Охохо. Chebik, В вашей уверенности в неуязвимость есть что-то от ребяческой наивности. Та вакханалия, что сейчас творится, говорит не о том, что государство бессильно по части контроля, а от том, что владельцы глубоких скважин (формально нарушающие закон) ПОКА ему не нужны и не интересны.) Как только проявится интерес - будьте уверены - будут созданы соответствующие механизмы. Какие - предположить трудно: от жестких и почти силовых, до "стимулирующих" к добровольной сдаче своих крепостей.) Изобретательности в этом вопросе государственной машине не занимать.)
Вы совсем не понимаете о чем говорите. Изменение напорного горизонта вычислить? Вы представляете хотябы примерно водоизмещение горизонта (подольского касимовского да любого) и количество возможного отбора частной скважиной? Откройте секрет кто и как может увидеть 000000000000000001% если не меньше! кто имеет полномочия и оснащение проверить физ лицо замерить выдать заключение доказать и наказать за пользование недрами (водой ниже первого горизонта)? Сниму шляпу если вы хоть образно откроете секрет такой процедуры!
Да ладно, АкваБур, пальцы гнуть..) Все и так прекрасно понимают, что никто за конкретным частником гоняться не будет. Обкладывать наблюдательными скважинами, круглосуточные замеры.., да глупо- ясно же. Поэтому пока просто живем и наслаждаемся плодами государственной бесхозяйственности.)
АкваБур, конечно если скважин мало и качают немного, никто ничего не увидит. А теперь представим картину. Коттеджный поселок на 200 домов, в каждом скважина на один и тот же горизонт, которая качает, скажем, 2 куба в сутки. Они все вместе создают депрессионную воронку. В напорных горизонтах понижение существенно больше, чем в безнапорных (если не согласны, то докажу). А рядом, в 200 м, в поле - наблюдательная скважина. Я думаю, что Вы знаете как определяется радиус влияния скважины. И упавший вдруг уровень, отличный от среднемноголетних значений, вызывает вопросы, особенно, если это становится постоянным явлением. А скважин много, расположены неравномерно. В базе данных есть все параметры основных водоносных горизонтов, раньше не скупились на опытно-фильтрационные работы. Другое дело, что обычно на это просто не обращают внимания. Тех, кто занимается измерениями, это просто не волнует. По этой причине в отчетах (ежегодных бюллетенях) пишут про истощение запасов, не пытаясь найти виноватых. Суд. Для начала Агенство по недропользованию должно об этом позаботиться, а выдать заключение, провести измерения должна организация, ведущая государственный мониторинг подземных вод по запросу сверху.
Geolog197, сам суд только санкцию может дать, но чтобы ее получить нужно хотябы доказательной базой обладать, что конкретно на данном участке есть скважина - такую базу не собрать легально.
Насчет доказательной базы - понял, что могу с приличной вероятностью фиксировать такие скважины путем геофизической съемки... с самолета или вертолета - настоящего или управляемого. Теперь вот думаю: пойти работать на государство или начать шантажировать частников? Надо посчитать...
Бедняк думками богат. Зафиксировать наличие скважины это по Вашему доказательная база? Разговор просто ни о чем.