1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Водоснабжение от колодца на плывуне

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем nikitin_ilya, 19.10.09.

  1. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Предыстория: http://www.forumhouse.ru/threads/41397/page-4#post-1078599

    Сейчас имею:
    1. Свежий колодец на плывуне. Воды 45см при диаметре кольца 0,9, то есть всего 280 литров. Крайне медленное наполение - 64 литра (на 10 см) за 6 часов, то есть 250 л в сутки.
    2. Потребность в воде - от 80л на человека, горячей и холодной всего. Жильцов 6 чел. Моя бабушка и ее соседи потребляют по счетчику около 1 куба холодной и 1го горячей на человека в месяц, то есть 67литров в день суммарно на человека. Исходя из этого 6*80=480л/день

    Планирую вот такую схему водоснабжения.
    Вопросы:
    1. Реально ли прокачивать колодец на плывуне для увеличения скорости поступления воды?
    2. Если да, то до какого уровня допускается забор воды из колодца на плывуне, чтобы не поднималось дно?
    В моем случае 8.12м зеркало, дно 8.55. Всего 43-45 см столба.
    3. Чем ниже откачал, тем быстрее вода набирается? (давление в сообщ. сосудах, зеркало колодца=уровню плывуна)
    4. Если да, то опять же лучше выкачивать сразу побольше. Но ручеек высотой 23 см. Плюс над дном приподнять на сколько - 5см хватит чтобы вибрация не поднимала пылеватый песок? тогда максимум я смогу выкачивать всего 18 см столба от 45.
    5. Как ручеек закрепить горизонтально на капр. тросе?
    6. Лучше коцевой выключатель+ самодельный поплавок или лягушка-поплавковый выключатель?
    7. Труба канализ. наружная для прокладки - кто-нибудь вообще так делает? или все хоронят трубы и кабель? цена вопроса примерно 500 рублей
    8. Гибкий армированный шланг по 50р\м долго прослужит? или лучше ПЭтрубой до колодца, а там угол и переходник на шланг с хомутом?
    8. Как сделать врезки в бочках пластиковых? резиновые втулки? силикон. герметик?
    9. При поломке реле давления и механического выключателя (унитазный вариант) и наличии слива отдельной трубой получаем вечный двигатель. Как придумать другую безопасность?
    10. Если всего за сутки я смогу выкачать макс 250 литров, а надо 500 литров минимум, то зачем мне емкость более чем на 200л?

    Уфф.. это еще не все вопросы =) Буду рад получить ответы хотя бы на некоторые из них..
     
    nikitin_ilya , 19.10.09
    #1 + Цитировать
  2. sas_000
    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    41

    sas_000

    Живу здесь

    sas_000

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.08
    Сообщения:
    170
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Москва
    По п. 5 попробуйте насос засунуть в канализ. трубу и там его закрепить, тогда можно положить на дно (по форуму можно поиском найти).
    П. 7 - у меня ПНД под землей в трубе.
    П. 8 - посмотрите на отечественные бачки от унитазов, так же сделайте врезку в бочку.
     
    sas_000 , 19.10.09
    #2 + Цитировать
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Я предпочитаю термин "молодой /недавно построенный" колодец, а не "свежий".
    Иначи, через год Ваш колодец станет "не свежим"?

    Верно. Хотя, жизнь преподносит разные сюрпризы.

    Нет.
    Это очень индивидуально. В Вашем случае думаю не более половины столба воды (45/2)см.

    Чем ниже в водонос, тем он обильней т.е. водоотдача растёт.

    Нет. Залпово или сразу откачивать побольше- вред Вашему колодцу. Лучше понемногу и подольше в промежуточную ёмкость. Из ёмкости уже можно и залпово. В этом и есть смысл системы водоснабжения с промежуточной ёмкостью.

    "Ручейки" и иже с ним для капитального (читай надёжного) водоснабжения не применяю, и другим не советую. Хотя как девайс это интересная штука!
    Эксперименты с горизонтальным размещением ручейков не ставил.
    Для этого можно использовать хомуты в .т.ч. сантехнические или кусок трубы.
    Но я против таких манипуляций.

    Лучше "лягушка".


    Делают Заказчики "повёрнутые" на живучести своей системы водоснабжения или излишне предусматрительные люди. А может и не излишне?

