1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Подводные камни проектов с односкатной крышей

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем jozeph, 19.10.09.

1. Vladgla
    Благодарности:
    169

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    169
    С боков не нужно, нужно по обычной схеме - снизу вверх. В подшивке карнизного свеса делаем перфорацию (около 3% от площади чердака, если память не изменяет), и воздух далее идёт вверх, в подкровельном пространстве, вплоть до конька, где и выходит через вент. выпуски (специальные элементы кровельного покрытия).
    Это все можно найти в сети - http://profnastile.com/ventilyaciya-kryshi-kak-sdelat-i-s-chego-nachat.html
    и т. д., по поисковому запросу "вентиляция кровли" или "вентиляция подкровельного пространства".
    Впрочем, детально сделанный проект оставит эту Вашу работу ненужной - в узлах и деталях архитектурного раздела это может быть достаточно подробно показано.

2. Wyatt
    Благодарности:
    692

Wyatt

Живу здесь

Wyatt

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Рядом построили похожий дом, если интересно, напомните о себе - сфотаю, мне очень понравилась отделка.

3. Тайота
    Благодарности:
    45

Тайота

Участник

Тайота

Участник

Благодарности:
    45
    @Vladgla, Спасибо, архитектурного раздела не будет, так как мы сами делаем каркасную мастерскую-бытовку 4,6м на 5,5м, Н-4,5м и скат кровли 25 градусов

4. Тайота
    Благодарности:
    45

Тайота

Участник

Тайота

Участник

Благодарности:
    45
    Вот типа такого, правда этот дом снаружи обшит стальным профилем.

5. Vladgla
    Благодарности:
    169

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    169
    Стильно.
    Стальной профиль - очень к месту. Как на мой вкус, правда - это может показаться холодно, лишено того тепла, что даёт дерево.
    Но всё-таки нравится.

6. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Господа, посоветуйте, как правильно и чтоб лишнего не городить. И так уже нагородили.
    Я облажалась с идеей съэкономить на деревянном чердаке в блочном домике. Проект был только эскизный. Я попросила сделать мне высокий чердак- чтоб можно бвло инспектировать хоть на четвереньках. Потом мне стало жалко кучу блоков тратить на стены чердака и решила сделать из дерева. Благо в отделке потом идет общивка ОСП.
    Строитель сам не сильно допетрил, что чердак таким образом получаетсяотдельным каркасным строением на блочном, а дом попадает в категорию "комбинированный". Ну да ладно, нижнюю обвязку в итоге прикрутили глухарями 300мм к последнему ряду блоков (под ним еще ряд с лагами и армопояс) И в итоге получилось перекрытие, которое будет нести только потолок.
    И теперь надо выстроить каркасный чердак под односкатную крышу. В книжках пишут, что односкатная крыша -это крыша, опирающаяся на 2 стены. И далее мои непонятки и вопросы.

Правильно ли я понимаю, что мне надо построить чердак по законам каркасного домостроения и одну стену сделать выше другой и на них опирать стропила? В реальности стропила упираться будут на стойки передней и задней стены. И вопрос тогда - надо ли делать вторую, верхнюю обвязку, если чердак высотой вверхняя стена 130см, нижняя 80см. Не будет ли достаточно нижней и сверху просто прогоны между стойками, а с боков и так обшивка доской будет? И надо ли делать еще одни лаги по кол-ву стропил,т.к. есть еще вопрос. Стропила будут удлиняться (чуть более 6м) и видимо в место соединения стоит сделать подпорку подкосом. Во что упирать подкос? Сделать еще одни лаги на нижней обвязке для этого? Или упирать в стойки? Предполагается что кол-во стоек по 2 на каждую стропилу. Кровля- мягкая черепица. фундамент 5.2х7.2.

Вложения:

• фасады А-Б маленький дом джипег.jpg
    • рисунок чердака.jpg
  7. Тайота
    Благодарности:
    45

Тайота

Участник

Тайота

Участник

Благодарности:
    45
    @Иронка, если ещё актуально, мне кажется, вам нужно начертить ясную картинку, всё в размерах, где и какие стойки, стропила планируются и тогда показать этот чертёж на обсуждение.

