1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Автоматический котел на отработке

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Ljutik, 27.07.18.

1. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    Автоматический котел на отработке
    Мой сосед по даче разработал и изготовил в количестве 2-х штук полностью автономный котел на отработке. Я делал к нему систему управления. Основные особенности:
    1. полная автономность. Нужно только заливать отработку и раз в две недели выгребать шлак (занимает 2 минуты)
    2. неприхотливость к качеству отработки. Проглатывает даже отработку с частичным содержанием тосола
    3. полностью бездымный выхлоп. При горении из трубы копоти нет. Снег вокруг чистый. Запаха нет.
    4. довольно простое управление. Нужно только задать температуру теплоносителя. В планах - датчик температуры в комнате. Тогда температура теплоносителя будет выбираться автоматически.
    Первый котел был сделан в прошлом году и с успехом отработал один сезон. После была сделана "работа над ошибками" и изготовлен новый котел.
    Котла с избытком хватает на отопление дома 200 квадрат. По мощности, думаю, киловатт 30.
    Основная "фишка" в горелке. Она входит в комплект.
    Если кому интересно, готов продолжить тему и ответить на вопросы.
    Фотки котлов и горелки прилагаю.

Вложения:

• горелка.jpeg
    • котлы.jpeg
  2. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Хорошее начало рекламы. А саму ФИШКУ посмотреть можно? Желательно и обьяснения в чём же она лучше общепринятых.

3. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    да какая реклама :) Мне с этой затеи один головняк - производить поштучно системы управления убыточно. Занимаюсь только чисто из спортивного интереса. Ну и соседу помочь хочется.
    Покурил форум. Наверное, особой фишки нет. Масло сначала подогревается до 80 градусов, затем идет на форсунку, где смешивается с воздухом и распыляется. Поджиг при помощи катушки зажигания. Факт горения контролируется оптическим датчиком. Постарались навертеть всяких защит.
    Несколько раз за зиму система вставала. Причин две - забился фильтр масла и долго не чистили камеру сгорания (нагар достиг форсунки). работу над ошибками сделали.
    Сейчас строится третий экземпляр для местного автосервиса. Вот уж у кого отработки хватает :)
    В ближайшее время будут сделаны нормальные чертежи. Металл будет резать лазером (сейчас вручную - плазморезом). Одним словом, окультуривает производство.
    Думаю, еще сезон и будет нормальное промышленное изделие. Местный народ начал активно интересоваться. Выходит заметно дешевле газа.
    В этом году, наверное, переделаю систему управления. Будет специализированный контроллер. Сделаю отдельный блок управления из дома. Чтобы в котельную лишний раз не ходить. наверное, нужен датчик уровня масла в большой бочке. Иногда забывает подливать.
    В планах - нагрев воздуха. Для ангаров и больших складов.
    По расходу могу сказать.
    Дом, как я говорил - 170 квадрат. Утеплен неплохо. Ориентировочные теплопотери при минус 25 - 15кВт.
    В сутки потребление отработки порядка 10 литров при температуре на улице чуть ниже 0. При падении до -25, потребляет около 20 литров. Отработка стоит 5 рублей за литр (если самому ездить по сервисам и забирать). Итого, месяц отопления обходится от 1500 до 3000 рублей. Вполне бюджетно.

4. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    Да фишки действительно НЕТ! Далековато Вам до сдешних ассов, раз вы читали форум. Всё что Вы создаёте уже давно в работе и уровень исполнения весьма высокий.

5. rezhauto
    Благодарности:
    0

rezhauto

Участник

rezhauto

Участник

Благодарности:
    0
    Интересно можно по подробнее

6. arsenty
    Благодарности:
    1.161

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.161
    rezhauto@
    Не надо лениться читать ветку с самодельными и переделанными котлами и горелками.

7. Ljutik
    Благодарности:
    908

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    908
    Создал тему, а потом начал изучать :)
    В краце - мало чем от Ставпечи не отличается. Я делал блок управления. Работает довольно стабильно. За сезон отработал конструкцию.
    Не нравится мне только то, что в котельной стойкий запах масла. Да и головняка с отработкой изрядно - привези, перелей, храни и т. п.
    Ну а так - вполне себе бюджетный вариант отопления. Хотя, я бы не стал себе такой делать. Если дом не большой и довольно теплый - электричество не так дорого встанет по сравнению с головняком.

8. russian12
    Благодарности:
    612

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    612
    @Ljutik, Уже 9 тема про переделку из дизельной горелки https://www.forumhouse.ru/threads/161794/ + еще несколько тем горелка на бабингтоне, + пара тем про контроллер для жидкотопливных горелок. Все давно придумано...а ставпечь вообще отстой, понадергали идей с форума, а до ума не довели.