1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение от колодца на плывуне

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем nikitin_ilya, 19.10.09.

1. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Ну вот и определились значит. :)
    А на счет обратного клапана - я вообще не разбираюсь пока во всяких изделиях по этой теме. Думал сделать перелив ПНД50. Купил такую трубу 15 м вчера для организации аварийного слива из емк1 и еврокуба со спуском в колодец.
    Если делать перелив канализ. трубой на 50, то как сделать врезки в бочки? Есть ли такие штуцера или как их там называют (трубки с гайками и резинками с двух сторон)?
    А насчет закрывается обратным подпором - то мне это и не требуется, ведь клапан необходим лишь тогда, когда уровень в емк1 выше, чем в емк2=еврокубе.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Есть специальные проходы. Это труба нужного диаметра с бортиком, резбой и гайкой (или двумя гайками) зажимается через прокладку/ки и стенку ёмкости.
    Только, для Д.50мм придётся проходы поискать.

Можно просто трубой через обычную резиновую манжету, но это не совсем надёжно.

3. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Вчера был в конторе, что поставляет все для водоснабжения - изучаю всякие фитинги.
    Я понял теперь, почему возник вопрос про обратный клапан - вертикальный просто не будет продавлен, так как пружина жесткая. Бывает горизонтальный - там полегче продавить, но думаю, что при малом уровне в емк2 не пройдет вода в емк1.
    Канализационный действительно очень легко срабатывает, но стоит 1000 рублей. и не представляю как Ду50 канализ.трубой перелив выполнить.
    Есть вариант поставить просто кран - типа набралось много дождевой, подошел, кран открыл, вода перешлав емк1, кран закрыл. Но теряется автоматизация - надо следить за процессами.
    Может вернуться к варианту, где емк1 и емк2 независимы, а насос с защитой от сухого хода работает через тройник (качает сразу из двух емкостей). Но в этом случае, если в одной вода кончилась, а во второй нет, то что будет тогда? В насос пойдет смесь воды и воздуха?

4. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Вот такую станцию купил: ввв.gidrosnab.ru/product_1259.htm

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Мне кажется, что этого делать не надо.
    Рабочий вариант красивее. Только, надо обратный клапан правильно подобрать.
    Попробуйте, скомбинировать обратный клапан и кран.
    Конечно, можно использовать канализационный затвор с возможностью фиксации его в закрытом положении (например: HL710.1от фирмы HL, или аналоги), но они дороги и расчитаны на диаметр не менее 110мм.

Это не проблема. Ставите на каждую линию кран и в зависимости от необходимости качаете из любой ёмкости (при этом другая линия перекрывается краном).

Это- "классика жанра". Старый и проверенный девайс.
    Немного шумноватый, но всё похожие девайсы этим "грешат".

6. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Сегодня я купил всякие фитинги для монтажа системы водоснабжения, буду собирать.
    При общении со спецом из крупной конторы по водосн-ю получил не менее крупное разочарование.
    Неочищенная дождевая вода не годится для бытовых нужд.
    Аргументы следующие:
    1. Немцы большие знатоки таких систем используют только для полива и помойки авто.
    2. Д. вода быстро зацветет, так как имеет повышенный бактериальный фон.
    3. Д. вода как и снег работает, как ест.фильтр воздуха, собирая на себя всю каку.
    4. Д. вода нуждается в предварительной очистке, перед тем как попасть в накопит. емкость. То есть первые 100 литров (те что смывают грязь с крыши) уходят в почву через накопит. промежуточный отстойник, там же фильтруются всякие листья и проч. На подаче в водопровод потребуется серьезная фильтрация даже для помывки и стирки. Короче целая система, которая стоит денег.
    Далее пообщался с их спецом по фильтрам:
    1. Та давай мне формулы рисовать из школьного курса химии - СО2+Н20= и так далее, называя в какие там реакции еще вода вступает в обычном воздухе.
    Ради интереса рекомендовала сдать на развернутый анализ такой воды
    2. Сказала, что такая вода не постоянна по составу. То есть все лето например дуло с моря, а весной дунуло с города например. И все другая вода, тока я ниче про это не узнаю.
    3. Также сообщила, что потребуется после результатов анализа д.воды ставить серьезную систему очистки, включающую также УФфильтр - сопоставимую по стоимости с новым колодцем, да и то см.пункт 2.
    4. Предупредила, что еврокуб быстренько обрастет живностью. )

Корочи пригрузили меня по полной.:)
    В интернете не нашел ничего путного по этой теме.
    Вот русские на чужбине - практику излагают:
    ввв.russian-belgium.be/ru/node/28858
    А вот мне понравилось авторитетное высказывание:
    ввв.medkey.ru/kanon/prichin/5052.html

Склонен отказаться от этой идеи.
    Но еврокуб куплен, но не помыт. Яма вырыта под него.
    Буду как минимум для полива воду собирать - просто дренажником выкачивать из этого куба.

