-таки третий колодец делать... А нет средств для разложения ила в ФК?
По-моему это нереально. В прошлый раз я выбирал сантиметров 40, а он все так же черным и оставался. У меня даже появились опасения на счет проседания самого колодца при такой глобальной выемке. Да и тут звучало мнение, что кольматация происходит на глубине порядка 10 см
Если сделаете, то засыпьте нижнее кольцо крупнозернистым песком. Когда песок закольматируется, вытащите кольцо песка и поменяете на новый.
Надо копать до чистого песка. Там у вас грунт уже закольматирован - маленький шанс, что фильтровать будет как раньше
Уверен, что должен отписаться... Я еще раз произвел выемку песка, попытался делать шурфы при помощи ледобура. По итогу вынул еще порядка 10 ведер песка и дошёл, как мне показалось, до более-менее чистого песка. Трудно судить, потому что вода, оставшаяся в колодце, сама по себе черная. Кстати, запах в колодце не особо угнетающий, как у болота. При выемке встречался очень густой песок, как пластилин, черного цвета и отблескивающий на свету. Закончил на достаточно рыхлом песке, а это порядка 40 см от первоначального уровня. После этого в имеющуюся воду добавил бактериологическое средство. По истечении 2 суток вода стала прозрачнее, уровень воды держится на самом дне колодца. Сегодня заполнил выкопанную яму новым речным песком. Продолжим наблюдения. Пробовал вносить мочевину - это нерезультативно. А вот колония внесенных бактерий в ФК, скорее всего, помогает. Пока как-то так.
Добрый день. Примерно с месяц назад проверял ФК: уровень в нем был примерно -0,5 м от трубы перелива. Для профилактики добавил бактериальное средство в ФК. После этого еще не проверял (снегом засыпало крышки), планирую на выходных проверить состояние.