1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Правильная бытовка - 5

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем e1g1o, 24.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bav11
    Благодарности:
    5.140

bav11

Живу здесь

bav11

Живу здесь

Благодарности:
    5.140
    Ондулин режется обычной ножовкой
    Ножовка отмывается бензином /уайт спиртом;)
    Самые тихие кровли - мягкие или черепичные, ещё солома есть, камыш:aga:
    Самые шумные - металлические
    Что не так:faq:

2. Dester
    Благодарности:
    0

Dester

Участник

Dester

Участник

Благодарности:
    0
    Огромное спасибо за помощь!

По укосинам все понятно. И двойным стойкам проемов тоже, забыл их отрисовать в проекте.
    По стропильной все же остаются вопросы. Вариант на изображении 2 совсем неприемлем? Только 4, с затяжками? Если делать как на 4, то можно ли применить стропила 100*50?

Или опереть стропила сразу на обвязку стен и затяжками сформировать перекрытие?

Вложения:

• Снимок1.PNG
    • Снимок2.PNG
    • Снимок3.PNG
    • Снимок4.PNG
  3. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Можно. И стропила 100х50 и опереть их сразу на обвязку, если не очень далеко от стоек. В противном случае лучше врезать ригель во все стойки передней, и задней стен.
    А ещё можно сделать несущий конёк для опоры верхних концов стропил. Тогда и затяжки не нужны.

4. Yurik81
    Благодарности:
    238

Yurik81

Живу здесь

Yurik81

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Добрый день уважаемые форумчане, подсобите советом.:/ У меня наверное какая то НЕправильная бытовка. (хотя очень дорога и для меня она как дом :)).:( так ка у нее протекла рулонная крыша...:(:(. Намочила утеплитель. Задержалась в пароизоляции.
    Уже сделал дырочку в пароизоляции слил воду (10 литров)... вопросы/мысли следующие... (хотябы подскажите правильное направление)
    0. Уже купил мастику битумную (разолью на предполагаемых местах-временное решение)
    1. Залатать крышу= использовать Стеклоизол ХКП-350 верхний слой основа стеклохолст
    с использованием большого количества битумной мастики однокомпонентной для приклеивания.
    2. Главный вопрос- Намоченный утеплитель сам собой высохнет?
    3. Или надо снимать пароизоляцию, снимать утеплитель, "оголять" доски -все с внутренней стороны..:(
    дополнительная инфо- для сушки условия = время есть отделку вагонкой не кспеху, на высоте 3 метра в летний период ОЧЕНЬ жарко, если нужно могу посушить пушкой (есть переплата по электричеству)

Вложения:

• IMG_6340.JPG
    • IMG_6343.JPG
    • IMG_6351.JPG
  5. Nikki1977
    Благодарности:
    13.981

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.981
    Вам же вчера уже отвечали на этот вопрос.

6. Yurik81
    Благодарности:
    238

Yurik81

Живу здесь

Yurik81

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Как Это Вы ТАК-везде...:cool::cool: ...
    ТО раздел Крыши, а это бытовочный раздел... неужели вчерашний ответ Единственный правильный? Никаких альтернатив и иных возможных практик?
    Неужели ВСЕ кто сталкивался с протечкой крыши демонтировали утеплитель? - (ладно может показаться что я сам себе убеждаю в том что хочу выдать за действительное - но это не так)...
    Еще один вопрос- я читал про монтаж и необходимость пароизоляции- смонтировал то правильно...но подзабыл...- Пароизоляция по своим свойствам не выпускает пар наружу? Т. е. если очень долго сушить то в этом подкровельном пространстве будет суперпарилка? и это скажется на дереве..:(
    зы. к выхам готовлюсь -инфо собираю.

7. Nikki1977
    Благодарности:
    13.981

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.981
    совершенно верно. дерево сопреет, будет гнить. По правильному надо снимать весь намокший утеплитель и просушивать (хотя он сохнет очень плохо и вполне вероятно, что уже просто на выброс)

8. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    Почему вы так решили? Если создать условия для проветривания (правильный пирог), всё должно высохнуть без проблем.
    Пуховик после стирки сколько сохнет? Сутки в подходящих условиях. И тут так же... :nono:
    Другое дело, если окажется, что утеплитель изменил свои свойства после намокания, например сполз, образовав щели, или слежался, и слал тонким, или ещё что... Тогда, конечно, даже просохнув, он не будет держать тепло, как прежде.
    Поэтому, желательна полная реконструкция, с оценкой свойств материалов.
    Благо это бытовка, а не дом ПМЖ.

9. Nikki1977
    Благодарности:
    13.981

Nikki1977

Живу здесь

Nikki1977

Живу здесь

Благодарности:
    13.981
    Вот это самое главное. Мы не знаем какой там утеплитель. Возьмите ту же стекловату и ей подобные. После намокания она только на выброс.

10. sav123
    Благодарности:
    2.485

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

sav123

Каркас в SketchUp это просто!

Благодарности:
    2.485
    Как то Вы усложнили конструкцию, все можно сделать гораздо проще, например вот так:
    20150515122901.jpg

Размер 3х2,44 м, где то в прошлых частях и проект выкладывал...

Перекрытие совмещено с обвязкой, фреймом собираюся только боковые стены, фронтоны постоечно, стропильная система с коньковой балкой 150х50 мм, стропила 100х50 мм соединены в накладку и сделаны без запилов!

