1. Участвуй в хрониках загородной самоизоляции с FORUMHOUSE

    Сидеть дома за городом круто: гулять на своем участке можно сколько хочешь без последствий, а еще можно сделать ремонт, разобрать завалы на чердаке, заняться садом, организовать огород, сделать мастерскую, построить бункер на случай апокалипсиса, в общем, кому что по душе. Уверены, у многих из вас будет список достижений за время карантина, и мы очень хотим, чтобы вы делились ими, поддерживая и вдохновляя форумчан.

    Принимайте участие в нашем проекте «Сидим дома» и сможете получить мощную аккумуляторную пилу в подарок!

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Уменьшение дебита скважины. Кто виноват и что делать?

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем kba020662, 29.07.18.

  1. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уменьшение дебита скважины. Кто виноват и что делать?
    Добрый день.
    Глубина скважины 199 метров. Пока в стадии прокачки. Насос Grundfos SQ 1-155.
    Прокачиваем периодически 2-3 раза в неделю часа по три в день. Изначально шла очень мутная глинистая вода (примерно месяц). Постепенно светлела. В какие-то периоды вода была совсем чистой, но иногда вдруг случались периоды (кратковременные минут по 15-20) когда вода становилась очень мутной (шел просто глиняный раствор), после чего она опять становилась достаточно прозрачной. Прокачиваем таким образом где-то с апреля. Расход воды был примерно 600 литров в час. Манометр показывает давление в зависимости от длины горизонтального шланга от 2 атм (при шланге метров 15) до 4,5 атм (при шланге метров 50). До прошлой недели проблем никаких не было. Последние две прокачки оказались проблемными.
    Проблема в следующем:
    Предпоследняя прокачка. Прокачивали часа полтора, после чего насос отключился, через минуту (или чуть меньше) запустился прокачал после этого минут пять и снова остановился. Такой цикл повторился еще раз и я выключил насос.
    Последняя прокачка. Прокачивали от силы полчаса. После этого насос остановился, сделал пару попыток запуститься, но сразу отключался после чего был выключен.
    Я так понимаю, что это говорит о том, что либо сильно упал статический уровень и насос останавливается по сухому ходу, либо произошло заиливание из-за чего вода в скважину не поступает или поступает очень медленно и, вследствие низкого дебита, насос также останавливается по сухому ходу. Ну и самый плохой вариант - закончилась вода в горизонте (его даже рассматривать не хочется).
    От бурильщиков последовал совет придушить подачу воды вентилем. Этот совет логичен и понятен. Вопрос до какого расхода это можно сделать, чтобы не повредить насос (хотя, наверное, этот вопрос надо в теме насосов задавать).
    От специалистов по обустройству скважины последовал совет поставить реле PM-2. Прочитал про него. Вещь хорошая, но чем поможет в данной ситуации - непонятно.
    Вопрос - мог ли упасть статический уровень в скважине от продолжающейся жары и сухой погоды при такой глубине скважины или все-таки более вероятен вариант с ее заиливанием?
    Или может я совсем не в том направлении думаю?
    Какие могут быть варианты развития событий?
     
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    12.020
    Благодарности:
    9.101

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    12.020
    Благодарности:
    9.101
    Адрес:
    Москва
    @kba020662,
    Уровень воды в артезианской скважине вряд ли понизился от жары или Ваших прокачек.
    Хотя, исключать это на 100% нельзя.

    600 литров в час- это мало для артезианской скважины.

    Вам следовало выложить паспорт скважины и колонку проходимых грунтов.

    Есть вероятность и ощущение:), что не смотря на большую глубину скважины водозабор не осуществляется с артезианского (мощного) водоноса.
     
  3. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, действительно, это не артезианская скважина. Паспорт, к сожалению, не полный. Указана глубина - 199 метров и дебет - свыше 0,5 кубов. Статический и динамический уровни не указаны.
    Есть еще информация по трубам и фильтрам. Сейчас паспорта перед глазами нет, поэтому более точно эту информацию могу написать, когда он (паспорт) будет у меня перед глазами.
     
  4. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    1.191

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Тюмень
    За 199 метров буровики должны у скважины месяц жить пока чистая не пойдет.

    Насчет придушить - 600 литров в час, куда уж меньше. Насос сгорит просто тк не хватит воды на охлаждение.

    Падение уровня вряд ли. падение дебита сразу после бурения плохой признак. Скорее всего проблемы с самой скважиной, например вода бежала сверху с нескольких слоев, по мере обжатия колонны/осыпания грунта этот приток перекрывается.
     
