1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Vaillant turboTEC plus VU 242/5-5 plus и резервный EloBlock 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Docmsk, 30.07.18.

1. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Vaillant turboTEC plus VU 242/5-5 plus и резервный EloBlock 9
    Добрый день, возник вопрос с увязкой работы газового котла turbotec vu242 plus и резервного eloblock 9 квт.
    До этого работал электрический с хронотермостатом и GSM сигнализацией в погодозависимом режиме. В отсутствии людей регулировался термостатом сигнализации. Перед приездом переводился на работу от хронотермостата на комфортной температуре. Осенью должны дать газ и я хочу оставить электрический котел как резервный, а газовый основной с БКН. Котлы подключены параллельно с обратными клапанами. Газовый будет управляться вайлантовским погодозависимым регулятором calorMatic 430. При этом хотелось бы оставить управление через термостат сигнализации в режиме отсутствия в экономном режиме. Для этого хотел использовать контакты 3-4 котла.
    1-ий вопрос. Пробовал ли кто-то параллельную работу регулятора по e-bus и управление сухими контактами. Какова логика с учетом БКН?
    2-ой вопрос. Может кто сталкивался, Как выяснилось на плате газового котла не впаян физически разъем х-16 (контакты на плате под пайку есть). Как с этим быть? Если к этим контактам подпаяться то как правильно использовать разъем X-16 газового котла в режиме сигнала внешнего сбоя для включения резервного электрического котла? Слышал, что на электрическом котле есть контакты отключающие его совсем, где их искать?

Последнее редактирование: 30.07.18
  2. Vaillant GR
    Благодарности:
    677

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    677
    Добрый вечер.

При разрыве контактов 3-4 на плате газового котла снимается запрос на отопление, вне зависимости от подключенных регуляторов на клемме BUS. То есть ваш котёл переходит на летний режим и продолжает работать по запросу на ГВС.

У вас традиционный котёл и в них не задействована клемма Х16 и ничего впаивать туда не нужно. Данная клемма уже есть и работает в электронной плате конденсационного котла последнего поколения. В то же время вы на своём котле можете реализовать его функции, подключив к электронной плате котла модуль "2 из 7" (VR40). Этот модуль даст вам в два раза больше функционала, в отличии от клеммы Х16.

3. Vaillant GR
    Благодарности:
    677

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    677
    Вопрос не совсем понятен, прошу его описать подробнее, если запрос ещё актуален.

4. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Прошу прощения за задержку - был в отпуске. Да актуально. Я имел ввиду режим типа "спящего" работы электрического котла. Видел в видео роликах совместную работу электрического и газового котлов. При выдаче ошибки газовым котлом подключается электрический.
    По поводу х16 в инструкции то он есть.

Последнее редактирование: 12.08.18
  5. Vaillant GR
    Благодарности:
    677

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    677
    В инструкциях может быть указан штекер Х16, но так же будет указан, что он на этом котле не доступен. Прошу мне верить, на традиционных котлах он не работает. Нужно использовать модуль "2 из 7".

Для снятия задачи на нагрев отопления с котла вам всего навсего нужно организовать разрыв перемычки комнатного термостата на разъёме 1-2 колеммы К8.

6. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    При разрыве перемычки котел не отключается совсем, я же говорю о том, чтобы он отключался. Но все равно спасибо, модуль 2 из 7 видимо в любом случае придется покупать, а жаль, я рассчитывал обойтись без него. Везде лишь бы нажиться на пользователе...

7. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Бываю здесь, в свободное время!

Girya61

Благодарности:
    10.310
    О каком именно котле, из двух, речь?

8. Vaillant GR
    Благодарности:
    677

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    677
    Кстати вы пишете про контакты 3-4 на электронной плате котла, но в названии темы у вас стоит котёл 5 поколения. Если у вас действительно котёл 5 поколения, то у вас на электронной плате газового котла нет контактов 3-4, вместо них есть контакты RT-24V - это перемычка для комнатных регуляторов. В то же время, если вам при разрыве перемычки нужно снять задачу и обогрева отопления и приготовления ГВС, то разрывать нужно перемычку Burner Off, которая находится рядом.

9. Vaillant GR
    Благодарности:
    677

Vaillant GR

Консультирую

Vaillant GR

Консультирую

Благодарности:
    677
    Если бы производитель изначально вложил функции модуля "2 из 7" в электронную плату котла, то это привело бы к удорожанию этого компонента. И нужно учитывать, что эта функция не всем нужно в базе. Таким образом производитель наоборот не пытается нажиться на пользователе!

10. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это про EloBlock 9.

Мне весь модуль "2 из 7" не нужен, мне только сигнал об ошибке нужен, а получается что я должен переплачивать за весь модуль. На плате газового котла (не дешевого) отсутствует только разъем x16, даже контактные площадки под его распайку есть. В прошивке программы эти опции есть. Не удивлюсь, если функционально там все есть, надо будет проверить. В чем экономия в стоимости копеечного разъема?

11. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Это вы про газовый котел. Так оно и есть, но он у меня управляется по E-Bus и его выключать не надо.

12. Girya61
    Благодарности:
    10.310

Girya61

Girya61

Благодарности:
    10.310
    Ну тогда все верно, стоит на 1-2 (К-8) или перемычка или внешний термостат.

13. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сейчас у меня туда и подключен комнатный термомтстат. После пуска газа электрический котел станет резервным. Но я хотел термостат у него оставить. А включать электрический только по ошибке газового котла, но что бы он при этом управлялся этим-же комнатным термостатом. Я такое в видеороликах видел.

14. Docmsk
    Благодарности:
    120

Docmsk

Живу здесь

Docmsk

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Вот что я имел ввиду:

15. senns
    Благодарности:
    1.633

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.633
    В данном видеоролике автор нахимичил с оборудованием, нет у Vaillant такого управления электрокотлом. Заметьте, что управление-включение сделано по электропитанию котла.