1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения своими руками - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 01.08.18.

1. Tolyattinets
    Благодарности:
    538

Tolyattinets

Живу здесь

Tolyattinets

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Рыба начинает вариться от~34*... Бульона не будет, будет рыба горячего копчения ...;):hello:

2. Костантин_274
    Благодарности:
    4

Костантин_274

Живу здесь

Костантин_274

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Температура холодного копчения от сюда ->
    1. Конников А. Г. - Колбасы и мясокопчености - 1938
    2. Павел Агапкин - ЕмКолбаски
    3. Дмитрий Фреска - Кулинарная пропаганда
    4. Практически все мадьяры, публикуя рецепты своих колбас на форумах, рекомендуют температуру холодного копчения не выше 22 град.

Лично для меня это авторитетные источники, особенно первый, где температура холодного копчения прописана однозначно. Коптить каждый может при той температуре которую считает правильной для себя лично. Но лично я стремлюсь к оригинальным технологиям, которые технологи пищевой промышленности нарабатывали годами.
    Я тут видел в сети барышня делает некую субстанцию (куски чего-то плавают в бульоне и это конечный продукт) и почему-то все время называет ее колбасой?
    Спорить ни с кем не буду, только посоветую (риторически) обратитесь к Павлу Агапкину и Дмитрию Фреско. Они чуть ли ни по градусам расписывают что происходит с мясом и ЖИРОМ в фарше на различных фазах термической обработки при холодном и горячем копчении.

Если говорить о ночном копчении, то это условный выход. К сожалению не решение вопроса.

3. Торец
    Благодарности:
    55

Торец

Участник

Торец

Участник

Благодарности:
    55
    @Tolyattinets, тут я погорячился. :|:
    Очень давно не коптил рыбу. Копчу, в основном, рульку для супа или последующего запекания, вареную панчетту, иногда колбасу. :hello:

4. Торец
    Благодарности:
    55

Торец

Участник

Торец

Участник

Благодарности:
    55
    @Костантин_274,
    Константин, ваше стремление к оригинальным технологиям вызывает уважение (это не сарказм), но я действительно копчу лично для себя и узкого круга друзей, которые предпочитают мой продукт покупным «деликатесам».
    Также хочу добавить - авторитеты авторитетами, но без личного опыта никуда. Как-то давно я попробовал сделать копченую панчетту строго по ролику «Кулинарной пропаганды». Получился конкретно недосоленный недокопченый кусок варёной свинины. :faq:

5. Костантин_274
    Благодарности:
    4

Костантин_274

Живу здесь

Костантин_274

Живу здесь

Благодарности:
    4
    [QUOTE="Торец"[/QUOTE]
    Я коптить еще не пробовал. Но сыровялы разные по их рецептам всегда на ура едим я, родственники и друзья.
    Что касается соли, то всегда кладу 2,5%, не зависимо от рецепта и не смотря на то, что советуют иногда по меньше иногда по больше. Как по мне, то главное соблюдение технологии, а рецептурой можно "поиграть" - дело вкуса, да и в конце концов частное производство.
    Что касается копчения то тут сложно сказать что-то определенное. Разные коптилки, дымогенераторы, температура окружающей среды (у Фреско почти всегда жарко - Испания), влажность исходного продукта и т. п. Также лично я часто замечаю, что те кто снимает ролики часто не договаривает какой-нибудь нюанс. Но в конце всегда все четко - монтаж.
    Я и у Павла Агапкина (ЕмКолбаски) такое видел

6. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Если уж вы такой борец за аутентичность рецептуры, то будьте уж последовательны, используйте соль по рецепту Конникова, селитру и т. д.
    Далее по Агапкину, Павел конечно авторитет, но в первую очередь он бизнесмен, ему нужно зарабатывать деньги и он рассказывает очень много и очень интересно, НО..если внимательно посмотрите его ролики с выборками за несколько лет, то очень удивитесь, у него очень много информации которая противоречит предоставленной именно им же ранее информации.
    То же самое по Фреско...человек зарабатывает деньги и это для него первое и главное, по ходу своего роста в качестве блогера и кулинара он тоже учится и меняет свои же рецепты, и это нормально, это правильно.
    А по копчению скажу так, технологии давно не стоят на месте, постоянно всё развивается, у каждого из нас свои индивидуальные условия и технические и погодные, так, что пока сами не попробуете, не набьете руку и свои собственные шишки ни кто вам со 100% уверенность не расскажет как именно коптить.

