1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установили кровлю на старую баню, кровля получилась неровная

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем alvisworld, 05.08.18.

1. alvisworld
    Благодарности:
    49

alvisworld

Участник

alvisworld

Участник

Благодарности:
    49
    Установили кровлю на старую баню, кровля получилась неровная
    Ситуация следующая. Стелили профнастил 0,45. Старая баня 5*6, лежал шифер на рубероиде. Трубу пришлось убрать, так как нужно менять всю систему банной печи (буду менять уже не в этом году). Переживала, что обрешетка и стропила гнилые, но нет, подняли шифер, рубероид - дерево светлое. Монтажники сказали, что ничего менять не нужно, а я как раз хотела эконом-вариант. Положили крышу. Я еще не оплачивала ни за материалы, ни за работу. Жду гарантийный лист. И вот - крыша с провалом, дала знать то ли неровная обрешетка, то ли стропила...я офигела, когда увидела. Не предупредили о таком исходе, а я не профи в этом, думала главное - не гнилая обрешетка. Говорят, что ничего сделать нельзя было, только менять обрешетку полностью, ровнять стропила. На мой вопрос - а набить бруски (у меня были в гараже) и выровнять плоскость был ответ - это не поможет. Подскажите, насколько это критично уже не чисто из эстетики, а в плане протекания и снеговой нагрузки крыши? Как мне сказали, на рубероид профлист не кладут из-за нагревания металла, и никакую гидроизоляцию не делали, положили прямо на обрешетку.
    Все началось с того, что вода чудным образом каждую весну и после дождя попадала в бак парилки, и труба в парилке с внешней стороны проржавела, но была очень толстая. Как сказали монтажники-вода попадала в маленькую трубу рядом, которая для проветривания, и цемент разрушился вокруг большой трубы-поэтому подтекала. Но это выяснилось, когда подняли уже крышу. А так постоянно бак набирался. Больше нигде не текла. 3 года назад приглашала специалистов из 3х фирм для оценки состояния строений, сказали - надо менять крышу бани.
    Но вот не сделала ли я хуже для стропил и обрешетки, убрав шифер и рубероид. Переживаю, что весной все потечет и обрушится.
    Сегодня обнаружила люк, сделала фото внутрянки.
    Завтра расчет, могут дать гарантию 2 года на свою работу, провал крыши, который получился после настила кровли, объясняют старым строением. Я недовольна такой работой монтажников, но переделывать - имеет ли смысл?

Слева север, справа юг, спереди запад, а там, где виднеется крыша дома моего из шифера-восток.
    20180803_165554.jpg

1. Над кухней, где провисает крыша
    20180805_121245.jpg 20180805_121252.jpg 20180805_121305.jpg

2. Это над мойкой.
    20180805_121310.jpg 20180805_121417.jpg

3. Это над предбанником и парилкой
    20180805_121424.jpg

Идут последовательно кухня - мойка - парилка

Последнее редактирование: 05.08.18
  2. danilko20001
    Благодарности:
    0

danilko20001

Новичок

danilko20001

Новичок

Благодарности:
    0
    Очень типичная ситуация с "провалом" кровли. В отличии от шифера профлист и металлочерепица - мягкий материал, пристёгивается к обрешётке саморезами и сразу показывает все неровности кровли. Зная эту особенность, мы сразу обсудили строение на наличие провалов и предупреждали заказчика о последствиях укладки профлиста на кривые строения. Для выравнивания стропил, если нет возможности их замены, привести сбоку к строительству другого, уже по уровню.
    Выравнить скат кровли возможно, но это гораздо сложнее и все эти подкладки со временем рассыхаются и между и обрешёткой появляются щели. В Вашем случае, я бы рекомендовал следующее: приподнимая изнутри решётку от стропил выравнять скат. Затем сбоку стропил прикрепить новую доску, подперев обрешётку. Провис у вас получился потому, что на таком пролёте стоит всего одна подпорка и то неправильно, рекомендую сделать подпор под стропила.

3. GShouse
    Благодарности:
    31

GShouse

Участник

GShouse

Участник

Благодарности:
    31
    Ленивые рвачи у Вас поработали.
    Всё это решается с помощью досок и гвоздей, лентяи в общем.
    Такую крышу за световой день реально исправить двоим.
    Пусть снимают листы, ровняют фронтоны, потом натянуть нитку, к существующим стропилам сбоку набить по нитке дополнительные доски и на нихприбить палубу и вернуть листы на место.
    Всё, крыша готова.

