1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

2-й этаж каркас 8х8 (1-й брус)

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Express, 19.10.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    В связи с окончанием строительства 1-го этажа (брус) перекочевываю в каркасники, т.к. 2-й+ этаж - каркасный.

    Начало строительства тут:

    Опыта строительства каркасников - полный нуль. Буду рад любым советам и критике! Критиковать желательно ДО осуществления работ (а то не усну, пока не переделаю).

    Итак, на сегодняшний день собрал\поднял пролет 6м на 2-м этаже.
    Совет новичкам: прежде чем поднимать "щит", подумайте как его закрепить! В моем случае я 10 мин служил подпоркой, пока сосед не сжалился и не забил пару гвоздей :)]
     

    Вложения:

    • plan.jpg
    • Фото049.jpg
    Express , 19.10.09
    #1 + Цитировать
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Зачем 3 укосины- хватит 2.
     
    Почти профи , 19.10.09
    #2 + Цитировать
  3. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    меня всегда интересовало - почему на сжимаемом основании (утеплитель между бруса постоянно "играет") многим хочется построить несжимаемый каркас, почему не 2-й этаж из бруса?

    а что привело к такому решению - удовлетворите пожалуйста любопытство :)
     
    Монстр , 20.10.09
    #3 + Цитировать
  4. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    А я еще 4-ю хочу на углу поставить! мало ли? Если достаточно 2-е, то где их лучше ставить? по центру или по углам?
    Нижнюю обвязную доску прикрепил к брусу на штук 8 гвоздей 150 + шурупов 100х8, вот думаю хватит ли?

    Кстати, как думаете что в каркасе лучше: гвозди или шурупы?! Я пока использую и то и другое (гвозди 100-120-150, шурупы 100). Логика такая: гвоздь лучше работает на срез, а шуруп на выдергивание.

    Еще вопрос: решил НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ мет. уголки при связывании вертикальных досок с нижней обвязкой. Пока проставил куски досок между вертикальными стойками снизу. Ну не понимаю я как мет уголок, пусть и усиленный будет там что-либо "усиливать и крепить". Хотя смотрю почти все уголки там прикручивают да пластины. Зачем? Ведь кусок доски и так все фиксирует в горизонтальной плоскости + пара гвоздей с нижней обвязкой.


    Ну (повторяюсь) :):
    1. Зачем лишних 6-8 тонн над головой? Хотя, возможно, эта фобия только у меня :)]
    2. Супруга очень любит перестановки, поэтому допускаю что когда все варианты с перестановками будут исчерпаны придется поменять планировку комнат (да и дети растут). С брусом такие планировки не сделать
    3. Строю практически один, поэтому поднять брус на 2-й этаж не смогу.
    4. Просто интересно попробовать и брус и каркас. :|:

    А вот относительно "играет", "несжимаемый" - я совсем не задумывался. Сильно кретично? Но хотя, тот факт что 1-й не каркас + 2-й брус уже думаю уменьшит камней в мою сторону
     
    Express , 20.10.09
    #4 + Цитировать
  5. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    И...подскажите какую-нить идею: КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕКРЫТИЕ МЕЖДУ 2-м и ЧЕРДАЧНЫМ ЭТАЖОМ?
    Расстояние (грязное) между полом 2-го этажа и коньком составляет 4 метра. Соответственно на 2-й этаж хочу оставить 2,3 м, а 1,7 для чердака, ну или где-то так... Только вот нету идеи: как закрепить перекрытие между 2-м и чердаком по бокам?
    По центру опираю на внутреннюю стенку, а вот как быть с краями? Крепить их к стропильным доскам? но тогда доп. нагрузка на стропила. Ставить подпорки по краям тоже не хочую

    Есть мысль: пустить вдоль стропилины (от стыка стропилины с верхней обвязкой 2-го этажа, вверх до перекрытия) дополнительную доску 50х200 и опереть край доски перекрытия на эту доп. доску. Тогда нагрузка по краю перекрытия будет передаваться на стену 2-го этажа. Но тут уже вопрос о безопасности подобного "распирания" стенки 2-го этажа.

    Надеюсь я не Кулибин и кто-нить уже делал\видел подобное?
     

