1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения своими руками - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 01.08.18.

  1. AlexJJ
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91

    AlexJJ

    Живу здесь

    AlexJJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Самара
    @Vadim13, коптил на улице, днем было около 10-12, в ночь уже прохладнее. Видимо до 5? НЕ следил(
     
  2. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Маленькая температура, копчение при такой скорее всего не получится, а вот конденсат кислотный с радостью ляжет на продукт. от 17 до 25 градусов нужно поддерживать в коптильном шкафу для холодного копчения
     
  3. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    161

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    161
    Адрес:
    Самара
    Ну вот и нашли причину. Грей шкаф.
     
  4. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    До 30* можно держать процесс холодного копчения самая оптимальная температура 25-27*
    Рыба при 34* начинает вориться...
     

    Вложения:

    • 20190331_194346.jpg
    • IMG_20190314_233629_531.jpg
  5. AlexJJ
    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91

    AlexJJ

    Живу здесь

    AlexJJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.05.12
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    91
    Адрес:
    Самара
    Вот еще интересно, конденсат выделяется от влажности воздуха? Или влажности стружки. И, кстати, какой влажности должна быть щепа? Нужно ли ее сначала увлажнять?
     
  6. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    конденсат выделяется от разности температуры, щепа должна быть сухая, я перед копчением подсушиваю в духовке с немного приоткрытой дверцей (что бы было куда влаге уходить) при 80-100 градусах с пол часика
     
  7. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Щепа для дымогенератора должна быть не более 14%влажности,в квартире 30-60...% влажности...конденсат выделяется из щепы, из-за разности температур окружающей среды ...
     

    Вложения:

    • 2017-10-07-23-12-52.jpg
  8. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Сегодня коптил подчеревок, с грудинкой
     

    Вложения:

    • 20190424_161936.jpg
  9. Fedostas
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36

    Fedostas

    Участник

    Fedostas

    Участник

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36
    Заварил очередную модельку генератора " из того что было".
    Неизменно превосходный результат:


    ЗЫ - все фитинги 1/2 (это для для адептов секты великого Дюйма) :))
    Компрессор -9 литров в минуту (на видео именно он на полном газу)
    После розжига прибираю примерно до двух литров в минуту.
    Сам розжиг - 30-40 секунд снизу горелкой
     
  10. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Классный аппарат получился
    Один вопрос что внутри находится где собирается конденсат смола?
     
  11. Fedostas
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36

    Fedostas

    Участник

    Fedostas

    Участник

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36
    Конденсат собирается в прямоугольной трубе слегка набитой железными мочалками для мытья посуды и стекает в банку от детского питания (там снизу штуцер приварен)
    Схема с нижним отбором дыма.
    Все разбирается - чистить легко.
     
  12. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Мочалки помогают? у меня просто труба дюймовая, продукты после копчения не кислят и не горчат...
    Ещё говорят что дополнительный бункер охложает дым как с этим вопросом?
     
  13. Fedostas
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36

    Fedostas

    Участник

    Fedostas

    Участник

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36
    Самое главное - большая площадь "трубы-фильтра" и низкая скорость дыма в ней
    Конденсат осаживается именно на поверхности.
    В моем случае труба 30х60 в которой находятся 4 мочалки.
    На выходе дым хорошего качества.
    Ну а в идеале - для "трубы-фильтра" можно использовать такую же трубу как и топочную.
    Ну а если уж совсем хорошо - наварить снаружи на эту трубу ребра - на манер стабилизатора минометной мины (да простит меня ФСБ) - это необходимо для максимально возможного охлаждения этой трубы.
    Ну а если совсем звиздец - надо поставить термобарьер между топочной трубой и "трубой-фильтром" (по сути просто прокладка из фторопласта к примеру - что бы тепло печьки не передавалось на корпус фильтра.
    Вот тогда все по феншую.
     
  14. Fedostas
    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36

    Fedostas

    Участник

    Fedostas

    Участник

    Регистрация:
    24.04.17
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    36
    Касаемо мочалок - они у меня и в старом (большом) присутствуют - все отлично.
    Без них не пробовал.
    Как сказал выше - роль фильтра не только убрать кислит-горчит но и максимально осадить конденсат (и дерьмо в нем содержащиеся. - чтоб всякие тарелочки для его сбора в самих камерах не ставить)
     
  15. Tolyattinets
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Tolyattinets

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    457
    Благодарности:
    538
    Адрес:
    г.Тольятти
    Мочалка, перегородки может и работают как очищение дыма, а вот по поводу охлаждения дыма это не работает ...