1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 6

Монолитное перекрытие по профлисту - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем mstf19, 14.07.18.

1. Barmen
    Благодарности:
    1.866

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    В принципе все реально.
    Делать можно и частями.
    Без помощников сложно будет, у Вас демонтаж и монтаж.
    Первое, что нужно для расчёта это длина Ваших пролётов, желательно как чертёж, отсюда выбор двутавра, проф листа, арматуры.
    Бетон только заводской и марка не ниже 300-350.

2. nota157
    Благодарности:
    97

nota157

Живу здесь

nota157

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Про сложности ремонтов "в одни руки" знаю, но это не от хорошей жизни и поиска развлечений. Возможно, на каких-то отдельных этапах кого-то в помощь позову (или найму ценного иностранного специалиста). Там где можно справиться самостоятельно - буду справляться сам.

Для расчета: прямоугольное помещение 6х4 м, находится в углу дома (две внешние стены). перекрывать балками двутавровыми предполагаю пролет 4 м с шагом 1.2 м (одна стальная балка вместо двух деревянных недобалок), далее на двутавры профлист (Н75-750-3000 например), волной поперек двутавров, как положено в нахлест по длинной стороне листа и в стык на короткой. На "стульчики" в каждую волну арматуру А3-500-12, поперечные стержни А3-500-8. На лягушках или штырях из той же 8 арматуры верхний слой армоскелета из 8й арматуры с ячейкой 200х200. Заливать предполагаю бетоном марки М300 (я мешаю ЦПЩВ в пропорции 1:2:3:0.5, добавляя пластификатор для облегчения укладки, цемент М500, щебень 5-20). С защитным слоем от поверхностей плиты до арматуры 25 мм, общая толщина бетона 150-160 мм в "ребре" и 75-85 мм между ребер плиты.

По моим прикидкам это 2.7 куба бетона (массой около 6750кг) и примерно тонна арматуры, профлисты весят мало, пока не учитываю. Предполагаемая распределенная нагрузка на балки от плиты - примерно 430 кг на кв. м (с коэф. 1.3) - это долговременная постоянная нагрузка.

Далее - ЭППС 50-100 мм (думаю), далее выравнивающая стяжка цементно-песчаной смесью (марка М150 вполне) толщиной 50 мм, сверху ламинат. Это примерно 1.2 куба ЦПС и примерно 100-150 кг на кв. м нагрузка вместе с чистовой отделкой.

Итого, без учета мебели и людей - 600 кг на квадрат. Человек / шкаф/ стол / кровать - в обычной жизни не дают на квадрат нагрузки более 100 кг, стеллажей с гирями, гантелями и запчастями от арматы не планируется. Всего, с динамическими нагрузками в виде жителей и их вещей - до 800 кг на квадрат.

По моим "прикидкам" (на глазок и по онлайн-калькуляторам) по прочности и прогибу проходит балка двутавр 16, защемленная по концам в кирпичной кладке (ставить в старые гнезда с глубиной 150-180 мм и зачеканивать ремсоставом с прочностью не менее М350). При этом балка будет весом ок. 64кг (примерно 16 кг на п. м.), что вполне переносится руками силами двух человек, либо в одного с тележками, рачагами, лебедками и т. д.

Профлист к балкам, я так понимаю, нужно саморезами кровельными прикручивать с шагом 400 мм, нахлесты профлиста клепками сшивать с тем же шагом.

Все, критикуйте. Все надежно или где ошибся и обвалится-затрещит? Или можно как-то по другому, легче и дешевле?

Про заводской бетон - вариант хороший, чтобы гарантировать однородность и марочность раствора, да и спину вроде рвать не надо. А принимать его в комнату как? С товарным бетоном - это только "корыто" из досок на улице сбить и в него вывалить. И потом толпу "иностранных специалистов" с ведрами... по цене бетононасоса, да?
    2.5 куба по вышеозначенной рецептуре замесили и уложили вдвоем с сыном за 12 часов, когда кессон монолитили. Мешали машинкой по 150л за замес, останавливали только чтобы готовое выгрузить. Больше всего задолбало через весь участок бегать от места работ до места складирования песка и щебня.

Да, если с полом (перекрытие между подполом и 1м этажом) в комнате все будет получаться - далее по такой-же схеме потолок (перекрытие между 1м и вторым этажом) будет маячить. Вот там уже одному точно не получится с бетоном...