    Вложения:

    • крыша.jpg
    Express , 20.10.09
    #5 + Цитировать
  6. frolidze
    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    243

    frolidze

    Живу здесь

    frolidze

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.05.09
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    USA
    Ну а какое будет использование чердака?
    Если коробки с елочными игрушками хранить, то нормально все будет.
    А если вы туда джакузи из чугуна поставите:)], то тогда нагрузка будет на стропила приличная?
     
    frolidze , 20.10.09
    #6 + Цитировать
  7. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    Ага, игрушки, лыжи и т.п. Т.е. будет нормально если прикреплю балки перекрытия к стропилам? (без доп. усиления доской)
     
    Express , 20.10.09
    #7 + Цитировать
  8. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980
    Адрес:
    Шяуляй
    У многих сделано именно так, здесь,на форуме, я даже видел на фото. Покопайтесь и точно найдете.
     
    сергей к , 20.10.09
    #8 + Цитировать
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075

    Почти профи

    Модератор

    Почти профи

    Модератор

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    15.139
    Благодарности:
    4.075
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Так обычно и делают- тем более у вас перегородка будет , а это лишняя опора.
    Только высота 2.3 как то не очень- для меня (рост 1.8:)).


    Кстати зачем нижнюю обвязку на брус класть- брус он и будет обвязкой, а сделав в нем пропил под стойки - уголки и доски , между стойками не понадобятся.
     
    Почти профи , 20.10.09
    #9 + Цитировать
  10. сергей к
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980

    сергей к

    Живу здесь

    сергей к

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    8.980
    Адрес:
    Шяуляй
    Уголки применяют потому, что не хотят заморачиваться на разметку и распиловку доски. Я думаю, что отрезок доски между стойками лучше препятствует их кручению при высыхании каркаса, чем уголки. А вот долбление пазов под стойки, помимо того, что это ослабляет обвязочный брус, это еще и такой геморой.
     
    сергей к , 20.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    Согласен, 2.3 маловато... ладно увеличиваю до 2.5 (лыжам места много не надо:)]).

    Обвязку делал, т.к. собирал стену предварительно перед поднятием, а без обвязки то, как поднять?


    Полностью согласен относительно уголков!
    Уж до чего я люблю перестраховаться, но тут явно не вижу смысла их ставить, хотя уголки уже и закуплены. Я их лучше куда нить на перекрытие или стропила приделаю.

    ПС. Спасибо что успокоили относительно крепления перекрытия к стропилам. Так и сделаю.
     
    Express , 21.10.09
    #11 + Цитировать
  12. Монстр
    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281

    Монстр

    Азъ есмь

    Монстр

    Азъ есмь

    Регистрация:
    17.04.09
    Сообщения:
    178
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Присягу давал СССР :)
    крепите к стропилам на здоровье
    вот подробнее про стропила:

    "Такую конструкцию мансарды я называю "в полэтажа". В таком случае внутри мансарды экономится пространство. То есть невысокие стены переходят в наклонные, образуемые крышей. Вдоль низких стен очень удобно ставится низкая мебель. Можно поставить кровать, ну и так далее.

    Но когда вы делаете мансарду в "полэтажа", нужно помнить об одном очень важном моменте. Стропила крыши, опираются непосредственно на стены и не имеют нижней затяжки. Такие стропила называются наслонными.

    Возьмите циркуль, у которого но обеих ножках иголки. Взяли? Теперь вытащите иголки и разведите ноги под углом градусов в девяносто. Обоприте ножками об стол и надавите сверху. У моего циркуля ноги разъехались, и он сел в шпагат . Что и у вашего тоже? Я не удивлен.

    Так вот. Ножки циркуля - это стропила. Как бы вы не скрепляли в самом верху эти стропила - это не считается. Вверху у вас всё равно получился шарнир. Когда на крышу воздействует нагрузка, то стропилам ничего не остается, как разъехаться в стороны. Стропила своими концами опираются на стену из бруса. Брус длиной в девять метров, да еще и стычной - это всё равно что штапик в ваших руках. Его легко выгнуть. Вот он в середине и выпирает наружу.

    А с краев почему не выпирает? Логичный вопрос. А с краев, то есть в районе фронтона, стены стянуты брусом, из которого сложена торцевая стена. Поэтому в этом месте стропила и не разъехались. Результат очень хорошо заметен на второй фотографии. Мы видим, что с краев конек крыши выше, нежели в середине. Получился прогиб.

    Вернемся к циркулю. Вставьте обратно иголки. Разведите ножки и воткните иголками в разделочную доску. Сделали? Ну давите теперь. Можете хоть всем телом навалиться. Если иголки не сломаются, то ножки не разъедутся.

    Что это значит? А это значит, что мы смоделировали конструкцию так называемых "висячих стропил". Отличие от первого случая в том, что внизу между стропилами есть затяжка. В нашем случае роль затяжки выполняет разделочная доска. В реальном доме - это балки перекрытия первого этажа.

