1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мусор на участке

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем w00dwind, 03.08.18.

1. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Мусор на участке
    Я купил участок зимой 2015 года. На участке была яма приблизительным размером 5х5 с глубиной метр. Летом же выяснилось, что в эту яму жители деревни складируют мусор. За несколько лет, как вы понимаете, накопилось немало. Вопрос в следующем - должны ли власти содействовать в вывозе мусора в такой ситуации ? Или же я, как собственник должен решать такие проблемы самостоятельно ?
    Ходил на консультацию к адвокату, он утверждает, что муниципалы должны полностью вывезти мусор, а так же закопать эту яму. Утверждает, что дело стопроцентное. Мотивации адвоката мне понятны - досудебная претензия 15тр, суд 50тр. и он эти деньги получает в любом случае либо от меня, либо от гос-ва в качестве покрытия моих судебных расходов. Адвокат предлагает еще и моральный ущерб вменить на 150тр :)
    Наверняка есть люди знакомые с подобной практикой, подскажите, пожалуйста, если подавать досудебную претензию, на какие именно пункты закона следует ссылаться ? Благодарю !

2. valerey
    Благодарности:
    914

valerey

Живу здесь

valerey

Живу здесь

Благодарности:
    914
    Участок Ваш? Значит и мусор Вам убирать придётся. Была похожая ситуация. Участок пустовал несколько лет, так потом мусор КАМАЗами пришлось вывозить.

3. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Я согласен с вашей логикой, однако право и логика не всегда тождественны :) Хочу узнать как по букве закона правильно !

4. _Rel_
    Благодарности:
    1.418

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.418
    смотрите чтобы вам еще за неправильное использование назначения земли штраф не выписали

5. shusha
    Благодарности:
    41.985

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.985
    А теперь докажите, что это не Вы за 3,5 года так загадили участок.
    Вы видели что покупали? Если не обратили внимание, то сами виноваты... Просить вывезти мусор Вы могли предыдущего владельца.

6. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Друзья, я благодарен за ответы, но еще раз подчеркну: меня интересует не просто мнение на тему, а правовая практика и закон.
    Ветка же не случайно называется «правовые вопросы».
    Спасибо за понимание.

7. Oldpuker
    Благодарности:
    553

Oldpuker

Живу здесь

Oldpuker

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Статья 8.2. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит: несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обязанность по ликвидации несанкционированных свалок отходов в силу гражданского и земельного законодательства распространяется и на собственников земельного участка или иного законного землепользователя, землевладельца, на котором допущено размещение отходов. Вышеуказанные требования распространяются на любые земли, будь то территория жилой застройки, пляжи или иные общественные места.

Решение положительное по конкретным частным лицам, с доказательствами, что указанные лица складировали мусор на участок истцов, обязующее ответчиков за свой счет вывезти мусор с загаженного ими участка: https://sudact.ru/regular/doc/VAQFQU5awEHX/

Решение, обязующее администрацию поселения за свой счет вывезти со своей территории мусор, складируемый на ней неустановленным кругом лиц: http://www.gcourts.ru/case/1822240

Если Вы доказательной базой в суде установите круг лиц, причастных к захламлению вашего участка, то, с большой долей вероятности, суд этих лиц за свой счет обяжет очистить ваш участок, если круг лиц установлен не будет - мусор ваш со всеми вытекающими...

PS @w00dwind, не забывайте, что закон это дышло, как его повернул, так и вышло.

8. w00dwind
    Благодарности:
    4

w00dwind

Участник

w00dwind

Участник

Благодарности:
    4
    Огромное спасибо, это именно то, что было нужно. Я все же попытаюсь договориться с администрацией о вывозе, подкрепив просьбу информацией из судебных решегий, что вы предоставили. Спасибо ! О развитии событий буду сообщать. В конце концов на носу выборы, пару лет назад простое обращение в администрацию Моск области через интернет заасфальтировало 5км дороги до деревни :) без всяких судов и разберательств.