1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Краска фасадная Латек Discount акрил - как ей красить по штукатурке короед?

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Lilfan, 01.08.18.

1. Lilfan
    Благодарности:
    1

Lilfan

Участник

Lilfan

Участник

Благодарности:
    1
    Краска фасадная Латек Discount акрил - как ей красить по штукатурке короед?
    Доброго дня всем строителям! Нужен ваш совет для новичка. Если кто-то имел дело с окраской мокрых фасадов по штукатурке короед или просто по минеральной штукатурке, и с фасадной краской от фирмы Латек, подскажите какой у нее реальный расход и как ей лучше красить, чтобы получилось гладко и пристойно. Суть вопроса такая - у меня фасад (стены) дома площадью 50 м2, только что был утеплен минватой и оштукатурен минеральной штукатуркой Fortex, по названию вроде бы короед, но по сути оказалась плохая (если только не поддельная вообще) штукатурка. Вкратце - структуры и рисунка короеда у нашего мастера из нее не вышло, как ни бейся, разводилась тоже плохо и вместо 8 квадратов одного мешка хватало только на 4. В общем, за качество и реальный состав этой смеси я ничего сказать не могу, поэтому по совету знакомых решили покрасить ее сверху краской Латек Discount акриловой матовой из Леруа Мерлен - они ей красили даже по очень старой штукатурке и по бетону и все равно ложилась нормально. Но у них была маленькая площадь, а у меня 50 квадратов, поэтому купила 2 банки этой краски, каждая по 10 литров Каждой банки по заявлению производителя должно хватить на 100-110 метров в один слой - а реально на сколько хватит? Тем более, что краску я буду колеровать, и очень важно знать, сколько краски колеровать на всю окрашиваемую площадь - одну банку, две или полторы сразу? Краску всю придется сливать в одну емкость и сразу разводить в ней колер. Колер выбрала Parade для водно-дисперсионных красок в большой бутыли по 750 мл, вишневый. Если сталкивались - сколько его нужно добавить на 10 литров краски для получения яркого насыщенного красного или вишневого цвета. а не слабого пастельного? Стенки дома с такой штукатуркой выглядят плохо, поэтому, думаю, лучше их закрасить ядреным ярким цветом, чтоб не так паршиво смотрелось. Как использовать этот колер для акриловой краски, в какой пропорции?
    В общем, суть вопроса - сколько краски в литрах мне нужно на 50 м2, и сколько колера в нее добавить, чтоб цвет был максимально яркий и насыщенный?
    И еще пара лишних вопросов - можно ли эту краску Латек уже заколерованную разводить водой, в случае если будет не хватать и чем лучше красить по штукатурке - кистью макловицей или фасадным валиком типа Dexell? Особенно валик посоветуйте пожалуйста, раньше мне все плохие попадались, которые сыпались или плохо прокрашивали. Купила на этот раз на пробу в том же Леруа валик Dexell с коротким ворсом для гладких стенок, не фасадный (особого рельефа на стенах нет). По отзывам он вроде бы синтетика и не сыпется и подходит для водных красок. Красить буду через 2-3 дня, поэтому в советах остро нуждаюсь уже сейчас, чтоб успеть что-то докупить, если оно нужно.
    За помощь и подсказку спасибо заранее. Потому что по штукатурке уже вышел перерасход вдвое (вместо 6 мешков аж 14, докупали недостающее бегом), и если такая же фигня получится с краской после колеровки и начала покраски, получится лоскутный разнопегий фасад, который перекрашивать уже некогда. А в сети точной информации по этой краске я не нашла, кроме сайта производителя.

Последнее редактирование модератором: 02.08.18
  2. Lilfan
    Благодарности:
    1

Lilfan

Участник

Lilfan

Участник

Благодарности:
    1
    Уточнение по поводу колера - теперь он у них продается как колеровочная паста водно-дисперсионная, вот такая - https://leroymerlin.ru/product/koler-parade-201-750-ml-cvet-ohra-12070284/. Только цвет у меня вишневый. Из их таблицы цветов на бутыли неясно, в какой пропорции разводить на 10 литров или на 14 кг.

3. sansan21
    Благодарности:
    734

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    734
    Нисколько. Вы никогда не получите на белой краске непастельные тона. Для этого нужна краска практически без диоксида титана (белого пигмента) - у разных производителей она обозначается по-разному, например, у Тиккурилы - база С, у Текноса - РМ3. И еще - Латек это бренд компании Оптимист, стыдливо именуемый "бюджетным сегментом". Базы С в этой линейке нет. В то же время тот же Оптимист выпускает линейку Rauf - там база С есть.

Последнее редактирование: 02.08.18
  4. Lilfan
    Благодарности:
    1

Lilfan

Участник

Lilfan

Участник

Благодарности:
    1
    Ладно, пусть будет светло-красноватый, хоть какой уже цвет, все равно в моем случае косячная поверхность будет проступать. Главное, что меня интересует - сколько краски мне нужно на 50 квадратов стен - хватит ли хотя бы полторы банки? Просто нужна эта краска еще на одну работу, с другим колером, поэтому не хочется запускать все 2 банки (20 литров) на этот фасад сразу. И если она останется после покраски - сколько она может храниться не высыхая, если ее плотно закрыть в емкости? Пока нет времени что-то еще ей срочно красить, поэтому хотелось бы использовать остатки через месяц.

5. sansan21
    Благодарности:
    734

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    734
    @Lilfan, Производитель дает расход до 160 г/кв.м в один слой. Надо минимум 2 слоя, хотя по отзывам и в 4 слоя не получалось полностью укрыть. Что вполне ожидаемо - при такой цене краски диоксида титана там с гулькин *, остальное - мел или тальк (наполнитель). Плотность краски примерно 1,5 г/см.куб. На 1 кв. м надо 160:1,5 = 107 милилитров = 0,107 литра. Банки 10 л хватит на 10:0,107 = 93,5 кв. м в один слой, 46,7 кв. м в 2 слоя. Процентов 10-20 вычтите на потери. В принципе, полторы банки в 2 слоя должно хватить.
    Разведение краски водой допускается только на 1-й слой (не более 5%), при этом резко снижается укрывистость. Остатки краски лучше перелить в меньшую тару, чтобы оставалось как можно меньше воздуха. За месяц ничего ей не сделается.

6. Lilfan
    Благодарности:
    1

Lilfan

Участник

Lilfan

Участник

Благодарности:
    1
    Ну что я могу сказать... Краску эту я все-таки испробовала - результат от нее в целом вполне приемлемый для ее дешевой цены, но не на большой площади. На мой 50 квадратов мне хватило 13 литров краски в один слой и литра 2 даже осталось что-то еще домазать, и оставшимися 5-литрами еще хватило выкрасить хорошим густым слоем все стены на небольшом балконе в квартире (площадь стен не вычисляла, но балкон стандартный, около 4, 5 м2.) Конечно, это далеко не тот расход, который заявлен производителем, но мне для моих нужд хватило и этого. Но для профи, кто красит на заказ большие фасады, она конечно, не подойдет. Но вот с колеровкой получилось именно то, чего мне не хотелось - при замешивании колера в краску получаются бешеные яркие, вроде бы стойкие цвета, но при высыхании уже на стене цвет резко выбеливается и осветляется. Что это - реакция с основой (штукатуркой, краской и т. п) или это влияет белый пигмент в самой краске? Когда красила стены у себя дома, замешивала полную бутыль колера Parade на 750 мл на 15 литров краски - в ведре образовался бешено яркий гламурный розовый цвет. Я даже испугалась, что придется этим красить стены. Кто смотрел фильм "Блондинка в законе" и помнит, во что одевалась героиня, тот поймет мои чувства. Но когда краска на стенах высохла окончательно, она сильно осветлела и в итоге вышел светло-розовый пастельный цвет, на вид приятный, но сильно маркий - на таких стенах вся грязь будет видна за километр. Я, конечно, хотела более темный цвет. Кому интересно - вот что примерно вышло в финале -
    IMG_1005_copy.JPG
    То же самое примерно вышло и с колером Текс универсал, с которым я красила балкон (это была синяя колер-паста номер 6, его я тоже добавляла весь пузырек на 5 литров краски). В ведре - яркий синий цвет типа electric blue, но после высыхания он тоже стал превращаться в светло-голубоватый. Хотя стены были уже давно окрашены такой же акриловой белой водоэмульсионкой, на ней цвет смотрится немного ярче, чем на голой штукатурке. В общем, если кто-то еще захочет покрасить этой же белой краской Латек - не доверяйте цвету только что колерованной краски, итоговый все равно будет наполовину светлее.
    Единственное, что могу смело записывать в плюсы этой краске - она легко ложится и впитывается ровным слоем, и визуально хорошо выравнивает щербатые стены. Мое "лоскутное одеяло" из бело-желто-пегих участков разной по тону штукатурки она полностью закрасила и теперь стены пристроя хотя бы имеют человеческий вид. Не знаю, что будет после осени с зимой, как этот слой краски переживет морозы и сырость. Но сейчас она выглядит вполне устойчивой, недавний дождик пережила, не смылась.
    По мере размывания и порчи крашеных стен, конечно, хочу перекрасить их в цвет понемнее - подскажите, пожалуйста, какую марку краски на базе С лучше брать, чтоб покрасить ей поверх этой латековской и с каким колером лучше ту краску смешивать, чтоб избежать проблем. Как я узнала недавно, не все колера одинаково хорошо смешиваются с водными красками, особенно если они универсальные и сделаны сразу под все несовместимые основы -масло, алкид и вододисперсионку. И еще вопрос - какой современной колеруемой краской можно перекрасить старые кирпичные стены, крашеные уже 15 лет как простой половой масляной краской (то была обычная коричневая краска для деревянных полов). После неудачного опыта с короедом вариант их так же штукатурить мы с семейством резко отвергли, можно и второй раз нарваться на плохой материал. На сайдинг и клинкер пока денег нет, поэтому проще всего перекрасить хорошей краской, желательно темно-красных оттенков, ближе к природному цвету кирпича. Есть сейчас в продаже такие фасадные немасляные краски и эмали, которые хорошо закрашивают стаоое масло и колеруются в любой яркий или темный цвет?

7. sansan21
    Благодарности:
    734

sansan21

Живу здесь

sansan21

Живу здесь

Благодарности:
    734
    @Lilfan, На будущее (когда Латек смоется):
    1. Заходим на сайт Тиккурилы или Текноса.
    2. Выбираем краску "для минеральных оснований".
    3. Выбираем подходящий цвет. При этом обнаруживаем отсутствие "ярких" оттенков, что неслучайно. Во-первых, Финляндия - это не Бразилия, они помешаны на оттенках, гармонирующих с северной природой. Во-вторых, для фасадов, как правило, используются природные (не синтетические) пигменты, не выгорающие на солнце - а они все неяркие.
    4. Находим точку продажи краски, при этом старательно обходим всякие сетевые магазины типа Леруа или ОБИ. Точка должна быть с услугой колеровки. Самостоятельную колеровку забываем как страшный сон.
    5. Приезжаем в точку, окончательно выбираем оттенок по вееру (цвета на экране монитора мало соответствуют реальности). Покупаем, красим, любуемся лет 10-15.

На сайтах есть "горячая линия", можно позвонить или задать вопрос по мылу - получите нормальную консультацию. На данном форуме 90% информации по краскам для древесины.