P. S.
    по холодному копчению если следовать старинным рецептам нужно коптить холодным дымом продукт 2-4 суток, давным давно ни кто так не заморачивается, обычно коптят дробно через день несколько раз по нескольку часов-этого вполне хватает.
    Самое главное при любом копчении это перед тем как пустить дым должен быть хорошо высушен и прогрет продукт.

7. Tolyattinets
    Благодарности:
    538

Tolyattinets

Живу здесь

Tolyattinets

Живу здесь

Благодарности:
    538
    [QUOTE="Trukhman09, post: 25713208, member: 1003344"
    А по копчению скажу так, технологии давно не стоят на месте, постоянно всё развивается, у каждого из нас свои индивидуальные условия и технические и погодные, так, что пока сами не попробуете, не набьете руку и свои собственные шишки ни кто вам со 100% уверенность не расскажет как именно коптить.

P. S.
    по холодному копчению если следовать старинным рецептам нужно коптить холодным дымом продукт 2-4 суток, давным давно ни кто так не заморачивается, обычно коптят дробно через день несколько раз по нескольку часов-этого вполне хватает.
    Самое главное при любом копчении это перед тем как пустить дым должен быть хорошо высушен и прогрет продукт.[/QUOTE]
    Полностью согласен. Начинал когда с колбасами, насмотрелся роликов... Коптил своим дымогенератором 4 часа при 30* колбасу, пере коптил хотя все типа коптят и больше по времени, я пришел к методу индивидуальности своей коптильни и своего ДГ, 30 мин при температуре 50* этого достаточно, сутки, двое проветривания и колбаска ораматная, вкусная, поэтому все процессы под гоняются индивидуально под свои коптильни и ДГ

Вложения:

• 2019-12-02-09-20-21.jpg
  8. Salmon153
    Благодарности:
    27

Salmon153

Живу здесь

Salmon153

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Что это за рецепт такой? Колбасу же до 70 градусов внутри надо догнать?

9. Trukhman09
    Благодарности:
    408

Trukhman09

Живу здесь

Trukhman09

Живу здесь

Благодарности:
    408
    колбаса разная бывает, бывает сырокопченная, бывает копченно варенная, вот как раз копченно варенную можно подкоптить немного, а потом сварить, или наоборот сварить, а потом подкоптить можно. Копчение в наше время по сути ароматизация продукта дымом. Потому как основная цель копчения долгое сохранение продукта, практически потеряла свою актуальность, просто нет сейчас смысла коптить по нескольку дней колбасу, что бы её слопали за неделю)

10. Salmon153
    Благодарности:
    27

Salmon153

Живу здесь

Salmon153

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Понятно, я колбасу довожу до готовности в каптилке, а вот если одновременно еще и мясо коптиться, то приходится доваривать дома.

11. Tolyattinets
    Благодарности:
    538

Tolyattinets

Живу здесь

Tolyattinets

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Колбасу, мясо пропускаю через духовку до 70*, колбасу после духовки копчу 30мин при ~50*,. Для мяса другая темпера и другое время копчения, это касается моего дымогенератора и моей коптильни... У каждого время и температура индивидуально для своего ДГ и коптильни

Вложения:

• IMG_20200210_112423.jpg
    • 1580456939547.jpg
    • 1580885041440.jpg
    • 1581370687830.jpg
    Последнее редактирование: 03.03.20
  12. Salmon153
    Благодарности:
    27

Salmon153

Живу здесь

Salmon153

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У Вас на фотках много колбасы, вы ее раздаете? Суть в чем - делаю 2.5 кг колбасы, но съесть сразу все не могу. Через неделю она начинает портиться, приходится замораживать в морозилке. Но после заморозки, как мне кажется, вкус не такой как был.

13. Tolyattinets
    Благодарности:
    538

Tolyattinets

Живу здесь

Tolyattinets

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Делаю колбасу себе и на продажу... Кто попробывал настоящую колбасу 100%мяса тот магазинную уже не хочет ❌⛔Не забываем что в магазинной колбасе мяса нет, в лучшем случае 5-10% мяса, и то может быть в самой дорогой колбасе:close::hello:

Вложения:

• IMG_20191230_004052.jpg
    • 20190927_020759.jpg
    • IMG-20190927-WA0011.jpeg
    • 1581370994472.jpg
    Последнее редактирование: 03.03.20
  14. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161