8. Александр015
    Благодарности:
    0

Александр015

Новичок

Александр015

Новичок

Благодарности:
    0
    Помогите мне сделать проект каркасного дома на постоянное проживание вот рисунок) фундамент стоит уже (винтавой) Новый.jpg

9. aivanovich
    Благодарности:
    1

aivanovich

Новичок

aivanovich

Новичок

Благодарности:
    1
    Отлично сделано! Кстати вот здесь отлично расписано как сделать кровлю из профнастила. Может пригодиться! По мне так такой вариант обшивки стальным профилем очень нравится. И красиво и практично!

10. Оtrok54
    Благодарности:
    3

Оtrok54

Участник

Оtrok54

Участник

Благодарности:
    3
    Rust1> привет! Удалось ли построить дом 6х12. У меня почти такие же размеры. Планирую односкатку. Очень важно иметь чей-то опыт.

11. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Сейчас дорабатывается проект дома из ГСБ с односкатной крышей, угол уклона пока планируем 8-10 градусов. При бОльшем угле наклона получается слишком большой перепад высоты потолков в передней и задней (если можно так выразиться:aga:) частях дома при ширине 8 метров. Вопросов несколько:
    1) дом задней стеной будет отстоять от забора с соседями на минимально допустимом расстоянии (з метра до стены дома). Не будет ли снег с нижней части ската крыши сходить на соседний участок? Вроде уклон небольшой, не должно быть лавинного схода, а потихоньку пусть сметается:|:?
    2) как лучше организовать пространство под крышей на втором этаже - сделать горизонтальный потолок и утеплять его (тогда получается небольшой чердак, который в принципе не нужен) или оставить потолок наклонным и утеплять непосредственно крышу (нравится больше, так как позволяет сделать более высокие потолки в помещениях вдоль фасадной части)?
    3) какой кровельный материал лучше использовать на крыше с уклоном 8-10 градусов? Как уже отмечалось в этой теме, декоративные свойства покрытия на односкатной крыше с малым уклоном не играют никакой роли, так как не видны с высоты человеческого роста., тут важны только эксплутациооные качества покрытия. Архитектор предлагает два слоя рулонной гидроизоляции (Технониколь - точнее название пока не скажу) и больше ничего. Возможен такой вариант? Ведь делают такой вариант на плоских крышах, должен и на пологом односкатнике прокатить:faq:
    Буду признательна за подсказки

12. Vladgla
    Благодарности:
    169

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    169
    Установка снегозадержателей обычно решает эту проблему. Для длинного ската надо, может быть, установить их в два ряда - чтобы масса снега, соскользнувшего вниз, не "проскочила" через ряд снегозадержателей внизу
    Экономика обычно для мансардных решений лучше, чем для чердачных. Остальное - дело вкуса.
    Насколько я знаю, металлочерепица и битумная плоская черепица допускает уклоны до 14 градусов. На кровлях с меньшим уклонах используется листовой металл со стыковкой смежных листов двойным лежачим фальцем, для медного листа - с пропайкой швов.

13. Ampira
    Благодарности:
    276

Ampira

Живу здесь

Ampira

Живу здесь

Благодарности:
    276
    Как то боязно ставить снегозадержатели на крышу с таким малым градусом уклона ставить, снег и так вроде бы не должен сходить при таких условиях:faq:

А в чем лучше?
    А просто гидроизоляцию оставить нельзя? Вроде бы на всех пятиэтажках что-то подобное (всякие битумно-рубероидные покрытия) практикуется (если я правильно все понимаю:|:)

Последнее редактирование: 15.02.14
  14. Vladgla
    Благодарности:
    169

Vladgla

архитектор

Vladgla

архитектор

Благодарности:
    169
    Угол наклона играет роль, но важен и к-т скольжения поверхности.
    да, но на плоских кровлях уклон порядка 1 - 3 %., и там снег по склону кровли действительно не скользит. Уклон 8 - 10 град - пожалуй, ближе к скатной кровле. И тогда надо озаботиться улавливанием снега. С точки зрения перестраховочной, лучше, наверное, так.

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Мне архитектор предлагает рубероид с крошкой - как раз для некоторого снегозадержания.
    Покрыли домик, про который чуть выше спрашивала, черепицей битумной (под нее сплошной ковер технониколь) - никто не видит ее вообще, даже соседи с верхних этажей своих домов. Так что на большом доме сделаю рубероид с крошкой.