1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 6

Правильный монтаж пластиковых окон - секреты качества и как избежать ошибок

Тема в разделе "Окна ПВХ", создана пользователем VEKA_Rus, 01.08.18.

1. Иван434
    Благодарности:
    324

Иван434

Живу здесь

Иван434

Живу здесь

Благодарности:
    324
    увидел размеры, не, расстояние получится больше 800 мм, многовато, добавьте

2. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    По центру вверху можно добавить лишь пластину.

3. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Вот здесь, кстати, есть мнение про минимальное расстояние между креплениями - 400мм.
    Только не ясно, можно ли это понятие применять к креплениям разного рода - на пластинах (не жёстко) и на нагелях насквозь (жёстко).
    На моей прежней схеме выше расстояния между креплениями меньше 400мм и равны 330мм.
    Если убрать одно крепление сбоку по центру рамы, пластины перенести к углам, добавить доп. пластину вверху по центру, то получается следующее:
    Крепёж окна 1720-2+2.jpg
    Хотя 420-440мм всё равно сильно меньше рекомендованных для белых окон "до 700мм".

Последнее редактирование: 12.09.25
  4. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Жаль, что никто резюме по расстояниям между точками комбинированного крепежа не высказал. Или профессионалы согласны?
    ...
    Здесь наткнулся на эту рекомендацию. А как так можно? Или "в одной точке" = рядом?
    ...
    А вот это понравилось:
    Ведь можно, оказывается. Правда, это был вариант для газобетона. (И, кстати, для самостоятельной неспешной установки, и даже в не слабый Д600). Но какая разница? И в бетоне/растворе нагель через пластиковый дюбель будет намного лучше держаться.
    В разных оконных темах про недержание или расшатывание нагелей или шурупов МРС в ГБ или другом материале без дюбелей - немало написано.

Последнее редактирование: 16.09.25
  5. АндреичСПб
    Благодарности:
    54

АндреичСПб

Живу здесь

АндреичСПб

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Уважаемые специалисты, возник вопрос по ширине монтажного шва. В ГОСТ 30971-2012 в табл. 2 даются предельные значения размеров монтажного зазора. Почему для белых изделий из ПВХ нижняя граница больше, чем для цветных (20-25 и 15 соответственно)? Ведь должно быть наоборот - цветные изделия более подвержены температурным деформациям, и необходима большая ширина зазора, чтобы их скомпенсировать.

6. newsolutions
    Благодарности:
    2.152

newsolutions

Живу здесь

newsolutions

Живу здесь

Благодарности:
    2.152
    Лен.обл. Гатчинский р-он. д. М. Карлино д.26 /1
    В ГОСТЕ все написано. Что тут еще изобретать

7. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Ни разу здесь на форуме глаз не зацепился про выдержку из ГОСТа, где были бы четко указаны расстояния между точками крепежа разного типа - "на пластинах" и "насквозь" в комбинированном варианте. Как всегда, в ГОСТе лишь общие требования для НЕ всех условий, и я их учитываю.
    Вопрос - не как нужно "по ГОСТу" (монтаж окон "по ГОСТу" - это уже притча во языцех), а как лучше, надёжнее, оптимальнее с точки зрения практиков-профессионалов.
    Но, впрочем, я уже достаточно получил ценных советов для принятия правильного решения. Как всегда, хотелось дополнительного подтверждения.

Последнее редактирование: 17.09.25
  8. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    потому что нету там связи, расстояние между точками крепежа не зависит от типа крепежа, это если в общем.(Бывают, конечно частные случае, но редко) Если крепеж выполнен качественно, не нужно упираться в эти 400мм, все нормально будет при 300-500мм.