    Прослужит не долго. Ставьте трубу.
    Ещё раз, шланги в системе не использовать, не взирая на заклинание их продавцов.

    Если ниже уровня воды, то через специальный проход (сгон/удленитель с гайгами и прокладкой). Ели выше то как угодно. Я герметики использую редко, лучше через "втулки"/переходы.

    Ваш "вечный двигатель" ограничен количеством воды в колодце.
    Системы с реле давления очень надёжны.
    При долгом отсутствии просто выключайте насос. Но можно конечно предложить более изысканные/дорогие системы безопасности, но это не нужно (я так думаю).

    Всё в природе меняется! Так что ставьте ёмкость не менее суточного потребления.

    Я и не сомневаюсь.

    Прочитайте мои сообщения по колодцам стоящим на плывунах. Это Вам будет полезно.
    Мне кажется, в этом вопросе у Вас путаница в мыслях.

    P.S. Насос на капроновый шнур не вешать, т.к. он тянется и насос погружается в песок.
     
    Ladomir , 22.10.09
    #3 + Цитировать
  4. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Огромное Вам спасибо!
    Я проштудировал все посты и темы про колодцы на плывунах - у меня такой принцип - сначала изучи, что дано, потом вопросы задавай. Все равно куча вопросов появляется в итоге. :)
    "Прослужит не долго. Ставьте трубу.
    Ещё раз, шланги в системе не использовать, не взирая на заклинание их продавцов."

    Но в колодце ведь по-любому гибкий шланг ставить надо - вынимать чтобы нормально насос. Вот мои мысли:
    1. Например, планирую еврокуб закопать и пустить в него с водосточки дождевую воду. Периодически этот ручеек переставлять в этот еврокуб - для пополнения накопительного бака внутри дома.
    2. Или например, чтобы если уровень погружения решил подкорректировать - то проще шланг наращивать и т. д., чем с трубой заморачиваться.
    3. Просто для профилактики насоса.
    4. Не будет проблемы балансировки натяжения троса и трубы.

    Емкость продают специальную накопительную за 6000 рублей с поплавком и 4мя выходами. Жаба душит - ищу бочки 200 литровые, тока пока тщетно - нашел тока из-под хлорки :(
    Может есть еще какие варианты с емкостью?

    Насчет подвеса насоса: креплю резинками в обрезке трубы ручеек, через трубу эту же типа ремня ГРМ или шланга - для аммортизации и его уже к стальному тросу. Кстати диаметром каким? Надо поискать кто так делал
     
    nikitin_ilya , 22.10.09
    #4 + Цитировать
  5. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Нет, не так. Это одно из заблуждений Заказчиков с которыми я борюсь.

    Правильная мысль. Цивилизованная.
    Только, насос лучше отдельно поставить в еврокуб, чем таскать его туда и обратно.

    При молодых колодцах - это может быть. Но дальше при устоявшемся дне Вам это делать на придётся.

    Для "ручеёкобразных" это может быть и актуально. Нормальные насосы обслуживания не требуют всё время эксплуатации (расчётный срок не менее 15 лет).

    Там нечего балансировать.
    Аксиома №1 - "Насос вешают на трубу, трос для страховки и демонтажа".

    Подойдут любые гигиеничные ёмкости из материала годного для питьевой воды с устраивающей Вас ценой. Не забыть про слив из ёмкости.

    Вечер, поздно (для меня)... Так и не сообразил как Вы собрались подвесить насос?
    Трос, только нержавеющий (от 3 мм). Если стальной/оцинкованный/в оплётке, то придётся периодически менять. Некоторые вешают на цепь из любви к основательности и надёжности.

    P. S. В Вашем случае правильней использовать погружной колодезный насос с всасывающим патрубком (лучше с плавающим заборным). Это дорого, редко применяется (мало кто знает), но очень практично.
     
