1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя тема

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PbI6A, 07.08.18.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Так вот, по сарайке... Доделываю пол дома и собираюсь доводить до ума сарайку. Надо закрыть крышу над пристройкой этого дома (туалет и бокс с еврокубом), хотелось бы отделать цоколь плоским шифером и мечтается ещё бы стены закрыть. Приедут саженцы, посадить.
    Есть сейчас смысл ещё раз вокруг участка траву опрыскать гербицидом? Напитает она отравы в корни из крошечных остатков ботвы, или уже всё?

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Печалька... На этот строительный сезон денег осталось... почти нисколько :( Надо ещё залить стыки плит (цемент, ПГС) и потом ещё обработать поверхность праймером... Сломался тудасюдакающий переключатель в шуруповёрте. Что за технику делают! Пользуешься 10 лет - и на тебе! Надо чинить.
    Грядку перед сарайкой перекопаю под фасоль. В этом году она хорошо прикрыла сарайку при пожаре, хоть и ширина была всего около 60-70 см.

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    В тему каркасной сарайки. Завтра планирую поехать закрывать крышу над еврокубом профлистом. Планирую налить в еврокуб жидкость для бассейнов (тройную дозу!), поболтать палочкой, а в конце дня, перед отъездом, открыть кран и вылить всю воду. Из-за того, что свет попадал, вода в еврокубе немного зацвела. Не знаю, поможет ли бассейновая жидкость отделить тину от еврокуба, чтобы она вышла наружу или нет. Сложность с крышей заключается в том, что еврокуб имеет горловину наверху в центре, он поставлен почти точно под водосточным сливом, и мне надо будет сделать крышу так, чтобы был съёмный фрагмент, который позволил бы ставить на лето трубу и набирать в еврокуб дождевую воду с водостока. Деревьев рядом нет никаких, так что листьев там не будет, только носимая ветрами пыльца и прочая воздушная ерунда, включая аллергены и какие-нибудь споры. Кому-нибудь интересна тема этой каркасной сарайки?

4. Fsa71
    Благодарности:
    312

Fsa71

Живу здесь

Fsa71

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Интересна. Иногда подобные темы на какие-нибудь идеи наводят, да и вообще...

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Хорошо, тогда я продолжу. Идея этой сарайки возникла как хранилища для метражных стройматериалов. Эта идея и сработала, и не сработала одновременно. И я поясню, почему. Метражные стройматериалы у нас имеют метровую кратность размеров и типовые значения длин: 2м, 3м, 4м, 6м. Всё промежуточное - это или не метражное или не ходовое. Я рассчитывал хранить древесину 6м длины и сделал запас порядка 20см. Однако, жизнь показала, что материал часто достигает 6.30 и более. Если делать такое хранилище, то надо делать от 6.5м. Другой размер был выбран 3.20 исходя из аналогичного расчёта на 3м хранение с запасом, но реально это обернулось тем, что на перекрытие полов и потолков шириной 3.20 нужен минимум 4м погонажный материал. У меня был 4м и 6м. Да, обрезки потом разошлись, но насколько же это было уныло отрезать огромные куски и ругать себя за то, что планы так слабо коррелируют с практичностью :aga:
    Планирование и расчёты берём в руки и с помощью строительного калькулятора находим такую вещь, которая в своё время меня просто потрясла! Балка пола сечением 180х40 имеет примерно вдвое меньший прогиб, чем 150х50! Вот это поворот! Но я не был готов пожертвовать 3см высоты потолка, чтобы воспользоваться этой чудесной возможностью!
    Диагональная обшивка досками имеет такую прочность, что зашитый с 3 стен сарай выдерживает ураганный ветер! Однако, она требует хорошей ветрозащиты и внешней влагозащитной отделки, которую я до сих пор ещё не сделал. При сильных дождях вода течёт по обеим сторонам стен, и это, как минимум, печалит.
    У меня получилась крыша из мп-20 длиной около 7 или 7.5м и шириной 4.5м, то есть, порядка 30м2. Водосточная система позволила мне с 7мм осадков дождя иметь 220л бочку воды для полива и других нужд. Крыша со слабым уклоном, потому что место у меня ветреное, гребень холма и я вообще не рассчитывал увидеть там на крыше сколько-либо снега. Однако, недавно случилась "проруха" и при практически полном штиле на крышу навалило 20-30 см снега. Фактически, весь зимний запас выпал 2 большими и одной небольшой порцией и лежал там до полного таяния. Я беспокоился, выдержит ли моя упрощённая стропильная система, сделанная из досок сечением 100х50, но всё выдержало.
    В этом году к нам пришёл пожар. Где-то под горой что-то загорелось при ураганном ветре, гору никто, разумеется, не косит, трава сухая по пояс загорелась, и эта стена огня в 15 минут пришла наверх, прошлась по участку, сожгла часть забора, туалет, весь сад, подпалила сарайку. Я купил еврокуб, чтобы увеличить объём и стабильность водоснабжения, поставил его на покрышки... И задумался. Вода будет цвести, там будут водоросли и всякие нечистоты, которые не полезны ни для полива растений, ни для технического использования. Да и место удалённое, любой хулиган кинет камень, и будет в кубе дырка.
    Решил построить вокруг куба пристройку, а к пристройке - туалет. Пошёл посмотреть материалы, нашёл несколько стоек, досок, попробовал примерить их по месту, сложил, прикрутил саморезами и так и начал строить пристройку просто на земле... Неправильно это немного, но вот она уже стоит, надо будет кинуть что-то на землю, поднять и подложить лиственную дощечку чтобы не гнило снизу. Вот так и получилась сарайка с пристройкой за ней :aga:
    Вот что по крыше:
    IMG_20251005_155822.jpg
    IMG_20251005_155836.jpg
    IMG_20251005_155853.jpg
    На последней фотке справа видно как подгорела сарайка весной. Буду это всё закрывать как куплю материалы и будет время заниматься.

