1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 77

Делаем мебель для дома из дерева. Руководство к действию

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем dom tz, 06.08.18.

1. passatb3mono
    Благодарности:
    74.918

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    74.918
    Из этого шпона можно сделать все что угодно, особенно при наличии пневмо- и гидровайм:aga:,Но!
    Что то я разбухтелся в гостях...Всё,спокойной ночи:close::close::close:

2. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Не спорю, я же не зря поинтересовалась, что внутрь МДФ, наверное;). Да и длинна маловата:faq:.
    Спать хорошо:love:, у нас целый день дождь со снегом, спать хочется:(, а мне заказчик сегодня мозг весь день выносил:mad:, предложила ему даже предоплату вернуть, чтобы он кому-то другому продолжил его выносить:aga::|:. Даже запланированное на сегодня не успела сделать еще:(.

3. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    Этот шпон можно попилить на ещё более тонкий шпон 4-5мм и сделать прекрасные двери... С лица будут выглядеть как настоящие дубовые, с "цельноламельными" стоевыми и царгами. Выглядит шикарно, никаких склеек из разных по оттенкам и фактуре ламелек. А внутрь сосёнку:) Я пробовал такую технологию, очень мне понравилось:super: Так что если обратятся ко мне за дубовыми или ясенёвыми дверями, то только так буду делать;)

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.724

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.724
    @dom tz,
    - а торцы и ребра стоевых рейкой маскируются или виден пирог?
    - на производстве/серии понятно, а при единичном заказе тоже есть смысл?

5. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    Боковые рёбра "маскируются". К черновому заполнителю сразу рейка приклеивается. Верх и низ ничего не надо. Смысла маскировать так, чтоб типа никто не догадался, нет. Нет цели обмануть и выдать такие двери за 100% массив дуба. Я тайны из этого не делаю для заказчика. Наоборот преподношу это как преимущества. А преимущества неоспоримые есть:
    1. Как уже сказал выше- это внешний вид. Намного выигрышней смотрится, когда обвязка двери не выглядит как наборный забор. Цельная ламель есть цельная. Как раз на таких и видна вся красота дерева, в отличии от клеёных щитов.
    2. Вес! Представляешь-же себе, сколько будет весить дверь полностью из дуба. Упомянутая мной технология снижает вес на треть где-то.
    3. Ну и конечно-же себестоимость и конечная цена соответственно. Для многих это самый сильный аргумент. Хотя для меня более привлекателен п. 1;)
    4. Кто делал двери из ценных пород, знает, что порой очень трудно набрать двухметровых брусочков без дефектов. Даже на одну дверь это надо как минимум две хороших доски на стоевые. А если делать как я предложил, то надо только одну такую хорошую. Из неё, доски 50-ки, получатся 4 пластины, это как раз на две стоевые. Иногда и пятая ещё может выйти если исходная доска толстенькая и идеально ровная попадётся...

Есть ещё похожая технология, но там тонким 0,6мм шпоном обклеивают. Это уже не то, такие мне не особо нравятся. Тонкий шпон всё-таки несколько "искусственно" выглядит. Разница весьма заметна между этим лущёным и тонким спилом с доски. Последний интереснее, богаче и полное ощущение, как будто просто из доски те-же стоевые исполнены.

Последнее редактирование: 08.04.21
  6. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    А почему бы и нет. Никакой разницы нет, сколько таких дверей делать. Единственно, если их много, то желательно бы пресс иметь, хотя-бы даже простой механический, с винтами или домкратами.

7. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    А почему бы и нет. Никакой разницы нет, сколько таких дверей делать. Единственно, если их много, то желательно бы пресс иметь, хотя-бы даже простой механический, с винтами или домкратами. Простейший пресс можно и самому сварганить. Рамка из швеллера, в одну из сторон винтовая пара встроена, как для вайм. Никаких особых сложностей. На запрессовку стоевых длинной 2000-2300, надо шесть штук таких и подкладка из трёх досок 120-150 поставленных на ребро+ одна плашмя поверх них. Это типа "станина" будет, образующая ровную плоскость, на которую потом уже укладываются запрессовываемые детали

8. passatb3mono
    Благодарности:
    74.918

passatb3mono

Андрей

passatb3mono

Андрей

Благодарности:
    74.918
    И такое прямо сейчас в работе. Притом это белые межкомнатные двери, НАГЛУХО-БЕЛЫЕ!но заказчик настоял таки на оклейке сосновых, склеенных до 50 мм стоевых, березовым шпоном 0.6 мм. Благо делал он это на своем производстве, но от не легче. Теперь шлифовщицы боятся машинку поднести к к этим элементам:aga:

9. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    Всё правильно заказчик мыслит в данном случае. Под глухую окраску так и надо, облицовывать чем-то с нейтральной фактурой и без клеевых швов по ламелькам. Иначе замудохаешься краску ровно и гладко ложить, сам знаешь;) Некоторые МДФ тонкий используют, но можно и шпон, берёза или бук. Тогда они деревянными всё-же будут считаться, что некоторым важно, несмотря на сплошную закраску:) А на сосне один чёрт текстура проступит, если не сразу, то со временем. Кстати, эти двери, что делаю, тоже будут белой эмалью окрашиваться. Но я их специально подбраширую немного и выделю эту текстуру. Я уже показывал, как это выглядит, когда отчёт по лестнице был. ;)

Последнее редактирование: 09.04.21
  10. Mitritch_1410
    Благодарности:
    3.134

Mitritch_1410

Живу здесь

Mitritch_1410

Живу здесь

Благодарности:
    3.134
    А в какой теме? Можно ссылку?

11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.724

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.724
    @dom tz, чтобы окончательно прояснить.
    Всегда считал, что под глухую (без браша, без видимой структуры, почти как рояльный лак; или как сейчас популярные кухонные фасады) МДФ самый стабильный материал. (Цену и скорость оставим за скобками). Ошибался?

12. Владимир Т
    Благодарности:
    2.681

Владимир Т

Живу здесь

Владимир Т

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    А со структурой ЛДСП самый стабильный материал. Но это же не значит...

13. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
    Ну так это все равно над разделять, как мне кажется. 100% массив или вот с такими ухищрениями;). Мы по подобной технологии самые первые наши двери делали в 1996-1998 гг. Цена в магазине такой двери тогда была 100 долларов. Но и 100 долларов тогда были совершенно другие деньги;). Последнюю забрали из магазина (одна никак не продавалась) и сделали себе комплект на квартиру, практически в квартире на коленке. Тетивы подклеивались 20 мм дуба и шпонировались в условиях производства, а вот шпон на плоскую филенку из ДСП накатывали уже дома утюгом. В принципе, они до сих пор в нормальном состоянии, только родители захотели поменять на 100% дуб, отец перед самой смертью сделал заготовки на двери... Доделывали уже без него.

14. Kate
    Благодарности:
    27.373

Kate

Живу здесь

Kate

Живу здесь

Благодарности:
    27.373
  15. dom tz
    Благодарности:
    69.375

dom tz

Живу здесь

dom tz

Живу здесь

Благодарности:
    69.375
    :pioner:Столяр! Обращай отходы в доходы!:pioner:
    Вот такой плакат надо повесить в мастерской на видное место:)
    Как думаете, для чего я приготовил вот эту кучку обзольной срезки:
    с1.jpg

Нет! Не на дрова попилить;)
    Буду делать из этих дров рамочки для дверей, обрамляющие филёнки.
    К слову сказать, в этой части сосновой доски, называемой "заболонь", древесина плотная, годичные кольца близко друг к другу. То что нужно для фрезеровки профилей со сложным и некрупным рисунком.
    Поэтому не выкидываю... И периодически перерабатываю...

На фуганке подготовил базу, выровнял две смежные стороны под углом 90гр.
    с2.jpg

Далее два пила...
    с3.jpg с4.jpg

...и получил вот такие рейки:
    с5.jpg

Частично обзол ещё остался, но он всё равно уйдёт в убыль при дальнейших операциях.