1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

В какую сторону должна открываться входная дверь?

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем morozik, 19.10.09.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Тогда зачем ссылаетесь на законодательство, если доказать не можете? Я то кучу "нормативок" привел.
    Начнем с начала. Есть документ от МСЧ который уже приводил:
    40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается:
    - устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Пишу, а на зубах навязло Т.е в случае если открытая дверь мешает эвакуации то это прямо запрещено.
    Идем дальше. Скажем вредный сосед ябедничает в мосжилинспекцию и она приходит с инспекцией, прихватив с собой инспектора пож.надзора.
    Далее смотрим права мосжилинспекции и "пожарника":

Для выполнения возложенных функций Мосжилинспекция имеет право:

3.8. Взыскивать в установленном порядке с юридических лиц:
    собственников, владельцев жилых домов; управляющих жилыми домами;
    собственников, владельцев, арендаторов жилых/нежилых помещений в жилых
    домах; . - финансовые
    санкции в размерах, установленных Законом города Москвы от 20.12.95 N
    26 "Об ответственности за нарушение нормативов и жилищных стандартов
    по использованию, сохранности и эксплуатации жилищного фонда города
    Москвы":
    3.9. Составлять протоколы об административных правонарушениях на
    должностных лиц и граждан для направления в административные комиссии
    с целью привлечения к ответственности в соответствии с
    законодательством об административных правонарушениях,
    представительствовать в этих комиссиях при рассмотрении дел по
    протоколам Мосжилинспекции.

Теперь права "пожарников"

Государственный инспектор имеет право
    .налагать в соответствии с действующим законодательством административные взыскания на граждан и юридических лиц, включая изготовителей (исполнителей, продавцов), за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности, в том числе за уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний и постановлений должностных лиц государственного пожарного надзора.

Отсюда имеем статью КОАП.
    Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности

Хрущевки бывают разные. В моей на этаже было три двери, бывают 4. Сейчас живу в 12-этажке и у нас по две двери в каждом углу, которые к кстати сказать мы поставили наружу и без обязательного согласования т.е с нарушением, поскольку если их одновременно открыть, они будут мешать друг другу. Но т.к жаловаться никто не собирается, так и живем.
    Это не мое выражение. Когда сломали мою хрущевку(второе жилье), я получил квартиру в самой массовой серии новостроек П44Т. Было очень много предложений(в почтовом ящике и не только, даже в управе свои фирмы рекомендовали) о замене входной деревянной двери. Вот тогда и услышал эту фразу. Кроме того в управе предупредили, если будете менять дверь, то только два варианта:
    -либо деревянную меняю на металл, не меняя направление движения без согласования;
    -либо изменяю направление открывания, но получаю головную боль с согласованием.
    Руководствуясь ППБ 01-03 и СниП 21-07-09 можно сделать вывод, что дверь наружного открывания может быть установлена в нарушение проекта в случае если дверь с наружным открыванием не нарушает ППБ, а именно при полном ее открывании

-Ширина коридора (пространства рядом с дверью) остается не менее 1 м в свету.

-Дверь не перекрывает соседние дверные проемы.

-Дверь не мешает открыванию соседних дверей.

-Чистый дверной проем имеет в ширину не менее 0,8 м.

Т.е при наличии этих допустимых условий(т.е не всегда, иногда не возможно) можно поставить практически любую дверь. Но если меняешь направление открывания и есть опасения, что могут проверить имеется согласование или нет(скажем соседи стукнут). Тогда только официально согласовывать в Мосжилинспекции, предварительно договорившись с соседями. По этому сначала согласовываешь, а затем выбираешь дверь.
    В чем они виноваты. В том что Лужков построил?.

2. 257
    Благодарности:
    141

257

БалБес

257

БалБес

Благодарности:
    141
    А что не кто необращал внимания, что в старых домах в частности 5 ках и 9 ках двери открываются в внутрь. И не кому не предписано пределывать дверь.

3. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Что вы к этим инструкциям пытаетесь придумать ситуацию. Я по работе прошёл кучу домов, квартир и подъездов, - нет проблем, если только по дурости её не создать. А если сосед дурак, то я думаю пожарники умные, и живут в таких же ситуациях и махать топором не будут, потому что придётся пол страны перетряхивать. Я вас уверяю, если одному можно, то и другому тоже можно, и это не от удачного соседа зависит.
    Конечно я не про отдельные случаи, где и в прям блокировка соседа, и без болгарки ни как.
    И инструкциям уже 200 лет.

Да, и в плохих дорогах асфальтоукладчик виноват?
    А при чём тут вообще ВАШ Лужков?

Хорош! вы наверно теоретик, а я практик.

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Делают.
    И достаточно взломостойкие.

5. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Кто?, сосед-сварщик.

6. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Я ничего не придумываю. Рассказал как со мной было когда дверь менял. А то что вы кучу дверей понаставили, еще не означает что они законно установлены. И советы вы можете давать лишь не как законно, а как технически правильно установить. А не советовать, нужно согласовывать или нет.
    Это вы здорово ошибаетесь. Меня на работе инспектор мордовал долго. Теперь за ежемесячной мздой регулярно приходит.
    И что? По ним штрафуют сегодня. Не стоит вам забираться в дебри законодательсва. Не в курсе вы. Я вам нормы прописал, а вы опять свое. Если в вашей географии на это сквозь пальцы смотрят, так это не везде такие добрые чинуши.
    Вот и занимайтесь практикой. Если понадобиться дадите людям совет как правильно поставить(мне не надо руки есть и не одну дверь воткнул).

Опять практик не верит.:)] Я уже объяснил в массовых новостройках двери только внутрь открываются. Фирмы быстро это поняли вот и гонят уже по стандарту. Им дверь поменять даже замер порой не нужен.

И не только в старых. Практически за последние 30-40 лет, если не больше в квартирах только внутрь.

7. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вы про деревянную или железную?:mad: Кто делает? покажите фотку такой двери.
    Даже если найдёте, Наврятли это нормальные двери, с которыми можно жить и не париться с заменой.

8. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Стальная. Такая приблизительно. Кто делает не помню. Цена более чем бюджетная.
    Пойдет если замки заменить. Петли на подшипниках, противосъемные штыри в наличии.
    Их массово предлагают и ставят переселенцам из хрущевок и очередникам. А поскольку я в той квартире не живу, то только замки нормальные поставил. А на даче она у меня между котельной и гаражом. Просто купил и поставил.

9. vitalc
    Благодарности:
    106

vitalc

Живу здесь

vitalc

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Ну хорош, а:mad: замена замка:)]:)] фотка, переселенцам из хрущевок и очередникам, в котельную сгодилась, - фальшивый разговор (у вас работа такая на сайте?)
    Я с вами не разговариваю

10. Караванбаши
    Благодарности:
    3.769

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.769
    Ни чего не понял. Чего не устроило?. И какая работа на сайте?. Я в форуме такой же самодельщик как и большинство. И не занимаюсь дверьми чтобы заработать.
    Фото двери?. Так себе такую купил. В новостройке и на даче поставил. Не именно эту, но похоже.
    А то что советы даю. Так я много где засветился. И в деревянном домостроении и в заборах, фундаментах, водо и электроснабжении. Практически везде. Просто все это проходил, когда строил, и очень многое своими руками сделал.
    Вот только советы по экономике и юриспруденции, это уже из моей работы.

11. Своеобразный
    Благодарности:
    3

Своеобразный

Участник

Своеобразный

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    3
    Конечно же внутрь должна открываться.

12. ЛЕВДВЕРЬ
    Благодарности:
    1

ЛЕВДВЕРЬ

Участник

ЛЕВДВЕРЬ

Участник

Благодарности:
    1
    Для выбора стороны открывания двери существуют некоторые правила. Первое, это то, о чем нам указывают нормативные документы по пожарной безопасности. Двери, особенно установленные в местах с большим скоплением людей (в общественных, административно-бытовых, производственных зданиях) должны открываться наружу в сторону выхода людей на лестничную клетку или на улицу при эвакуации. Как правило, большинство дверей, если нет индивидуальных конструктивных требований к дверям, имеют правостороннее открывание полотна, как металлических, так и дверей, изготовленных из других материалов. То есть при входе дверь открывается правой рукой на себя, соответственно при выходе дверь открывается левой рукой. Если при открывании такая дверь перекрывает проход, то ее конструкция изготавливается с левосторонним открыванием полотна двери.

