Высоцкий и баня - толкование песен о бане

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем Рамунас, 26.07.18.

1. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    Раскалить- это нагреть в глубину тела до "больше не могу" но при этом ни уши не горят, ни ноздри не шкварчат, ни пальцы не жжет.
    "Сила" - это некорректный термин для обозначения "раскалю".

Доказательством НЕ русскости "банного веника" заключается в том что та штука из веточек не имеет в русском языке не имеет собственного слова, а в литовском языке такое слово есть. Также глагол, от которого произошло слово "веник" никак не ассоциируется с банным процессом.

2. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Дальше у Высоцкого - "ковш холодный - и все позади" - при глубоком, но мягком прогреве - один ковш и все позади? Вы уточните век в котором русские стали использовать банный веник с Вашей точки зрения? Если традиции больше сотни лет, есть ли вообще разница откуда она? Оливье например. Или гамбургеры в США.

3. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    "ковш холодный - и все позадИ" - это как раз момент психологического очищения - то есть - момента медитативного состояния - а оно получается через приятные ощущения. так вот - когда человек раскаляется (очищаясь физически еще и нагревается), он в эти мометны чувствует приятное тепло, а как только это тепло стало неприятным - нагрелся до немогу (тело раскалилось), тогда делается обливание холодной водой вызывающие очень яркие и приятные ощущения, которые полностью переключают внимание человека на эти ощущения, а не на мысли и переживания - и тогда эти мысли, переживания, тревоги и тд и тп "остаются позади" - при чем все сразу - и человек в такой момент чувствует что его "это все отпустило" - он стал без всех прошлых переживаний, тревог, разочарований и тд. -именно это имелось в виду - мол - сделав контрастную процедуру тебя все ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ проблемы уйдут назад. вот и все.

тут вопрос должен звучать по другому - не "в каком веке", а "почему в великом и могучем языке не нашлось слова обозначающее ту штуку из веточек" и почему той штукой, которой подметают "веник" называют другую штуку которой делают совсем другое во время бани?"

ведь не важно в каком веке - сто или двести лет назад - русские начали по выходным жарить шашлык (или приготавливать оливье) - все равно шашлык или оливье нельзя отнести к русской кухне (а "русская кухня" что? это традиционно русская технология приготовления еды. так?
    а почему шашлык - не относится к русской кухне (традиционно русской технологии приготовления еды) если его уже "двести лет" люди жарят по выходным? как думаете?
    тут же вопрос о ТРАДИЦИЯХ - и поиске от куда это пошло. ведь если "русская кухня" - это не кухонное помещение на территории РФ, а ТРАДИЦИОННО РУССКАЯ КУЛИНАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - то есть русские кулинарные традиции, то почему мы должны считать "русскую баню" какимто "банным помещением находящимся на территории РФ", а не "русских традиции проведения банного процесса- традиционно русской банной технологии" ?

далее - я не зря спросил у вас (вы, кстати, не ответили) про глагол от которого произошел веник (например слово "крыша" произошла от слова "крыть", слова "стол, стул, столб" произошли от глагола "стоять").
    перед тем как вы попробуете ответить на этот вопрос - прочитайте статью "два слова - два мировозрения" - https://www.planet-kob.ru/articles/6000 и попробуйте такую логику как в статье применить слову "веник" и "париться".

и также попробуйте подумать почему перестали употребляться слова "мовня", мыльня, которые имели глаголы происхождения, а появилось слово "баня", которое не имеет глагола в сознании народа. а также подумайте почему применение русского слова "мочалка" относящегося только к банному процессу считается "дурным томом" когда говорят о бане.

Последнее редактирование: 28.07.18
  4. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    1) Я не был в Вашей бане - поэтому конечно утверждать о ее вкусе - не могу. Вашу позицию относительно этих строк понял, спасибо за разъяснения!
    2) Что не ответил - простите, я знаю что от древнеславянского глагола "вязать". Статью прочитаю после ответа.
    3) Мыльная, я говорю.
    4) Первый раз слышу что мочалка считается дурным тоном. В любом банном отделе - полка с мочалками - на самом видном месте, в общественных банях они используются.
    5) Смотрите вот есть "спутник" который искусственный, есть планета, и есть спутник - попутчик. И что из этого следует что запустили его не мы?
    6) Веник в бане - передвигает пар, веник при уборке - сор. Это один и тот же принцип и в работе и в изготовлении.
    7) Оливье - часть русской кухни?

5. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    мыльная=намыленная - это другое понятие нежели "мыльня"
    я говорил о другом - попробуйте найти тему про применение мочалки в русской бане НА ЭТОМ ФОРУМЕ - я сам не проверял, но предполагаю что вы таких тем или вообще не найдете, или найдете нечто невразумительное.
    то есть - ОБСУЖДАТЬ НА ФОРУМАХ мочалку - не есть "приличный тон" - по этому и не пишет.
    тут тоже надо различать понятия - до того как запустили железяку вокруг земли не было такого слова означающего " железяка летающая вокруг земли" - а когда изобрели такую железяку и запустили, то в сознании людей появился новый образ новой вещи в ихней жизни - и эту вещь - так как придумали русские, то они эту вещь НАЗВАЛИ РУССКИМ СЛОВОМ, которое потом именно так и звучала на всех языках - то есть - СПУТНИК. от сюда вывод - ЛЮБАЯ железяка летающая вокруг Земли - только в русском языке имеет СОБСТВЕННОЕ (русское) слово ознащающее именно ЭТО - другие языки таких слов не имели - значит СПУТНИК (то есть железяка летающая вокруг земли) ЕСТЬ РУССКАЯ ЗАДУМКА, а не литовская или еще какая.
    в статье вышеупомянутой - там эти аспекты слов в языке очень хороше объяснены - почитайте ее
    слово просто "веник" не ассоциируется с банным процессом. так? а что делает веника "банным веником"? это дополнительная приставка "банный" - то есть для обозначения той штуки из веточек используемую во время бани нужны ДВА слова.
    то есть если такую штуку как "кесе" (турецкая штука похожа на варежку) назвать "банная варежка" (ибо просто варежка никаким боком к бане не относится) то разве использование этой штуки - "банной варежки" - станет одной из традиционно русскиъ банных технологий?
    [/QUOTE]
    7) Оливье - часть русской кухни?[/QUOTE] упрощая вопрос - сколько лет надо русскому народу производить и употреблять ОЛИВЬЕ чтобы это ОЛИВЬЕ начало считаться "частью русской кухни"? это я перефразирую ваш вопрос "если нечто русским народом использовалось (оливье) более 100 лет, то разве это не будет уже считаться "русской традицией" (русской кухней или русской баней)?

6. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    могу вам посочувствовать - уверяю - это значит что вы в бане (по крайней мере ПРАВИЛЬНОЙ) еще не были вообще ни разу в жизни.

ибо еслибы вы ПОЧУВСТВОВАЛИ эти ПРИЯТНЫЕ ощущения, то все эти иносказательные фразы Высоцкого вам не вызывалибы вопросов - ответы (в том числе и на ваш "что эта фраза значит?) на эти вопросы вам былибы само собой понятны ибо вы эти ответы НЕ ПОЙМЕТЕ, а ОЩУТИТЕ на себе - то есть ощутите то о чем говорится в той или иной фразе песни.

кстати - понятие этого ощущения "все позади" еще раз объясняется словами "все что мучит тебя - испарится" при чем не ковшом холодной воды как тогда, но при помощи ощущений очистительного пара (пар с грехами расправится сам - я понимаю это в физическом объяснении так - вы погрузитесь в ощущения при помощи пара, которые такие приятные что вы забудете о своих переживаниях о своих грехах. то есть - от таких переживаний "отключались" раньше через логику мозга - то есть через слово "отпускающего" священника, а у Высоцкого (и у литовцев) - это "очищение от "всего мучаящего" при помощи пара и ковша где холодный ковш следует после процедур с веником. ибо в первую очередь человек погружается в относительно долгое созерцание приятных теплых ощущений и ЗАБЫВАЕТ о своих переживаниях изза какихто прежних поступков или "грешных мыслей" (становится !чистым от мыслей") а потом (раскалившись) окатывая водой себя получашь ДРУГИЕ - какбы "приводящие в чувство" ОЩУЩЕНИЯ, после которых и понимает человек что все переживания "остались впозади" - то есть в прошлом и настоящего уже не гнетут.

надеюсь вы поняли о чем я хотел сказать...

Последнее редактирование: 29.07.18
  7. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    7) Оливье - часть русской кухни?[/QUOTE] упрощая вопрос - сколько лет надо русскому народу производить и употреблять ОЛИВЬЕ чтобы это ОЛИВЬЕ начало считаться "частью русской кухни"? это я перефразирую ваш вопрос "если нечто русским народом использовалось (оливье) более 100 лет, то разве это не будет уже считаться "русской традицией" (русской кухней или русской баней)?[/QUOTE]
    1) А Вы знаете много способов работы с мочалкой?
    2) Прочитал. Но назвали не специальным словом, а существующему добавили значение.
    3) Можно понять из контекста. Если я в банном магазине спрошу веник - меня поймут. Если в хозбыте - меня поймут. Ситуации когда надо уточнять - встречаются не часто.
    4) На мой взгляд - сейчас быстро. Уточню, я не говорил конкретно о русском народе. Сейчас традиции появляются быстро не только у нас.

8. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Рамунас, я не задавал вопрос "что это фраза значит?" Я уточнял Ваше мнение относительно этой строчки. Я мне кажется Вас понимаю, но тут конечно надо пробовать. Пока как мне кажется - спектр паровой бани шире чем режимы которые создаёте Вы.

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    1 знаю несколько
    2что прочитали?
    именно - когда чужая традиция приходит, а не собственно придуманная появляется. тогда просто к существующим словам придумали ДОБАВЛЕНИЕ (банная варежка, банная шапка, банный веник).
    если прочитали статью, то должны понять, что если в ЯЗЫКЕ нету СОБСТВЕННОГОслова описывающего ту или иную штуку, то значит у этого народа нет даже мысли использовать эту штуку, соответственно нет ТРАДИЦИИ ее использовать. от сюда и нет понимания в вопросе "зачем париться", а кораблю не знающему куда плыть никакой ветер не будет попутным. так и не зная зачем парить нельзя объяснить какая температура и влажность должны быть для достижения неясно чего.
    3. "просто" веник (без приставок - не банный) - то есть без контекста - это что за штука ?

4. традиция кушать шашлык тоже распространилась у русских (у русского народа), но вопрос - факт распространения у русских употребления шашлыка уже может быть поводом отнести шашлык к элементам русской кухни? или нет ?

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    То есть спрашивали "что в этой строчке эта фраза значит по вашему мнению". так?
    спектр, простите, ЧЕГО шире? почему шире, с какой целью шире ? типа вашему кораблю попутен ветер любого направления, ибо корабль не знает куда плыть?

11. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    1) Значит можно открывать тему на форумхаусе.
    2) Прочитал присланное. Спутник без контекста и добавления - что?
    3) Сколько лет Вы считаете у нас есть опыт эксплуатации веников в бане?
    4) Тут нужно понять есть ли у русских свой способ приготовления шашлыка или нет.

12. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Рамунас, если что мой первый вопрос в этой теме звучал так - " так есть в Вашей бане подобные процитированному отрывку ощущения?". Мое мнение - баня многообразна и куда плыть - каждый понимает из своего опыта.

13. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    2. слово sputnik - означает такую круглую железяку с четырьмя антенами.
    3. разве важно сколько конкретно лет русские жарят шашлык - разве от этого шашлык станет элементом русской кухни?
    4. само слово ШАШЛЫК - это русское слово или пришло с другого языка? может быть НЕРУССКОЕ блюдо элементом РУССКОЙ КУХНИ?

14. Рамунас
    Благодарности:
    4.060

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.060
    приведите цитату вашего вопроса где он впервые был сформулирован. вы про ощущения не не спрашивали.
    то есть - русские баню придумали для фиг знает чего - каждый определяет зачем он в баню ходит - кто трахнуться, кто напиться, кто еще что. так выходит? то есть каждый решает для себя для чего русская баня предназначена. так? перефразируя вас и русская кухня - тоже фиг знает для чего - ведь не для приготовления еды особым русским способом - это черезчур узкое предназначение. так? русская кухня для всего чего человек пожелает из своего опыта - и для испражнений, и для тогоже перетраха. так по вашему? ибо "приготовление еды" для русской кухни - это черезчур узко...

15. andnouveau
    Благодарности:
    521

andnouveau

Живу здесь

andnouveau

Живу здесь

Благодарности:
    521
    @Рамунас, и это доказывает только то, что спутник в англоязычные страны пришел из России. В русском языке не используют литовское слово обозначающие веник.
    Ну вот есть рецепт - мясо в тесте сделанное на пару или сваренное - такое блюдо есть во многих кухнях мира. Определяет блюдо то, сколько отличий есть в нем. Салат Люсьена Оливье - трудно назвать русской кухней, а салат "оливье", который очень часто присутствует на праздничном столе - чем не русская кухня? Привел - до этого в теме было одно утверждение и один ответ на Ваш вопрос. Основное в бане это очищение, мытьё.От необычных ощущений, пошли банные традиции. Пар особенно с отварами видимо делался ещё и как лекарство. Сейчас каждый определяет сам. Кухня предназначена для еды (трудно представляю себе, как можно в рамках кулинарной культуры - заниматься сексом. Как в фильме "американский пирог"?)

Последнее редактирование: 29.07.18