1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения своими руками - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 01.08.18.

  1. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    162

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Самара
    https://ru.aliexpress.com/item/32920947654.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3da233edPkhPkJ сейчас там скидка отличная
     
  2. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    на али наберите в поиске w1209 это самый простой контроллер
     
  3. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    162

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Самара
    К нему надо еще корпус делать, а тот, что по ссылке вставляется в вырезанное отверстие или, как у меня, в распредщиток.
     
  4. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
  5. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Просто ящик деревянный.
    вход дыма нижний.
    никаких вентиляторов внутри.
    дымоход: щели в ящике + несколько просверленных дырочек в верхней части.
    подогрев только из за того что мороз в помещении :)

    остольное не нужно, это просто изврат. или как говорится чем бы не детя не тешилось. лишь бы бабки на новый сматфон не требовало... ;)

    ну на самом деле вы сами себе придумываете сложности :)
     
  6. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Что надо обязательно для хк?
    1. деревянная емкость для копчения. чем больше тем лучше!
    даже если вы коптите одну сикилявку. будет вкуснее если ваш коптильный домик будет мебельным шкафом 2х2 метра. а не коробочка из под спичек. и это факт!
    именно деревянная. так как она меньше конденсирует влагу внутри коптильной камеры.
    а это значит вы получите минимум кисловатого вкуса и максимум красивого вида продукта.
    2. минимум подаваемого дыма.
    даже если вы коптите корову целиком. это не значит. что вам надо дымогенератор с производительностью возможности задымления танкодрома для военных учений :)
    чем меньше дыма. тем меньше шансов испортить продукт. пропитка продукта должна быть медленная.
    3. минимально возможно подаваемая температура дыма. а так же влажность.
    добится можно просто удлинением дымохода от дымогенератора.
    4. возможность выхода дыма из коптильного шкафа.
    достаточно просто отверстия.
    лепить на коптильный шкаф дымоход. это простите уже изврат. и нужен только для эстетики. а не для пользы :)
    дымогенератор сам в силах выдать достаточное давление, что бы выходил дым из шкафа, нужно лишь было место где ;)
     
  7. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Ну реально, народ больше страдает фигней замарачиваясь на том, что ну вообще нафиг нужно :)
    тут все намного проще чем вам впаривают :)
    закоптить можно даже в картоновой коробке!
    и пятислойный теремок с красного дерева и мереного двухсотлетнего дуба не сделает вкуснее :)
    это уже просто вопрос эстетики и каждый выбирает что нравится. но упарыватся в это ну вообще смысла нет.
    регуляторы температуры тоже крайне не нужная вещь. если конечно вы не коптите зимой в якутии :) и сопли молотком отбивать не нужно.
    слишком горячий дым. удлините дымоход от дымогенератора.
    вентилятор в камере. бред! даже если бы ваш шкаф был размером с ангар. и то там он нафиг нужен!
    сделайте верхний выход дыма и все.
     
  8. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Народ. ну не городите себе изначально гемороя :)
    и многими сделанное и показанное тут, конечно хуже не делает, но и крайней необходимости в этом вообще нет :)
    просто людям хочется применить свои ручки из нужного места в дело. и запариваются в десятых долях градусов и процентов температуры и влажности городя климатические установки.
    проектируя десятиступенчатые очестители дыма.
    и тд и тп.
    поверьте. все намного проще. и если у вас не много в этом деле опыта. не нужно городить калогеновую установку :)
    а потом маятся что нефига не получается. тратить нервы. и терзать форумы :)
    сделайте в начале что то простое и легкое.
    поверьте, что бы сделать вкусную копченку ну вообще не нужна атомная станция...
    а потом уже как набьете руку опытом. уже долгими скучными зимними вечерами. можно затарится в скайнете комплектующими и сваять терминатора коптилыча :)

    ну реально. не смотрите вы на "феншуйных" коптильщиков :)
    это все конечно можно. но нафиГ нужно :)

    повторюсь. делайте в начале все просто и легко.
    главное в этом деле минимум подаваемого дыма. пусть лучше дольше покаптится
    поэтому огромных дымогенераторов не нужно.
    минимум температура подаваемого дыма. летом можно взять длинную трубу от дымогенератора. зимой короткую.
    чем лучше подсушите продукт перед копчением. тем лучше.
    и коптильную емкость не из металла или пластика. можно даже взять картонувую коробку из под холодильника :) покоптил и сложил. что бы место не занимало :)]
    и коптите в сухую погоду.
    и все.
    остальное даже не второстепенно, а троестепенно :)
     
