РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему только четверо. Они ж с помощником были. В образе внимательного и начитанного заказчика. А с помощником - это, как известно, дней за 10, не меньше. Поэтому ещё очень быстро управились, торопились на другие заказы. Отсюда и "бабахи", и экономия времени на выставление уровней.
Везде не правы, даже объяснять не буду. Одно только то, что ставили на дюбель гвозди, уже все, нам не по пути. 20 лет окнами занимаешься, при монтаже в керамику применяешь самые современные технологии и тут Вы...первый раз окна ставите и мне нужно доказать кто прав, кто нет. Ноль желания. И да, к монтажу который умеем сами шли несколько лет путем проб и изысканий, поэтому и не делюсь в открытом доступе. Вы конечно молодец, подошли к вопросу более основательно чем те же "монтажники" но все равно, извините, это все по дилетантски. Хотя, еще раз отмечу, что я прям с уважением к вашему подходу и вниканию в тему.
Во-первых, не "Паротерм". Во-вторых, от "лент" я осознанно отказался, не видя большого в этом смысла. В-третьих, не на Авито а в солидной фирме на букву "Э". Которую выбрал по совокупности разных факторов. Главным из которых стала весьма корректная работа менеджера. А комплектацию при заказе почти всю уже сам представлял, благодаря коллективному мнению Форума - всем большое спасибо! В четвёртых, я уверен на 100%, что подавляющее большинство монтажников окон сработали бы примерно так же ("бабах" не в счёт - это случайность). То есть без должного контроля - результат был бы соответствующий. Уровень мастерства и менталитет у нас в стране в среднем везде одинаковый. Сколько раз уже убеждался и на своей стройке, и на работе. Вряд ли мне всегда не везёт.
А, между прочим, менеджер - это не только кнопкотык, постоянно сидящий в красивом офисе. Нормальные менеджеры проектов ведут их от начала и до конца, включая личное присутствие на монтаже. Им-то как раз и известны многие нюансы, очевидные на стройплощадке и недоступные пониманию рядовых офисных работников. А если он ещё и в конструировании соображает, и вариант подходящий предложить может... Таких немного, но они есть. Правда, на всех их не хватает по причине своей малочисленности и многочисленности других. При корректной работе такого менеджера и до "бабахов" не дошло бы, и уровни были бы соблюдены, и без Вашего гиперконтроля обошлось бы. Нет, не вряд ли. По сеньке и шапка. Существует правило трёх параметров, присущих той или иной работе, из которых доступны для выбора только два: время, качество, стоимость. Может быть, дело в консерватории, как говорил сатирик Жванецкий?
Про менеджеров - согласен полностью. Именно поэтому мне и не хватило такого, который и на монтаже... Особенно с учётом конечного выбора профильной системы и прессинга по времени из-за резко введённых санкций по фурнитуре. В остальном - Ваше мнение предвзятое, не лукавьте. Если бы не мой итоговый выбор профильной системы, с удовольствием бы выбрал именно вашу компанию и лично ваше сопровождение. Но... А путь выпускника консерватории - он же не для всех. Лишь для избранных. ... Кстати, я ещё не высказал резюме по результату (пусть и промежуточному). Результат то в целом не плохой. Если по пунктикам (с оценкой по 5-бальной системе): Стоимость общая - выше среднего уровня, но терпимо - 3 Качество самих изделий - выше среднего уровня - никаких нареканий - 5 Качество монтажа - ниже желаемого - 3 Выбор стеклопакетов - сейчас бы переиграл с МФ- на И-стекло из-за заметности линз - 3 Выбор цвета (белый) - не идеал, но компромисс - 4 Выбор фурнитуры GU - в нынешних условиях - супер - 5 Выбор конфигурации окон - пока всё нравится - 5 Выбор скрытого дренажа - ОК - 5 Выбор тёплого подставочного профиля - ОК - 5 Выбор комбинированного варианта монтажа - ОК - не переиграл бы - 5 Выбор установки окон в заранее подготовленную четверть - ОК - 5
Мне это тоже не понравилось - уже писал. Наверное, добавлю по одному саморезу в дюбель д8*65 или заменю одно на другое. Это мне не сложно. Странно получается, форум вроде как раз для того и нужен, чтобы делиться полезной информацией, а Вы свои "ноу хау" при себе оставляете. Жаль. Значит, всё Вами написанное здесь - общеизвестное, не оригинальное и не такое уж и важное? Однако, не все в таком сознаются.
Как-то на фоне моего большого повествования о монтаже окон потерялись два заданных мимоходом вопроса. Первый - про упорные и распорные колодки: Второй - про алюминиевый порог на двери:
Никакого лукавства! Ранее Вы свой выбор аргументировали отнюдь не выбором проф. системы, а нервозной ситуацией, которую лично придумали и создали. И помогли Вам в этом услужливые офисные знайки, в своих интересах нагнетавших на заказчиков страхи о мгновенном дефиците фурнитуры. Ну это личное. А теперь об общественном. В приложенном Вами аттестате наивысшие оценки Вы выставили лишь себе любимому. При том, что конфигурация некоторых из Ваших окон далека от идеала с точки зрения эксплуатации (это я про широкие створки). Не нравятся линзы на стеклопакетах с МФ-стеклом? А Вы отопление в доме включили, чтобы в полной мере пенять прогиб стёкол? Если ещё не успели, то подайте в дом тепло и сравните результат. Фурнитура GU при заказе окон в конце июля-начале августа - супер? Какие нынешние условия? В тот момент на рынке были доступны для заказа ВСЕ фурнитурные системы, даже самая ходовая (но от этого не самая лучшая) - Roto NX. И Siegenia Titan тоже могла стоять у Вас. Качество монтажа? За исключением отклонений установленных изделий от уровней больше штатных значений все претензии Вам в пору предъявлять только лишь себе. Дело в том, что Вы предъявили к этому процессу повышенные требования, о которых наверняка не известили менеджера при оформлении договора. Дело в том, что все эти Ваши "повышенные требования" ведут к заметному удорожанию стоимости монтажа из-за увеличения стоимости расходных материалов и скорости работы с ними монтажников. По всей вероятности, Ваши "повышенные требования" не совпали с технологическими картами, принятыми у выбранного Вами исполнителя, на согласованный в договоре вид монтажа. Наверняка, если Вы подробнее рассказали бы менеджеру в офисе о своих о своих "повышенных требованиях" к монтажу, Вам был бы предложен и исполнен другой вид монтажа, с иным крепежом. Но уже по другой цене. Что было бы справедливо по отношению к монтажникам. А так получается, что они и заработали меньше, и остались ещё виноватыми. И это всё вертится вокруг той самой тройки: время - качество - стоимость. Признаю, мне тоже такая позиция не нраву. Но в будущем мне тоже, к сожалению, придётся принять её по отношению к участникам. подобным Вам. Участникам, которые уверены, что другие по умолчанию обязаны раскрыть перед ними все свои "фенечки" и читать Ваши отчёты об их реализации посторонними "кривыми" руками под Вашим чутким и знающим руководством. Если бы Вы выделили рассказы о монтаже окон на своём объекте в отдельную тему, то наверняка этот вопрос в данной теме не потерялся. А так... Даже сами обратили на это внимание. Роль таких колодок с успехом выполняет сквозной крепёж через раму, жёстко фиксирующий её в проёме в плоскости окна. Наличие колодок, о которых Вы спрашиваете, необходимо лишь под окном, а по бокам - при монтаже на одни монтажные пластины. В соответствии с проектом и прочими предъявляемыми требованиями: по внешнему виду, по теплозащите и пр. У вас же всё это есть, не так ли?
@Остров_Окон, Однако, тон Ваш в отношении меня, теперь явно не благосклонный. Нервозная ситуация с фурнитурой реально была, и ода действительно способствовала конечному выбору мною не той фурнитуры, на которую настраивался изначально (это была как раз Siegenia Titan). Я не дока (в отличии от Вас) в оконном деле, просто, как всегда, постарался вникнуть по необходимости в нужную тему. И выбирал, и познавал, и сравнивал цены. Кстати, вариант окон VEKA на Roto NX тоже у меня был (в компании на букву "С" в областном центре), и тоже со скрытыми петлями и похожей комплектации. Но, как ни странно, по заметно большей цене (+10%). А с Siegenia Titan Веку я вообще не нашёл у себя в регионе. Так что GU в тот момент оказалась вполне кстати, и особых нареканий на неё я нигде не встречал. Пусть не лучшая. Но вполне качественная.
Какие такие повышенные требования я предъявил? Какое заметное удорожание? Пластины прикрутить долго по уже готовой разметке? ... Во-первых - ещё на замере с мастером были обговорены мои основные требования и условия: монтаж на пластины, при необходимости - на нагеля, а также моя безвозмездная подготовка к монтажу в виде четвертей и закладных из бетона. Всё это было согласовано. И именно этот мастер был во главе бригады на монтаже. Во-вторых - из примерно 240 анкерных пластин, установленных на рамы, ровно 200штук были куплены мною, и предоставлены монтажникам бесплатно. Толстые 1,8мм вместо привезённых ими заметно более хлипких 1,4мм. Нагелей по бетону они установили всего по 3 штуки на окно. А не по 8-10, если бы пластин не было. (На высоких дверях и окнах нагелей было установлено больше, но это на общую картину не влияет). Налицо двойная экономия по материалам. Уж не знаю, кто при монтаже должен был бы тратиться на химанкера или прочий чудо-крепёж, не сделай я закладные из бетона в откосах и в нижней плоскости. Но и здесь для стандартного монтажа - сплошное удобство и экономия времени. И! моё спокойствие и уверенность! Это - самое важное! Уверен, что эта бригада ну точно бы не стала применять какой-либо чудо-крепёж, не знают они его! Хотя даже рекомендованные здесь @Moi1Dom, (если не ошибаюсь) дюбеля Fischer DUOPOWER 8*65 мною были заготовлены. Но не потребовались. Сам добавлю. Ах, да, лишних 500 хиленьких копеечных дюбель-гвоздей монтажникам на пластины пришлось потратить! Даже не хватило, пришлось в магазин ехать. Время лишнее монтажники потратили именно из-за необходимости переделывать свою же работу. И только. Про предоставленные им уровни уже писал. Добавлю про использование моих нескольких крепких стремянок наряду и вместо привезённых своих разваливающихся и норовящих сложиться двух штук. Иначе ещё и травмы бы были. Как-то так.
Для быстрой езды не достаточно, прыгнув в повозку, зычно крикнуть кучеру: "Гони!" Даже, если у Вы прихватить с собой и включить реактивный двигатель. Необходимы повозка усиленной конструкции и навыки Кучера по управлению таким транспортным средством на высоких скоростях. Изучив доступные источники информации, Вы провели подготовку проёмов и себя самого к установке окон. Один человек к Вам приехал на замер, другой - оформил заказ в офисе. Третьи изготовили, четвёртые привезли-принесли. К их работе у Вас нареканий нет. Все они получили деньги за Ваш заказ в привычной им рабочей обстановке. А монтажников о таком повороте событий никто не предупредил, более того - даже не задумался об этом. И пришлось им на ходу, ломая привычные навыки, выполнять их указания. Вы могли бы предъявить претензии хоть менеджеру в офисе, оформлявшему заказ, хоть руководителю монтажного отдела, хоть директору фирмы. Но Вы стали отыгрываться на рядовых рабочих. И при этом, критикуя их превознося свои достоинства, подробно описывать их работу здесь на форуме. На их месте наши монтажники остановили бы работы и отказались их продолжать без моего присутствия на этом объекте в качестве "главного технолога" заказчика. И поступили бы абсолютно правильно! И руководство ещё поддержало бы их. Это ещё большой вопрос к ним, почему они проводили монтаж из давальческих материалов заказчика, и какова теперь будет гарантия при таких раскладах. В данной ситуации на 100% виноват менеджеры, если он располагал информацией от Вас о применении Ваших монтажных материалов и никак не передал эту информацию в монтажный отдел, или начальник монтажников, проспавший подобную ситуацию. В рамках этой темы принято обсуждать материалы и технологии монтажа светопрозрачных конструкций (СПК). Но за всей этой матчастью, как правило, забываются люди, владеющие этими технологиями. Почему-то заказчики по умолчанию считают, что любой монтажник, прибывший к ним на установку светопрозрачных конструкций, как пионер, всегда готов грамотно воплотить все их благие "инновационные" идеи. ДУДКИ! ЛЮБОГО рабочего нужно обучать, тренировать и корректировать. Это нормальный рабочий процесс. Очень длительный, но крайне необходимый. Но вот беда - стОят такие рабочие дороже, и далеко не всегда они готовы работать в больших оконных фирмах. Поэтому кадровый вопрос - один из основополагающих секретов правильного монтажа.
Если Вы считаете нужным чистить честный отчёт о реальном процессе установки окон - пожалуйста. Моя цель была не "превозносить свои достоинства", а указать на недостатки в работе обычной монтажной бригады. А также описать кое-какие примененные решения. Для будущих клиентов оконных компаний - чтобы были готовы. Для меня это уже пройденный этап. Ещё хочу уточнить, что этот спор возник по двум причинам. Первая - из-за разного подхода к процессу установки с одной стороны - профессионалов, зарабатывающих этим на жизнь, и потому не готовых использовать приемы работы, требующие много времени, и с другой - замороченного качеством клиента, которых не так уж и много в стройке, но которых специалисты разных направлений не любят. Про вторую причину - умолчу. Она не техническая.
А никакого спора, собственно, и нет. С моей стороны - это анализ ситуации, когда заказчик, собравший из свободных источников информацию, которую он счёл чрезвычайно полезной для себя, постарался реализовать желаемое самым доступным для себя способом, а представители другой стороны процесса - монтажники - пошли на поводу у заказчика и, будучи неготовыми к его технологическому руководству их работой, вместо того, чтобы привлечь своё начальство к документальному согласованию с заказчиком давальческих материалов и технологий, постарались по мере своих возможностей выполнить монтаж опираясь на собственные знания и навыки. Данная ситуация аналогична другой житейской. Заказчик, приобретая в официальном автоцентре новый автомобиль, заказывает там же установку на него доп. опций. Магазин автоцентра передаёт этот автомобиль в свой сервис для выполнения работ по заказу. Но функционал некоторых из выбранных опций ему показался недостаточно совершенным, и заказчик самостоятельно приобретает на стороне запчасти с интересующим его функционалом и привозит их в автосервис с целью их последующей установки на его новый а/м. Далее заказчик беспрепятственно проходит в ремзону сервиса, без согласования с мастером смены выдаёт автослесарям привезённые с собой запчасти, контролирует их установку на свой а/м, а потом получив его со всеми штампами о гарантии в сервисной книжке, беспрепятственно уезжает восвояси на новом авто, оснащённом "особенными" опциями. Фантастика? Да, самая настоящая фантастика, когда в рассказе речь идёт про новый а/м и дилерский автосервис. А если подобная ситуация оказывается реальной в другом технологическом процессе, то это свидетельствует лишь о плохой организации этого процесса, о невыполнении рабочими своих должностных инструкций. Любое материальное и/или технологическое вмешательство заказчика в процесс монтажа не допустимо. Все отклонения от принятой на фирме технологии (как бы сомнительно она не выглядела) должны быть согласованы с фирмой-исполнителем и документально зафиксированы до монтажа или в его перерывах. В противном случае фирма-исполнитель имеет полное право снять установленные изделия и конструкции с гарантии. Меня никак нельзя обвинить в предвзятости при анализе данной ситуации, поскольку фирма-исполнитель - мой основной территориальный конкурент. Но тем не менее, я без сомнений принял сторону фирмы, а не заказчика, и искренне сочувствую монтажникам, что им довелось общаться с продвинутым заказчиком без какой-либо поддержки со стороны коллег в офисе.
Ну что ж, покуда не почистили, продолжим. Во первых, Вы не ответили на прямые вопросы: И сделали упор на сочувствии монтажникам. А также на несоблюдении технологии и проч. А я делаю упор на качестве и конечном результате. Как бы повёл себя среднестатистический заказчик? Вообще бы не вмешивался в процесс установки. И что бы получил по итогу? Перечислю: ОК, пусть не все, но многие окна были бы установлены с отклонениями от вертикального положения до 6мм на 1200мм длины уровня. Это допустимое значение? Я не в курсе, просветите! На высоте окна в 1720мм при одном взгляде не неровный шов ПСУЛ (внизу 5мм, вверху 15мм) это было очень заметно! А как бы работали створки? А получился ли бы при этом равный зазор/заход створки на раму? Все окна были бы установлены в откосы и вниз на нагеля сквозным методом - в рыхлое тело керамоблоков с ломающимися и ничего не держащими перегородками. Да, окна после запенивания стояли бы вроде жестко. Но нагели бы почти не работали. То есть - лишь для фиксации в проёме до запенивания и для вида выполненной работы! Меня такой предполагаемый результат - не устраивает. Абсолютно! И по этим двум пунктам сразу конкретный вопрос: с чем не согласны? ... Предлагаю закончить обсуждать человеческий фактор (монтажники повелись, "отыгрываться на рядовых рабочих"), тем более Вы сами пишете: Не только монтажа, а в любой производственной сфере. Уж об этом я и сам знаю не понаслышке - у меня их 30 человек в цеху. Разных. Предлагаю сосредоточиться на технических нюансах и приёмах. Если ещё интересно.