1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение от колодца на плывуне

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем nikitin_ilya, 19.10.09.

1. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    Сожалею, но Ваше определение наиболее верное.:(

2. ssn
    Благодарности:
    72

ssn

Живу здесь

ssn

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Нельзя ли поподробнее?
    Есть мысль раскрепить скважинный насос в 110 рыжей трубе, затем снизу тройник с отводами вверх 90 град. И всю эту конструкцию опустить практически на дно колодца. Вся проблема в том, что колодец на плывуне и, к тому же, воды всего 70 см.

3. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Значит буду мутить воду с Ручейком :)]
    Бюджет знаете ли. :)

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Тыыкс, бюджет придется раздувать. =)
    Ручеек отменяется - будет на запас. По свеженарытой информации - мутит воду (а для меня это очень критично), минимальная установка от дна - 30 см (я могу себе позволить лишь 7 см), вибрация негативно действует на грунт вокруг колодца (а для моего плывуна нужен покой и тишина. =))
    Еще: провел испытания. Засунул Ручеек горизонтально в трубу 110 рыжую с уплотнителем, продел в трубу капроновый шнур и за него подвесил конструкцию горизонтально. Система работает, но - насос стремится вырваться из трубы за счет вибрации, - трос может спокойно перетереться о трубу (если только резинками какими защититься), да и ваще кулибинство уже утомляет .
    Вывод - ищу дренажник за приемлемые деньги.
    Он с поплавком, что очень радует.

Я планировал отключать насос через РД перед механическим поплавковым выключателем. Так как дренажник дает очень малый напор, то придется это все поменять на "лягушку-поплавок", вырубающую при наполнении. Кстати у меня режим "лягушки" просто меняется при разном подсоединении контактов.

Скажите, пожалуйста, а он только в погруженном состоянии работает?
    Когда вырубается поплавок? Когда вода опускается до всасывающего уровня?

5. Андрей 203
    Благодарности:
    37.194

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.194
    nikitin_ilya, да, в погруженном, когда поплавок находится на уровне выше корпуса насоса. Насос отключается почти по "сухому ходу" когда в поплавковом выключатели разомкнутся контакты, косвенно, это зависит от длины провода поплавкового выключателя.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605

Правильней - фильтр ставить после РД (считаем от колодца). Этим исключаем возможную работу насоса на "закрытый кран" (это когда фильтр намертво забился). Бывает редко, но при этом насос - на выброс.
    Катриджные фильтры на магистрали водоснабжения не используйте (судя по картинке, Вам посоветовали именно такой).
    Правильней использовать фильтры промывные с сеткой из нержавейки (считаю, что надо использовать сетку не мельче 100 мкм). Например, такой Honnewel FF 06, с дюймовым подсоединением или аналогичные из Италии. Это практически вечные фильтры, требуют только периодической механической чистки (я свой уже три года не чистил, а только промывал через встроенный краник).

Про насос: Идеальным, в Вашей ситуации является использование погружного колодезного насоса с ВСАСЫВАЮЩИМ патрубком. Хороший девайс, но очень дорогой (эти насосы представлены у большинства ведущих мировых производителей). Обычно поставляется по заказу.

7. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Я думаю о том, чтобы поставить Джилекс Дренажник 220/14.
    Также хочу поменять контроль за уровнем в бочках с РД+мехнанич. выключ. на лягушка, работающая на наполнение.
    Указанный насос, как считаете, выполнит поставленные задачи? Сетчатый фильтр с 100 мкм продавит?

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.605

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.605
    По характеристикам должен подойти. Даже с избытком.

Фильтр он "продавит", если фильтр не будет "забит".

Как вода в колодце? Стала прозрачней?

Правильно, именно так!

РД для наполнение бака не нужно.

РД используется в системах основного/рабочего водоснабжения.

9. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Я сегодня проложил трубы наконец в колодец. Траншею вообще завалило на днях - столько грязи я еще не перекидывал.:)
    Короче в колодец падали и куски глины через пробуреное и заваленое отверстие и потом как откопал, отверстие перфоратором расширял под ПНД50.
    В общем намутил аж стыдно. Но других вариантов не было. Теперь пусть отстаивается.
    Теперь на глубине 1,6 в колодец вышла ПНД50 для аварийного слива (теперь считаю, что переборщил с диаметром - огромные фитинги и все такое), ПНД32 - для подключения шланга к дренажнику будущему и в красной гофре вывел 3Х1,5 ВВГнг.
    Смастерил веревочную лесенку из веревки 8 мм и обрезков ППР32, крюки тока никак не согну из арматуры Д8.
    Умудрился присобачить герметично ПНД50 на выход из еврокуба, теперь надо какой-то переход на ПНД32 и самое сложное - запихать ее в трубу 110 мм выходящую из подпола, которая на 10 см ниже, чем выход еврокуба. Углов то на ПНД32 на 45 или 30 гр нету вроде.
    Еще. Я сам не мерил, но мама на днях говорила, что уровень упал с 8.12 до 8.17, но и дно тоже вроде опустилось. Как отстоится чуть-чуть, померю и воду на анализ отвезу.

10. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Продолжаю тему.
    Несколько отвлекся от водоснабжения - делал электрику и заканчивал наружнюю канализацию.
    Но вот пришло время вернуться к теме топика.:)
    Итак, дебет колодца без изменений - 8.55 дно, 8.10-8.12 зеркало, итого 40-45 см при диаметре кольца 90 см.
    Несколько раз выкачивал по 150 л., замерял поступление воды - результаты примерно те же - 230-250 л в сутки.
    Я вот думаю, что мне все равно в принципе теперь какой у меня столб, хоть 40 см хоть метр, вода то все равно 250 л в сутки приходит. Я правильно думаю?
    Ув. Ladomir говорил, что увеличится со временем столб в колодце, а поступление останется прежним, так?
    Купил Дренажник 220\14. Качает тока в путь, думаю и 10-ти метровый тож справлялся бы.
    Подсоединил его к трубе ПНД 32 - нагрел феном, обжал хомутом. Результатом не доволен - нет жесткости, при том, что фактически насос висит на этом соединении. Есть ли варианты? Может еще сильнее зажать? Дело в том, что ПНД32 очень легко и с зазором входит в штуцер насоса.
    Опустил насос на тросе 3 мм из оцинковки - нержавейки не нашел.
    Кронштейн для троса посадил на дюбеля в 20 см от верха колодца - вес насоса держит вполне, а вот рукой на излом - думаю легко его выломаю. А надо ли укреплять еще?
    Трубу ПНД пока поднял на верх колодца и подсоединил шланг зеленый армированный капроном, чтобы откачивать пока воду.

Столкнулся с такой проблемой - трубу ПНД32 идеально выпрямить не удалось, поэтому она в колодце висит буквой зю (см. фото). Таким образом, вес насоса приходится на эту трубу, а не на трос. Что делать?
    В принципе, отрегулировал лягушку нормально я считаю - выкачивает примерно 20 см, то есть 120-130 л. До дна остается воды 20-25 см, по замерам дно вроде не подымается выше.
    На днях планирую перевести систему с шланга на трубу в дом в бочки.

11. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Тема с дождевой водой по прежнему остается актуальной - куб то уже был куплен и яма выкопана. Поэтому решил систему собрать, а там уже посмотрим - либо дождевую собирать, либо от соседей (у них поселковая еле писиет) по ночам набирать можно еще как.
    На фото выставил куб в подготовленную яму. Обложил вокруг пенопластом 5 см, отсыпал пазухи песком, чтобы при пучении не выдавило. Еще хорошенько утеплю сверху и подведу желоб или трубу водосточки, через приемный короб.
    Удалось подсоединить штатный выход еврокуба к ПНД32 (на фото) - на патрубок еврокуба внатяг одел кусок ПНД50 и уже с него переходом через колено на ПНД32 и в дом. Пока соединение не засыпал - вдруг потечет, хочу сначала проверить.

12. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Теперь внутри дома. В принципе все видно на фото.
    Вода из колодца поступает в емкость, в ней же аварийный слив из ПНД50.
    В перелив между емкостями поставил кран, чтобы сливать в этот аварийный слив основную массу воды. Остатки ниже уровня перелива уже так выбирать придется - конструктивно не получилось ниже сделать (наклон стенок емкостей и высота их установки).
    Из второй емкости идет забор воды гидрофором. Я щас пойду мастерить соединение с гидрофором. Сделаю так - выход из емк. ПНД32, кран для перекрытия подачи из емкостей, потом тройник - один отвод дальше на гидрофор, второй отвод - подключение к трубе от еврокуба. Там тоже труба ПНД32, потом кран для перекрытия воды из еврокуба, потом к этому второму отводу тройника. В итоге я свожу в одну магистраль воду от двух источников, потом ручной слив через тройник - в средний отвод вкручиваю кран для слива. Таким образом смогу сливать через этот кран либо из куба воду, либо из емкостей. Ну и в финале американка через ниппель для возможности снять гидрофор.
    На фото подход к гидрофору я снял и переделаю его как описал.

13. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Расположение еврокуба.

14. nikitin_ilya
    Благодарности:
    630

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    630
    Начал делать разводку воды в доме
    Несколько очень актуальных вопросов.
    Купил ППР 25 пн20 юс матрикс. В конторе сказали, что универсальная и для холодной и для горячей, а я то и не допер, что у нее стенка 4,2 мм! То есть внутренний диаметр всего 16 мм. А я этой трубой развожу везде воду - на первый к стиралке, унитазу, душу, кухне, умывальнику; на второй к унитазу, ванной, умывальнику, мойке кухонной.

Вот теперь мучаюсь - хватит ли 16 мм внутреннего?
    Развейте мои сомнения.

Мотаю латунные соединения фумлентой и очень опасаюсь, что потекут, сколько надо наматывать ее? У меня есть толстая и есть тоненькая.

И самое больное - планировал подавать в эл. бойлер подогретую воду - пропускать ее через змеевик в теплоаккумуляторе. Но вот подумал - если нет разбора и вода в змеевике стоит, то она может прогреться до 90-95гр. и в таком виде попасть в ППР25пн20 для ГВС, а главное, что станет с бойлером?
    Есть ли какие либо альтернативные решения подогрева воды от ТТ котла с ТА, не считая покупки бойлера косвенного нагрева по цене от 15 тр.?

15. FreddyBear
    Благодарности:
    337

FreddyBear

Живу здесь

FreddyBear

Живу здесь

Благодарности:
    337
    По моему опыту = хватает даже ппр20 пн20. 25 - хватит с гарантией.

Лучше купите лен и пасту или же уплотнительную нить - на них мне паковать было проще. Понятнее - сколько мотать и можно стронуть немного назад, если что.

С уважением, Анди