    Ladomir , 22.10.09
    #5 + Цитировать
  6. joker812
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    22

    joker812

    Живу здесь

    joker812

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Илья, вы не думали углублять колодец, пусть даже кольцом меньшего диаметра. При таких характеристиках как у вас, водоснабжение могет и не получиться. Я бы на вашем месте поборолся за дебит воды. Тем более на плывуне.
     
    joker812 , 22.10.09
    #6 + Цитировать
  7. Yuri
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260

    Yuri

    Буровой крот

    Yuri

    Буровой крот

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    948
    Благодарности:
    260
    Адрес:
    Берлин
    Для начала - почти все пески обладают свойством подниматься по стволу.
    С дна добурить трубой с фильтроучастком пробовали и туда поставить насос ?
    В вашем случае можно опускать всё, что надо сверху, а тот, кто будет в стволе, воспользуется резиновыми сапогами.
     
    Yuri , 22.10.09
    #7 + Цитировать
  8. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Если брать второй насос, а фактически третий, то мож дренажник купить в колодец с забором снизу? Он с 8,3-0,3 (глубина входа в накопит. емкость) = 8 метров качать будет?
    А тот, что с плавающим патрубком - так их тут ваще не видал, но идея мне нравиццо. :)
     
    nikitin_ilya , 23.10.09
    #8 + Цитировать
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Можно и так!
    Только характеристику по напору/столбу уточните (с учётом гидравлических сопротивлений). Производительность насоса здесь не так важна.


    Иногда так получается.
    По моему опыту, вероятность положительного исхода (внимание! для Моск.) не более 20%.
     
    Ladomir , 23.10.09
    #9 + Цитировать
  10. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    А почему не получается в большинстве случаев?
    Какие проблемы возникают?
    Вода ведь должна стоять в трубе на уровне плывуна=зеркале моего колодца?
    Может мельчайший песока фильтр забивает?
    Может малый дебет в трубе?
    Трубу выше зеркала ставят или ниже (напр. до середины уровня воды в колодце) чтобы вода из колодца трубу тож подпитывала?
     
    nikitin_ilya , 24.10.09
    #10 + Цитировать
  11. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Мелкие частицы грунта проходят сквозь любой (мне известный) фильтр. Поэтому- Аксиома №2 "Если под плывуном нет крупного песка и пр. подходящих грунтов, бурить даже не пробуйте."

    Ещё, могут возникнуть сложности в проходке/бурении.
    Подборе насоса и станции для подьёма воды.
    И вообще, надо знать, что там под плывуном. Что если там нет воды? Или она отвратного качества (хуже, чем в плывуне).
    Если, Вы пройдёте водоупор под плывуном и выйдите в сухие поглощающие грунты, то вода туда будет дренировать (а ещё глубже пробуриться Вы не сможите по технологическим причинам).

    Обычно, да.
    Но если вскрыт напорный водонос, то нет.

    Может. Так часто и бывает.

    Обычно высокий, если труба в нижней части плывуна. Но и его Вам может не хватить.

    Обычно выше. Делают так - как удобно для монтажа насоса/станции, можно к самому верху колодца.
     
    Ladomir , 24.10.09
    #11 + Цитировать
  12. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    По данным буровиков, с которыми я общался до решения по колодцу, водонос может быть мин с 60 до 90 метров (около 10 скважин в нашей округе, пара ваще рядом) . Следовательно бесполезно буриться ниже плывуна. Значит есть только смысл упереть трубу в дно плывуна, но тогда пылеватый песок все равно сделает свое дело - забьет фильтр.
    Вариант щас в голову вот какой пришел - забить трубу максимально большого диаметра - например 70-80 см до дна плывуна, чтобы ее верхний обрез был ниже зеркала колодца, например, на 25 см. Таким образом, колодец начнет наполнять эту трубу (своего рода накопительную емкость), из которой я буду брать воду. Но логика подсказывает - какая разница - в колодец все равно столько же поступать будет - 64 литра за 6 часов или 250л в сутки.

    Выводы:
    1. Мне не хватает минимум еще 250 литров в сутки.
    2. Бурить на 90 метров встанет тыщ 150 - ваще нереально, только если продавать воду односельчанам :), но тогда надо входить в бизнес ЖКХ - тянуть новые трубы и т. д. :)]
    3. На дождевую воду сильно не рассчитываю. Кстати скока можно насобирать с 200 кв.м. воды за средний дождичек часов за 5?
    4. Подключиться к поселковой скважине - но у наших соседей тупо нет воды большинство времени - не хватает напора.
    5. Возить водовозкой что ли воду? Это тоже в копейку выйдет+емкость утеплять мощную на улице. Питьевую то и для готовки я сейчас из колодца вожу.
    6. Полив и как следствие огород вообще какая-то мечта.
    7. Режим жесткой экономии воды вряд ли кардинально решит проблему.