Вот еще очень познавательно про кислоты даже в чистом воздухе:
    хттп//ru.wikipedia.org/wiki/Кислотные_дожди

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Для питья и без дополнительной очистки это безусловно так.
    Но так же не годится для питья и "бытовых нужд" и вода из колодца и из ЛЮБОЙ скважины. Хоть по одному показателю, но будет отличаться от норм на "Питьевую воду".
    Вода из любого природного источника воды требует дополнительной очистки и кондиционирования в соответствии с соответствующими стандартами.
    Хотя многие этим принебригают, иногда и без вреда для своего здоровья.

Подготовленную дождевую воду можно использовать для унитаза и душа и конечно полива. Это очень существенные части от общего водопотребления.

Думаю, не больший, чем вода из колодца.

Грунтовые воды собираемые колодцем, так же отягащаются этой гадостью.
    Если, рядом с Вами есть загрязняющие предприятия и/или мегаполисы, то безусловно это сказывается на составе дождевой воды в не меньшей мере, чем и на грунтовых водах.

Дождевая вода перед тем как попасть в накопительную ёмкость требует механической очистки так же как и вода из колодца. С этим справиться обычный сетчатый или катриджный фильтр.

Этого потребует и вода и из колодца/скважины.
    Считаю, что стоимость системы очистки дождевой воды будет не сильно отличаться от стоимости очистки воды из колодца. И однозначно существенно дешевле чем система очистки воды из арт.скважины.

Получается, у них данных (по дождевой воде) в Вашем районе нет. И они впервые столкнулись с такой задачей.

Вода из колодца так же не постоянна по своему составу в зависимости от сезона. Причём, думаю, что в большей степени, чем дождевая.

Может быть и так.
    Любая система с накопительными/промежуточными ёмкостями открытого типа не безупречна в санитарном состоянии. Санировать/частить ёмкости придётся однозначно и периодически.

Если бы, Вы пришли только с водой из колодца/скважины, то Вас пригрузили бы так же.
    Ситуация знакома.
    Не так страшен чёрт, как его малюют.

Так, Вы ведь первопроходец!
    В России нет дефицита воды, есть дефицит качественной воды.

В основном там трёп, но есть и есть разумные высказывания подтверждающие правильность использования дождевой воды.

Авиценна, конечно авторитет, но его рассуждения о воде носят представление о дождевой воде как о снадобьи и отягощены представлениями медицины/науки тех времён.

Жаль.

Но я давно говорил, что со временем Ваш колодец будет перекрывать Вашу потребность в воде. Я так думаю!

Идея со сбором дождевой воды для дальнейшего использования была красивой, но может быть не самой рентабельной.
    Ведь у нас пока ещё всё дёшево в т.ч. и вода.

8. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Как всегда очень Вам благодарен.
    В таком случае думаю проверить все это на практике.
    Сейчас такие планы:
    Ручеек из колодца качает в емк1, емк1 и 2 соединены переливом ПНД на 50, НС забирает из емк2. То есть основной осадок будет в емк1, а забор из емк2.
    Еврокуб опускаю в землю и вывожу трубой ПЭ32 в дом, ставлю кран.
    Смотрю что происходит с дождевой водой -цветет ли, воняет ли и так далее. Если все ок, то можно будет поставить тройник с кранами на входе в насос - хочешь из куба качай, хочешь из емк1+2.
    В идеале я бы дождевую из куба на унитаз бы и в стиралку заливал, но это надо ж отдельный трубопровод, а главное отдельный насос. Поэтому не вариант это для меня.
    Подскажите, стоит ли на участке между ручейком и емк1+2 ставить фильтр на 0,1 мкм (кажися), чтобы взвесь из пылеватого песочка меньше на дне бочки высаживалась. Есть ли бюджетные решения для этого? Или проще почаще мыть бочки?
    Почему защиту от сухого хода lp-3 ставят после НС? она ж по сухому часть времени будет работать. А на входе тож давление будет, тока всасывания.

Не ясен вопрос, как сделать переход из слива еврокуба на трубу ПНД32. На слив еврокуба накручивается гайка с крупной резьбой на 45 или 50.
    Еще надо как то организовать слив из еврокуба для его промывки, думаю в защитной от перелива ПНД 50 не стоит в колодец это спускать, а стояк канализации выше будет.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.221

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.221
    Сетчатый фильтр с ячейкой 100 мкм в прозрачной колбе, желательно со сливным краником - хорошее решение.

