1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение от колодца на плывуне

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем nikitin_ilya, 19.10.09.

1. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    С:))]не забыл)паял водопровод из ППР25 пн20 на первом этаже.
    У нас ударили жесткие калининградские морозы - 10. Поэтому на постоянку подключить дренажник не получилось - пришлось по временной схеме набирать ведра из шланга и перетаскать в бочки в подвал около 150 литров воды.
    Проблема беспокоит - при запуске насоса идет очень грязная вода - литров 20, потом чище литров 20 еще. После остановки и при следующем запуске через 5 мин - опять грязная становится чище постепенно. В чем дело? Насос висит на уровне примерно 20 см от дна, может при старте он сильно всасывает и поднимает песочек со дна? Но при третьем и последующих пусках, уже сразу чистая идет.
    Вообще очень беспокоит мутность воды - раньше вроде не такая мутная была. Может это несколько кусков глины, что упали в колодец при копке траншеи, постепенно растворяются? Цвет воды уж больно похож - такой бледно рыжий чтоли..

Запустил НС и до меня дошло, что клапан то, обратный, я забыл воткнуть перед насосом. Результат - после набора 3 атм - вода шустро летит назад из системы в емкость:). Но это ничего, исправлюсь.
    Потекли несколько соединений, очень рад, что не ППР :). Надо будет перемотать их - побольше фум видимо надо. Кстати купил по совету фредди бира тангилит кажися - вот это соединение тоже потекло :).
    Но это опять же мелочи.

Начал заполнять бойлер этой мутной водой и думаю - не испорчу ли бойлер? (купил кстати самый простецкий аристон 100 литровый).
    Вообще такую воду реально чем-нибудь очистить? Фильтры мож какие? Она ведь в колодце не отстаивается похоже.
    И вот щас думаю - скорее всего реально глина воду мутит - помню какая вода была до того как. Интересно скока надо будет воды прокачать чтобы ее (глину) вымыть напрочь?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Водоотдача колодца величина постоянная (в определённый сезон). Столб воды - это запас воды в колодце, чем он выше, тем лучше (до некоторого предела).

Столб воды может увеличиться и без углубления колодца, но углубление всё-таки лучше произвести (через некоторое время).
    Очень часто водоотдача колодца через некоторое время возрастает сама собой. Но это не аксиома.

Я, обычно гладкий штуцер с насоса снимаю, и заменяю его на резьбовой фитинг, на/в который накручивую фитинг трубы ПНД.

Через несколько лет сгниёт, заменить придётся (лучше на нержавейку).

Думаю, можно оставить так.

Так и должно быть. Насос висит на трубе (ПНД), а трос только для демонтажа и страховки. Но соединение насоса и трубы должно быть надёжным.

Получается, что может одновременно "работать" пять приборов? (например: стиралка+душ+мойка -1 этаж и ванна+мойка -2 этаж).
    Многовато. Я, обычно стояк и основную подающую магистраль делаю из 32 мм, а подводку к приборам 25 мм.
    Кстати производительности насоса/НС хватит (нужно 50...70 литров в минуту)?

Ну, здесь только - "опыт- сын ошибок трудных и гений порадоксов друг".
    Научитесь быстро, Вы к этому способны!

Этого допускать нельзя! Аварийная ситуация!

Надо поставить в зависимость от температуры в ТА подачу теплоносителя от ТТ котла. Здесь много готовых решений!
    Вообще ТТ котёл "отличается норовом" и попыткой войти в перегрев.
    Надеюсь обвязка котла не была выполнена ППР и прочим пластиком? Если да, то необходима серьёзная автоматика контроля температуры теплоносителя.

Обязательно учитывайте термические изменения в трубе ППР по длине. Особенно при протяжённых внутренних магистралях.

Возможно вода в колодце не успела осветлиться. У самого дна есть мутность, которую и подхватывает насос а затем сверху опускается более чистая вода.
    Со временем должно быть лучше.