Крепление это не только пластины и шурупы, это еще и распор колодками

Лень читать выше, не понял зачем вы используете комбинированный крепеж, делали бы все на пластинах из перфорации, себе делал на пластинах, лишь в террасе у меня сверху - снизу пластины а по бокам сквозной, так как там столбы из облицовки (т.е. пластины не возможны из за эстетики)

9. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Сам изначально тоже планировал использовать только пластины. Тем более Ваш пример (только на пластины, да ещё и мощные) воодушевляет.
    Однако, комбинированный крепёж рекомендуют местные с Форумхауса профессионалы. Не вижу причин им не доверять. А на дверях - так будто бы сквозной крепёж вообще обязателен, одних пластин недостаточно!
    Вот и пытаюсь найти оптимальный вариант.
    Следуя Вашему примеру, на моих размерах окна достаточно всего лишь четырех пластин 2*40мм на сторону, плюс по три пластины сверху/снизу. Правильно я интерпретировал вашу мысль?
    Расстояния между точками крепления будут 440мм и 415мм ответственно, как на моей последней схеме выше.

10. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Вторая причина комбинированного крепежа - устанавливать буду не сам, так как в какой-то степени решил перестраховаться - при самостоятельной установке возникает как бы не полная гарантия. Иными словами, если возникнут проблемы в процессе монтажа, или в обозримом будущем (в гарантийный период), поставщик всегда сможет сослаться на "не правильную" установку силами заказчика. Бодаться с ними в таких случаях - не будет просто.
    Ну, а в предварительной беседе с предполагаемыми установщиками как раз и выяснилось, что они практикуют разные типы крепления, и редко устанавливают лишь на пластины.
    Плюс прочие причины НЕ самостоятельной установки:
    • Экономия времени и сил. Окон будет много - 18 штук. Зима близко.
    • Реального опыта мало.
    • Да и не так-то просто в одиночку установить тяжёлые (до 160кг) окна/двери.
    Так что сейчас я трачу время на внешние откосы (Вы это тоже не одобрили), затем сформирую закладные из бетона в керамоблоках по числу точек крепления, плюс подготовлюсь максимально теоретически и по материалам.
    Останется лишь привезти окна и окончательно договориться с исполнителями сделать именно так, и не иначе, и проконтролировать.

11. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Именно. Когда то я то же сомневался, но поверьте пластина 2*40 гораздо надежнее чем прямой анкер. Конечно стандартные оконные пластины из фольги - это фуфло, тут без спора, но когда я установил первое окно на 14 пластин 2*40 - это просто было железобетонно, не сравнить с прямым крепежом в слабый блок.

12. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    никто не устанавливает в сборе, сначала распакечивают, снимают створки, и устанавливают раму, она легкая, не крепят только один угол, двери тоже у меня на пластинах, у меня не было никаких сомнений.
    А вообще, если вы нанимаете людей, не понятны ваши тут рассуждения, они должны сами выбрать вам крепеж по месту, чтобы гарантию обеспечить. Все случаи крепежа нужно по месту решать специалистами. А если они не специалисты, нифиг они нужны. Гарантия это вообще отдельная тема\

13. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Снимать створки - понятное дело. У меня почти нечего распакечивать, нет глухарей, кроме двух маленьких фрамуг, все остальные створки съёмные. А в дверях и больших окнах стеклопакеты будут вклеены, тут уж придётся хочешь/не хочешь - потягать.
    Рассуждения по найму мне понятны, причины изложил, и гарантия тут как раз в тему, всё связано.
    В любом случае, решение принято, а буду ли я потом жалеть, что нанял "специалистов", а не сделал всё сам, как обычно - результат и время покажут.

14. Xman2
    Благодарности:
    1.634

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    в дверях и в створках- вклеены, ... их снимают до монтажа, в глухарях то какой смысл вклеивать,... т. е. вероятность тягать 160 кг может быть только при выгрузки из мащины, но там обычно выгрузка на водиле и экспедиторе. Уменя одно окно портальное весило 220 кг, я его один ставил, там рама, створка и глухарь, все прошло четко. Но у меня и опыт небольшой был и куча приспособ: присоски, миникран, тележки разные, жена:)...
    Если опыта нет с установкой, конечно лучше, чтоб спецы делали, тут я согласен

15. vehcy
    Благодарности:
    1.945

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.945
    Изучаю ваш опыт... Крепление пластин - обычные глухари д8*80 в дюбеля Fischer DUOPOWER д10*80?
    Или размеры не угадал?
    Фишер.jpg

Крепление пластин.jpg