1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Коптильня холодного копчения своими руками - 2

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Минчанин, 01.08.18.

  1. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Самара
    Я по специальности химик-технолог и скажу, что осб не очень плох, как и фанера. Плохо только ДСП и МДФ - вот там выделения реально опасные, даже при комнатной температуре.
     
  2. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Ну если бы вы потрудились прочитать предыдущие сообщения, то поняли бы, что вопрос как раз и был о к/в или в/к продукте, про х/к не было разговора, соответственно про этот продукт я и писал;)
     
  3. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    В качестве связующего вещества для плит ОСП используется воск и клеящие составы на основе парафина, фенолформальдегидной либо изоцианатной смолы и борной кислоты, с которыми стружка смешивается поэтапно.
    Совсем не вредное связывающие),да и ещё при нагреве до 80 градусов.
    Не имею ни чего против OSB но для наружной отделки коптильного шкафа, для внутренней бы использовать не стал бы. Ну а вам как химику-технологу самому решать).В принципе копчение весьма не полезный продукт...но сцуко вкусный)
     
  4. captain Flint
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37

    captain Flint

    Живу здесь

    captain Flint

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Питер
    собственно на то, что вы понаписали что для ВАРЕНО- КОПЧЕНЫХ, надо обязательно солить несколько суток, я вам и ответил. что это мягко говоря совсем не так ;-) те же варено-копченые колбасы никто не просаливает несколько дней, в этом нет смысла. Или если вы берете кусок корейки, шприцуете ее и потом варите в просоленой воде. то что вам даст просолка несколько суток?
    а рыбу горячего копчения вы тоже несколько суток солите, так же как и холодного?

    еще раз. основное что я хотел сказать тем постом:
    - если у нас холодный способ готовки - сыро-копченые колбасы и всяческие изделия холодного копчения, то солить ОБЯЗАТЕЛЬНО
    - если у нас горячий способ готовки, то солить или нет зависит только от типа конечного продукта.
     
  5. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Самара
    Вот именно, что в осп плите формальдегида в клее в разы меньше и его эмиссия на порядок ниже, чем в ДСП плите.
     
  6. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Даже при шприцевании нужно время, для того что бы солевой раствор равномерно распределился в продукте, варить же в подсоленой воде вообще бы не стал. Рекомендуется просаливать продукт несколько дней потому, что за это время соль равномерно распределяется по всему объему продукта, так же во время посола рекомендуется массировать продукт, переворачивать и не зависимо, сухой это посол, мокрый или смешанный. Да можно прошприцевать продукт рассолом, помассировать и отправить на варку, но повторяимости при этом у вас не будет. У вас каждый раз будет получаться разный продукт по степени просола. Опять же под термином варка можно иметь и варку в воде и варку паром и варку в духовке при повышенной влажности, если воду можно подсолить, то в духовке и в коптильном шкафу при варке паром это уже проблемно будет.
    Да и вкус к/в,в/к продукта пролежавшего на просолке 7-20 дней и продукта просто прошприцованного и сваренного в под соленой воде, будет очень разным и не в пользу быстро приготовленного.
    Опять же тут нужно определиться для чего этот самый продукт готовится, одно дело если это делается для своих нужд, и совсем другое когда это готовится на продажу)
    В качестве пособия всем начинающим рекомендую ознакомится с рецептами Евгения Толмачева, это пожалуй один из лучших каналов кратко, понятно, по делу.
     
    Последнее редактирование: 26.02.19
  7. captain Flint
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37

    captain Flint

    Живу здесь

    captain Flint

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Питер
    да. тяжело что то рассказывать человеку, который не читая что ему пишут. в ответ пишет. что дескать ему РЕКОМЕНДУЕТСЯ просаливать продукт несколько дней, в не зависимости от того. что это за продукт и в не зависимости от способа приготовления.
    ну а про то. что без шприцивания повторяемость лучше чем с ним это вообще шедевр.
    думаю засим можно нашу дискуссию заканчивать.

    PS в качестве пособия всем начинающим рекомендую не странные ютуб канальчики непонятных людей с копчение в 45 градусов, а либо на ютьюбах смотреть профессионалов, либо (что на мой взгляд гораздо лучше) читать книги, желательно книги советских технологий выпущенных где-то с 70 и по 95 годы. когда уже везде были холодильники и не пересаливали продукты для сохранности, но пока еще не начали сыпать кучу химии
     
  8. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Да уж...сказать нечего, влез в разговор, не разобрался, что да как и давай свою линию гнуть, дружище я же вам цитировал пост, где человек задает вопрос о копчено-варенном,варенно-копченном мясе, о каком вы тут пишете сыровялено или сырокопченном продукте, какая блин рыба-вы о чем?
    Был конкретный вопрос-был конкретный ответ.
    Что же касается шпицевания, так внимательнее нужно читать что написано, там написано, что если прошприцевать мясо и отправить на варку-то в подсоленой воде, без выдержки (как вы предлагаете) то повторяимости результата не будет. и это так и есть.
    Засим позвольте откланяться :hello:,нет желания продолжать беседу c человеком рекомендующим проводить холодное копчение при температуре 35 градусов.

    P. S/
    А насчет Толмачева зря вы так отзываетесь, у него информация дана сжато и без всякого лишнего балабольства как у некоторых профессионалов.
    Книги да согласен читать нужно, но начинающему очень не легко разобраться в них.
     
  9. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Самара
    Читать книги,[/QUOTE]
    Не кинете ссылку?
     
  10. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Не кинете ссылку?[/QUOTE]
    личку смотри
     
  11. brainless
    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192

    brainless

    Живу здесь

    brainless

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.16
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    192
    Адрес:
    г.Краснодар
    да не обращай внимания, весь инет забит таки советчиками а потом люди в больницах лежат) ты выдал информацию, значит выполнил свой долг а прислушаются или нет это уже как говорится не твоя проблема и спорить и что то доказывать людям которые правей всех правых самое не благодарное занятие, он все равно останется при своем мнении это как в армии "есть 2 точки зрения...одна моя а вторая не правильная")
     
  12. Vadim13
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160

    Vadim13

    Живу здесь

    Vadim13

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    462
    Благодарности:
    160
    Адрес:
    Самара
    Интересный батл получился при ответе на мои вопросы, но хотелось бы ещё узнать: если я стенку из осп, где будет тэн стоять облицую керамической плиткой, то по пожароопасности этот пройдет или надо азбокакртон ставить?
     
  13. Trukhman09
    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408

    Trukhman09

    Живу здесь

    Trukhman09

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.13
    Сообщения:
    701
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Краснодар
    Почему бы и нет? главное чтобы в последствии плитка не лопнула от температуры, ну знаешь как в детстве шифер в костер бросали, а он хлопал)
     
  14. captain Flint
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37

    captain Flint

    Живу здесь

    captain Flint

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Питер
    Простите что интересуюсь у знатоков, а можно уточнить, от чего потом люди в больничках то лежат?
    или вы тоже не читали, что я писал, но ярлык повесили сразу?
     
  15. Остров54
    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    768

    Остров54

    Живу здесь

    Остров54

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.13
    Сообщения:
    693
    Благодарности:
    768
    Адрес:
    Ярославль
    Про плитку кто то чуть раньше писал, над тэном керамогранит ложил, тот лопнул, хотя если приклеена будет, то должна покрепче быть. Только наверное клей надо брать подходящий для теплых полов, чтоб температуру выдержал, и под плитку наверное лучше не осб, а цсп использовать, все таки от температуры расширение поменьше.