Вот здесь, кстати, есть мнение про минимальное расстояние между креплениями - 400мм. Только не ясно, можно ли это понятие применять к креплениям разного рода - на пластинах (не жёстко) и на нагелях насквозь (жёстко). На моей прежней схеме выше расстояния между креплениями меньше 400мм и равны 330мм. Если убрать одно крепление сбоку по центру рамы, пластины перенести к углам, добавить доп. пластину вверху по центру, то получается следующее: Хотя 420-440мм всё равно сильно меньше рекомендованных для белых окон "до 700мм".
Жаль, что никто резюме по расстояниям между точками комбинированного крепежа не высказал. Или профессионалы согласны? ... Здесь наткнулся на эту рекомендацию. А как так можно? Или "в одной точке" = рядом? ... А вот это понравилось: Ведь можно, оказывается. Правда, это был вариант для газобетона. (И, кстати, для самостоятельной неспешной установки, и даже в не слабый Д600). Но какая разница? И в бетоне/растворе нагель через пластиковый дюбель будет намного лучше держаться. В разных оконных темах про недержание или расшатывание нагелей или шурупов МРС в ГБ или другом материале без дюбелей - немало написано.
Уважаемые специалисты, возник вопрос по ширине монтажного шва. В ГОСТ 30971-2012 в табл. 2 даются предельные значения размеров монтажного зазора. Почему для белых изделий из ПВХ нижняя граница больше, чем для цветных (20-25 и 15 соответственно)? Ведь должно быть наоборот - цветные изделия более подвержены температурным деформациям, и необходима большая ширина зазора, чтобы их скомпенсировать.
Ни разу здесь на форуме глаз не зацепился про выдержку из ГОСТа, где были бы четко указаны расстояния между точками крепежа разного типа - "на пластинах" и "насквозь" в комбинированном варианте. Как всегда, в ГОСТе лишь общие требования для НЕ всех условий, и я их учитываю. Вопрос - не как нужно "по ГОСТу" (монтаж окон "по ГОСТу" - это уже притча во языцех), а как лучше, надёжнее, оптимальнее с точки зрения практиков-профессионалов. Но, впрочем, я уже достаточно получил ценных советов для принятия правильного решения. Как всегда, хотелось дополнительного подтверждения.
потому что нету там связи, расстояние между точками крепежа не зависит от типа крепежа, это если в общем.(Бывают, конечно частные случае, но редко) Если крепеж выполнен качественно, не нужно упираться в эти 400мм, все нормально будет при 300-500мм. Крепление это не только пластины и шурупы, это еще и распор колодками Лень читать выше, не понял зачем вы используете комбинированный крепеж, делали бы все на пластинах из перфорации, себе делал на пластинах, лишь в террасе у меня сверху - снизу пластины а по бокам сквозной, так как там столбы из облицовки (т.е. пластины не возможны из за эстетики)
Сам изначально тоже планировал использовать только пластины. Тем более Ваш пример (только на пластины, да ещё и мощные) воодушевляет. Однако, комбинированный крепёж рекомендуют местные с Форумхауса профессионалы. Не вижу причин им не доверять. А на дверях - так будто бы сквозной крепёж вообще обязателен, одних пластин недостаточно! Вот и пытаюсь найти оптимальный вариант. Следуя Вашему примеру, на моих размерах окна достаточно всего лишь четырех пластин 2*40мм на сторону, плюс по три пластины сверху/снизу. Правильно я интерпретировал вашу мысль? Расстояния между точками крепления будут 440мм и 415мм ответственно, как на моей последней схеме выше.
Вторая причина комбинированного крепежа - устанавливать буду не сам, так как в какой-то степени решил перестраховаться - при самостоятельной установке возникает как бы не полная гарантия. Иными словами, если возникнут проблемы в процессе монтажа, или в обозримом будущем (в гарантийный период), поставщик всегда сможет сослаться на "не правильную" установку силами заказчика. Бодаться с ними в таких случаях - не будет просто. Ну, а в предварительной беседе с предполагаемыми установщиками как раз и выяснилось, что они практикуют разные типы крепления, и редко устанавливают лишь на пластины. Плюс прочие причины НЕ самостоятельной установки: Экономия времени и сил. Окон будет много - 18 штук. Зима близко. Реального опыта мало. Да и не так-то просто в одиночку установить тяжёлые (до 160кг) окна/двери. Так что сейчас я трачу время на внешние откосы (Вы это тоже не одобрили), затем сформирую закладные из бетона в керамоблоках по числу точек крепления, плюс подготовлюсь максимально теоретически и по материалам. Останется лишь привезти окна и окончательно договориться с исполнителями сделать именно так, и не иначе, и проконтролировать.
Именно. Когда то я то же сомневался, но поверьте пластина 2*40 гораздо надежнее чем прямой анкер. Конечно стандартные оконные пластины из фольги - это фуфло, тут без спора, но когда я установил первое окно на 14 пластин 2*40 - это просто было железобетонно, не сравнить с прямым крепежом в слабый блок.
никто не устанавливает в сборе, сначала распакечивают, снимают створки, и устанавливают раму, она легкая, не крепят только один угол, двери тоже у меня на пластинах, у меня не было никаких сомнений. А вообще, если вы нанимаете людей, не понятны ваши тут рассуждения, они должны сами выбрать вам крепеж по месту, чтобы гарантию обеспечить. Все случаи крепежа нужно по месту решать специалистами. А если они не специалисты, нифиг они нужны. Гарантия это вообще отдельная тема\
Снимать створки - понятное дело. У меня почти нечего распакечивать, нет глухарей, кроме двух маленьких фрамуг, все остальные створки съёмные. А в дверях и больших окнах стеклопакеты будут вклеены, тут уж придётся хочешь/не хочешь - потягать. Рассуждения по найму мне понятны, причины изложил, и гарантия тут как раз в тему, всё связано. В любом случае, решение принято, а буду ли я потом жалеть, что нанял "специалистов", а не сделал всё сам, как обычно - результат и время покажут.
в дверях и в створках- вклеены, ... их снимают до монтажа, в глухарях то какой смысл вклеивать,... т. е. вероятность тягать 160 кг может быть только при выгрузки из мащины, но там обычно выгрузка на водиле и экспедиторе. Уменя одно окно портальное весило 220 кг, я его один ставил, там рама, створка и глухарь, все прошло четко. Но у меня и опыт небольшой был и куча приспособ: присоски, миникран, тележки разные, жена... Если опыта нет с установкой, конечно лучше, чтоб спецы делали, тут я согласен
Изучаю ваш опыт... Крепление пластин - обычные глухари д8*80 в дюбеля Fischer DUOPOWER д10*80? Или размеры не угадал?