  5. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет. Это не сразу после бурения. Бурили скважину два года назад. На такую глубину, естественно, не рассчитывали, поэтому сразу обустроить не получилось. Обустроили прошлой осенью. Несколько раз прокачали осенью, продолжили уже этой весной. С каждым разом вода становилась чище, хотя иногда случались некие грязевые выбросы (вода резко начинала идти совсем мутной, потом так же резко становилась чистой). Проблем с подачей воды не было за исключением двух последних прокачек. Особенно насторожила последняя, когда насос отработал всего полчаса.
    Привожу все, что написано в паспорте:
    Общая глубина - 199 метров
    Колонна обсадных труб диаметром 125 мм - от 0 до 72 м
    Фильтровая колонна диаметром 90 мм- от 10 до 199 м
    Рабочая часть фильтра установлена на глубине:
    1-й от 75 до 78 м
    2-й от 171 до 174 м
    3-й от180 до 183 м
    4-й от 183 до 186 м
    Превышение колонны труб над устьем скважины - 0,5 м
    Откачка начата 09:00, откачка окончена 14:00. Продолжительность откачки 300 мин.
    Статический уровень воды в скважине - не указан
    Дебет скважины - больше 0,5 м3/час
    Рекомендуемый насос - (SQ-1-150 - SQ-1-200)
    Глубина установки - 100-130 м
    Вот, собственно, и все.

    По поводу того, что совет придушить подачу мне кажется логичным. Да, действительно, мне понятна логика этого совета и понятно чего мы добьемся - насос будет работать дольше, но воды-то от этого не прибавится. В паспорте на насос нашел цифру минимального протока воды, чтобы двигатель не перегрелся - это 50 л/час. Но столь же очевидно, что такой струйкой воды пользоваться нельзя - это бессмысленно. И на мой взгляд - 600 л/час это и так уже на грани минимума.
     
  6. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    1.191

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.988
    Благодарности:
    1.191
    Адрес:
    Тюмень
    В принципе у вас отстойник неиспользуемый получается 70-100 метров, насос можно опустить ниже, метров на 150 воды будет больше.
    Другой вопрос поднимет ли он с такой глубины воду.
     
  7. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо. Такой вариант я тоже рассматриваю. Буду изучать характеристики насоса и насколько его можно будет еще опустить.
    Правда придется наращивать трос, кабель и трубу. Это возможно?
     
  8. Гидра
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663

    Гидра

    Живу здесь

    Гидра

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kba020662, попробуйте для начала залить в скважину воды до верха, может потом все будет нормально. У вас очень много фильтров, наверняка все стоят на прослойках песчаника в синей глине, такие скважины прокачиваются мучительно долго, особенно при небольшом дебите, а эта глина имеет обыкновение оплывать, могла залепить фильтр.
     
  9. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предложение интересное, но непонятное. Как это должно сработать?
    Кстати, не могу понять зачем стоит столько фильтров? Как я понимаю фильтр служит для очистки поступающей в скважину воды, т. е. в данном случае они стоят на месте расположения каждого из промежуточных горизонтов и очищают воду с этого горизонта. Но разве смысл в такой глубокой скважине не в том, чтобы получить воду именно с нижнего горизонта? И разве не надо отсекать промежуточные горизонты, чтобы вода с них не попадала в скважину? Тем более, что велика вероятность, что один из слоев может содержать радон.
    Да, наверное, уже поздновато изучать устройство скважины, но, пока гром не грянет...
     
  10. Гидра
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663

    Гидра

    Живу здесь

    Гидра

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @kba020662, чтобы ответить на ваши вопросы о конструкции скважины, хорошо бы посмотреть на паспорт скважины. Это вполне может быть один и тот же горизонт, состоящий из переслаивания глин с известняками. Смысл глубокой скважины в получении большего дебита, ну и часто денег с клиента.
    Столб воды отодвинет налипшую глину от фильтра, он опять станет проницаемым. Тем более при вашей глубине давление столба весьма солидное.
     
  11. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо, за Ваши ответы.
    Все, что есть в паспорте скважины, написано в посте №5. Других данных, к сожалению нет.
    При бурении (по словам бурильщиков) на глубине 60-65 метров был радоновый слой, на глубине метров 110-115 был водоносный горизонт, но с маленьким дебитом. В итоге добурились до этого уровня.
    Что еще непонятно - это тот момент, что периодически (довольно редко, не при каждой прокачке) происходит выброс очень глинистой воды. Продолжается минут 10-15, потом вода опять идет относительно чистая.
    Задам, наверное, идиотский вопрос - мы же можем залить в скважину воду, которую выкачиваем?
     
  12. Гидра
    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663

    Гидра

    Живу здесь

    Гидра

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.15
    Сообщения:
    998
    Благодарности:
    663
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Странно, что при такой глубине скважины не сделан каротаж. Фильтры щелевые? Размер щели не знаете?
    Конечно, можете. Только залить лучше залпово - например, дренажным насосом или помпой. Нужно, чтобы уровень воды превысил статический на какое-то время.
    Где хоть находится скважина, чтобы примерно представлять геологию.
     
  13. kba020662
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25

    kba020662

    Живу здесь

    kba020662

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    75
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Между Гостилицами и Таменгонтом. На яндекс карте есть название - "Большое Горлово". Как такового населенного пункта там уже нет, но несколько хозяйств есть.