3. Vladn0156
    Благодарности:
    176

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Пройдя по кругу, возвращаюсь к перекрытию по профлисту (кран не сможет уложить плиты ПК63-12-8 т. к. ему не хватает места, мешает сварной забор из профлиста и много чего еще …

За основу беру однопролетную схему Виндера, бетон В25 толщиной 200 мм, нагрузка 550 кг/кв.м. без учета веса плиты:
    - в гофры вместо Д18 по две Д12 (вроде так можно?);
    - поскольку верхняя рабочая арматура не нужна (опирание профлиста шарнирное), для поддержки противоусадочной сетки арматура Д8 через одну гофру.
    - а вот с верхней арматурой поперек пролета совсем ничего не понятно, стены там узкие (25см.) и сверху них также будут кирпичные стены шириной 25 см. Опорный момент там будет однозначно, т. е. с боков плита получится частично защемленной. Как посчитать хотя бы приблизительно, не ясно.

Как вариант…
    Если рассматривать эту плиту в поперечном направлении, то это плоская монолитная плита толщиной за вычетом высоты гофр 200-70=130 мм.
    На Арбате посчитал толщину поперечной арматуры для случая полного защемления для плиты толщиной 130 мм для половинной 225 кг/кв.м. и полной 550 кг/кв.м. нагрузок и получил Д10 шаг 200 и Д12 шаг 200 соответственно.
    Можно ли так считать – ХЗ ?
    Там большое окно, значит нужно монолитить оконную балку и что боковину перекрытия по профлисту отделять от оконной балки?
    Мне казалось, что наоборот нужно добавить арматуру, типа Пешек от скручивания, и т. о. решить проблему?
    Примыкание к боковой стене.png

4. Виктор С
    Благодарности:
    1.392

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.392
    А почему нет? При прекрытии многопустотными плитами их не заводят на боковую стену. При этом какие-либо "балки" над проёмами вполне возможны. Да и рассчитать такую независимую балку гораздо проще. Наиболее вероятно, что прогибы у плиты и у балки не совпадут...

5. Vladn0156
    Благодарности:
    176

Vladn0156

Живу здесь

Vladn0156

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я хотел залить все за один раз и плюсом увеличить горизонтальную устойчивость кирпичной стены шириной 25 см.
    Чем возиться с разделением, лучше добавить арматуры... ИМХО
    Вот только куда и сколько не знаю :)]

6. Gnom163
    Благодарности:
    160

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Ну с краном понятно, плиты не вариант. Я так понимаю бетононасос всё же подъедет, иначе как бетон заливать... А чем обычное монолитное перекрытие не вариант? Я честно говоря ни разу не видел застройщиков многоэтажек делающих перекрытия по профлисту, либо плиты перекрытия, либо монолит, а там ребята ушлые, в себестоимости шарят.
    P S. Мне конечно же по барабану будете вы жить с профлистом над головой или нет, но вы всё же подумайте, настаивать и переубеждать не буду.

7. PostЯ
    Благодарности:
    272

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    272
    IMG20200903152110.jpg
    Застройщики многоэтажек используют съемную опалубку, без наличия оной вопрос более низкой себестоимости спорный. При этом застройщики ТЦ межэтажные перекрытия делают и по профлисту, особенно кто заморачивается с повышением их огнестойкости.
    В моем случае э/провода не позволяли работать крану, поэтому пришлось пойти на удорожание по устройству перекрытия нежилого цокольного этажа (котельная, гараж и мастерская).
    Есть и плюсы - миксер тоже не проходил - поставили бетономешалку наверх и заливали - можно гарантировать качество бетона, в отличие миксера на содержание которого дейтсвует закон копроэкономики - чем дешевле составляющие товара, тем выше прибыль от его продажи.
    Кроме того, отсутствует необходимость отделки потолка плюс огнестойкость. Ну а в жилых помещениях все равно отделкой потолка профлист закроется

8. Gnom163
    Благодарности:
    160

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Судя по фотке у вас там и миксер подъехать может и бетононасос. Ломать спину похоже исключительно ваше решение.
    Да, понятно, опалубки нет ни у кого кто хочет построить дом. У меня тоже не было. Я купил стойки, потом продал даже дороже чем покупал. Настил делал из досок которые потом пошли в дело. У меня карман не безразмерный и я тоже бабки считаю. На крайняк можно опалубку в аренду взять. А профлист? Его бесплатно привозят на участок? Стойки в комплекте с халявным профлистом идут?

9. Barmen
    Благодарности:
    1.866

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Цена монолитного перекрытия равна цене монолитного перекрытия по проф листу.
    Тут уже сто раз считали.
    Просто монолит толше и тяжелее, а по проф листу тоньше, за счёт профильного изгиба и легче. Все что уйдёт на цену листа, у вас ушло на цену арматуры и доп бетона.

10. PostЯ
    Благодарности:
    272

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    272
    Спешите с выводами. На пути миксера весовой контроль и возить полный тогда никто не хотел, а возить по установленной нагрузке на ось увеличивало стоимость бетона за счет увеличения рейсов. Во вторых над дорогой к дому труба теплотрассы под которой миксер не пройдет. Ну а в третьих, и это главное я написал - нет доверия, что содержимое миксера соответствует заявленному.
    Вы, конечно, можете успокаивать себя в обратном, ссылаясь на бумажку, в которой можно написать все что угодно, но я знаком с реальностью, как делается, а главное контролируется (чаще всего нет) качество производства бетона на продажу. Поэтому рисковать со своим домом не стал.
    Ну а насчет ломать спину, это исключительно Ваши фантазии. Мне, наоборот, понравилось решение, предложенное спецом, который предложил поставить бетономешалку наверх, наняв подсобника для подачи цемента, песка и воды. За счет приготовления на месте, стоимость куба бетона ниже миксерной, при этом гарантировано соблюдение пропорций и качество компонентов. На стойки куплены 200 доски, которые потом на леса, а далее на мостки были использованы - т. е. дважды.
    Кроилово по замене опалубки плиты перекрытия "дощатым настилом" сами знаете куда может привести. Ну а если посчитать трудотраты по устройству такой подстилки, увелечение толщины плиты, а значит кубатуры в купе с большей ценой миксерного бетона, то это может и иллюстрирует Ваше умение "считать бабки", но навряд ли дешевле, а главное качественнее, чем при использовании профлиста.

11. Gnom163
    Благодарности:
    160

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Да, но не нужно забывать про то что у классического монолита в нижнем ярусе есть ещё поперечная арматура, а в перекрытии по профлисту её нет. Или она по вашему ничего не даёт?
    Пост 783. В нём считают плиту по профлисту толщиной 200мм. Где она тоньше обычного монолита? Легче- ну да, согласен. Хотя для стен и фундамента эти нагрузки по идее не существенны.
    Вместо одного два рейса? или вместо двух три? И много по факту с учетом работы "спецов" удалось сэкономить?
    Нет я не против бетономешалки в монолитных работах, сам заливал перемычки, но когда нужно заливать большую кубатуру в один присест, то я за использование товарного бетона и спецтехники. Ну согласитесь, если бы ручной труд был более выгодный, "спецов" на стройках никто бы не жалел.
    А уверенность в газоблоке из которого дом строите у вас есть? а в арматуре? а в профлисте? И вообще в других материалах? И вообще где гарантия что ваш "спец" не запарится и не напутает с пропорцией? Видал я всяких "спецов" которые "на глаз" лопатой в бетономешалку ингредиенты сыпят)
    Если покупать бетон на норм заводе, а не у ары с авито, то всё будет хорошо.
    Никакого кроилова, всё строго по таблице для опалубки монолитного перекрытия, чёткое соблюдение количества стоек, основных (две доски 4*200) и второстепенных (одна доска 4*200) балок. Настил из тех же досок. Сверху на доски пленка. Все доски в дело ушли, потом ещё даже докупал. Обрезков было мало. Два перекрытия залил всё ок. Система рабочая.
    У меня один день ушло. Работали втроём.
    Можно поподробнее? Насколько толще? Хотя бы из расчёта ваших параметров.
    Озвучьте для читателей цифры на сегодня. Многим кто будет стоять перед выбором самомес или товарный бетон это будет интересно.
    С математикой у меня всё хорошо, я ещё в лицее теоремы альтернативно доказывал)
    И самое главное. Не всегда всё сводится к минимальной цене. Вы же не едите самый дешевый хлеб или колбасу, не пьете самое дешевое молоко/пиво/вискарь, не ездите на самой дешевой машине и т. п?

12. PostЯ
    Благодарности:
    272

PostЯ

Живу здесь

PostЯ

Живу здесь

Благодарности:
    272
    У вас же с математикой все хорошо, не трудно догадаться что увеличение транспортных затрат влечет увеличение стоимости товарного бетона на объекте. И повторюсь, речь не об экономии, "спецам" как раз проще купленную вами жижу из миксера разровнять, а главное никакой ответственности.
    Мой опыт в строительстве позволяет получить перечисленные вами материалы надлежащего качества, а вот в отношении товарного бетона в данном месте как раз такой уверенности не было. Более того, если бы вы знали из чего, как и чем наполняются миксеры, содержимое которых вы покупаете и у вас бы такой уверенности не было. Так случилось что через стену от моего цеха СПК был импортный заводик купленный под строительство монолитных человейников. Так что как и из чего делается товарный бетон, заливаемый в красивые миксеры Вольво я видел воочию. И я не про посещение мясокомбината, после которого колбасу есть не будут. Дело в том, что контроль качества советских ЗЖБИ канул в лету, так как делает товарный бетон неконкурентным. Причем и более высокая цена свидетельствует не о качестве, а скорее об издержках или жадности.
    Значит все таки не все хорошо с математикой, раз не видите разницы между объемом бетона на
    плоскую и ребристую плиту?
    Читателям цифры пятилетней давности, да еще и моего региона мало что дадут. В другое время и в другом регионе может случиться все наоборот. Более того, не найди я работников, которые возьмутся сделать бетон на месте вместо того, чтобы разровнять купленный заказчиком и мне бы пришлось как довольствоваться "заводским" качеством товарного бетона.
    Главное я получил контролируемого качества результат, а не залитую непонятной жижой плиту. Причем по стоимости ниже залитой этой жижей. Если относиться к строительству исходя собственного потребительского поведения (дешевый/дорогой вискарь), то результат наврядли будет оптимальным.

13. Gnom163
    Благодарности:
    160

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    160
    У нас в регионе возят от "Х" кубов по "Х" рублей за куб, цена доставки варьируется от расстояния. Миксеры есть самых разных объемов, поэтому подобрать можно любой объем. Можно к примеру заказать 10 кубов одной машиной, можно двумя, цена за куб одинаковая. Да есть минимум, но вам же не по кубу в миксере предлагали возить...
    Ваш печальный опыт конкретного производства не повод клеймить всех производителей бетона. Просто у вас соседи по цеху были такие.
    Очевидно же что в ребристой бетона меньше, как и арматуры. Глупо отрицать очевидное. Вы думаете профлистом хакнули математику, физику и экономику, а ушлые застройщики про эту технологию не знают?
    Это замечательно когда получаешь удовлетворение от сделанного. Серьезно.
    Понятно у вас ярко выраженное неприятие товарного бетона. Такое бывает, я не удивляюсь. И не только с бетоном. Некоторые шлакоблоки сами делают (экономят, суперкачество не то что на заводи не пойми из чего). С колбасой кстати, тоже очень хороший пример.
    Про самомес всё понятно, но главный вопрос нафига профлист над головой если плюс-минус в те же деньги можно залить обычный монолит... Этот вопрос не к вам, вы уже свой выбор сделали. Этот вопрос для размышления тем кто пока ещё находится в процессе выбора технических решений.

14. Barmen
    Благодарности:
    1.866

Barmen

Живу здесь

Barmen

Живу здесь

Благодарности:
    1.866
    Не знаю на какую длину лили 200 мм толщину перекрытия, но у меня на большое перекрытие 3.8 метра она 150 мм от низа волны, от верха 85 мм.
    Считал до этого монолит, он бы мне выходил на 250 мм.
    Пустотки выходили дешевле, чем оба других вариантов, просто не было вариантов их уложить.
    Просто средними цифры по тем ценам.
    Расход по монолиту на 100 м2 25 м3 бетона при весе 60т. Сумма 100 тыс
    Расход по проф листу 12.5м3 бетона, вес 30 т. Сумма 50 тыс.
    Листы вышли если память не изменяет 55 тыс.
    Экономия на бетоне 50 тыс, + экономия на опалубке+экономия на арматуре.
    По поводу поперечной арматуры, она действительно не нужна в данном перекрытии.
    Есть такие плиты перекрытия РЕБРИСТЫЕ их обычно используют для возведение мостов, с большой НАГРУЗКОЙ.
    Там тоже нет нижней поперечной арматуры.

Вложения:

• IMG_20180718_181531.jpg
    • Screenshot_20250106_185040_com.yandex.browser.jpg
    • Screenshot_20250106_185218_com.yandex.browser.jpg
  15. Gnom163
    Благодарности:
    160

Gnom163

Живу здесь

Gnom163

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Это реально большое? Или это максимальная ширина помещения от которой вы отталкиваетесь при расчете перекрытия?
    Серьезно? По профлисту 150, а монолит аж 250? А что не 300 или не полметра? Можно было бы ещё больше сэкономить.
    У вас в доме пролёт и нагрузки далеко не как у моста это во первых, во вторых на вашем прикрепленном фото "ребристое" перекрытие стоит на основных балках. Это тоже затраты как в материале так и в трудозатратах. И в высоте тоже. Мосту пофигу, а вот для дома не уверен. Хотя есть те кому нравятся двутавры в интерьере, серьезно, несколько страниц ранее про это писали. Технологии применимые к мостам в частном домостроении для перекрытий не используются, равно как и технологии постройки торговых центров (я про масс-сегмент а не про упоротых самостройщиков которые могут абсолютно всё).
    Но есть балки на которых оно стоИт, вы сами фото прикрепили, видите? Это та же поперечная арматура, но в другой плоскости. Да, так оптимально перекрывать пролеты определенной длины, вместо таких балок также используют двутавры. В частном домостроении это увеличение высоты перекрытия со всеми вытекающими. Ну у вас тоже вопрос с перекрытием закрыт, но всё написанное как и в предыдущем посте не для вас, а для тех кто ещё находится в процессе выбора технических решений для перекрытия.
    А лучший вариант, кстати, пустотки при наличии технических возможностей их укладки, профиля строения и размеров перекрываемого помещения.