    Понятно, что если мы хотим мансарду в "полэтажа", то затяжки между стропилами нам поставить не удастся. Потому что они будут идти через весь этаж на уровне пояса или груди .

    Что же делать? Как правильно сделать наслонные стропила, чтобы они не разъехались и не развалили нам дом?

    Выдергиваем циркуль из доски, вынимаем опять иголки. Ставим циркуль вновь на стол, и под то место, где срастаются ноги , подставляем карандаш. Ну что вы делаете?! Я имел ввиду ноги циркуля.

    Снова давим на циркуль сверху. Ничего не происходит. Ножки не разъезжаются. Все довольны. Даже циркуль

    Итак, записываем главное правило конструирования крыши с наслонными стропилами. Стропильная конструкция должна иметь ТРИ опоры. Две по краям (стены) и одна посередине.

    Роль средней опоры может выполнять средняя стена дома. Не обязательно ее выкладывать до самого конька. Можно от средней стены первого этажа до конька поставить вертикально брусья, которые будут передавать нагрузку от крыши на фундамент через стену.

    А что делать. если мы не хотим иметь в мансарде столбов или стен? А хотим одну большую комнату. Тогда нужно ставить коньковый прогон.

    Это довольно мощный горизонтальный брус, на который опираются стропила в самой верхней части. Возьмите авторучку, положите ее горизонтально на две опоры. И навешайте на нее все циркули, которые найдете. У вас получилась стропильная конструкция крыши. Осталось сверху накрыть ее раскрытой посередине тетрадкой - и можно жить.

    Итак, коньковый брус. Он должен иметь как минимум две надежные опоры. И сам быть не хилым. Если между опорами конкового бруса достаточно большое расстояние, то посередине нужно поставить дополнительную опору. Один красивый поструганный вертикальный брус в середине мансарды вида не испортит. (с)
     
    Монстр , 25.10.09
    #12 + Цитировать
  13. серж82
    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    9

    серж82

    Участник

    серж82

    Участник

    Регистрация:
    12.06.08
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полностью согласен с Монстр, при таких размерах, сначало выставляется вертикальные стойки и коньковый брус, после от них собираются франтоны, потом стены и т.д. Т.е. посередине фронтона надо поставить брус вертикально напр. 150*150, до конька. на конёк взять брус 200*150 (больше меньше в зависимости от пролёта), придётся добавлять стойку а лучше две внутри, по средней стене, но это уже определяет стены. Есть, правда, специальный коньковый брус, его клеят из досок, правда сколько стоит и выдержат ли франтоны нагрузку от 9 метрового пролёта тоже не знаю,надо поискать или спросить, лично мне кажеться выдержат, а ещё можно собрать деревянные фермы, место под них есть, а лыжи хранить,мне кажется, не помешает, фермы можно собрать самому из простой доски. Да... а я не оределился, каркас или всётаки газобетон, считаю, по цене примерно одинаково (с учётом утеплителя), посмотрю на твоё строение и определюсь (наверное).
    Скинь мыло, каюсь потерял, скину видео, мы кстати поедем в пятницу на Оять.
     
    серж82 , 28.10.09
    #13 + Цитировать
  14. aqualand
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.023
    Благодарности:
    3.672

    aqualand

    Вечный студент

    aqualand

    Вечный студент

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    5.023
    Благодарности:
    3.672
    Адрес:
    Минск
    С брусом можно не заморачиваться у всяких "клейщиков": его можно собрать из двух (например 50х100 + 50х100 ВЕРТИКАЛЬНО) и сшить, либо мет. пластинами (гвоздевые накладки), либо дедовским способом - деревянными перпендикулярными накладками (накладка выходит длиной 200 и толщиной от 30 до 50 мм.). Себе считал наслонные стропила (ендова поперечной крыши) на пролет в 11 м! (правда вышло суммарно вертикаль=240, толщина=60)
     
    aqualand , 04.11.09
    #14 + Цитировать
  15. Express
    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30

    Express

    Живу здесь

    Express

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.01.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Питер
    Спасибо всем за информацию.
    У меня внутренняя стена: вертикально стойки через 600мм 50х150х4000, снизу обвязочная доска 50х150 1 шт, вверху 2 обвязочные доски 50х150.

    Думаю что в моем случае коньковый брус не нужен, т.к. стыковка стропил будет по внутренней стене вверхую

    Вот только думаю относительно верхней обвязки: что если одну обвязочную доску поставить на ребро т.е. получится такая конструкция (два варианта)
     

    Вложения:

    • крепление по коньку.jpg
    • крепление по коньку1.jpg
    Express , 04.11.09
    #15 + Цитировать
Статус темы:
Закрыта.