11. неправда
    Благодарности:
    11

неправда

Участник

неправда

Участник

Благодарности:
    11
    Всем Привет! Озадачился постройкой бытовки (она же сарайка, мастерская) каркасного типа. Размер 6.3 на 4 метра. Почти доделал весь проект в Скетчапе и тут вдруг понял, что по фундаменту вопрос для меня остался открытым. Бытовка планируется нежилой и не утепленной.
    Проект, тем не менее, делаю стараясь придерживаться каркасного феншуя. Чтобы если потребуется утеплить, это можно было сделать с минимальными затратами.(Но это вряд ли).
    И вот посчитал я количество досок нужных для: обвязки, лаг, бридж и. т. д. (пол также планирую сделать из доски 2 сорта). Выходит 2.5 кубика +мелочи (без утеплителя в полу). + фундамент (по местному правилу хорошего тона - из блоков). В деньгах это около 25 000 р. И задумался.
    А не проще залить плиту в 12 см с армированием в 1 слой 12 арматурой? Бегло с учетом всех затрат выходит также 25 000р.

+ пол бетонный
    - пол расположен низко от земли

Или сделать НЗФ. При ширине 0.2м и высоте 0.4м это 2 куба бетона + арматура (опалубка уйдет на бытовку если ее нормально сделать).Итого 12000-15000р
    Обвязка из сплоченной доски при размере 6.3м на 4м это 15 досок или 0.67 куба. В деньгах 5500р + фундамент (по местному правилу хорошего тона - из блоков).Итого 10000-11000р.

- больше труда и чуть дороже
    + монолитная лента и нормальная высота от земли

И вот вопрос. Никто не рассматривал такие виды фундамента в качестве альтернативы обвязки и фундамента из блоков для каркасной бытовки?

P. S. Винтовые сваи не хочу. 12шт 89-х свай с монтажем - это от 30 000р. Причем правильно их закручивать только машиной. Из плюсов только быстрота установки. Ну и наличие сложного грунта.

P. S. S. К вариантам с УШП, УФФ, МЗФ, итп прошу не отсылайте. Не дом строить буду.

12. MaxG2012
    Благодарности:
    3.731

MaxG2012

Дорогу осилит идущий

MaxG2012

Дорогу осилит идущий

Благодарности:
    3.731
    Какое-то противоречие:aga:

Бытовку/сарай/хозблок часто строят временно. То есть после строительства основного дома/бани в нем отпадает необходимость и просто разбирается.
    Бытовку/сарай/хозблок часто строят на этапе, когда и дорог нет и нет возможности подъезда тяжелой техники (бетоновоз, песок, щебень, арматура).
    Если вы зальете плиту под бытовку, сложно будет ее потом демонтировать:flag:
    Конечно, если вы уверены, что бытовка будет стоять в этом месте всю жизнь и внуки не захотят ее снести, можно и на плиту поставить.
    Не забыли посчитать земляные работы по снятию плодородки + геотекстить + песок для подушки + доски на опалубку + рабочих на прием бетона (если конечно не сами месить будете бетон) + по-мелочи
    Справедливости ради плита тоже будет без утепления;)
    А если хотите утеплить, то еще расходы на утеплитель:victory:

Если вы зальете ленту под бытовку, сложно будет ее потом демонтировать:flag:
    Также забыли про песочек и прочие мелочи:aga:
    Вы посчитали только обвязку, а лаги? Вы же сравниваете готовое перекрытие:hello:

13. неправда
    Благодарности:
    11

неправда

Участник

неправда

Участник

Благодарности:
    11
    Противоречия нет - плита рассматривается не утепленная.

Сарайка планируется на это место навсегда. Земли много. Внукам все не застроить.

Нет не забыл.

Последнее редактирование: 03.04.19
  14. e1g1o
    Благодарности:
    19.231

e1g1o

e1g1o

Благодарности:
    19.231
    @неправда, Вы же говорили, что теоретически возможно утепление в будущем.
    Как потом будете утеплять неутеплённую плиту? Тогда продумайте вариант переквалификации бытовки в гараж...
    Кстати, давайте называть ленту МЗЛФ как принято (малозаглублённый ленточный фундамент), или МЗФЛ (... фундаментная лента)

15. неправда
    Благодарности:
    11

неправда

Участник

неправда

Участник

Благодарности:
    11
    Нет. Ведь залив ленту я избавляюсь только от необходимости делать обвязку.

Я наверное неточно выразил свою мысль в предыдущем сообщении. Я сравниваю затраты на возведение каркасного сарая с классическим блочным фундаментом и стоимость его возведения при замене "классического" фундамента бытовки на плиту или ленту в связке.

Если я делаю плиту - мне не нужны блоки, обвязка, лаги, пол.

Если НЗФ - мне не нужны блоки и обвязка, а лаги и пол нужны.

Соответственно их стоимость переносится на фундамент.

Сам вопрос был в следующем.
    Никто не рассматривал такие виды фундамента в качестве альтернативы обвязки и фундамента из блоков для каркасной бытовки?

Просто я с удивлением обнаружил, что в моем варианте замена блочного фундамента на неутепленную плиту или НЗФ не изменят конечную стоимость каркасного сарая или изменят не существенно.

Трудоемкость - и та изменится не сильно.(При создании блочного фундамента на трот. плитку а затем на блоки все равно снимать плодородку под пятном застройки. Да и рыть придется прилично)

Статус темы:
Закрыта.