РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы предлагаете пару? Дюбель+саморез (или "глухарь")? Нет проблем, это отличный вариант, если вбить/вкрутить в предварительно забетонированную пробку из ЦПР в блоке. (Просто в керамоблок - уже понял, что вариант плохой). И сам я бы, наверно, так и стал делать. НО! Есть БОЛЬШИЕ сомнения, а насколько реально это потребовать от установщиков? Сам я лишь одно небольшое окно в своей жизни установил (пластины + пена), в кирпич, так что опыта у меня ноль. Как я вижу процесс установки окон укрупнённо (например, без пластин, только сквозь раму): Снять створки. Просверлить в раме отверстия для сквозной анкеровки. Наклеить ПСУЛ (или ленты, но это не мой вариант). Установить по уровню раму в проём (на подкладки, распорки...) Просверлить отверстия через раму в стену со всех сторон. Закрутить анкера сквозь раму. Чтобы забить пластиковые дюбеля, потребуется вместо засверливания в стену сквозь раму только сделать разметку, затем снять раму, засверлить стену под дюбель, забить дюбель, вернуть раму на место, опять выровняв, закрутить саморез в дюбель. То есть дополнительно - четыре операции. Будут установщики так делать? Полагаю, только из-под палки и за дополнительную плату. Ещё и с моими комплектующими. Если последовательность не такая, прошу поправить. Вероятно, ПСУЛ потребуется клеить перед последней установкой. Но это на количество операций не влияет.
Раз сходу проблему не решил, параллельно задамся вопросом о типе крепления окон - так как же правильно и лучше? На пластины или насквозь рамы? (Выносной монтаж здесь рассматривать не буду). Далее рассуждения дилетанта в этой теме, прошу не судить, а помочь разобраться. ... Из прочитанного здесь уяснил, что (в том числе нашими ГОСТами) допускаются оба варианта. Оба имеют свои плюсы и минусы. И оба широко практикуются. Интересно, а как это принято "там", "у них", за бугром? Вероятно, там это более жёстко стандартизировано. Но больше меня волнует, не как можно, а как лучше! Не скрою, что вариант "насквозь" - мне лично меньше нравится из-за варварского (или аккуратного, но вряд ли) сверления профилей ПВХ и стального армирующего. Ну зачем раме лишние отверстия? Законных дренажных должно хватать. Плюс такого крепления - можно предотвратить или ограничить распор рамы расширившейся пеной. Но ведь это есть исправление недочёта в работе (неправильного запенивания), а не необходимое мероприятие. Возможно, крепление рамы в этом случае получается более жестким. Хотя для цветных/тёмных окон это вовсе и не плюс, а минус. Какие ещё плюсы у такого крепления - мне неведомо. Зато плюсов у крепления на пластины гораздо больше: Проще закрутить один саморез, чем сверлить отверстие диаметром 6-7мм в армировании, плюс ещё и рассверливать до большего диаметра в ПВХ-профиле под заглушку. Не нужно снимать рамы для засверливания и установки пластиковых дюбелей (либо повернуть, либо отогнуть пластину). Проще изменить/скорректировать положение рамы в поперечном относительно стены направлении. Вообще есть мнение, что с креплением "насквозь" установку производить проще и быстрее. Особенно принимая во внимание расхожее мнение, что и "на пене всё держаться будет". При этом абсолютно не важно, как там анкера-нагели в стене держатся - окно стоит ровно, ниоткуда не дует, чего ещё надо?
Это подпятник. По идее он от провисания створки. Но если створка чуть осядет вниз, они начинает чередить по раме, по этому считаю толку от неё нету. Я выкручиваю.
Эту пластиковую штуку снять? У меня много ПВХ окон, правда ставились ле 10 назад. Нигде такого подпятника не было
Пластину 1,8 к профилю окна. Пластину к стеновому блоку на 2 нейлоновых дюбеля. фишер дуо повер хороший вариант дюбеля. Экпандет супер..были раньше есть ли сейчас не знаю.
Предпочтительней сквозной крепеж. Если не получается из за материала или конструкции стены тогда уже на пластины. Выставлять проще сквозным керепежом чем на пластинах. Пластины играют туда сюда. Что бы поймать все плоскости навык нужен.
он больше для транспортировки, настоящий приподниматель должен быть встроен в фурнитуру, если это того требует. я всегда снимаю.
не согласен, гораздо проще выставить окно предварительно на пластины, а уже потом засверлиться напрямую. Плюс выставления на пластины - возможность выровнять дугообразный брусок рамы, особенно если он длинный, до практически идеального состояния. Прямой анкеровкой добиться этого очень сложно.
Никакой метод ни лучше, ни хуже. Разный крепеж для разного рода нагрузок. Пластины работают поперек плоскости окна, тогда как прямая анкеровка - в плоскости. Я, и многие здесь, всегда устанавливаю окна и тем более двери, даже алюминиевые, как на пластины, так и напрямую, комбинированно.
Тут дело не в проще, да и манипуляции эти - дело минуты. Если стеклопакет в глухой части окна можно просто расклинить, то в открывающейся его части ничто не будет препятствовать деформации профиля в плоскости, если не будет прямого крепежа. Это только в вашем случае, с поризованным кирпичом возникают трудности. При других материалах стен дюбели либо вообще не нужны, либо спокойно устанавливаются в отверстие со стороны монтажного шва, при этом снимать окно нет надобности.
Если у ВАс в планах требовать от установщиков. Тут надо для начала понять что написано в договоре. Т. е очевидно должно быть написано что именно требовать. Что то требовать можно на основании чего то...а не просто требовать. Монтажную инструкцию можно запросить как вариант. Изучить.
В договоре как всегда будет написано так, как удобно поставщику и установщика. Чтоб не подкопаться. Но инструкцию буду запрашивать, учту. Вы мне лучше ответьте, как бы Вы, как установщик, отреагировали на такую "помощь" от заказчика в виде забетонированных ниш в керамоблоках. А также на настойчивые требования устанавливать именно так и никак иначе. Например, только на пластины. Или комбинированным способом, но чтобы все сквозные нагели вкручивались бы только в пластиковые дюбеля, а не прямо в бетон.
Пластины толщиной 1,8мм - почти нигде нет. 1,9 есть в красном магазине. Толщиной 1,5мм для окон высотой 1720ммм подойдут? Окна все будут тяжёлые, из 70-мм профиля. Какую выбирать длину? По два дюбеля на пластину - значит 190 или 250мм? Что-то мне слабо верится, что установщики будут обеспечены самыми лучшими и подходящими комплектующими. Приедут с пластинами 1,2мм и пиши пропало. Хочу всё предусмотреть. Кстати, этот момент как-то можно будет в договоре прописать? В дополнение к типовым формулировкам.