Для определения стороны открывания металлических дверей, устанавливаемых в квартирах или частных домах учитываются только эксплуатационные требования. К ним можно отнести такие факторы:

Удобная и безопасная эксплуатация металлической двери. Здесь подразумевается, что при открывании двери должна быть исключена вероятность травмирования, а для этого открытая дверь не должна перегораживать проходы по этажной площадке. А также важна экономия места в квартире. Когда дверь открывается наружу, то это позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство коридора.
    В какую сторону открываются двери соседней квартиры, если вход в нее расположен слишком близко. Многоквартирные многоэтажные дома построены по различным проектам и на одном этаже может располагаться разное количество квартир. То есть если расстояние между входными дверями в соседние квартиры равно или меньше ширины дверного полотна, то открывание у них должно быть в разные стороны.
    Сторона подхода к устанавливаемой входной металлической двери с этажной площадки.
    Установлена ли вторая внутренняя входная дверь в квартиру или дом и в какую сторону она открывается. Зачастую в квартирах оставляют деревянные двери (либо заменяют их на новые), которые были установлены изначально. Такие двери, как правило, открываются внутрь квартиры. Поэтому при установке второй входной металлической двери, ее полотно открывается наружу в ту сторону, которая будет удобна по выше перечисленным факторам.
    Возможность заноса в квартиру крупногабаритной мебели и техники. Если квартира торцевая, то ее входная дверь может быть расположена вплотную к стене. Это может помешать максимально открыть металлическую дверь, открывающуюся наружу. В этом случае иногда предпринимаются действия по отодвиганию дверного полотна посредством установки расширителя металлической рамы с петлевой стороны. Также в этом случае для сохранения целостности облицовки двери и стены устанавливают ограничитель, чтобы двери при резком открывании не бились о стену ручкой.

13. Astronym
    Благодарности:
    1

Astronym

Участник

Astronym

Участник

Благодарности:
    1
    Исходя из требований пожарной безопасности, двери должны открываться в сторону выхода, что бы в случае пожара или взрыва газа человек мог беспрепятственно выти из помещения. Их значительно труднее взломать. Долгие годы в нашей стране строили так, что двери квартир открывались внутрь, и делалось это, что бы при необходимости милиции или пожарным было легче проникнуть в квартиру. Однако времена те давно миновали и большинство новостроек сдается уже с правильно раскрывающимися дверями.

14. TigROCK
    Благодарности:
    0

TigROCK

Участник

TigROCK

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: имеются две угловые квартиры, у обеих двери открываются наружу, но наша дверь открывается ОТ СОСЕДА, а дверь соседа открывается НА НАС. Нарушены ли соседом противопожарные или еще какие-нибудь нормы? ведь когда он открывает дверь, мы не можем открыть свою дверь.

15. Bahoval
    Благодарности:
    57

Bahoval

Живу здесь

Bahoval

Живу здесь

Благодарности:
    57
    В старом СНиП II-в.10-58 "Жилые здания", в параграфе 3, п. 7 говориться, что двери из квартир на лестницу, должны открываться внутрь квартир. В новом СНиП, этого нет. Однако, стандарты на размеры жб. изделий, лестничных пролетов, переходных лестничных площадок, на которые выходят двери квартир (во многих типовых проектах), остались без существенных изменений со времен старого СНиП, в большинстве случаев, установка двери с открывание наружу, будет противоречить правилам пожарной безопасности.
    Так например во многих домах брежневской эпохи на площадке из 4-х квартир, две выходят на лестничную клетку, а две - возле лифта. Установка металлической двери с открыванием наружу на любую из этих квартир, уменьшает либо проход на площадке возле лифта, либо проход на лестничный марш, либо перекрывает выход на лестничную клетку соседу (угловые двери).
    В домах массовой застройки (типовые проекты), с целью увеличения жилой площади, общедомовые площади проектируются впритык к самому минимуму. Дверь из квартиры с открыванием наружу, "скушает" этот минимум и будет считаться, как установленная с нарушением правил пожарной и прочей безопасности.