Бочки мыть/санировать надо будет по любому.

Что бы уменьшить потери на всасывании.
    При включении НС реле "сухого хода" действительно некоторое время будет "сухим", но это нормально (посмотрите в инструкции к нему).

Через фитинг ПНД с соответствующей резьбой.

Можно в канализацию, можно и на поверхность (на рельеф) - насосом (очень хорошо дренажным, он до нескольким мм от дна может откачивать).

10. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Докладываю.:)
    Все никак не начну сборку системы, уже пол-траншеи завалило.
    Купил фитинги и теперь только понял, что соединителем ПНД50 сделать проход в пласт. бочке не выйдет. Поеду менять на стальные сгоны с гайками и только потом переход на ПНД.
    Собрал лестницу веревочную для колодца - 20 м 8 мм капронового троса к нему 32 мм ППР-трубу по 30 см в качестве ступенек. Крюки сообразил только стаканы под деревянные балки 100Х200, но не очень надежно по-моему. Согнуть арматуру?
    Не знаю сделать ли перекладину для подвеса насоса из шпильки 8 мм или купить окрашенный металл. кронштейн (типа как для полочек) и прибить дюбелями.
    Лягушку придется тянуть на самый верх к розетке, чтобы разрывать именно фазу (так рекомендует производитель Ручейка). Сначала планировал штатный шнур Ручейка разорвать - а где там фаза будет хз.
    Вообще, подозреваю замучаюсь настраивать эту "лягушку" - рабочая зона (перепад уровней) очень маленький выходит.
    Еще проблема номер один как этот Ручеек вешать?
    - Вариант 1. Вертикально, то получится так - низ насоса над дном 7 см, сам насос 23 см, 15-20 см до зеркала. 7 см над дном - мутить же будет песочек по-любому, так ведь?
    А рабочая зона в 15-20 см - сложно лягушку настроить.
    - Вариант 2. Вешать насос горизонтально существенно интересней, но не догоняю как технически это выполнить? Надо бы вставить ручеек через резиновое кольцо в трубу канализ. 110, но не найти мне такой резинки. Все, что придумал - намотать на насос толстый слой изоленты - сколько она прослужит не известно, его ж колбасит (Ручеек). Может есть идеи, как его горизонтально закрепить?
    Вот мысля - повесить Ручеек при любой установке в ведро - чтобы вибрацию в воде гасить. Будет работать?
    - Вариант 3. Кардинальный - раззориться на дренажник с готовым поплавком, чтоб на 9 м мог поднять. Но мне сказали, что давления он не даст. А надо будет РД отключать при наполнении емкости, и фильтр продавливать
    кстати насчет фильтра до емкости - сетчатый на 100 или даж на 20 мкм мне "специалист по системам фильтрации воды" заверила, что быстро забьется и не пробъешь потом, рекомедовала вот такой:
    ввв.arkal.ru/products/disc/1_super/, стоит 4 тр.
    Как считаете?

11. Андрей 203
    Благодарности:
    36.427

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.427
    nikitin_ilya, если решите ставить дренажник выбирайте высоконапорную модель, например такую.

12. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    А как насчет горизонтального Ручейка за 1200 рублей? :|:

А если напор насоса будет 9 метров при фактическом перепаде 8,5?

13. Андрей 203
    Благодарности:
    36.427

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    36.427
    nikitin_ilya.
    По первому вопросу скажу откровенно - против! Но это моё субъективное мнение, знаете, не терплю вибрационные насосы. Вы же можете применить - экономия на "лицо".
    По второму - давление на изливе будет не более 0,05 бар. т. е. никакое!:(

14. sas_000
    Благодарности:
    138

sas_000

Живу здесь

sas_000

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Через некоторое время - ведру конец.
    Насос в трубе можно закрепить "держателями" для канал. труб, на любом рынке есть.

15. nikitin_ilya
    Благодарности:
    621

nikitin_ilya

Специалист

nikitin_ilya

Специалист

Благодарности:
    621
    Ламерский вопрос, а практически, что означает никакое давление - тонкая струйка воды на выходе?
    У меня будет механический поплавковый выключатель (а ля унитаз), перед ним реле давления, так вот сработает ли реле давления при перекрывании клапана и таком дренажнике? Другими словами будет ли нарастать давление при перекрытой трубе с таким дренажником (h=9m), если да, то до какой степени?
    Что-то мне подсказывает, что ни до какой (или даже лучше так - до никакой :)])

Не понимаю?
    Пластиковые с резинкой держатели для канализ. труб идут на 110 диаметр и на50й. Ручеек в средней части имеет диам. примерно 70-80 мм - и что?