Я его обычно ставлю в колодце, сразу после всасывающей сетки.

Электрический водонагреватель (накопительного типа) как танк- грязи не боиться (в разумных пределах).

3. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Спасибо за дельные советы!
    "Я, обычно гладкий штуцер с насоса снимаю, и заменяю его на резьбовой фитинг, на/в который накручивую фитинг трубы ПНД."
    Классная идея.

"Получается, что может одновременно "работать" пять приборов? (например: стиралка+душ+мойка -1 этаж и ванна+мойка -2 этаж).
    Многовато. Я, обычно стояк и основную подающую магистраль делаю из 32 мм, а подводку к приборам 25 мм.
    Кстати производительности насоса/НС хватит (нужно 50...70 литров в минуту)?"
    Ну это маловероятно, точнее вероятно, но очень редко. скорее до 4х максимум, ибо надо иметь как минимум 4х человек у этих приборов, но время покажет в любом случае - будет проблема, буду решать, насос то уже куплен. :)

"Надо поставить в зависимость от температуры в ТА подачу теплоносителя от ТТ котла. Здесь много готовых решений!"
    С этим вроде проблем нет (с вариантами работы отопления), но и системы пока нет. :)]
    Немного не по теме, но сейчас крепко задумался, а надо ли вообще тратить кучу времени и денег на схему ТТ-ТА-ТП (азбука морзе :)]:)])
    Ибо стоить она будет вместе с котельной от 200 т.р.
    Проведя некоторые расчеты я пришел к выводу, что эти 200 т.р. отобьются тока лет через 20-25! (если топиться электрическими конвекторами - сверхутепление и мощности позволят). Это при исходных за эл. 1,74 руб/кВт (с 2010) и 0,77 за уголь (расчетно из 3500 за тонну орешка). При этом не учел трудозатраты по монтажу и самое главное - процентов по вкладу, куда положу эти 200 тр., то есть около 2000 руб в месяц. О! Кстати, при таком раскладе вообще никогда не окупиться. :)]
    Но естественно надо думать о автономности - дизель-генератор из какой-нибудь воинской части или ТТ-булерьян или котел.
    Это так, флуд можно сказать.:|:

Проблема с водой вот какая нарисовалась - не идет вода из смесителя хоть тресни =). НС качает, бачок унитаза на одной линии со смесителем набирает, а из крана еле-еле писиет :) Только на кран грешу. Щас еще пойду, бойлер отключу, чтобы вода туда не набиралась - а то НС вообще не вырубается выходит на 3,5 бар и шпарит без остановки.
    И еще вот - как выставлять давление в ГА при системе под давлением или в пустой системе?

Ларчик просто открывался - фильтр на носике смесителя забился стружкой от моей зачистки ПП. :)]

А ГА насосом автомобильным при давлении в системе вообще не накачивается - очень высокое давление. Вывод - накачивать +10% от давления включения РД при пустой системе.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.604

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.604
    Так оно и есть!

Позвольте расширить список.:)
    Печь - классическая/теплоёмкая. Эффективный камин.

Конечно если позволяет полезная площадь и ден. средства.

5. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Немного не в тему, но ответьте пожалуйста.
    Замыли мне осенью скважину "на песок" 15 м.
    Пркачали вроде. Сказали что воды мало, как и всех в моей местности. Поютому надо взять маломощный насос. "Типа дебет 1 куб\час"-прикинули они на выпуклый глаз.
    Скважина так и простояла до сегодня.
    Подскажите плз. схему водоснабжения дома с тремя точками водоразбора (2 с\у, кухня) при таких условиях.
    Мое мнение нужно ставить просто насос с автоматикой, емкость на 0,5 куба, а из неё уже насосная станция по потребителям.
    Или можно проще, а главное менее бюджетное придумать?

6. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Насчет того, что сейчас с вашей скважиной я не знаю. Надеюсь ее не занесло за это время.
    По водоснабжению:
    почему 3 точки? Санузел1: унитаз, раковина, ванная; Санузел2: унитаз, раковина, ванная; Кухня: мойка + стиралка скорее всего и возможно, например, посудомойка. Это может выйти уже в 7-8 точек. У меня так и есть кстати, только без посудомойки.
    Если дебит скважины будет равен заявленному, то хватит Вам этого с головой. Но насколько я знаю водоотдачу скважины не "на глаз" делают, а определяют при прокачке. Притом документ дают, где все данные скважины прописывают.
    Количество воды в сутки я бы считал не от количества точек, а от количества человек в доме. Норматив около 200 л/ч. Но по факту (я рассчитывал по счетчикам в квартирах) хватает 100 за глаза. Мы сейчас живем без ванной и душа, к воде относимся очень бережно (2 режима слива в унитазе, посуду "по-немецки" моем и т.д., стиралка полную белья грузим, 2-3 полоскания) - 200-250 литров в сутки за глаза хватает 5 человекам. Но тут все индивидуально - кто знает как вы ванную принимать будете. Короче прикидываем 100 л/чел/сут.*пусть на 6=600 л/сут. А если даже скважина будет давать не 1000 л/час!, а 200 л/час, то имхо хватит за глаза ваще. Даже при единовременном мощном потреблении - типа ванная, мойка на кухне, тубзик, стиралка. Поэтому в промежуточной емкости я не вижу смысла. Только если окажется, что скважина дает очень мало воды, то тогда имеет смысл ставить накопительные баки (чтобы за ночь вода накапливалась в них), а пока имхо не надо.
    Насос - гидрофор (бытовая насосная станция) не вытянет воду с 15 м. Кстати у Вас глубина 15 м, а зеркало на каком уровне стоит? Если выше 9 м, то может и гидрофор подойти. Если ниже, то берите погружной - тут на форуме много обсуждают их. Из недорогих - Джилекс вроде ниче. Посмотрите в мегаполисе,
    в клондайке (там щас ликвидация), конутртерме, сп эдвик и так далее - цена в районе 10 тр будет.
    Мощность - на вскидку 150-200 л/ч и столб 16-20 м. Легко тут могу ошибиться - пусть спецы поправят.
    За насосом обр. клапан, труба ПНД32 (у нас ее называют полиэтиленовая), гидроаккумулятор (ГА) в доме лучше на 50 л, но если экономить, то и на 24 хватит - просто чаще будет насос включаться. Трубу закапываете на глубину 1 метр (у нас расчетная глубина промерзания 0,8 м). Снизу песочек 5-10 см, труба, еще см 5-10 песок и закидываем. Ввод в дом зависит от типа фундамента. Фильтр после ГА, реле давления (РД). Как организовать защиту от сухого хода насосу в скважине не знаю, но уверен вопрос это решен - поищите. Ну а дальше разводка по дому - я делал ПП сам паял - мне понравилось. труба ПП из контутрерма юс матрикс для г.в. с красной полосой (толстые стенки) 25 мм внутр 16 кажися. Делал все одним диаметром - так мне было проще. Примерно так, где что упустил - пусть товарищи поправят.

7. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Согласен, ошибся раз в 8по кол-ву точек.
    Так когда прокачивали, тогда и сказали про дебет.
    Зеркало стоит на 3 метрах от земли
    Труба скважины где-то на 70 см вниз от земли, далее обратный клапан, пнд труба 1 1/2 дюйма (такого диаметра иголка в земле) введена в котельную (там и хочу всю инженерную начинку дома поставить). От зеркала до предполагаемой НС 5 метров по трубе.
    Чувствую проблема будет в том, что обратный клапан стоит не внизу иглы, а вверху. Будет воздушная пробка образовываться.
    Как при этом НС будет работать?

8. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Ну тогда нормальный гидрофор пойдет, я купил в сп эдвик педроло - хороший аппарат по отзывам.
    А про ОК, честно говоря не знаю, но уверен, что найдете решение на форуме - может воздухоотводчик какой в верхней точке перед ГА.