Последнее редактирование: 06.10.25
  6. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    А в чём смысл косой зашивки? Просто любопытно. Что это даёт?

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Жёсткость просто чудовищная! Низ и верх состоят из треугольников. Был небольшой ураган, когда не было передней стены. Доски разбросало, из-под сарайки выкинуло подкладки, но ей ничего.

8. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Что-то не могу сообразить, чем классическая зашивка слабее! Стоят же сараи по все России. У вас как то интересно стены сверхпрочные, а крыша наоборот на 100мм балках если я правильно понял, то есть слабая. Обычно крыше больше достаётся по нагрузкам чем стенам. Или особенности рельефа? :hello:.
    Мне интересно просто. Стены зашивал просто с нащельниками, потом в нахлест ёлочкой, после мне подсказали способ ленивой вагонки (не знаю правильное название). Теперь еще ваш способ. Непротив о нём узнать по подробнее.

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    О крыше я не беспокоился, потому что ветра сильные сдувают снег. Обычно снега было на крыше 2-4 см. Стены прочные, чтобы не сложило ураганными ветрами. Всё логично :)

10. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Нынче у меня перевернуло деревянную теплицу без фундамента. Это впервые за 14 лет пользования дачей. Обычно страдают теплицы. Чтобы стены в Сибири складывались я пока не видел. Или ваши стены какие-то хитрые без каркаса. Вы меня запутали.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Простой каркас из досок, я не помню, есть ли где-то фотки или нет.

12. korn64
    Благодарности:
    328

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Старые Раглицы, Волосовский район, Лен.обл.
    Такая обшивка по прочности и жесткости не уступает врезным укосинам. При условии, если доски сплошняком сверху до низа. Да и внешний вид, только вот что со швами делать?

13. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Спрашивается зачем такая прочность и заморочность?

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.685

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.685
    Зачем? Гребень холма, ветер боковой, в последние годы ураганов много бывает. В этом году был очень сильный ураган, с ног сбивал ветер!

15. korn64
    Благодарности:
    328

korn64

Живу здесь

korn64

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Старые Раглицы, Волосовский район, Лен.обл.
    Скорее всего такая конструкция использовалось, когда еще ОСП не была изобретена. Т. е. в 40-50 годах прошлого века.