РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почистил колодец, сделал анализ. Есть небольшое превышение по общим колиформным бактериям (кишечная палочка), показатель 3.0 В СЭС сказали что пить можно но обязательно кипятить. Обязательно делать дезинфекцию колодца и всего водопровода или можно обойтись каким-нибудь альтернативным способом. Не хочется после дезинфекции сутки без воды оставаться. Расход воды маленький, меньше половины кольца в сутки, точек расхода две, смеситель на кухне, водонагреватель на 15 литров на кухне и кран на полив участка.
Дезинфекцию колодца и водопровода - обязательное мероприятие. 1 раз в год не большая проблема. После дезинфекции: плавающий хлоратор в колодце предотвратит вторичное обсеменение воды. Жёсткость воды по анализу высокая для нагревателей (чайник, водонагреватель) - будет накипь. При небольшом расходе воды целесообразно периодически чистить нагреватели от накипи, чем ставить фильтр умягчения воды.
Спасибо, побежал за "Белезной" Это обязательно? Может у меня эти бактерии из-за того что я сначала водопровод проложил, и немного пользовался им в технических нуждах. А потом когда колодец чистил и дезинфицировал марганцовкой через водопровод воду с марганцовкой не прогонял. Просто у всех этих бактерий более 100 а у меня всего 3.
В начале августа повторную дезинфекцию, на этот раз использовал белизну. Сегодня забрал результат повторного бак. анализа. Общие колиформные бактерии - не обнаружено. Теперь я с питьевой водой Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь.
Концентрация: 1 литр белизны на одно кольцо воды Как использовал: зачерпнул ведро воды из колодца, в него вылил бутылку (1 литр) белизны, перемешал и вылил обратно в колодец разбрызгивая по стенам. У меня в колодце из 5 колец, было 3 кольца воды, я так выливал воды с белизной 3 раза. После данной процедуры колодец надо закрыть целофаном, чтобы хлор зря не испарялся. Через 12 часов летом (или через сутки зимой) надо зачерпнуть ведром из колодца воды и принюхаться к ней. Если чувствуется слабый запах хлора значит все отлично, останется только откачать воду с оставнимся хлором и потом можно использовать воду по назначению. Если слабого запаха хлора нет тогда повторить процедуру немного увеличив количество белизны. PS: Если вы используете домашний водопровод то после добавления белизны в колодец необходимо слить воду из водопроводного крана до появления запаха хлора, этим вы произведете дезинфекцию домашнего водопровода. После слива воды из колодца, воду из водопрвода тоже слить на протяжении 3- 5 минут.
@Электролиз, @licht1968, не могу понять, как работает дезинфекция белизной во времени - ведь идет постоянное потребление воды и, соответственно, прибывание новой, т. е. концентрация дезинфицирующего вещества стремится к 0.
Дезинфекция колодца (скважины) - разовое мероприятие. Во время дезинфекции колодца (скважины) потребление воды не производится. Цель этого мероприятия - дезинфекция шахты колодца (скважины). Обеззараживание воды - это другое мероприятие.