    Может еще что можно придумать? Посоветуйте плз
     
    nikitin_ilya , 25.10.09
    #12 + Цитировать
  13. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.306
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Получается надо строить второй колодец. :(

    Это будет очень приличное количество воды. Цифр сейчас не скажу, под рукой нет данных.

    Может кто посчитает? Данные можно взять из соответствующего СНиПа.

    P.S. Мне кажется, у Вас всё будет нормально!
    Я уже говорил, что колодцы на плывунах при правильной эксплуатации и уходе улучшают свои харакеристики (существенным образом).
    Ну, например: Мой личный колодец имел столб воды 40 см и вода естественно быстро кончалась. Сейчас : столб воды -1,3 м и водоснабжение дома и бани - без проблем. На полив правда не хватало (у меня большой сад), но второй колодец в саду (то же на плывуне) проблему решил.
    И таких примеров в моей практике - десятки! Может и больше- я их не считаю.
    Так что спокойствие и только спокойствие!
     
    Ladomir , 25.10.09
    #13 + Цитировать
  14. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Ladomir, я безмерно Вам благодарен за ту безценную информацию, что Вы даете и за тот позитив, что Вы несете :)]. Еще раз спасибо!
    Про второй колодец я тож тут подумал, как вариант.
    У меня на участке есть место - там локально очень бурно типа осока растет, думаю если что, то там попробую на следующий год. А пока подождем, посмотрим:)
    Вот решил прикинуть по дождевым водам, тем более, что эта тема мне все больше нравится - у нас в основном с моря дожди идут, значит дистилят отменный должен быть :)]
    Так вот, по данным википедия на Калининградскую область выпадает более 700 мм осадков в год. То есть 1,9мм в день. Это подтверждается данными с сайта погоды ввв.thermo.karelia.ru/weather/w_precips_ru_kal.shtml, где приведены средние данные по месяцам.
    Беру площадь сбора осадков примерно 120 кв.м., так как в проекции кровля имеет площадь примерно 100 кв.м. плюс площадь стен с которых также идет сбор воды (особенность конструкции дома) составляет 100 кв.м. Так как на стены попадает гораздо меньше воды, то поделим эту площадь, например, на 5 и получим еще 20.
    То есть в день 1,9/1000*120=0,228 кубов в день! Неплохо для теории :)]
    В месяц мы имеем, страшно подумать, 0,228*30=6,84 куба.
    Учитывая сезонность дождей и их непредсказуемость, но при этом постоянный расход 500л в день, думаю можно начать с куба:)] Ради экономии и эксперимента. Потом, если что еще один или два через патрубки соединю и рядом закопаю. Посмотрим, что получится. О результатах эксперимента буду докладывать.
     
    nikitin_ilya , 25.10.09
    #14 + Цитировать
  15. nikitin_ilya
    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564

    nikitin_ilya

    Специалист

    nikitin_ilya

    Специалист

    Регистрация:
    15.11.08
    Сообщения:
    499
    Благодарности:
    564
    Адрес:
    Калининград
    Вот продумывал схему с емкостью для сбора дождевой воды и в процессе пришел к такому решению:
    Еврокуб закапываю в метре от дома, завожу туда воду по желобу с водосточки. До него же тащу ПНД32 из колодца от Ручейка, автоматич. выключение через реле давления и мех.поплавок.
    Защита от переполнения - Сверху отвод в колодец ПНД40+ к этой трубе через вентиль слив из нижней точки. Если дождевой будет слишком много, то излишки будут уходить в колодец через этот отвод.
    В нижней точке забор воды для НС, что стоит в доме.
    Утепляю еврокуб 10см пенопласта, только дырка вверху нужна для подачи дождевой воды. У нас зима не зима, -5 не часто бывает.
    Схему прилагаю :)

    Есть сомнения:
    Замерзнет все таки. Через дырку для дождевой воды корка будет льда как минимум при ночном минусе. Соотв-но подачу может перекрыть. Мдяя , плюс если защита от перелива замерзнет, то ваще.
     
    nikitin_ilya , 10.11.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также