4. GShouse
    Благодарности:
    31

GShouse

Участник

GShouse

Участник

Благодарности:
    31
    Забыл добавить отом, что такой вариант кровли будет плакать на потолок.
    Металл будет за ночь остывать, а рано утречком будет резко нагреваться солнышком и снизу на металле появятся слёзы конденсата, капать они будут на потолок.
    Нужно на стропила натянуть мембрану, набить рейку и запалубить под листы, но это уже другие деньги получаются.

5. alvisworld
    Благодарности:
    49

alvisworld

Участник

alvisworld

Участник

Благодарности:
    49
    Спасибо всем, очень печально, когда ты одна, и вот такие горе-строители попадаются. Вроде искала-выбирала. Но я плохо в этом всем разбираюсь. Заставить переделывать мне их не удалось. Оформили договор, в белую, с гарантией 2 года. Но понятно, что много фирм-однодневок.
    Еще на одном из форумов предложили такой вариант "НА СТРОПИЛЕ ГДЕ ПРОГИБ ДОСКИ ИЗНУТРИ УДАРИТЬ ЧТОБЫ ОТОШЛИ ОТ СТРОПИЛЫ ГДЕ ПРОГИБ И ПОДКЛИНИТЬ И ВСЕ ДЕЛА".
    Мне предстоит в будущем сезоне менять венцы у этой бани (выяснилось, что 2 нижних бруса сгнили). Опять буду искать мастеров, может и крышу подправят, если есть уже смысл. Посмотрю, как перезимует. А вот с готовой крышей поднимать дом реально? Просто приходили по осени ко мне мастера, сказали, что крыша не пострадает, а вот кладка печки рухнет...боюсь опять проколоться.

6. GShouse
    Благодарности:
    31

GShouse

Участник

GShouse

Участник

Благодарности:
    31
    Всё реально и крышу исправить как вам предложили (халявно, неправильно, но быстро) и строение поднять с готовой крышей, если кладка печи стен не касается, то разобрать нужно трубу от потолка, а может только под крышей.
    PS маленький совет как по быстрому исправить - снять с середины крыши центральные листы с каждой стороны по 3 или по 4 штуки, на стропила набить ригеля, домкратом поднять стропила до горизонта, на перекрытия по центру положить доску и сделать опоры под все ригеля, вернуть лсты на место.
    Представьте себе вытянутую коленку на штанах, джинсах, трениках и тд.
    Представили ?
    Теперь положите их на стол в выровняйте.
    Получилось ровно ?
    Нет.
    Вот так и с листами кровли может произойти.
    Пусть снимают листы, натяг на листах к хорошему в дальнейшем не приведёт.

Последнее редактирование: 13.11.18
  7. Pivis
    Благодарности:
    1.952

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.952
    Без версии второй стороны, картина неполная и неоднозначная.
    О каком объеме работ вы договаривались?

Неоднократно попадались заказчики просившие "просто накрыть крышу".
    Причем уточнялось "накрыть и ничего более?"
    Да-да-да...
    У нас это значит, что я приезжаю на объект где на крышу с лесами стоящими согласно требованиям безопасности поднята черепица, укладываю ее, режу, ставлю аэроэлементы, коньковые камни и умываю руки. Не более и не менее.
    По факту оказывается, что черепица внизу, леса отсутствуют, стропила установлены криво, мембрана лежит неправильно, а обрешетка не в размере, то есть фактическая стоимость работ выше в 3, а объем в 7-10 раз.
    При этом заказчик делает круглые глаза и начинает истерить "мы же договорились!?"
    Мало того, в ситуациях со старым фондом, кривизна скатов и ее величина, а так же большинство недостатков без демонтажа определить невозможно.
    После чего работы останавливаются и смета оговаривается заново и прирастает согласно обнаруженному перечню, зачастую в разы.
    Далее три варианта.
    1. Ремонт делается по новой смете.
    2. Часть пунктов убирается в соответствии с имеемым бюджетом заказчика.
    3. Последний шлется лесом и ищет "хороших"(неконфликтных и дешевых) монтажников, согласных делать как попало все за тарелку супа. Как правило результат примерно соответствующий фотографиям. Т. н. эконом вариант.

Так как все было на самом деле?