  9. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    @TOLSTbI_XOMA, Прочитал всё тут вами понаписаное и не вижу в конце сообщения о том, что это имено Ваше мнение, а не истина.
    О каком кисловатом вкусе вы глаголете? Если ваш продукт имеет кисловатый вкус, то тут только три варианта, или вы перед копчением не просушили нормально продукт или вы не отеплили нормально продукт перед копчением (то бишь повесили его в коптильню прямо из холодильника не дав ему принять температуру окружающей среды в следствии чего на продукте в момент копчения выступил конденсат на который и осел кисляк),ну и последняя причина- недостаточная ротация дыма в камере (попросту говоря дым застаивается в коптильне из-за малого выходного отверстия)

    P. S.
    Для того, что бы закоптить рыбу, мясо и т. д. особо не нужно напрягаться, согласен с вами полностью, а вот для того что бы полностью на 100% повторить своё предыдущее копчение и в следующий раз и в позаследующий, вот тут реально нужно полностью до мелочей повторить условия копчения, для этого и ставят, терморегуляторы, тэны и т. д..Насчет конвекции в коптильном шкафу скажу, что одно дело коптить 5-6 рыбешек и совсем другое дело будет когда вы решите закоптить штук 20, вот тогда конвекция себя и покажет. Очень часто при большой загрузке камеры та рыба которая весит по краям прокапчивается меньше чем та которая в середине-конвекция это исправляет. Для холодного копчения я бы порекомендовал попробовать исползовать дымогенератор лабиринтного типа-по моему это самый оптимальный вариант ДГ,(не считая конечно шнекового)
     
    Последнее редактирование: 22.07.19
  10. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Да и сам дымогенератор сделайте обычную емкость под топливо и стандартную эжжекторную систему.
    не делайте его огромным и кучу мишуры на нем.
    емкости на 3л топлива хватает на 5-6 часов работы спокойно. и дыма будет хоть в ангаре копти.
    лучше лишний раз подойти и подсыпать.
    да и что зависнет топливо мение вероятно.
    к примеру для скумбрии обычного размера вполне хватает 5 часов.
    кстати. вы не будите коптить каждый день. и очень много.
    копченка крайне вредный продукт. и его много не сьешь. поэтому огромная установка вам не понадобится.
    лучше собрать что то компактное и легко собираемое в долгое хранение в дальний угол сарая :)
    так как это будет впустуюзанимающееплощадьстроение на вашем участке %)
     
  11. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Trukhman09
    в металлической камере из за увеличенного осадка конденсата увеличивается и общая влажность в камере тем самым увлажняя продукт и с последующими вытекающими. :)

    зачем 20 рыбешек.
    только на продажу...
    столько не съешь без вреда организму :)
    а ето уже из раздела коптильных установок промышленного назначения :)
    даже с учетом угостить. столько не будешь делать...

    и если для себя 3-4 максимум. потом просто не лезет :)
    она быстрее испортится чем успеешь съесть. так как даже хк не всякий продукт возможно долго хранить.
    да и как вы говорите. про "тонкости повторить" 99% не различат разницы как было в прошлый раз :)

    я не говорю что нельзя этого делать. я говорю что это необязательно что бы сделать вкусно :)

    а лабиринтного типа конечно всем хорош. но топливо для него найти сложнее. нужна крайне мелкая фракция для стабильной работы.
    японцам в этом деле повезло. у них топливо для этого типа и просто брикетированный в легком доступе в обычном магазине можно найти. :)

    ну а для эжжекторного полегче. более широкий вариант размера фракции используемого топлива.
     
    Последнее редактирование: 22.07.19
  12. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    @TOLSTbI_XOMA, Я нигде не говорил про металлическую коптильню)(у самого из деревяшки),насчет 20 штук, я вот не торгую и не торговал копченностями, но друзей у меня не мало, да и семья полопать любит. С той же колбасой самому лень возиться с малым количеством (дольше потом оборудование мыть приходится чем делал) Если уж делать, так делать. С хранением очень помогает вакууматор и морозилка. По фракцию щепы, согласен мелкую найти не просто, но я проще поступаю стружка от фуганка высушенная и перетертая в руках отлично дымит в лабиринте.
     
  13. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324
    Ну я там просто писал, что лучше использовать дерево для камеры, что бы избежать возможных последствий в виде кисления :)
     
  14. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324


    просто для интереса видео. из раздела. купи и покапти :)
    в магазинах наборы для копчения продают.

    просто люди в основном живут компактно. и негде делать стационарные. вот и продают готовые одноразовые наборы для копчения. кстати выбор сорта дерева большой. и в добавок есть дополнительные добавки к топливу для арамата.
    тут делала сама коробочку. а есть в продаже уже все готовое. только собрать остается :)
     
  15. TOLSTbI_XOMA
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    TOLSTbI_XOMA

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    324

    устройство для копчения кильки!
    ПОШТУЧНО!
    :victory: